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沸騰編輯們的「深夜食堂」,保證沒植入……

《深夜食堂》劇照

編者按:

中國版《深夜食堂》雖然口碑撲街,但也引導很多人將眼光轉向周身的深夜食堂。煙火升騰的擼串攤子,花樣翻出的特色麵館,色味俱佳的拌飯食材……念茲在茲,不忍或忘。

據說,沸騰編輯部的小夥伴也都是貨真價實的吃貨,而且他們不僅會吃,還有故事呢。來,搬個小板凳,聽他們講講周邊的「深夜食堂」故事吧~

第1篇 夜班編輯的「深夜食堂」

文/二號少女

黃磊主演的《深夜食堂》,聽說豆瓣評分已經降到了2.3,黃磊這些年來積攢的人氣也一夜之間爆破。作為漫畫《深夜食堂》的死忠粉,我還沒來得及看,也不想毀了黃磊這些年在我心目中留下的好印象。畢竟演藝圈這麼大,感覺智慧、情商高的演員不多見。

不過,隨著電視劇熱炒,我還是回家翻出了安倍夜郎的漫畫。半夜下了班,看著書上畫的紅香腸、貓飯、烤海苔,飢腸轆轆,居然想起了以前跟同事們一起深夜外出覓食的日子。

似乎所有報社的夜班編輯都有晚上吃夜宵的習慣。沒辦法,干編輯這活,腦子累、體力消耗大,等到深更半夜下班後,傍晚吃的早已消化殆盡。特別是夏天的夜晚,暑氣褪盡、夜風吹起,這樣的天氣里,總想要找點東西吃。

別人總笑我們晨昏顛倒,生物鐘混亂,這其實有點白天不懂夜的黑。做夜班編輯,也有別人不知道的快意人生。比如,下班回家不用擔心堵車;比如,可以睡到一覺自然醒;還比如,可以吃夜宵吃到天邊魚肚微白才回家,探看這城市的暗夜與微光。我朋友花樹就說,秉燭夜遊,人生至樂。

做夜班編輯十年,從青島吃到濟南,從濟南吃到北京。比起簋街燈火通明的夜晚,濟南人聲鼎沸的擼串攤子,一路走來,最懷念的,居然還是在青島吃夜宵的日子。可能那時候年紀還小,跟青春有關的日子,總與理想、情感、迷茫的未來交織在一起,記憶之火難以熄滅。

《深夜食堂》劇照

青島吃夜宵的地方並不多,但凡夜間能找到的地方,我跟同事們都去過;吃的東西也不多,無非是燒烤、火鍋、路邊的野餛飩。

往往還沒下班之前,就有同事在張羅晚上去哪兒吃,也不時有人在辦公室里催著簽版。等到最後一個頭版簽了,我們一群人就直奔目的地而去。有時候會遇到社長,帶著當天的值班主編在小店裡吃面、喝餛飩,這樣的店,我們不會去第二次。

煙霧繚繞的飯店裡,食客經常只有我們這幫夜班編輯和一幫也上夜班的女子,有練歌房裡陪人唱歌的,也有夜總會裡陪人跳舞的。那正是青島黑社會大哥聶磊最風光的時候,入夜,香港中路周邊的夜總會人潮湧動,到處都是鶯歌燕語。

多年後,聶磊在青島執行死刑。死前,據說他在看守所里,抽了整整一宿的煙。

我們最喜歡香港中路上一家烤肉店,就開在聶磊的新藝城夜總會旁邊。時至今日,我已經完全忘記這家飯店的名字了,只記得這家的扎啤是一廠生產的,醇厚甜美;肉串筋肉肥美,肥肉入口即化,味道很不錯。

在青島吃夜宵,烤串要點,但更要點的是海鮮。

其實,流傳全國的辣炒蛤蜊並不是青島的本土吃法。一般青島人吃蛤蜊,連蔥花都不放,也不放油、也不放鹽,直接下鍋翻炒,吃的就是一個鮮字。出鍋之後,湯是乳白色的。

以往物質匱乏年代,很多人家就用這種方法熬蛤蜊油——將整盆的蛤蜊直接倒進鍋里,等到蛤蜊炒熟,把濃湯熬汁最終煉成油,盛到一個大蛤蜊皮里當味精用。冬天燉白菜,舀一勺放進鍋里,甭提多鮮了。

來小飯店吃夜宵的女孩子,往往化著看不到真實面孔的濃妝,在昏黃的燈光底下陪客人談笑。也有一些四五十歲的阿姐,一臉橫肉浮著油光,攬著或年輕或衰老的男人。坐在煙氣浮動的飯店大廳里,被明晃晃的日光燈照著,經常會有穿越的感覺,那些路邊攤,那些女子,很像舊時電影里的場景,年年歲歲,似乎都不曾退出過這個暗夜。

我清楚地記著,有一晚遇到一個女孩,穿著粉色的露背裝,盤頭坐在桌邊,一口接著一口地抽煙。女孩很年輕,背影有那麼點像舒淇。桌前擺的烤肉已經涼了,她一筷子都沒動,就那麼坐著,望著窗外。

那晚吃飯,我同事小周時不時地抬頭,望向那個女孩。

等女孩轉過臉來才發現,她有一個塌塌的鼻子,讓那精緻的眉眼有了一點點世俗的肉感。顯然,小周那晚的夜宵吃得有些心神不定。我總在疑惑,不知道女孩的背後會有怎樣的故事。

那時候,黃磊還是小鮮肉,我們還年輕。

眼看夏天到了,夜班編輯的深夜食堂,可能又要開始了……

第2篇 應州麵館

文/王言虎

幾年前,學生生涯後半段,為了有一個獨立的空間讀書寫作,我搬到了與學校只有一牆之隔的許西村——太原最知名的城中村之一。

就像所有大學周邊的城中村一樣,許西村雖然髒亂,但它卻是大學生的消費天堂。

這裡當然少不了價格低廉、供大學生情侶溫存的小旅館,但夜晚閃亮的燈牌,不只屬於旅館,還有那些雖不起眼卻可能潛藏著十八般武藝的深夜食堂。

某個夏天,一起合租的好哥們老徐(綽號)每天晚上加完班,都會拉上我去一家叫「應州麵館」的飯館吃上碗面,喝上杯啤酒。開店的是看上去40出頭的夫妻倆,男的魁梧而面善,女的徐娘半老,也有幾分姿色。友善的服務態度加上口感上佳的麵食,「應州麵館」就成了我跟老徐深夜解饞的據點。

應州麵館,當然以麵食為主。小店裡各種山西麵食應有盡有。炒麵、澆面、拌面、燴面、燜面,隨時都可以端上來。但在這家深夜食堂里,我最喜歡的是他們家的澆面。

當你點上一碗面,老闆隨後擀麵、切面、煮麵,整套流程一氣呵成,隨之快速澆上早就做好的鹵子,炸醬、西紅柿雞蛋、蘑菇、小炒肉,或者再加上個肉丸,一碗香噴噴的山西地道麵食就上桌了。而我們的肚子早就已經被引誘地唱起了交響曲。

《深夜食堂》劇照

在這家深夜食堂里,我們經常吃的還有一種山西當地麵食莜麵栲栳栳,麵粉是莜麥磨成,做出來的莜麵口感筋道,有韌性。

跟《深夜食堂》里的黃小廚一樣,老闆每次做莜麵栲栳栳直如在做一件藝術品:用手掌在光滑的板面上將揉好的面推成一個長條,食指一卷,長條便成為「貓耳朵」似的筒狀形,長寸許、薄如葉、色淡黃,光是外觀,已經足以讓人飽腹了。出鍋之後,拌之以小炒肉臊子或者蘑菇醬,一道深夜美味就可以大快朵頤了。

在這家不起眼的麵館里,一碗澆面才6塊錢,比學校食堂還要便宜。我是學生,老徐剛剛工作,都沒有什麼經濟實力,但一碗6塊錢的深夜澆面,那撲鼻的香氣,也足以讓我們回味許久了。

老闆有一個上初中的女兒,夜晚十點多的時候,還經常在店裡寫作業。姑娘面容姣好,老徐經常以為其輔導作業為名跟她搭訕,最後竟然成了不錯的朋友。跟她熟識的好處是,老闆娘經常給我們的碗里加個蛋。

在一座破爛不堪的城中村,這家不起眼的應州麵館,沒有任何閃光的地方。但於我跟老徐這樣的窮食客而言,它卻給了我們空虛的胃太多安慰。在這裡,我們慨嘆愛情,暢想未來,對窗戶外路過的衣著暴露、濃妝艷抹的艷麗女郎評頭論足。這裡不像電視劇中的深夜食堂,會有尋夢的文藝女青年到來,但也從不缺少現代都市故事:情侶分手吵架,社會青年吹牛互懟,畢業生各奔前程之前痛哭告別……

安靜也熱鬧,大笑中有痛哭,這或許就是應州麵館的深夜日常。

在許西住了一年,我跟老徐就各自投奔新前程了。老徐回了無錫老家,做了IT民工,找了個胖女友,今年就要結婚。我則來了北京,萬人如海,雖然終日忙碌,終究覺得是在做有價值的事。

希望以後回許西的時候,應州麵館以及那風姿綽約的老闆娘還在等著我們,他們的女兒應該已經上了大學。

第3篇 拌面恩物

文/葉克飛

都說晚上吃東西有害健康,高膽固醇的東西更不可碰。可人生在世,誰沒幾個肚餓或嘴饞的夜晚?我又有深夜看飲食和旅行紀錄片的壞習慣,前者一直在講吃,後者時不時講吃,讓我怎能把持得住?於是越是夜晚越難自律,乃至煮個面也得狠狠「加料」。

記得有一回,半夜看某美食節目,恰是遠東美食之旅的馬來西亞站。眼見主持人將大塊牛肉和大碗冷當醬齊齊倒入鍋中,煮成一鍋冷當牛肉,大快朵頤後,又以殘渣撈麵。我看得心癢,站起來直奔廚房,開鍋燒水,再取兩包某香港牌子的頂湯麵丟入鍋中,煮好後棄湯——我不愛湯麵,也不懼它無湯後淡而無味,只因舀兩大勺瓶裝瑤柱絲拌面便足夠鮮美。

瑤柱是貝類的柱頭肉。年少時在青島,新鮮貝類隨處可見,真箇從小吃到大。干制的瑤柱也是尋常物,最常見的是以之炒蛋,我也吃了不少。瑤柱有「食後三日,猶覺雞蝦乏味」之說,我或是從小吃慣,只覺此語誇張,因其入味較難。不過瓶裝瑤柱絲是將乾貝搓絲,加蒜、糖、鹽、醬油、紅辣椒等各種配料製成,香而微辣,已極入味,極宜拌飯拌面,酒樓中炒飯也常用此物。

若家中沒有一兩瓶瑤柱絲之類的拌面之物,如何能應付半夜急需?這半夜的「滿足面」也註定不夠滿足。

不過即使最好牌子的瑤柱絲,用的也是江瑤柱。就算號稱「上等江瑤柱」,在瑤柱家族中也不算上品。

很多人說瑤柱即乾貝,我小時候也以為如此,其實未算準確。乾貝其實是瑤柱中的一種,為扇貝的柱頭肉。江瑤柱則是江瑤貝的柱頭肉,故又稱江瑤柱,相比乾貝,纖維粗些,口感味道均不及。當年在青島還可以吃到海蚌柱。新鮮的海蚌柱亦是名菜,即梁實秋在《雅舍談吃》中提及的「西施舌」,他說此物以清湯氽煮,鮮美無比。干制的海蚌柱味道也似乾貝,鮮味超出江瑤柱。

《深夜食堂》劇照

據我猜測,生產瑤柱絲的廠家愛用江瑤柱,成本原因自是不免,較粗的纖維應該也是因素——若用較細嫩的乾貝,熬制後隨時低頭耷腦,甚至斷開,必不如江瑤柱那般粗大飽滿,一根根吸足油脂,金黃鋥亮。

相比瑤柱絲,另有兩樣才是我眼中最頂級的「晚間拌面恩物」。

一是大名鼎鼎的禿黃油,其名來自蘇州方言,禿是「只有」意,「黃油」指蟹粉。沈宏非曾寫過:此物只有蟹黃蟹膏,不摻一絲蟹肉,加熟肥豬肉末,以蔥姜爆香後再用黃酒燜透,高湯調味,最後淋豬油撒胡椒粉而成。

從原料到製作工藝,這禿黃油簡直就是集各種膽固醇之大成,僅蟹黃蟹膏、肥豬肉沫和豬油這三大件,就足以令人退避三舍。

可是,偏偏就捨不得退。只要打開瓶蓋,那濃郁香氣就讓你欲罷不能,有這麼一瓶東西在家,實在想不犯罪都難,讓人巴不得每晚都煮一碗面來配它——沒錯,它才是主角。

用它拌面,只需一勺,金黃色的蟹粉泛著油光,粘在一根根面上,讓人忍不住把碗也舔乾淨。本地有酒樓也能吃到禿黃油拌面或拌飯,我就認識一位老饕,常常自己要個房間大快朵頤,反正四顧無人,舔碗的惡相兼餓相不至無碼流出。

還有一物,是台灣某牌子的拌面拌飯醬,號稱全素。別以為素即清淡,齋菜中多豆筋等物,油重才入味,又最愛吸油,隨時比大塊豬肉還肥膩。但此物拿來拌面絕對一流,原料大抵是豆筋、毛豆仁、香菇、豆乾和豆醬等,外加沙拉油、糖鹽醬油等。若說香氣,它不及禿黃油,口感卻又勝之,尤其是喜歡豆腐乾的人,更會欲罷不能。

第4篇 工體邊的燒烤攤

文/陸壓

莫名其妙的,這兩天被國產《深夜食堂》刷了屏,也勾起了我的回憶。

剛來北京那會兒,某天晚上跟一群朋友去工體,遇到了一個家鄉人,一個在工體擺攤執意認為新中西街才是宇宙中心的大叔。

都說晚睡的人有故事,這位大叔也不例外,他的這個燒烤攤子就像一條流水線,每天都在過濾著經過的人。悲傷的時候,肚子還是會餓的,每次來他這裡,我都會點一份烤茄子和羊腰子,就著夜色,咀嚼著別人的故事。

我吃過很多地方的燒烤,卻唯獨喜歡他這裡,以至於每周五的深夜我都會來這裡點幾個串。可能是離家太久的緣故,見不得半點家鄉的東西,聽不得半點鄉音。

最市井的東西才是最讓人著迷的,在紙醉金迷的工體附近,大叔的燒烤攤則更有一種儀式感。晶瑩的羊肉串順帶著素菜架在火紅的炭上炙烤,發出滋滋聲響;冒著熱氣的雞翅還帶著血絲就被送進口中;比啤酒瓶碰撞聲音更爽朗的笑罵聲……

路邊攤的碎碎念雖然不比居酒屋的恬靜和唯美,混亂的燒烤攤也能吃出滿漢全席。何曾想,在北京城的夜裡,在千萬個冒著煙的燒烤攤中,竟也能吃出這樣的韻味。但這裡更多的是各種各樣的故事,故事是很平常的故事,很多都是發生在我們自己身上,但在這些故事中,你會找到做自己的勇氣。

基本上我們所說的話,都是在講自己。我見過天下第一的戲子,他們聲稱如果太較真,在背井離鄉的第一天就會死去。可生活中我們都是戲子,白天,說人話給想聽的人聽,晚上,我們便是這座城市中最孤獨的人。

從晚上10點到第二天凌晨,短短几個小時,就是人生百態。學歷不同,收入不同,階層不同的人在深夜的北京,在工體旁邊的燒烤攤相遇,發生淺淺的交集,然後四散而去。

外表冷漠、性格靦腆的我們在深夜的燒烤攤和大排檔里,兩杯酒下肚,回到最本真的自己。沒有在城市默默生活過的人不懂,外表平凡的都市人承受著和英雄一樣的七情六慾,英雄尚需要排解,凡人只能找地方傾訴。

電視劇里的深夜食堂太乾淨了,比我出沒的燒烤攤乾淨太多,乾淨的看起來只有還不錯的食物,缺少了很多靈魂。燒烤攤雖然市井俗氣,但在這裡我們卻撞見了真實的靈魂和粗糲的人生。

如果非要給它一個定義,我想這才是我的深夜食堂吧!

互動:說出你的深夜食堂故事~~

編輯:新吾 實習生: 魏顯勇 王琳

編輯:李豐 校對:郭利琴

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