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View | Frédéric Malle的性感香水榜單




如果要寫一篇《香水裝X手冊》,那麼從2000年開始,Frédéric Malle必須提名上榜。他不是調香師,卻震撼了香水界。




Frédéric Malle




Frédéric Malle出生於香水世家,祖父是Dior香水的奠基人,母親是Dior藝術總監,從小耳濡目染香水行業;成長於六七十年代的巴黎,學習於紐約大學藝術史;1986年涉足香水界。

(人家入行時間比我出生還要早…)

在2000年,他自創了同名品牌Editions de Parfums Frédéric Malle(以下簡稱FM),第一家精品店開在巴黎,邀請9位調香大師一起創作。他把公司稱為「出版社」,將自己視為「香水編輯」,調香師則是「香水作家」。





在以往,調香師更像是隱居幕後的角色。消費者在品牌的引導下,也往往只了解香水與代言明星,而對調香師不甚了解。品牌的風格、市場定位、對預算與銷量的預估,也都會對調香師的創作產生一定的影響。



FM卻讓調香師成為香水的「代言人」,在香水瓶打上調香師的名字。此外,他研發香水時,不為調香師設定預算限制,更無須考慮市場趨勢,他希望調香師可以擁有最大的自由,創作「

夢想中的、具有藝術感的香水

」,而不是「根據市場調查,可以熱賣的香水」。時尚業甚至稱FM為「現代小眾香水之父」「巴黎小眾香王子」;稱FM香水為「21世紀的經典」。


(好肉麻。)




與FM合作的部分調香師




因此,FM旗下的香水帶有鮮明的調香師風格,而且大多成熟沉穩、個性鮮明,有高傲,有端莊,甚至有情色。許多香水還像昂貴原料的奢華舞台,你能聞到散發著危險氣息的Carnal Flower(禁忌之花),含有著高劑量的晚香玉凈油;也能聞到穩重的Vetiver Extraordinaire(非凡香根草),含有高劑量的海地香根草香精;高貴神秘略帶暗黑的東方玫瑰調Portrait of a Lady(貴婦肖像),則香水濃度超過50%。


(Dominique Ropion果然是竹子最喜歡的調香師。)






最近FM與Lanvin前設計師Alber Elbaz合作了一款新香,

Superstitious

(迷信),由調香師Dominique Ropion調製,走

復古的醛香花香調

路線。如果你懷念二三十年代的醛花老香,可以關注一下。等聞到了我也跟大家寫寫香評。





因為這次重量級合作,FM最近在雜誌上頻頻露臉。這篇文章就摘取一些有趣的採訪內容,跟大家分享。



你是如何決定要跟哪些調香師合作的?


我從80年代就開始與許多調香師一起工作,年輕調香師總有敬仰的前輩,因此,每次提到一些卓越非凡的香水時,總有幾位調香師的名字不斷地出現。於是,與調香師合作這件事情自然而然就發生了,香水行業是個小圈子,而大家都是朋友。




在調香師創作香水的過程中,你會參與多少?


我會根據每位調香師的需求,讓自己做出不同的調整。例如,我跟 Dominique Ropion一起工作超過25年,我們不需要花太多時間溝通,就能知道彼此對作品的設想。在研發Carnal Flower(禁忌之花)的時候,我們決定使用最新的技術,以及我們所能獲取的最珍貴的天然原料,來創作一款經典的晚香玉香水。我們希望香水非常接近晚香玉鮮花的味道。




Dominique Ropion是最偉大的調香師之一,我們也有最好的原料,但我們依然花了兩年時間。在此期間,我從義大利訂了無數的晚香玉鮮花運到巴黎給Dominique,我們嘗試了690次修改,最後才定稿。



FM品牌下的第一支香水是哪款?


FM創建時的第一批香水,是九位調香師創作的九款香水。其中,最早的是Iris Poudre(粉香鳶尾)。Pierre Bourdon是最偉大的調香師之一,而且他就像我的家人。他的父親與我的祖父和母親在Dior共事過,我們在同一個實驗室受訓,正是這些共同經歷,使我們決定要一起做FM這個品牌。




FM品牌下的香水,你個人最喜歡哪一款?


我非常喜歡我夫人用的Portrait of a Lady(貴婦肖像)。





你如何看待小眾香水品牌的爆髮式增長?


我覺得這個世界越來越有趣了。在我剛開始創建品牌的時候,香水行業充滿了中低端的香水,調香師被要求做一些單調而泛濫的產品。這種情況下,具有創意的香水品牌也應運而生。同時,消費者對香水的認知也在增加。所以,現在大家用的香水又開始好聞了。





一款好香水的關鍵是什麼?


當我設計一款香水時,我希望使用它的人會更性感。每個人會展現出不同的性感特質,但你始終要聞起來像個人類。有些花香跟人的貼合度不好,會讓人聞起來像家居噴霧。但那些經典的香水,會讓你的皮膚聞起來更有吸引力,性感的香味彷彿從毛孔里散發出來。





你認為現在對香水的審美應該是什麼樣的?


現在人們追求風格氣勢磅礴的香水,尤其是深沉暗黑的木質調,例如廣藿香和琥珀。人們逐漸開始意識到香水「質感」的重要性,而質感則來自於這些類型的香調。所以,

忘掉那些水生調

,那些輕薄透明的香水吧。





哪些香水對你的影響最深?


我的母親在Dior工作,所以最早的

Miss Dior

(現已改名為Miss Dior Original)和

Diorissimo

對我來說就像女性魅力的陰陽兩面。






而當我很年輕的時候,我愛過許多女孩……她們用的香水,讓她們在我的回憶里非常立體。我愛過一個用Yves Saint Laurent

Paris

的女孩,我記得她有一種天真無辜的氣質。我也愛過用Guerlain

Shalimar

的女孩,而她跟「無辜」絲毫搭不上邊。你必須為自己選擇一款「貼切」的香水,這樣的氣味能讓你更立體,更有魅力。








如何才能得知香水適不適合自己?


聽從你的直覺。了解自己是什麼樣的人很重要,例如,我不是Baryshnikov*,哪怕我很希望成為他,但我依然不是。所以,你需要找到一款香水可以讓你感覺自在舒適——例如,

睡覺時用

都覺得很舒服,或者

洗完澡

洗完澡就迫不及待地噴上。千萬不要用你閨蜜的香水,或者效仿你崇拜的人,否則,感覺就像你穿著別人的衣服。




(* Baryshnikov: 知名芭蕾舞者,客串過美劇《慾望都市》,飾演一位事業有成的俄羅斯藝術家,與Carrie交往過。)






如何把對香水與時尚的品味聯繫起來?


有的香水聞起來像盛裝打扮,例如新出的Superstitious(迷信),這樣的香水感覺就像高級定製服裝。但是,像Loulou de la Falaise* 曾經用Saint Laurent夾克來搭配珠鏈和牛仔褲,或許你也可以嘗試穿著Superstitious香水搭配運動裝,但依然有你的個人風格,而且非常優雅。只要你的搭配和諧、不突兀就可以。




(* Loulou de la Falaise: Saint Laurent生前的靈感繆斯與合作夥伴,YSL在60年代推出的吸煙裝與透視上衣都是受她所啟發。)






在2014年,FM品牌被雅詩蘭黛集團收購,有人評論說,巴黎的小眾香王子把靈魂賣給美國大公司了。


以前品牌發展得緩慢,但我們有非常優質的香水。「niche(小眾、細分市場)」這個詞不是我的本意,我的目標是在業界有一席之地,成為一家像愛馬仕那樣的大公司。




(有野心的人不甘於只做「小眾市場」。)






列出世界你認為最性感的香水。


第一款當然是自家品牌的。




來自調香師Maurice Roucel。這款香水是逆著市場趨勢推出的。當時每個人都在使用花果香,我卻推出了一支氣勢磅礴的東方香調,風格也相當的污(原話是dirty-minded)。好在它成為了品牌的第一款暢銷香水。








花香部分的康乃馨給我一種無辜感;卻又交融著充滿吸引力的麝香。




(JC說這是他聞過最溫柔的香水。)








琥珀、香草和動物香調的完美結合。就像一瓶裝滿烈焰的香水。






深沉,辛辣,具有神秘感。








一點想法




FM香水的整體印象




FM整個品牌給我感覺是「尖子生的出色作品」,篤定穩妥不渙散,價格雖貴但言之有物。大部分香水氣質成熟,年輕人比較難駕馭,所以也不用擔心錯過太多,等年紀大一點、收入高一點再來買也不遲。當然,如果要買給長輩當禮物,也是合適得體的。



香水具有比較高的可穿性。哪怕被FM形容為dirty-minded的Musc Ravageur(狂野麝香),也保持著香草-辛香-麝香的平衡,不像蘆丹氏忽必烈麝香那種萬年沒洗澡の腋臭味。





如何看待他對水生調的不喜歡?




FM成長於六七十年代的巴黎,在Dior的老香水中長大,從他的採訪可以看出,他的香水審美偏復古,喜歡深沉厚重的香料,討厭新香水中輕飄飄的水生調一類。



當我們為自己挑選香水的時候,借鑒「大師」的意見是很重要的;同時,也要了解自己的嗅覺喜好決定於我們的成長年代、文化藝術、用香習俗,包括氣候。所以,不要一味盲從,學會獨立思考,也要保持開放的心。



從90年代開始,水生調發展迅猛;並且原料價格不高,被大量用於價格實惠的中低端香水裡;調香時稍微失衡,化工感立馬出來了,很容易被冠以「不高級」之名。但水生調的青綠爽感就像大夏天一杯冰鎮西瓜汁,聞起來輕鬆無負擔,熱賣不是沒道理的。我認為水生調是年輕人可以用的,只要聞起來自己感覺不錯即可。但隨著年齡增長,你或許希望自己能展露出更專業、沉穩、獨當一面的氣質,這時候,水生調就撐不起來了。






FM里不能給好評的香水




雖然我平時在文章里各種誇JCE,但是,FM其他香水都「昂貴但言之有物」,而JCE的四款是無法給我這種感覺的,甚至就像一些已有香水的重複。除了L』Eau d』Hiver(冬日之水),另外三款都能在愛馬仕里找到風格相同、並且更加物美價廉的香水。尤其是Angéliques Sous La Pluie(雨後當歸),就連噴在聞香紙上的留香都極短且淡,大概就那麼兩三個小時,每一分每一秒都是冤枉錢在流逝的味道。






最後,公眾號三位作者

目前

最喜歡的香水


(指不定哪天又變了)




JC:


Musc Ravageur(狂野麝香)


調香師Maurice Roucel。


我覺得恰到好處的臟,鹹味讓人想起啪啪啪滴下來的汗水,又有粉感,純真又骯髒。不過我幾年前是不喜歡這個的,覺得太像洗完澡後的老年人身上洗不掉的微微體臭。




Lys Mediterranee(地中海百合)


調香師Edouard Flechier。


比較符合我對百合花的印象,又多了點水汽氤氳的感覺,要豐富一點,然後持久度擴散都很好,這個基礎上還能很輕盈飄乎是非常棒的。




竹子:


Le Parfum de Therese(特麗莎之香)


調香師Edmond Roudnitska,原先香水只給他的夫人Teresa私人使用,後來配方被FM買下。


我在裡面聞到了香檳的感覺,可能是因為Plum(梅子),但皮革調讓香水變得不會過甜,而是甘冽的水果酒味。雖然是五十年代的老配方,有著複雜的細節,但不會太難駕馭。




Momo:


Vetiver Extraordinaire(非凡香根草)


調香師Dominique Ropion。


喜歡舒心暖意的香根草。這款香水聞起來很乾燥,但不是龍涎木那種霧霾粉塵感,而是火苗慢慢熏著,裊裊青煙繚繞的焚香感。




(愛香水無需考慮性別。)
















採訪資料來自:


Elle


Harpers Bazaar


Tmagazine


Blog.neimanmarcus.com







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