當前位置:
首頁 > 最新 > 韋歡神父彌撒講道:在愛中行走

韋歡神父彌撒講道:在愛中行走

這個主日,教會訂定為天主聖三節,也確定地宣示我們信仰的核心是天主聖三,聖父、聖子及聖神,三位一體的天主。

GIF/80K

在愛中行走

親愛的主內弟兄姊妹:

今天教會慶祝至聖聖三節。我們剛剛在第一篇讀經(出卅四,4b-6,8-9)中聽到天主對自己名號的自我啟示。是天主主動在西奈山上,在梅瑟面前宣告:「上主,上主是慈悲寬仁的天主,緩於發怒,富於慈愛信實。」聖若望在新約中用一個詞概括了這個表述,那就是「愛」(參閱:若一4,8-16),今天的福音也同樣說:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下自己的獨生子」(若三16)。這些名稱清楚顯示出,聖經中的天主不是一個自我封閉,自我滿足的個體,而是一個是開放的,關係性的自我通傳的生命,「仁慈」、「寬仁」、「富於慈愛」這些詞向我們敘述了正是這個關係特質,特別講述了一個自我犧牲的生命存有,祂願意賜予寬恕,並藉此建立永久的關係。聖經中從未講述一個沒有盟約的天主,祂願意傾注祂的愛在一切受造物身上,揀選了一個民族,並與之訂立婚約,使他成為萬民的祝福(參閱:創十二,1-3;出十九3-6)。天主的自我啟示藉著耶穌在貫穿整個新約。耶穌向我們啟示了天父的容貌。天主是愛,父是愛,子是愛,聖神亦然。聖保祿宗徒便是在聖三愛內問候格林多教會:「願主耶穌基督的恩寵,和天主的愛情,及聖神的相通,常與你們眾人同在」(格後十三13)。

今天上主邀請我們如同梅瑟一般,離開塵世,走向西奈山認識天主。此邀請似乎是要我們逃避世界,逃避我們的現實生活。恰恰不然,我們發現,越是在近處認識天主,我們在生活中才越有方向:就如同發生在梅瑟身上那樣,他登上西奈山,在天主面前領受十誡,從那以後,以色列子民接受他的指引,為了自由,為了在真理、正義內建樹天主的子民而不斷前行。我們的命運取決於天主的名號,我們旅途取決於祂聖容的光照。

從一個自我啟示的天主的本質中,引出一個概念,那就是人的真實形象——位格。如果說,天主是一個關係性的存在,父、子、聖神,那麽按照祂肖像創造的人,就應該反映出天主的本質:人被召叫在對話、溝通、相遇中得以成全,是關係性的存在。耶穌為我們啟示了,人的本質是天主子女的身分,與聖父有關係的受造物,也因此與所有人是弟兄姐妹。人不可能在自身找到成全,甚至將自己奉為造物主,相反的,只有認識到自己受造物的角色,才能找到做為天主子女的尊嚴。

在若望神學的表述中,愛,指的是為了愛而自我奉獻:愛,這個詞,描述的是植根於人深處的多一種關係經驗。包含一切情感知覺,喜悅、悲傷、痛苦、成長、放手、成全、給予、生命以及死亡。在舊約中,這些價值及情感的總和,通常被表述為博愛、仁慈、忠信、愛情。

新約中,主耶穌在與人的相遇時刻把愛啟示出來,祂藉著友情、同情等情感加以表達,比如說,祂和瑪爾大一家的感情,「耶穌素愛瑪爾大及她的妹妹和拉匝祿」,耶穌在拉匝祿墓前哭泣,這些情感的流露(參閱:若十一5,33-36)。耶穌與宗徒的情感也是天主對人類愛情的表達,「祂既然愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底」(若十三1)。在這個愛情的表達中,我們可以看到祂和天父的關係:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們」(若十五9)。然後祂又說:「你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣」(若十五12)。聖若望這樣定義愛:「我們所以認識了愛,因為那一位為我們捨棄了自己的生命,我們也應當為弟兄們捨棄生命」(若一3,16)。

祂這樣愛了世界,賜下獨子為了救贖世界:「世界」這個詞在若望福音中出現了78次,含義不盡相同。首先,世界意味著人類居住的空間(若十一9;廿一25)或者是受造物的含義(若十七5,24)。而在今天的福音中,意思是,整個人類,被天主深深愛著的人類,當然這裡的人類不是一個抽象集合性名詞,而是包括每個個體(參閱:若一9;四42;六14;八12)。於此同時,這裡的世界一詞,也意味著反對真理者、仇恨耶穌的人(參閱:若七4,7;八23,26;九39;十二25)。這個世界被邪惡所統治,不願從耶穌的救恩中出來,並且時刻迫害、摧毀基督的教會及祂的跟隨者,構建一個極度不正義的社會,分施權力給他的同謀。甚至用天主之名來達到自己的目的。但若望啟示我們,耶穌基督最終將獲得勝利,祂才是世界的元首(若十二31)。「在世界上你們要受苦難,然而你們放心,我已戰勝世界」(若十六33)。

父把獨生子賜給了我們:早期基督徒對耶穌稱呼的頭銜中,最美最古老的頭銜莫過於「護衛者」。這個名稱指的是長兄,他肩負贖回因家產外流而遭難的胞弟(參閱:肋廿五23-55)。當以色列子民流徙巴比倫時期,天主成為他們的長兄,從奴役中將他們贖回。耶穌便是真正的長兄,父的獨生子。耶穌承擔著救贖祂家庭,子民的使命。而這救贖的代價卻是祂的生命。

親愛的主內弟兄姊妹,我們今天慶祝天主至聖聖三節,就是要進入聖三的奧跡中,不單單是哲學神學上的認識,而是要活在聖三奧跡中,活在天主聖三無限的慈愛中,活在與別人的關係中,因為天主是關係性的存在。如果一個基督徒面對周遭的一切都是冷若冰霜,那他便是一個沒有天主聖三生命的孤獨可憐的人。聖母瑪利亞是基督徒的典範,她不斷為我們轉求天主聖三,好讓我們永不離開天主的慈悲與憐憫。

韋歡神父

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天主教中文網 的精彩文章:

今日天主聖三節,我們信仰的核心是天主聖三,聖父、聖子及聖神,三位一體的天主
第21課:耶穌為什麼要伴隨著奇蹟來宣講天國的奧秘?
沒有念珠,可否口誦玫瑰經?
致敬!教宗方濟各心繫全世界各地教會

TAG:天主教中文網 |

您可能感興趣

這幾個星座在戀愛中最愛講道理,討厭!
神評論|為什麼動畫里跑步,喜歡把手往後面甩?網友:在動畫世界裡講道理?
蔡卓妍曬旅行靚照 網友:簡直美得有點不講道理
情人節講道——愛的頌歌
愛情中不講道理的星座!
《親愛的客棧》劉濤委屈落淚:我不講道理,只認態度
永遠不要跟愛你的人講道理
講道理,張曼玉哪裡美了?
最喜歡跟戀人講道理的星座
孫儷:我從不和孩子講道理
劉嘉玲吐槽梁朝偉喜歡扮慘 在家不講道理到一定境界了 總是拿一雙憂鬱的眼神看著你
跟戀人只講愛不講道理的星座
是誰說的美甲損害健康!出來!我來和你講講道理····
【主日講道】家中的愛
賈靜雯拒絕講道理,表情動作與咘咘神同步,原來都是跟媽媽學的!
跟小朋友講道理是好父母表現?No!是愚蠢的表現
《歡樂頌》喬欣時尚混搭風,清新靚麗,網友:美的有點不講道理
《魔道祖師》奇葩表白方式!我還是很喜歡你,像藍湛天天不講道理
怎樣和不講道理的女孩子談戀愛?
只講道理不講感情的愛,是扯淡!