當前位置:
首頁 > 最新 > 《佛法要領》講義(九)——腳跟著地去踐行

《佛法要領》講義(九)——腳跟著地去踐行

第二步,腳跟著地去踐行。

明心見性,我們也稱之為見道。什麼是見道呢?道,就是道路;見道,就是看見了回家的路、摸著了自家的門。見道之前的用功,門的邊還沒摸到,一旦悟明心地而見著自性了,見道了,就能離開執著而進入離執禪定。耕雲導師也說過:

「由參禪、參話頭或直接傳心,在領受所傳付的心態時,便進入離執禪定。」

我們看《指月錄》,或者看《禪關策進》,看到古代的修行人根機都比較好,「出得頭來,一聞千悟」,往往在祖師大德寥寥數語之下,便能打破漆桶而破參發露本心。

參禪是究理,是理入,根機深厚的人可以參究,晝參夜參,參究到理的極致,便得開悟;參話頭,根機猛利的人可以看話頭,如雞孵卵,念茲在茲,把你的多頭意識凝聚成獨頭意識,行不知行、坐不知坐,觸機遇緣,忽然打破獨頭意識,豁然明白;傳心,更是殊勝無比,「師師密付本心,佛佛唯傳本體」,你要有這個因緣、你要有這個福德、你要有這個相應的根機,才能遇到明師傳心,把他所證得的現量境直接傳付給你,明心見性而進入離執禪定。

問題是你我的根機怎麼樣啊?是大根機之人嗎?大家知道,無論禪宗還是佛教其他宗派,最鼎盛的時期是唐朝,開悟的人非常多,祖師大德層出不窮,宋朝也不少,再往後就越來越少了。而民國之後,真正為大家所公認的開悟的禪德有虛雲老和尚和鹽亭老人,而且虛雲老和尚和袁夫子兩位都是參話頭開悟的。現在呢?有幾個開悟的?話頭還提得起來嗎?當然號稱自己開悟的人不少。表面上看很興旺,你也信佛、我也修道,事實上呢?只想祈求人天福報,不願追求生死解脫,所以見性的人越來越少,以至於幾乎沒有。那麼我們末世眾生業障深重、根機鈍陋、福慧淺薄,做不到「煩惱不斷而自斷、業障不除而自除、諸苦不滅而自滅」,怎麼辦呢?

上次有師兄提出一個很關鍵的問題:為什麼現在人的根機越來越差?為什麼我們不及古人根機那麼好呢?這個問題,你可以慢慢參究,可以作為一個話頭來參。你看,古代的修行人,往往在祖師的幾句話點撥之下,就豁然大悟,特別是唐宋五、六百年間,開悟的人數不勝數;但是到宋朝末期,開始每況愈下了,這個時候出了一個非常有名的大德,叫大慧宗杲禪師,應運而生,力挽狂瀾,提出了參話頭的方法,於是宋朝之後因參話頭而開悟的人也是不計其數,這個方法一直延續至今,比如我們現在去禪宗寺院打禪七,基本上參的就是「念佛是誰」這個話頭。而且我們知道,唐武宗滅佛之後,基本上就只剩下了禪宗和凈土宗兩個宗派,有一個很重要的事實就是凈土宗的許多祖師都是因參禪而開悟的,像永明延壽大師,既是禪門法眼宗的三祖,又是凈宗的六祖;凈宗八祖蓮池大師同樣得力於禪宗,《禪關策進》就是他彙集的;我們前不久學習凈宗十一祖省庵大師的《勸發菩提心文》時,已經介紹過了,省庵大師也是參禪開悟的。那麼有師兄又要問了:為什麼許多禪宗祖師大德後來又去弘揚凈土了呢?這個還是留給大家自己思考,答案當然有,但希望你自己思考。

古人根機好、福澤厚,即使禪宗開始沒落了,又會出現參話頭這樣新的方法來提振宗風,使人才繼續輩出。在欽羨古人之際,我們很慚愧,因為現在參話頭的方法不好使了,基本上已經沒有人因為參話頭而開悟了,而且說實話,許多方法都已經泥跡失神,甚至走樣了,人們更多的是追求一種形式、一種表面功夫,實際的內涵和功用都不見了,變成化石了,有形無質,外在形式很像而內在生命力已經蕩然無存了。怎麼辦呢?時代在變遷,佛法如何與時俱進,適應現代人的生活?會不會再出現一個新的方法來重振宗風?會不會有一種摒棄表面形式、直接揭示內涵的方法來舉揚宗乘?如何才能使法脈延續、法運昌隆?如何才能使更多的人明心見性?希望大家思索、參究。以上這麼多問題,不是沒有答案,而是這個答案不應該由我來告訴大家,如果因自己的思考、探究而領悟而心領神會,那才是你真正的收穫和心得。

我們就反省自身來說,「行有不得,反求諸己」,我們為什麼做不到「煩惱不斷而自斷、業障不除而自除、諸苦不滅而自滅」呢?我們可以反省出自己的三個問題:首先,方法不對;其次,不肯用功;第三,根機不逮。針對第一個問題,我們已經在群里分享了正確的觀心方法、反省方法、誦經方法,甚至念佛方法我們也已經講過好幾次了。第二個問題,涉及到信心和心力,信心不足,你不會用功;心力不夠,你無法堅持,我們自己反省,到底是自己信心不足還是心力不夠?那麼第三個問題,先請問一下大家:根機好壞到底區別在哪裡?是不是學歷高、知識廣就是根機好呢?那六祖大師也沒上過學認過字啊。什麼是好的根機啊?我們群里說過好幾次了:秉性敦厚、淳樸,踏實、認真的人,才是好的根機,因為這樣的人不會耍小聰明、不會自以為是、不會油頭滑舌,不會投機取巧,也不會好高騖遠,而是找到適合自己的方法後,聽話照做,老老實實地去做、認認真真地去行。觀心,就時時刻刻去觀心;反省,就仔仔細細去反省;誦經,就踏踏實實去誦經。不問收穫,只問耕耘。換句話說,善根、因緣、福德具足的人,才是好根機。具有這樣根機的人,只要他專註、切實地去行,很容易「識自本心、見自本性」,發露自己的自性般若,就怕不去做。一旦開始做了,只要這條道是正確的,你就放心走下去,腳跟著地去踐行,一定會到達的。

(愛笑的小玉米根據共修講課內容摘選整理)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 正心讀書會 的精彩文章:

張順平先生禪學講座答疑(六)
百萬金剛第十九期啟誦
王陽明心學淺析——大道之行也,天下為公
張順平先生禪學講座答疑(五)
那一通——指月錄拈解之八

TAG:正心讀書會 |

您可能感興趣

用實際行動踐行著自己的愛兵誓言
玉泉祖庭止觀禪院四期記事(四)一一踐行止觀法門的義工菩薩們
王岳川草書走進魏晉守正創新,他是文化書法的踐行者
烏克蘭拓展領海線,俄軍巡洋艦踐行「航行自由」,稱跟美軍學的
《黃帝內經》養生觀與王鳳儀思想踐行體會
《致加西亞的信》之踐行羅文精神
洛桑陀美上師:「在六度中踐行大乘佛教的慈悲心」
新四軍是如何踐行群眾路線的(二)
手術中的踐行
《愛情在親情中踐行》,作者:戴鑫
踐行知行合一思想
《製作一張日常行動清單》踐行分享
改革創新勇擔當——踐行「晉江經驗」探索與實踐(二)
傅抱石,「抱石懷沙」精神的踐行者
紀念是為了更好地踐行 特約
樊英:踐行南師思想 做鄉村教育的傳燈人
努力奮鬥的路上,我踐行這五句話
中國特色社會主義是踐行初心使命的根本路徑
踐行烏准精神:小食堂展現十八班武藝
畲醫:弘揚中醫傳統文化,踐行中醫古方成果