當前位置:
首頁 > 最新 > 尋找伴侶?等待伴侶?

尋找伴侶?等待伴侶?

作者:Tim Hoe, 香港

編輯:Bob D,中國

「你也該結婚了……」這是我到了一定的年齡後,從身邊人那裡最常聽到的一句話。對於這類言語,大家的反應各有不同。而作為單身基督徒的我,則感到十分尷尬。

「尋找?」「等待?」身邊很多單身弟兄姐妹都有同樣的疑問。究竟我如何才能遇見那位生命中的伴侶呢?不少主內肢體都會回答說:「上帝會安排最適合的伴侶給你」。於是,對這件事就產生兩種不同的看法。

「既然上帝安排,那我們就慢慢等!」這種看法所衍生出來的解釋,就是在這段等待的時間當中,上帝也正塑造你,好讓你有充足的預備進入聖潔的婚姻生活。但這句話說得容易,不過實行起來還真不得了。特別是已經上了年紀的弟兄姐妹,心裡也許會想:「日以繼夜地等待,都已經過了幾年啦?」

又有另一種看法:「沒有行為的信心是死的。既然上帝預備,那我們就要去找。」雖然引用了聖經,然而也有它的問題。問題在於我們去找的時候,是否能確保自己能清楚辨別出上帝預備的那一位呢?不少人也會去找,但是總會帶著一定的條件。如果上帝預備的跟自己所訂的條件不太符合,甚至完全不一樣,那如何是好?那豈不是很容易找錯嗎?

到底要等待,還是尋找呢?等待的話,怕等很長時間;尋找的話,又怕找錯人了。單身的你和我,真是苦惱啊!

我想,在選擇「要等待」或「要尋找」之前,單身的基督徒可以先從自己與上帝的關係著手。

在馬太福音6章25-32節中,耶穌吩咐我們不要憂慮吃什麼、喝什麼、穿什麼,因為我們需用的這一切東西,天父上帝都是知道的。祂說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音6章33節)雖然這裡講的是日常所需之物,但我想「先求祂的國和祂的義」這個原則也可適用於婚姻大事。其實一旦我們專心做上帝的事,我們就不至於因伴侶這事感到憂愁。如果我們在這服侍的道路上需要一位婚姻伴侶同行,上帝必會帶領我們遇見合適的伴侶;又或者,我們一直保持獨身,也能因與主同行而滿足喜樂。只要我們專註於祂,那就是既等待又尋找,自然也不必苦惱了。

也許還有人會問:我們該如何確定他/她就是我生命中那位終身伴侶呢?在這個問題上,似乎不少教會的弟兄姊妹都有一個這樣的觀念:你要一直向上帝禱告,上帝已經預備了一個特定的人,你要尋求知道那個人是誰。這樣的觀念似乎影響了很多人,讓他們在婚姻問題上猶疑不決,因為很多人都覺得無法確定自己是否已經預見那個「特定的人」。因此,值得我們思考的是,到底我們要找的是「特定」的一個人,還是一個「合適」的人呢?

很多教會講婚姻時,會引用以撒的例子(創世記24章)。亞伯拉罕委託僕人替以撒找妻子,最終上帝帶領這位僕人遇上利百加。但這是否能夠證明上帝會為每個人安排一個「特定」的婚姻伴侶呢?

事實上,當時以撒身處的背景很特殊,上帝已應許將迦南地賜給他父親亞伯拉罕的後裔(也就是以撒的後裔),並且將來的彌賽亞也要從以撒的後裔中產生,因此以撒的妻子人選至關重要。當時仍是父母替兒女安排婚姻大事的時代,亞伯拉罕敬畏上帝,不願意替兒子娶迦南地的女子為妻,但因自己年紀老邁,便差派「家中最老的、管理他所有產業」(創世紀24章2節,新譯本)的僕人長途跋涉回到故鄉米索不達米亞,為以撒娶一名本族的女子為妻。亞伯拉罕更慎重地叮囑僕人,如果本族的女子不願意到迦南地來,也絕不可帶以撒回到故鄉去。老僕人接下這個異常艱巨的任務後,一路上都尋求上帝的引領,最終找到利百加,而利百加也願意跟隨老僕人到迦南地作以撒的妻子。可見,這實在是一個特別的例子,我們很難由此得出結論,說上帝會為身處21世紀的我們都安排一個「特定」的婚姻伴侶。

其實,聖經更多提及的是好丈夫、好妻子、好伴侶的特徵(箴言書18章22節、19章14節、31章10-31節),以及何為正確的伴侶關係(創世紀2章24節,以弗所書5章22-33節)。

因此,這才是我們該問的問題:「到底怎樣的弟兄/姐妹才適合作為我的終身伴侶呢?」我相信,透過讀經、禱告,我們會得到問題的答案。帶著這些答案(或者說標準),在服侍上帝的道路當中既等待又尋求,我們將擁有幸福的人生。

歡迎留言分享

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 春雨青年團契 的精彩文章:

致春雨家人們的一封信
誰能為死亡劃逗號?

TAG:春雨青年團契 |

您可能感興趣

尋找靈魂深處的伴侶!
偷看伴侶的手機,意味著什麼?
靈魂伴侶真的存在嗎?
伴侶的手機,能隨便看嗎?
期待「靈魂伴侶」會讓婚姻受挫?
誰才是你的靈魂伴侶?
你的伴侶,是你無形中「趕走」的嗎?
你可以找到對婚姻忠誠的伴侶嗎?
你懷孕時,你的伴侶會怎麼樣?
你是一個善於傾聽的伴侶嗎?
婚姻里不要奢望尋找「對的」伴侶
你的伴侶是情緒虧空者嗎?
你相信有靈魂伴侶嗎?
如何找到自己的靈魂伴侶?
好的伴侶是什麼樣子?
有一種騙局:叫尋找「靈魂伴侶」!
精緻的姑娘你會找一個什麼樣的伴侶呢?
什麼是靈魂伴侶?如果相遇,請好好珍惜!
她給孩子找了對同性戀伴侶做乾爹……
如果不是孩子,你會和伴侶離婚嗎?