當前位置:
首頁 > 佛學 > 父親往生,願力心力不可思議

父親往生,願力心力不可思議

文│慧萍

2017年4月25日九點十五分,父親在家人及師兄們的念佛聲中安詳辭世,後經72小時助念佛號不斷,於4月28日火化時,現舍利花。對我這雖說學佛已四年,但對往生西方極樂世界還未建立十足信心的人來說,父親是來度我的。父親從進手術室的那一刻起就開始念佛,兩個月後在阿彌陀佛聖號中安詳離世,父親是想通過自己的示現,讓身邊人都對佛法生起信心。感動之餘,我祈願三寶加持,讓我寫下這段文字,讓更多的人深信佛法,如法修行,離苦得樂,自利利他,早證菩提。

一、父親這一生

父親十七歲時就開始擔負起整個家庭,既要贍養母親,還要撫育一個弟弟和兩個妹妹。我的小姑當時只有三個月,家裡的生活來源全靠父親一人的工資。父親等弟妹長大成家後,才考慮自己的終身大事。他一生勤儉,沒有一絲浪費,但在需要幫助的人面前,不會吝惜。

5年前,父親被確診為喉部重症肌無力。醫生說國際上沒有特效藥,後來吃得越來越少,吞咽困難,脾氣、性格也有所變化。我學佛後,因自己沒有修好,更沒有善巧方便,每次跟父親說到佛法,總會引發他的情緒,他認為是迷信。但有幾次跟父母談到義工助念示現的殊勝時,父親卻是默然無語。

二、父親生命的最後兩個月——多了一位女兒

2017年2月23日,父親實施腸癌根治手術。中午12點多進手術室前,仁能師兄(我與仁能師兄只見過二、三次面)來到父親身邊。在仁能師兄的善巧勸導下,父親同意念著佛號進手術室。仁能師兄陪同送至手術室,又陪我回到病床邊,隨濟群法師的六字彌陀聖號一起念誦。在念誦過程中,我內心抑制不住,眼淚直流。待仁能師兄上班,我就站到手術室門外,依舊佛號不斷。

我在網上查了,像父親這樣的手術一般只要3小時,但父親的手術進行了6小時。手術期間,我隨著佛號觀想自己與父親一起念,阿彌陀佛就在手術室關愛著父親。我希望父親能順利出手術室,讓我還有盡孝的機會。父親在出手術室前,仁能師兄又到了!

由於父親年紀已大,加上身體基礎情況較差,所以醫生建議進重症監護室觀察三天左右。第二天一早,我接到重症室電話,說父親情緒很大。等我趕到時,能感受到父親看到親人時那寬慰的眼神。由於父親情緒激烈,監測儀的指標飆升,我說馬上辦手續轉到普通病房,並請父親念佛號,沒多久,各項指標有所下降。進病房後,妙凈師兄、仁能師兄帶來的念佛機始終陪著父親。

接下來的兩個多月,父親一直在醫院裡靠腸道和靜脈營養支持。知道父親的心愿是希望通過治療還能好起來,所以很配合治療。臨終前一個月,因父親生命基礎狀況太差,又被送到了重症監護室,在那度過了艱難的一星期。重症室一個星期只能探望兩次,這一星期對我來說也是煎熬。幸運的是父親沒有進行過度搶救,只是進行觀察和營養支持。期間父親沒有像上次那樣情緒激烈,醫生、護士、護工都說他非常配合。接父親出重症室,父親含淚念著佛號,雙手合十,感謝醫生們。我問父親:是不是想讓重症室的病人,都像您一樣,早點出重症室?父親含淚點頭。在最後的一個月中,父親有時狀況還好,能吃點東西,坐上輪椅轉轉,有時還能在病房的陽台上晒晒太陽,我們總希望他能漸漸好起來。

住院期間,仁能師兄經常來看望父親。師兄不僅自己修學精進,而且善巧方便讓父親樂意接受。她還在念佛機里存了好多佛教故事,推薦了很多展現極樂世界殊勝場景的視頻,更直觀地讓父親對沒有痛苦只有清凈自在的西方極樂世界生起信心。在我共修的時候,仁能師兄主動提出來陪父親。父親看到仁能師兄總是很開心,每次見面都是雙手合十相迎,他說自己多了一個女兒。仁能師兄本身工作很忙,家有父母,還有一位沒有子女的叔叔需每天去護理院照顧,就算時間被擠得滿滿的,她每次來都是那麼陽光,跟父親擁抱、聊天。特別是當父親有情緒時,我總會發信息給仁能師兄,她會以最快的速度來到醫院。在此真的很慚愧,我這女兒遠遠不如仁能師兄。

父親最後的日子,身體應該很難受了,可當我們問他「有什麼不舒服」時,他總是搖頭,他就是這麼堅強,寧可自己撐著,也不讓家人擔心。最後幾天,父親喜歡把念佛機放在頭頂上,我看到好歡喜,仁能師兄得知後,也激動地流淚。

4月25日早上,我趕到醫院時,父親已說不出話,我跟父親說:「默念阿彌陀佛,只能跟阿彌陀佛走。」父親很清晰地點頭,眼角流出一滴淚。我還告訴父親仁能師兄在趕過來。當仁能師兄趕到,她輕輕握著父親的手勸導他放下萬緣,一心念佛。然後,她放下父親的手,用平緩的速度引導父親念阿彌陀佛。聲聲佛號,至誠懇切,父親的眼角又滴出淚來。舒緩的佛號,聲聲不斷,父親的呼吸漸漸變弱,直至停息,安祥而沒有痛苦……

傳統上,亡者最後都要回家,我願背負「不孝」之名,讓父親走好。之前,曾聯繫要送父親到大陽山一寺院進行臨終及往生助念,但由於因緣不具足,父親在醫院辭世。我們只好在醫院助念兩小時後再前往寺院。此時,余珺師兄也已趕到醫院,她和我母親、仁能師兄、我家師兄一起在病床前給父親助念。感恩院方的理解和配合。

三、72小時助念

在父親的生命將走到盡頭之前,我已通過妙戒師兄聯繫大陽山一所寺院,並通過凈學師兄在助念群發布公告。25日12點,等我們到時,助念團已做好準備,書院有好幾位師兄也已在等我們了。

感動無時不在!感恩!

寺院位於蘇州的西北面,來助念的師兄都需經很長的路程。但師兄們源源不斷來,助念接龍不時更新。師兄們積極配合助念團,有序排班助念。很多師兄發心多助念幾班,但由於來助念的人實在太多,所以念了一班也就感恩勸回了。來助念的師兄,有相識的,有叫不出名字的。他們的發心,讓我慚愧,對比我之前看到助念公告時,我又是何等的發心,好慚愧啊!

蓮友助念團的師兄,讓我在父親跟前多勸說一心念佛。第一次勸慰父親時,帶著不舍情緒哽咽著。智妹師兄開導我:「爸爸現在是解脫了,去好地方了,再沒有痛苦了,應該高興才對,如果你有不舍,爸爸也會不舍的。」是的,只有我至誠念佛才能與父親相應。同時有師兄不時寬慰著媽媽,令我們感激不已。

助念期間,慈平師兄帶著媽媽來;弘雲師兄因身體不方便,讓師兄帶著媽媽來助念。感恩兩位老菩薩!

25日晚上,智蘭師兄和慧琴師兄說:你不能再撐著了,明天等著你的事多著呢。讓我安心去休息,全都交給她們。當天夜裡大雨,但是並沒有阻礙師兄們,反而是助念人數最多的一個晚上。

26日下午,助念團幫父親測過溫度,吳居士說頭頂溫度比眉心熱,可以沐浴更衣了。吳居士和興初師兄,還有另一位師兄給我父親沐浴,他們細心柔致,讚歎我父親有大福報。這時,我父親的臉色比25日紅潤,但嘴唇沒有太多血色。因為往生後兩個小時,在來寺院的路上有點顛簸,所以兩手稍有點緊,但面容安祥,頭部可靈活轉動,穿上居士服很莊嚴。

26日晚上,再幫父親測體溫,這時父親已全身柔軟,手的關節無比松,腿可以雙盤。當天晚上,蓮友團老菩薩每助念換班時,都會在我父親耳邊,讚歎我父親的一生,讓我父親一心念佛。並且播放《阿彌陀佛的一封家書》《極樂世界是我家》。我也沒有了之前的情緒,而是越念越歡喜,跪求父親放下一切,一心念佛。觀想著阿彌陀佛來接引我父親,父親帶著從未有過的歡喜神情隨後,大勢至菩薩、觀音菩薩護送。我父親一直回頭看著我,我對父親說:不要捨不得我,隨阿彌陀佛去吧,成佛後再來度化我們。這樣的觀想時間很長,我知道,是父親他心中捨不得我。後來,我觀想父親已坐到蓮花上,無比喜悅。

27日,助念團老菩薩還在為我父親助念,因為她們知道念佛越多對往生者越有益。我好心疼老菩薩,勸她們去休息,她們看到助念人少,都不願去休息。三寶加持!這一時間段又來了七位書院的師兄,我們分班和家人一起念佛。晚上,寺院為我父親舉行了「三時繫念」法會,趕來的師兄都如我兄弟姐妹,一起禮佛、拜懺、發願、迴向。書院的師兄又為我父親助念了一晚。這麼幾天的助念讓我母親感動不已。

28日上午,父親出殯,至此佛號未斷。出殯前,我與助念團的龔醫生商量,我父親往生,這麼幾天助念的瑞相,是最好的表法,是接引我家親戚對佛法生起信心的最好機會。當親戚看到我父親面容安祥如熟睡,眼眶、臉頰、嘴唇紅潤,臉部、雙手皮膚飽滿,手腳柔軟,都讚嘆不已,紛紛雙手合十念誦佛號。智蘭師兄、仁能師兄一起陪同,送父親火化。最後我難以控制情緒,跪別父親,就算是痛哭,依然佛號不斷。只求父親原諒女兒的不孝,往生西方極樂世界。

一小時後,當看到父親火化後現舍利花時,我知道父親是想讓我更堅定修行佛法。殯葬一條龍的師傅,很有佛緣,我想是他看到我的傷心,先勸我不要去看骨灰,當看到舍利花時,又勸說放入骨灰盒也是一樣的。一切都是最好的安排,就如慈萬師兄說的:認識無常,不要粘著,一心念佛,功德迴向,才是最有利於父親的孝行。我想舍利花的示現是要讓我更堅定修行,發更大的心。舍利花回歸父親是最好的安排。

四、受深恩,更需以行動感恩

通過四年的修學佛法,認識到生老病死苦,也知道如法修行才是對父親最大的告慰。父親往生前,我就決定要通過助念來幫助父親。這次助念,又一次證明助念真實不虛的利益,大家的願力、心力不可思議。雖有失去親人苦,但內心更多的是感激,連續72小時,那麼多位師兄來助念,給我力量支持。很多師兄要坐一個多小時的公交;有的師兄每天都來助念;有不能到現場的師兄,電話里讓我堅定信心念佛來幫助父親;有師兄與我相擁,讓我感受到不是我一個人在操持父親的後事;有很多剛進書院的師兄已加入到了助念的隊伍;有師兄來回接送坐車不方便的師兄;有師兄看到凌晨排班的人少,就發心凌晨來。他們都是修學佛法的受益者,用他們的身體力行來幫助更多的人成就解脫。

這次認識了一位師兄,我馬上就加入了這位師兄父親的關懷群。5月2日看到師兄父母在西園皈依,老人家激動地抹眼淚,真是感動。當我說到父親助念往生的示現,讓他多多念佛時,老人家不住點頭。通過父親的示現,是要讓我知道,有那麼多人需要佛法,也需要我發心。

父親往生,我知道是他捨不得我再為他奔波。每每想起父親,想著父親兩個多月在病床上受苦,想著我的不足,還是會流下歉疚的淚。轉念父親的示現,又提醒自己,父親是依佛法通過念佛法門得到真正的解脫,我應該為父親高興。還有媽媽需要我,對於母親除了陪伴,更要讓母親對佛法生起堅定的信心。媽媽已經提交了老年讀書會的申請;去探望96歲的姑姑時,勸老人家念佛;聽到鄰家九十多歲的老人長期卧床有自殺傾向時,跟她結緣了念佛機。

父親的往生示現了人生苦短,唯有佛法才能使我們得到究竟解脫。我要珍惜現在的修學機會,更堅定信心,更要懂得感恩,並將感恩之心化作利益眾生的菩提之行。

感恩三寶加持!感恩書院!感恩助念團老菩薩!感恩師兄們!

福 慧 共 修

2017年護法韋陀菩薩聖誕供燈共修

2017年6月26日(農曆六月初三)是韋陀菩薩聖誕日,積福慧發起供燈共修,迴向世間常燃正法明燈!迴向法界眾生息除一切身心諸患、所求如意自在、得大解脫!

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南無阿彌陀佛 的精彩文章:

你如何把彌陀的功德轉化成你的功德呢?
積福慧供燈、微功德共修進行中.6月8日蓮友隨喜明細
千億大念誦共修進行中.6月8日統計暨迴向

TAG:南無阿彌陀佛 |

您可能感興趣

願力,不可思議!
願力同樣不可思議!
夢參長老:願力不可思議!
未來成為什麼樣你並不知道,但願力是不可思議的
洛桑陀美上師:「願力是不可思議的,誠心發願就能夠圓滿如願」
願力超越業力,病就好了
洛桑陀美上師:「願力不可思議」
願力成熟時,無人可勝他
當願力超越業力,也許病就好了!
如何轉業力為願力?
彌陀願力難言喻
只要念佛,即是乘佛願力
願力不能超越業力的表現
願力是快速改變命運不可缺少的要素
印光法師:信心真,願力真,為何念佛不肯常念呢?
願力的奇蹟
願力決定著你的始終
願力自然·念佛自然往生,自然成佛,自然廣度眾生
有願力的法船不會沉沒
你想請藥師佛給你醫病?你走他的願力,就有感應,身體就會健康