精彩回放:國際知名香水創意設計師庄卉家談香水背後的文化與商業
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香水不只是一個消費品,它更是一種生活方式,也是文化的象徵,其用途也不僅僅是噴在身上好聞而已。想一想,你曾逛過的某個商店、住過的某家酒店、或者穿梭過的某個車站或機場,它們都有自己的味道。香水所凝聚的氣味美學和我們每一個人的生活都有千絲萬縷的聯繫。
《華麗志》的系列線下講座全新改版為【華麗 TALK】,首期活動特別邀請到了「氣味美學」的倡導者、曾先後擔任 Ralph Lauren 香水品牌藝術總監、Tom Ford 香氛美妝特約設計顧問、目前旅居瑞士的香水創意設計師庄卉家 (Della Chuang),請她分享自己多年從事香水創意工作的切身體會,解讀打造國際一流香水品牌和產品的種種奧妙。
關於庄卉家 Della Chuang
美國紐約普拉特藝術學院(Pratt Institute)視覺傳達研究所碩士,曾在紐約擔任 Ralph Lauren 香水品牌藝術總監,Tom Ford 香氛美妝特約設計顧問,現任瑞士 Della Chuang Creatives 創意工作室主持人,活躍於歐美時尚設計圈。服務的客戶包括勞斯萊斯汽車、瑞士宇舶表、歐萊雅集團、雅詩蘭黛集團等。
至今庄卉家出版了三本設計著作,舉辦了四次國際香水展覽,多次獲邀撰寫香水雜誌專欄和演講香水美學與設計創意,她有著:設計師的刁鑽+作家的敏感+藝術家的神經質+旅行家的好奇心+教育家對氣味美學的狂熱,並獲選為 2011 年國際設計聯盟(International Design Alliance,IDA)百大設計師之一。
香水是如何成為商品的?
香水是一個文化的呈現,了解文化必須從歷史入手,所以一開始庄卉家和大家分享了香水演化的幾個重要歷史節點:
公元十四世紀,在匈牙利伊麗莎白一世女王的提倡下,人們首次嘗試把酒精和香精混在一起,而史上第一瓶花露水「匈牙利之水」也由此誕生。
路易十六時期,香水成為了貴族的象徵,同時那時的香調通常都是玫瑰、茉莉等比較濃郁的香味。
公元十八世紀,香水沙龍文化興起,而香味的流行趨勢也轉變為更加低調的古龍水。拿破崙時代被瓦解後,貴族淪落到民間,調香師為了謀生掙錢開始為商人調製香水。
1849年,Guerlain 嬌蘭研發出第一款現代香水,為什麼說現代呢,因為19世紀以前的香水氣味與成分都是天然的,而這瓶香水是第一個把合成化學物質與天然原料相結合的人造香水,這也成為了首個把藝術跟科學結合在一起取得成功的商業作品,儘管當時有很多調香師提出異議,但這瓶香水在消費市場獲得了巨大成功。
香水產業未來走向如何?
從數據上看,中國只佔全球香水消費總額的1%,未來發展潛力巨大。
庄卉家介紹,除了在市場銷售的香水成品外,私人定製香水可根據客戶的喜好習慣定製成專屬香水;也可以做空間香氛,例如為酒店、機場、零售空間定製專屬香水,在她看來,中國在這方面有很大的市場空間。
香水還被開發出養生功能,據庄女士透露,截止到2024年,養生香水的市場規模將高達 5.3億美元。
香水與科技的結合也越來越緊密,例如做成「定香劑」,抹上香水後,再擦一層「定香劑」,可以保持3-5小時,這是一大趨勢,因為根據市場調查,83%的女性在買香水的時候,最在意的是留香時間。
Ralph Lauren,Tom Ford 教會了我哪些事情?
Ralph Lauren 是一個大型企業,在那裡的工作教會了我一整套規範的制香流程,終身受益。
我也非常感謝 Tom Ford,他在創意方面給予了我很大的啟發和支持,因為他,我知道了我是誰,我要做什麼。一種花有一百種戴法, Tom Ford 不只是一個設計師,他的電影做得非常好,同時他還是一個非常好的攝影師。對我來講,傳達氣味美學、傳達香水知識,也不必只用一種方法,我寫書,寫《京都之水》,都是吸引更多人關注的途徑。
參與本次活動的 7位香水行業人士也與庄女士展開了非常精彩的對話,以下是部分問答的節選。
國際一流香水品牌是如何打造產品的?
桓星萬象傳媒創始人張蕾:我很喜歡香薰,打算自己創辦一個香薰品牌,但新創香薰品牌應如何定位?又應怎麼平衡設計師的品味和市場需求?
庄卉家:我在 Ralph Lauren 擔任香水品牌藝術總監時,設計了 Polo Blue 這款非常暢銷的香水。當時我的老闆跟我說,想要為25歲到40歲的男性消費者做一款香水,之後我就會回去想像這個男孩住在哪裡,穿什麼鞋子,有哪些愛好等等,並把他的全部特質貼在情緒板(Mood Board)上,然後我會拿著排得滿滿的情緒板給我的老闆看,反覆討論修改,差不多這樣磨合了二十多次,歷時8個月的時間,才終於勾勒出他理想中「男孩的樣子」。當我們終於定下來這款香水的消費者畫像後,我會把我的視覺概念告訴給來自國際各大香料公司的調香師,從他們配製的香水樣品中選擇最合適的一個,然後會跟設計師以及調香師溝通怎麼做包裝,接下來就是做市場,我們很重視市場,因為這是一個全球化的產品,所以我們會去米蘭、迪拜、聖保羅等等城市做調研,整個流程一板一眼,但最終還是 Ralph Lauren 先生拍板定奪。
CHARMS LAB 主理人蔣修篁:宣傳小眾奢侈品牌,線上渠道與線下渠道相比,哪個更好?
庄卉家:線上有線上的玩法,線下有線下的玩法,但一定要做線下活動,因為香水是需要靠鼻子來聞才會有感覺的,但線下很燒錢,可以先在線下做體驗活動。
氣味電影(北京)有限公司 CEO 朱宏宇:未來的香調趨勢是 Chanel 式的前香後調好,還是 Jo Malone 這種混搭更吃香?
庄卉家:我個人覺得 Chanel 這種前香後調好,其實,大牌香水的調香師都是有很多年的經驗的,當然小眾品牌也有好的調香師。說到這,我想說下我對大眾香水與小眾香水品牌的看法,我覺得香水沒有大眾與小眾之分,只有好壞之分,大眾香水也有好的,小眾也有差的。
無用享樂 CEO 鄭林晚:我是從事家居香氛行業的創業者,之前也做過美國香水品牌的代理,我發現中國的香氛消費還比較初級,有人甚至會覺得我們家很久不停電了,為什麼要買(香氛)蠟燭呢?又比如說,美國的梔子花與中國的梔子花香味是不一樣的,當他們拿到美國的梔子花香時,會覺得自己買了個假的,我在這上面栽了兩年的跟頭,反思後我覺得必須要在本土化上下功夫,做更接地氣的家居香氛。
庄卉家:開發香水香氛市場要從文化培育做起。你說得很對,要走本土化道路。以巴西為例,歐洲很早就用香草味道的香水,但在巴西人的記憶力香草就是香草冰淇淋,所以當香草味香水進入巴西市場時,當地消費者特別不理解為什麼要把一個冰激淋噴在身上。有一個小竅門,中國消費者是很務實的,可以在產品包裝上多花心思,產品用完了,包裝還可以干點別的,比如做花瓶。
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上圖:庄卉家的著作《京都之水》
關於庄卉家的著作:
庄卉家共出版了三本設計著作,其中,2009年出版的《京都之水》(KyotEau: Bottled Memories)一書於 2015 年被美國香水評薦權威網站 nstperfume.com(Now Smell This)選為全球香水行業入門必讀書之一,該書的簡體中文版已經由廣西師範大學出版社出版發行(上圖)。
該書分為「逸事流」、「記憶京都」、「瓶裝記憶」三個篇章。在「逸事流」篇,作者以設計師的敏銳感官,探索於生活細節中體味到的日式美學。「記憶京都」是作者記述對六位日本藝術家的採訪,尋找他們記憶中有關京都的味道。「瓶裝記憶」是作者為京都和這本書設計的香水,它專屬於京都的味道。
本次活動場地合作夥伴:旨在做「中國最好喝的精品咖啡」——GREY BOX
改版後的【華麗 TALK】第一期選在位於北京嘉里中心的GREY BOX舉辦,GREY BOX 是由 roseonly(諾誓)創始人蒲易創辦的精品咖啡店。詳見《華麗志》先前報道:從1314元一盒的玫瑰,到108元一杯的精品咖啡,蒲易要打造第二個奢侈品牌!《華麗志》獨家專訪)
關於「華麗 TALK」
每周五下午茶時段,《華麗志》會邀請 1位在時尚、文化、設計和生活方式領域富於創見的意見領袖擔綱我們的嘉賓主講人,並邀請 7 位密切關注對談話題的《華麗志》精英讀者,每人帶著一個精彩的問題與我們的嘉賓主講人開展一場高密度高品質的深入交流。
|責任編輯:Elisa
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