當前位置:
首頁 > 最新 > 儒釋道三教為什麼能夠在中國和諧並存融合發展?

儒釋道三教為什麼能夠在中國和諧並存融合發展?

不管是《西遊記》還是《封神榜》,做的實際都是一件工作,那就是促進三教並存、包容發展。《西遊記》是「借佛說道」,封神榜則是「借道說佛」。

你看整部《西遊記》,說的是唐僧師徒四人西天取經故事,但時刻閃亮登場、匡扶正道的卻是眾多道教神仙。而孫悟空的授業師傅則是亦道亦佛、通曉儒釋道三家經典的道裝人物菩提祖師。讀完《西遊記》,我們認識最多的不是佛教人物,而是像道祖太上老君、玉皇大帝、西王母、太白金星、托塔天王、哪吒等等,形象都十分鮮明,一句「出關化胡成佛」經把整個佛教收入麾下。這顯然是說,道教神仙布滿三界,而佛教主要活動於靈鷲山,並且有觀音、地藏兩位菩薩直接服務於天庭,觀音的兩位童子都是道家出身,觀音的法寶也是老君贈的,孫悟空與地仙之祖鎮元子是結拜兄弟,兩家親著呢,佛家人物就不要歧視道教了。

《封神榜》呢?貌似把道教三大教主、12金仙、365位正神以及陸壓、女媧、三大聖人、雲中子、燃燈道人等一幹道教神仙都描寫了一遍,但卻很好的讚揚了西方教(即後來的佛教),不僅在關鍵時候都是靠准提、接引兩位西方道人救駕解難,而且包括拘留孫、燃燈、文殊廣法天尊、普賢真人、慈航道人、多寶道人、孔宣等傑出人物都成為佛教的大咖,這顯然為佛教在中國立足做足了輿論攻勢。意思是說,佛教與中國淵源甚深,本來就是一家,還曾經共同戰鬥過,就不要排斥了!

儒教對道教文化的吸收從孔子問禮於老子開始,荀子、孟子都借鑒了不少道家思想。到了王陽明時代,他的心學更是儒釋道三教融合的結果。程朱理學講「理」,「理」之後則是「道」,他們十分推崇《易經》,而《易經》更是道教的經典。佛教禪宗是佛教中國化的重要里程碑,其中所蘊含的道家思想光環,更可以作為「化胡為佛」的證據。總之,自明清之後,儒釋道便摒棄了相互指責、傾軋的不好做法,和諧並處了。

為什麼從一度的相互排斥,甚至相互傾軋——例如幾次滅佛揚道、幾次揚佛滅道,還有所謂罷黜百家、獨尊儒術等等,最終實現了三教並存、融合發展呢?經筆者深入分析發現,這與三教各自擁有其獨到之處且適用不同群體密切相關。

道教可謂帝王之教,面向的是最為尊貴的一群。整部《道德經》實際也是帝王經,是教帝王如何做帝王的。而道教傳承非常嚴格,不論是內丹還是外丹,沒有師傅的教導都難以成功。內丹實際就是常說的「內功心法」,做的是抽坎填離、降龍伏虎的功夫。如果沒有師傅指點,很容易走火入魔;外丹則是燒煉之術,那得有十分高超的中醫中藥乃至金石藝術,不然很容易誤食毒藥,一命嗚呼。因此,像這種功夫,其服務對象只能是小眾的,有閑還得有錢的。同時,智商也必須很高。舉目四看,能夠達到上述要求的,鳳毛麟角。這也就是為什麼喜好神仙之術的都是帝王公侯之屬。秦始皇、漢武帝、唐高宗、宋真宗乃至雍正大帝等等,都是道教的擁躉。雍正還對「三教合一」有獨到見解。

儒教為士子之教,面向的是朝廷官員、文化階層。簡單說,儒教是教學子士人如何做人為官的。孔子的中庸之道既非出世,也非入世,而是治世,與老子道德並講不同,孔子重點講的是德的範疇的事情,著力將天道轉化為人的行為規範尤其是官員的行為規範。因此,他強調「學而優則仕」。意思很明白,把我的學問學好了,就要去做官。

佛教為大眾之學,面向的是普羅大眾。由於小乘佛教與道教十分接近,所以在中國基本沒有獨立存在的基礎。在中國廣為傳播的實際是以禪宗和凈土宗為主的大乘佛教。他的特徵是佛門廣開、普渡眾生。西方極樂世界的門檻很低,只要在臨死前念幾聲「南無阿彌陀佛」就可以往生。菩薩作為擁有大誓願的覺者,以普渡眾生為己任,更是慈悲為懷。觀音聞聲救苦;地藏甘居地府。等等。而佛教教化世人的辦法也很簡單,那就是激勵與嚇唬並重。常行善則往生極樂世界,常做惡將墜十八層地獄。這種勸善擬惡的功德,確是方便法門。

綜上所述,三教各有所重、各得其所,於是得以和諧共存。對此,雍正大帝做如此概括:道以治身(追求長生不老)、儒以治世(培養得力官員)、佛以治心(勸善擬惡),不是很精闢嗎?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 青衫老祖博話天下 的精彩文章:

TAG:青衫老祖博話天下 |

您可能感興趣

信國公湯和為什麼能夠善終?
美國為什麼能夠發展的這麼強大?這一方式比英國還要聰明
美國未經聯合國允許,就能夠對他國發動戰爭,憑什麼這麼囂張
老衚衕和四合院也能夠如此國際范!
伊朗挑釁美國的權威?聯合國:希望伊朗能夠做出讓步,防止戰爭爆發
中國代表:中國的創新能力能夠支持高質量發展
什麼樣的八字能發財卻守不住財及教你如何能夠「用財之道」
「法」是真實的魔術,能夠使心解脫並斷除苦的教法
透析:當年並不強大的中國,如何能夠成為聯合國常任理事國之一呢?
中國自主研發能力,為什麼能夠發展這麼快?原因居然是這個
中日關係能夠恢復正常的關鍵是什麼?四個字盡顯中國外交智慧
滕長富:國圖這冊《中國的紅色政權為什麼能夠存在?》究竟是哪年出版的?
美國發現了一種新的材料,能夠更有效和經濟地去除水中的重金屬
一種能夠支持愛因斯坦關於熱通過固體理論的新發現
埃及豔后真實容貌很醜,能夠吸引凱撒大帝,完全是因為她的智慧
好看漫畫《能夠和水融於一體的人》
「教學+」想想能夠一勞永逸擺脫右曲就開心!
能夠出席正式場合的靴子,你知道它嗎?
德國在不列顛之戰中為什麼沒有能夠征服英國?
朝鮮為什麼能夠脫離中國統治成為藩屬國?原來是因為三國的他