一個好廚子做的芹菜,絕對勝過壞廚子做的熊掌
一個好廚子做的芹菜,絕對勝過壞廚子做的熊掌。」這句話,是我在台灣作家林清玄寫的《廚與醫》一文里看到的,對此我頗有同感。
記得小時候,我最怕母親不在家,因為沒人下廚。「趕鴨子上架」的父親,即便有豬蹄給他,做出來的菜,也總是比平日里母親炒的黃瓜片還難吃。
他呀,手粗手笨力氣大,把豬蹄斬成圓滾滾的三兩截,不用水汆,不先過鍋炒,直接放入木製飯甑里和撈飯一起蒸,清湯寡水沒放料,你說這樣蒸出來的豬蹄怎能好吃?還有,他煮的芋子或淮山,總讓我感覺吃過喉嚨有異樣。於是,母親外出時,我們就嚷嚷著要她提前煮好飯菜,絕不能讓父親下廚掌勺。
在我家鄉的小村裡,豬蹄是貴重的禮物,無論新人結婚或生子,都要給媒人送去一對大大的豬蹄。同樣,豬蹄也是辦酒席時不可或缺的一道主菜,不論婚喪壽宴,沒上豬蹄不算辦酒。豬蹄更是農家過大年時必吃的一道菜,不論家境貧富,不吃豬蹄沒年味。按理說,在這樣的環境下,其他菜不會煮,父親應該能把這麼簡單的一道菜煮好吧。偏偏,他煮出來的豬蹄忒不合家人口味。
小時候,我就耳濡目染了母親煮豬蹄的各式「招數」:臘月里,腌制臘豬蹄,以備正月招待貴客;逢年過節,把豬蹄和目魚乾一起下鍋燉;夏日裡,會把魚腥草和豬蹄一起燉;冬日裡,把新鮮冬筍切絲後,和豬蹄一起燉……不管怎麼燉,只要這豬蹄是母親燉出來的,我都喜歡吃。
成人後,我離家到一山村小學任教。那些年,每每從騎摩托車進村出售豬肉的流動商販那買到豬蹄,帶回家後就依葫蘆畫瓢,學著母親的樣,下鍋加放目魚乾,或冬筍絲、魚腥草一起燉,一燉一大盆,一吃三四天,這種大塊吃肉的感覺很是過癮。我任教的山村小學有寄宿生,廚房大大的蒸籠除去學生的飯盒,還有很大的空間,給不多的幾位民辦或公辦教師燉菜提供了便利。因為山村能買到的新鮮東西有限,也因著自己的廚藝有限,所以能買到豬蹄,就盡量下鍋燉。
那時,我剛從師範學校畢業,十八九歲,胃口很好,很能吃,一點都不挑剔。買一個四五斤重的豬腿燉好,輔以一碟代銷店買來的榨菜絲,就可以滿足一日三餐的飲食需求。一位去村裡看望我的外鄉好友對此戲謔,你呀,「豬蹄亂燉勝熊掌」,真是好打發呀。可是,這不免又讓我想起父親:為何這麼簡單的事情,他都不能做好呢?
後來,我調到城裡工作後發現,從商場超市買來的豬蹄,無論怎麼燉都不香,都滿足不了舌尖味蕾的渴求。這時,我那年過古稀的父親終於沉不住氣了:「你看,你們燉的豬蹄也沒人家炒的黃瓜片好吃吧。知道什麼原因么?早年的豬蹄好吃是因為那是土豬,料好呀!我當年不放其他東西一起燉,就是為了保持原汁原味。」聽到這話,母親連忙不給好臉色:「你呀,就吹唄。不會燉就不會燉,還給陳年舊事找台
階下哩。」
山溪水/文 劉倍宏/圖
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