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通過焦點疊加技術拍出完美照片

在攝影的世界中,你是否經常會為了獲得淺景深而絞盡腦汁?

微距拍攝景深的困惑

我們拍攝人物肖像時,為了使主體人物同背景分離出來,總會用到大光圈鏡頭。但是在微距攝影世界中,情況則完全不同。

如果不是用一種特殊的圖片合成技術,我根本無法拍到題圖那張紅眼樹蛙的照片,它的身體在圖片上很深,如果以傳統手法拍攝,那麼它身上很多有趣的部位都不會在焦點上。

景深基本只與光圈值和焦距這兩個因素有關。拍攝時,光圈越大,離主題越近,我們拍攝時得到的景深越淺。

這隻食蟲虻以 f/9 的光圈拍攝,屬於中等大小的光圈設置。這時,仍不可能使整隻食蟲虻都在焦點範圍內。

拍攝微距攝影時,攝影師經常要以1:1甚至更大的放大比率拍攝,這使得我們必須離被攝物很近才可以。而這又無法避免地使得景深變得很淺,在很多情況下經常淺到連拍攝蒼蠅這樣渺小的事物都需要把光圈縮小到 f/16 甚至更小才能拍清楚。

焦點疊加技術

同一支食蟲虻,用8張照片進行焦點疊加,所有照片均為1.3秒快門,f/9 光圈,ISO 200 曝光

上面所提及的現象是由光學規則引起的,通常很難以傳統方法解決這一問題,除非我們將光圈開得很小,而這樣又會使圖像質量大受影響(但即使這樣有時也不足以解決問題)。

不過如果我們願意通過一種叫焦點疊加的方法多做些處理工作,就可以在任意焦距下以成像效果最好的光圈進行微距攝影,同時得到最佳景深。

焦點疊時需要注意兩個要點:

1,範圍

在不同的焦距下拍攝一系列的照片,這一組照片應覆蓋我們需要景深的全部範圍。

另一隻食蟲虻,由11張照片疊加而成。每張照片的清晰部位不同,使得整體照片都清晰銳利。由第一張照片開始,分別對前腿、眼睛、軀幹等,然後向後延展到背部和翅膀。

例如,我們從正前方拍攝上面的這隻食蟲虻。我們可以先拍第一張照片,這張照片將焦點集中在食蟲虻的頭部,再拍一張將焦點集中在軀幹或腹部。

2,環境

變換焦點當然是非常簡單的。但是拍攝自然界活動的物體,有很多出錯的可能。有時候天上的雲一動,光線就會改變,或者有時拍攝對象決定動一下換個姿勢,之前的照片就前功盡棄了。

我在瓢潑大雨中拍下了上面這張紅食蟲虻。這表明你可以在最惡劣的條件下拍攝用於疊加的照片,這這是技巧、意願和耐心的問題。要知道這可是自然攝影,另外說一句,你能看見最後成品照片中反射出的紅白雨傘么?

影棚攝影師可以拍攝數百張照片然後把它們疊加在一起,這要求高精度的攝影器材,但這與自然攝影的情況則不完全相同。

你要記得,焦點疊加最關鍵的一點就是幾張照片的所有參數須保持一致:光圈、快門速度、ISO 值和白平衡。

一隻蜻蜓,由8張照片疊加,所有照片以1/50秒快門,ISO 100,f/5.6設定值曝光。

這也許是顯而易見的事。可是當光線稍微改變時,相機的自動白平衡就會偏移,快門速度也會改變,這些微小的改變會使得疊加後的照片看起來很奇怪。

因此,你應該在陰影下攝影、無風時拍攝,這樣背景環境就能儘可能的保持一致,疊加後的照片效果也會更好。

後期處理

第二項工作為合并(或疊加)拍攝的所有照片。Photoshop 並非最好的選擇,但它無疑是最好的編輯軟體。

疊加照片看起來比較困難,但 Photoshop 有一個自動工具可以簡單、快捷地疊加這些照片。

我想要合成的四張食蟲虻的照片,全部以 1.3秒,ISO 100, f/10 曝光

這裡是一組四張我想疊加在一起的食蟲虻照片。這組照片由佳能 MP-E 65mm 微距鏡頭拍攝,放大倍率為4倍,光圈 f/10。不難看出來,每張照片的景深範圍都太小,不能單獨使用,起碼不能展示出這隻虻身上所有的細節。

1號照片焦點在虻的前端的吸管上,而眼部(在野生動物攝影中最重要的部位)、頭的前部、和其他所有部位都不在焦點範圍內。

2號圖片焦點集中在虻臉前部的毛上,還有觸角附近的細節。3、4號圖片的焦點集中在眼睛的不同部位。總之,在這四張照片中,我們分別拍下虻頭部的不同細節。

我拍攝是用到一隻三腳架,每張照片拍攝後我都將焦點稍微移動到頭部的不同部位:第一張照片吸管處於焦中,直到最後一張照片將焦點集中在我想要拍到身體部位的最遠端。

我不會將主體身體的所有部位都放在焦點範圍內,即使我疊加這些照片。微小物體全部處於焦點範圍中看起來很奇怪,並且缺少微距的自然感覺。因此,我總會將一小部分放於焦外,保持自然。

現在我們把這幾張照片合成一張。

在Photoshop中疊加照片的有幾種不同方法,我這裡寫的是最簡單的一種。

在文件-> 自動-> Photomerge 會出現下面的對話框。

在這一菜單中,選擇希望疊加的照片或包含這些照片的文件夾,反選「Blend Images Together」選項,之後點擊 OK

在等待這一進程處理結束後(處理時間取決於照片的多少、尺寸、格式和電腦的處理能力),會生成一個新的 Photoshop 任務,所有照片會在圖層中分別對齊,Photoshop 會補償微小的移動,設置會對在極端放大率下因焦距改變造成的放大率的微小改變進行補償。非常神奇。

另外,如果你覺得方便,也可以在 Photoshop 中手動混合圖層,首先將所有圖片導入導不同圖層中(例如通過 Adobe Bridge)選擇所有圖層,並選擇「編輯自動對齊圖層」。之後可入上述操作繼續。

當我們所選擇的一組照片被放置在不同圖層後,只需再選擇所有圖層,然後編輯,自動混合圖層(請確認選擇了「疊加圖片」的選項)點擊 OK 後再等待系統處理。

當我們選擇自動混合圖層後,Photoshop 會自動探測每張照片焦點範圍內的區域,並將對焦最好的區域合并進一個圖層任務。Photoshop 會對各個圖層分別進行遮罩,顯示出最好的部分。當我們合并塗層後就得到了焦點疊加的照片。

最後焦點疊加處理完成後,就可以看到頭部從吸管到眼睛在內的所有有趣部位都在焦點範圍內。我認為疊加這隻虻身體其它部位的照片沒有什麼必要了,如果那樣看起來很不自然,並且會把注意力從這些更重要的身體部位上移開

通常,結果不會非常完美。有時候因為自動對齊的緣故,你需要裁剪圖片的邊緣;或者修正一些軟體無法識別,但該被使用的圖層。

適當調整後,我們就能得到一張景深範圍較大的照片,這是無法靠其它方法獲得的效果。疊加後,我們就可以像處理其它微距照片一樣對這張照片進行後期處理了。

需要注意的幾點:

你也許覺得通過前後移動鏡頭改變焦點比通過轉動對焦環改變更有效果。這時因為再極限放大倍率下,改變焦距會對物體的放大倍率產生很大影響,會造成整組圖片整體結構的不一致。

不過有時候三腳架上的對焦軌道在野外環境下並不太牢固(尤其是在極限放大倍率下),所以要特別小心地移動。我更偏向於通過鏡頭的前後移動改變焦點,主要由於它很方便,並且比較穩定。Photoshop 的自動對齊選項會修正放大倍率和構圖上的微小偏移。

這隻食蟲虻正在為它與飛行相關的肌肉做熱身。為了拍到這張照片,我要拍攝兩張照片,一張是翅膀拍動時的照片,一張翅膀靜止時的照片。由於虻的頭部在拍動翅膀時會一直震動,這張照片嚴格來講不算焦點疊加。不過我的主要意思是有時我們需要合成不同照片來獲得更自然,更吸引人的照片

你可以把焦點疊加比作成 HDR 技術,它是包圍對焦,而 HDR 是包圍曝光。我同意並也認為這兩項技術都涉及到圖片合成技術,這在如今的數碼攝影環境下非常常見。

我在拍攝風景照片時當遇到對比度範圍較大且考慮景深時,甚至會同時使用這兩項技術。

注意這隻橙尖粉蝶前部的左側觸角和右翼失焦。我故意這樣做來保持圖片微距效果的自然,即不是所有物體都在焦內

很多人問我對焦點疊加是否顯得自然的看法。我想過這一問題,我現在會說我覺得焦點疊加很自然,起碼和閃光燈攝影,高 ISO 拍攝或其它任何數碼攝影技術一樣自然。

相機的感光元件永遠無法向眼睛那樣看事物。並且我認為如果我們的眼睛有同微距鏡頭一樣對近處對焦的功能,我們應該能通過雙眼看到同焦點疊加處理後相同的效果。

本文來源於網路,僅做傳播和普及攝影知識之用,如有侵權請告知刪除。

— 長期徵稿 —

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