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重拾那片海 沖繩久米島帆船賽後記

編者按:

久米島為琉球列島沖繩群島的島嶼,位於那霸市西方約90公里處,島上人口將近一萬人。行政劃分全島屬於日本沖繩縣島尻郡久米町管轄,為著名的浮潛旅遊地點。本文作者老潘曾在沖繩留學,二十幾年前讀書時,第一次參加久米島帆船賽,時隔多年,第二次參賽。

沖繩,這個我大學時代曾經在此懵懂學習的海島,一直是我難以忘懷的聖地。暌違了一年多,我們再度踏上前往沖繩的旅程,同行的還有爾冬強老師伉儷。原本約定的幾組人因剛好遇到端午連假,不約而同地打了退堂鼓,只剩下我跟爾老師伉儷。我跟爾老師說,這就是宿命,爾老師天生需要一位專門的導遊專陪。

編者按:爾冬強,影像藝術家,中國最早的自由攝影家,足跡遍布中國各省和世界各地,拍攝了大量視覺文獻,獨立出版《最後一瞥》、《上海裝飾藝術派》等畫冊數十本。長期致力於上海史、中國近代史、西域史、歐亞草原史和南洋史的攝影考察和學術研究,在專題攝影和建築攝影領域成就突出,曾獲美國建築師協會等專業機構頒發獎項,曾被美國《時代周刊》等西方媒體多次報導,並被稱為學者型攝影家。爾冬強正在進行海上絲綢之路的攝影和研究。

於是簡單整裝,從石垣島剛回到台北的行李還沒整好,馬上又加了幾件衣服飛沖繩島,這回雖然沒有長距離送船,55海里,將近100公里的航程,也要花上一個整天。

我們的約定是:25日抵達,26日練習,27日比賽,28日送船回碼頭,29日離會。

舊時與今朝:古香久米島

1

廿年老友重聚夜雨敘舊

而我為了趕赴25日的一個約,特地提早在24日就進駐,結果沒訂到房間,只能暫借宮良船長的船一宿。

宮良船長是我大學時代的好帆友,當初就買了一艘35尺的日制帆船,後來更換了這一艘41尺的法制博納多帆船。前幾年開始,我會不定期的帶團過來參加比賽,如果條件允許,未來會開放更多人一起來這裡享受南國的風貌,喜歡比賽的參加比賽,不喜歡比賽的開船玩玩,也可以進行釣魚或潛水的活動。

宮良船長的「曼波號」

24日一抵達,我迫不及待找了好友上船小酌,好友嘉手納是大學同學,經過了20年,目前也是三個小孩的爸,但是我們之間的感情一直很好,所以宮良船長,嘉手納,我,三個人在小雨的宜野灣帆船港裡面的某一艘帆船上,簡單的小菜把這個夜點綴著歷史、懷古與現實生活的暢談。我們這三個世代的人,各活在不同的環境,又因為友誼而同聚一堂話話家常,實在是人生一大逸事。

我們忘情地聊到深夜,兩位好友摸黑回家,我躺在搖弋的船裡面,氣窗全開,耳邊偶爾傳來小雨的滴答聲,也有遠處的嬉笑聲,在22度的氣溫中,我完全進入夢鄉,夢裡我彷彿飄在雲上,軟綿綿的雲軟軟地托住我,隨風搖弋,就這樣一直到張開眼睛,已經是明亮的早晨。

2

久米村舊書店拾光

宮良船長過來找我,我們隨即往機場出發,順道去宮裡老師(老潘以前語言學校的老師,現在為校長)的學校送伴手禮,每次來他們都請客,這次帶點小禮品給他們。

到了機場稍等了一下,見到爾老師帥氣的帶著李老師走了出來,我們不久前才在上海遊艇展見面,這回就再度相逢異鄉,來個他鄉遇故知。

爾冬強老師

爾老師很懷念去年經過久米村附近沒開的書店,第一個觀光地就是那家舊書店,這次終於敞開大門,我們進去如同尋寶一樣,找到許多已經絕版的書。

我的收穫是看到了以前大學時期法學部的老師石田穰一寫的書,他以前是法官,後來退休跑到沖繩來教書,上他的課我都聽得津津有味,因為他會引用很多故事。現在他大概已經90歲了吧,能在這裡看到他的書,實在有點意外。這本書叫做《奧之細道,海之廣道》,敘述他在仕途上所居住過的奧之細道,闡釋400年前旅行作家芭蕉先生在旅途中所見所聞,(很巧的這時間中國也出現一位很出名的旅行作家徐霞客),然後再敘述移住沖繩以後他的見解與所見所聞。我很滿意買了這本書,因為石田老師的文字簡單清楚,沒有贅述也沒有故意的饒舌文字,讓我這個日文半調子看得很清爽。

編者按:松尾芭蕉(1644年至1694年),是江戶時代前期的日本古典俳句藝術成就的集大成者。芭蕉四處雲遊,足跡踏遍日本各地,是典型的東方式「行吟詩人」。他身體力行地體驗佛教禪宗的「孤絕」精神,並把這種精神貫穿於俳句創作中。芭蕉後來病逝於旅途中。他的主要著作有俳句紀行集《奧之細道》,書中記述他與弟子河合曾良從江戶(東京)出發,遊歷東北、北陸至大垣(岐阜縣)為止全程約600里(300公里)、歷時約150日的見聞與沿途有感而發撰寫的俳句。

3

三味線聲悠揚

孔子廟尋古

隔天爾老師希望可以了解三味線與中國的關係,於是我們奔向一家專賣三味線的老店,讓我回味了當初在這裡上大學的時候,曾經用三味線彈《島唄》這首歌,20多年重拾三弦,花了一些時間才又拾起回憶,跟著店裡的老師一起彈。

20多年重拾三味線彈奏的老潘

編者按:三味線是日本傳統弦樂器,源自中國的三弦。日本室町時代(1336-1573)末,中國傳統樂器三弦經沖繩傳入,之後傳到日本國土,15世紀左右逐漸成形。三味線一般用絲做弦,演奏時,演奏者需要用象牙、犀牛角、烏龜殼等材料製成的撥子,撥弄琴弦,其聲色清幽而純凈,質樸而悠揚。

《島唄》在日本是一首膾炙人口的歌,宮澤和史創作於上世紀90年代初,他特意用沖繩島最為流行的民族樂器三味線來為這首歌做前奏。

緊接著店家介紹附近有一家在製造三味線的小工廠,裡面琳琅滿目的擺放著各種原材料與半成品,職人個頭不高但是看起來力量很大。門面正中央擺放著一塊不太明顯的匾額,寫著「千年不墜祖宗業」。每個時代的匠人都沿襲著傳承,努力維持前輩們所留下來的精髓,但是世風日下人心不古,這些人大多已經找不到願意接手的年輕人,年輕人大多已經在撥弄手機與虛擬的網路中找到自我。

製造三味線的小工廠,匾額上寫著「千年不墜祖宗業」

我們沒停地再度前往孔子殿,找尋久米三十六姓的蹤跡。在原久米村址設立的孔子殿隔壁就是當初三十六姓的後裔委員會,這回我們找到了一位蔡姓後裔,為我們解說了在波之上宮旁邊留有以前的孔子廟、天妃廟(媽祖廟)等等的廟宇,也有蔡溫等人的紀念碑。

我們再度驅車前往這個去年曾經參觀過的波之上神宮,這回我們沒進神宮,直接到隔壁的孔子廟去尋古,爾老師下車二話不說的開始留下影像記錄,還鑽到山頂找尋以前華人所留下的蛛絲馬跡。

久米島帆船賽

1出港起航路遇海釣賽

6點起航,5點就要出港,我們約4點半在船邊集合,清晨的宜野灣,天色微亮,碼頭已經有很多人頭進進出出,我們經過了一些釣魚船,看到他們也剛起床,有一艘船站了一排人在船邊刷牙,問了一下情況,原來今天早上有一場釣魚比賽,釣魚船的隊員很多都直接睡船上,結果他們6點起航,協調把我們的起航時間從6點延到6點半。

經過一些大家協力船內行李的放置,食物的歸位,人員在船長的安全倡導下穿上救生衣,我們整裝待發,在船長的點頭下,我們開始解纜出港,出港的航道一路上前後都有其它帆船,有些甚至迫不及待地在港池內過道上就揚帆航行,港外這時候也看到除了帆船以外的釣魚船的集結,一般這樣的場景很難見,在這個時間能有釣魚船一起馳騁在海面上,也能說明沖繩的海洋休閑運動還是有組織的。

港外的2號標就是比賽的起點標,幾乎每一場比賽都是這個標跟裁判船的聯機,沖繩每年都會辦很多比賽,我也會經常帶帆友過來一起享受沖繩海的美,久米島的比賽我二十幾年前讀書的時候參加第一次,這次是第二次。

釣魚船鳴笛出發後,我們準備接著出發,海面上十一艘帆船,已經在起航線前集結,有的升起兩面帆,有的只有一面帆,估計是要直接升球帆出發。

這裡距離久米島終點55海里,早上6點半出發,下午4點半關閉終航線,總共10個小時的航程,平均船速要高於5.5節才來得及沖終點,這裡的船幾乎都是大船,我們40尺算中等,還有30幾尺的小船也在賽隊行列中,我替他們很擔心,因為今天預報只有10節風,如果風力降低他們可能就跑不到,連我們自己都覺得時間上岌岌可危。

槍響我們準時出發,很多船直接升上球帆開跑,我們先用大前帆,然後再裝上球帆桿,設定好才用球帆。只見直接用球帆的船隊飛奔似的往前沖,當我們升起球帆的時候,他們已經在前面遠處了。這時海面各種顏色的球帆點點一字排開,如果有航拍機能拍下這一刻,一定非常美麗。

2揚帆飽覽沖繩海和島的美

沖繩的海,是一處透明的海,從離開港口不久,海的顏色從藍色漸漸轉成紫色,紫色的海並不是很多地方能有,通常要到大海深處,也就是距離岸邊很遠的地方,但是沖繩不用,出港就是了。記得我們去年3月來這裡打魯堪礁帆船賽,竟然在比賽的時候看到鯨魚在我們身邊200米處跳起。每年3月鯨魚回遊到這裡,鯨魚是不會游到不幹凈水域的,沖繩能保持水域的乾淨,造就了這裡的賞鯨行程,靠賞鯨活動養活了不少人口。

我們很快抵達七比夕小島,這是沖繩本島跟慶良間群島之間的淺礁,有綠色植被跟白色沙灘,附近漁產豐富,要上島游必須另外安排,但是能在海水乾淨的無人島上玩,也是人生一大逸事。我打算9月份從台灣帶一團浮潛帆船團過來玩,來一個無人島探險之旅。

沖繩是著名的浮潛旅遊地

圖片來源於網路

我們設定的航線從七比夕島的北邊燈標通過,那裡是一個淺礁區,通過以後就要前往黑島北邊,也就是慶良間群島之一,接著再通過座間味北邊,座間味是我們前年帆船潛水團專程去拜訪的島嶼,號稱日本珊瑚礁最漂亮的地方。

3與海流和風的較量中完賽

在通過這些島嶼的時候,島嶼跟島嶼之間還是有海流通過,海流由南往北,風由北往南,10節風左右被吹起的陣陣小白浪,在這裡就變成陣陣大白浪,伴隨著涌浪的高低起伏,這裡的航行變得非常的困難。

與其他船隻相比,我們跑得還比較靠近直線的航線,大家都被流水往北邊帶,今天的預報是由北轉東北,我們的航向是一路往西,如果跑太北就要面對正順風的風向,到時候沒有球帆桿的船隻要迂迴前行,會造成速度降低。

我們算是好整以暇,頂著球帆桿比別人能跑更深的角度,沿著島嶼的北邊,一路輕鬆的升著球帆,聊著天,偶爾換換球帆操作手,我則是一路掌舵,偶爾跟老友東吾換換舵手,休息休息。

人算總是不如天算,預報的東北風只吹起一點點時間,然後直接轉北,我們原本還可以跑順風的航向,最終只能跑到側風,對我們的球帆桿而言相當不利,但是對他們不對稱球帆的航行就變得有利,原本他們往北跑,這回全都跑回我們前方,我們雖然漸漸接近久米島外小島的繞圈點,但是也能看到有許多船隻在我們前面已經繞完圈,直接往久米島終點跑。

跟我們一樣大的船已經跑很遠,比我們還小的船跑在我們前面,證明了我們這次比賽是跟獲獎無緣了,但是大家還是沒有鬆懈,在經過繞圈點的時候,降球帆,升前帆,迎風換舷,順風換舷,一點也沒有馬虎地很快繞完小島,一路往久米島終點奔去。

這時我們在久米島的西南側,北風被久米島的山遮蔽,所以風力有一陣無一陣,我們剛好遇到兩點從久米島出發的白色大渡輪,發出著轟隆隆的引擎聲,船頭激起了一陣又一陣的白浪花,跟我們錯身而過,然後呼嘯而去。

被船走過的波浪搖完以後,我們開始能看到終點線的船隻跟標,終點船也就是我們的起點船,在比賽開始以後就直奔終點,在這裡等我們。

我們衝過終點,裁判船響起一聲號笛,大家舉杯歡呼,又度過了一場好比賽。

人生是一條時間帶,你在往前走的同時,生命也在倒數,對我而言,能跑出一場好比賽,人生就少了一場好比賽,所以比一場賺一場,與其在汲汲營取與金錢賽跑,不如積極地利用此生,好好的綻放一場,直到生命的盡頭來臨,也不虛此行。

我們離去的時候不能帶走物質,但是至少我們的積極綻放可以留下精神,總之,每個努力活過的生命片段,都是值得紀念的。

4

頒獎晚宴享美食和沖繩傳統樂曲

濕噠噠的久米島,充斥著濕噠噠的風情,副熱帶氣候的這裡,有許多豐富的綠色植物,這個島過去是前進沖繩島的前哨站,中國來的冊封使,從福州經過了長時間的航行,會在這裡停靠休整,同時通知沖繩島上的國王做好準備,然後再從這裡出發,到首里城進行冗長的冊封儀式。

我們抵達酒店分派好房間,稍事休息等待晚宴開始。晚宴安排在酒店的中庭,簡單的自助晚宴,有著滿滿的菜色,據說以前還有旗魚或是鮪魚放在現場表演切割秀,這次只有擺放在餐盤上的滿滿的魚肉,還有一旁切割的現烤牛肉,各式各樣的生菜色拉,桌上擺著沖繩特有的泡盛酒,一旁酒水吧滿滿的啤酒跟飲料任君挑選,選手一排一排地坐在長型白色餐桌上大快朵頤,舞台上已經布置好頒獎的獎項,豐富的將幾張小桌堆得滿滿的。

我們看了成績,竟然是第八名,值得一提的是,前三名裡面有兩艘35尺帆船,就在今天的天候中,他們表現出色,是一隊從東京、另一隊從大阪過來的好手。

頒完獎大會安排了一隊本島的年輕樂隊表演,看起來只有中小學年紀的小朋友們,努力的在台上表演沖繩的傳統樂曲,像這樣的年輕人都能維護者傳統技藝,傳統文化就能被完整的保存下來,如同我們在小作坊遇到的三味線匠人,也是文化傳統的堅定守護者。

沖繩傳統樂曲表演

就在晚會結束前,下起了小雨,我非常感念這樣的場景,想必是這裡的人民跟天氣交了好朋友,很賞臉的在晚會中不下雨,晚會結束開始下,多麼好的運氣,多麼幸福的一群人,能受到老天的眷顧,我參與其中,與有榮焉。

總之,我知道我們進行了一場好比賽,接下來的比賽我希望能帶更多人一起來享受這片蔚藍的海。後來重複閱讀了《奧之細道,海之廣道》這本書,感受到人們能透過旅途,看到不一樣的事物,對人生會下不同的見解。感謝大學老師到現在還在影響我,我也希望透過這樣有意義的航行,進而影響大家,多接觸海洋運動,為我們的後代重拾海洋。

僅以此文感謝所有在「曼波號」上面共同努力過的船員們,也獻給關心老潘在路上的朋友們,我們下一場比賽再見!

除特別標註外,文中圖片為爾冬強和老潘提供。

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