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四口之家的1號公路自駕之旅

帶娃旅行,開啟Double Hard模式

人的潛力是無限的,或者說使使勁,都能逼出來一些。

上學的時候,我們總覺得工作後不用父母管了,就自由了,誰知道進入社會後才明白,孩童時代的輕鬆一去不復返。

旅行也是如此,從一個人的歐洲背包客,睡過機場和膠囊公寓,遇上冰島火山爆發,滯留機場數天,到和妻子跨越北極圈,新年夜在北冰洋里漂浮,夜宿瑞典原始森林裡的Tree Hotel......

一路以來,我以為自己看過了足夠壯美的風景,也嘗過了異常辛酸的滋味,但當我和愛人決定帶著孩子踏上旅途的時候,才發現以前的難度都是輕量級的,真正的Hard模式才剛剛開啟。

帶著孩子的旅行可不僅僅是辛苦,也有滿滿的驚喜和驚嚇!特別是帶著兩個孩子出行時,所有感受都會double呈現在心底,當然,這與點一杯double espresso的心情,天差地別!

機場外布滿了租車公司

姐姐弟弟準備好了

去年,我們的家族聚會,地點選在了美利堅,我和愛人不得不帶著兩個孩子:兩歲多的姐姐Ivy和不到半歲弟弟Leo,從北京飛往大洋彼岸----洛杉磯。這對我們來說是個不小的挑戰,但秉承著「人生重在體驗」的信條,我開始詳細的籌劃這次旅行。

由於弟弟Leo太小,而且抵達美國後還要經歷入關、取車等繁複耗時的事情,所以航班上的休息就顯得十分重要,我乾脆訂了三張商務艙的往返機票(嬰兒票不佔位置)。這裡要說明的是,兩歲以下的嬰兒可以提前預約飛機上的嬰兒提籃,但因為位置有限,一般是先到先得,在各航空公司的官網都有預約方式,通常24小時之內預約通道是關閉的。

弟弟Leo是低需求寶寶,整個飛行都很乖,吃吃奶睡睡覺,完全是一個天使寶寶;姐姐Ivy已經懂事了,對媽媽也更為依賴,所以我只能想盡辦法轉移她的注意力,糖果、故事、窗外的風景等等。好在他們都算比較乖,去程並沒有我想像的那麼困難。

到達

美國是個車輪上的國度,曾有權威媒體做過調查,「有什麼可以代表美國」,經過大量的投票統計,最終勝出的是66號公路。它被美國人稱為「母親之路」,可見汽車、公路在美國人民心中的地位。所以在這裡,無論是旅行者還是當地居民,租車是一件幾乎所有人都會做的事情。

洛杉磯機場外散落著眾多大大小小的租車公司,區別哪家更好並不是我今天想說的重點,但經驗和事實證明,大公司雖然價格偏貴,但網店密集和售後服務完善,決定了補給或更換車輛的速度,而這在自駕旅行中,是至關重要的。

所有租車公司都提供嬰兒座椅,但如果長時間旅行,我建議提前在國內網購好座椅,郵寄到指定地址,因為在當地租一周嬰兒座椅的價格,已經可以買個很好的了。我最終選擇了一輛克萊斯勒的七座商務車,駕駛感不錯,空間大,特別是安裝安全座椅的簡易程度,是我們這趟旅行最佳的選擇。

旅行座駕

壯美的1號公路,出發!

裝好兒童座椅,姐弟倆早已困得昏睡過去,我們到當地超市補給食物、急救藥品、還有孩子的耳溫計退熱貼等,萬事齊整後,我們的旅行正式開始了。

美國西海岸散落著西雅圖、波特蘭、舊金山、洛杉磯、聖地亞哥等風格迥異的城市,它們合力體現著美國歌頌的「Diversity」多元文化精神,宛如上帝遺落在這裡的一串光彩熠熠的珠子,綻放著各自獨有的氣質。

而將它們一一串起的,便是聞名世界的自駕天堂,風景壯麗的美國1號公路。

太平洋沿岸的美國1號公路

得益於其得天獨厚的地理環境,從北向南,這條公路的右側是寬廣浩瀚的太平洋,而左邊則是陡峭高聳的懸崖山脈,風景可謂全程高能,美不勝收。除了幾座代表性的城市,各色精緻的小鎮、自然風景區和無敵沙灘,也為1號公路提供了太多太多的精彩和可以駐足停歇的好去處。

我們選擇了1號公路最為精華的一段,從舊金山出發沿路途徑蒙特雷、17里路、卡梅爾小鎮、迪斯尼樂園,直到聖地亞哥。

舊金山:加州科學院里的白鱷魚

因為對歐洲建築、藝術的眷戀,起初,我對美國的「粗大明」是無感的,特別是經過了「窮鄉僻壤」的洛杉磯打底,更是固化了我的認識。我們由洛杉磯一路向北,在進入舊金山之前,途徑伯克利,從這裡可以遠遠的望到金門大橋,這座二十世紀橫空出世的最為傑出橋樑作品,就在海灣那裡,海面上時而升騰起的霧氣,讓大橋時隱時現,神秘感頓生,這激起了我對舊金山的好感。

金門大橋

到達舊金山的時候,孩子們漸漸適應了時差,他們開始慢慢的感受著,車窗外的這個全然不同的城市。十九世紀中葉,淘金熱使得舊金山迅速發展,大批華工湧入,這裡也成為海外最早華人聚集的地區,史稱「金山」。後來澳大利亞的墨爾本發現了更大的金礦,使得「金山」光彩大不如前,故改稱「舊金山」。

在舊金山市區,由於地勢起伏落差很大,不少街道相當傾斜,從山頂開車下去,視覺上像是會一直開到海里。孩子們當然是十分興奮的,但客觀說,這裡並不太適合親子出行,倒是金門公園是孩子甚至大人玩樂的天堂。

為什麼說金門公園是「天堂」,這與我們本土化概念中的公園渾然不同!說幾個數據大家就知道了:金門公園橫跨53個街區,佔地1000多畝,分散坐落著眾多博物館、科學院、牧場和植物園,是世界上最大的人工公園,它就像是舊金山「綠色的肺」 一樣存在著。而其中最受孩子們歡迎的,自然是加州科學院。

加州科學院的人工雨林生態

這裡有世界上最大的室內雨林生態系統,孩子們可以隨著環形走廊,了解雨林的生態構造,從樹根到樹冠,還有棲息著的各種物種,五彩的蝴蝶和蜂鳥就在你的身邊飛舞,對孩子們來說,這不僅僅是神奇新鮮,更是獨一無二的自然生態體驗。這裡甚至展示著世界上唯一一隻圈養的白化鱷魚!

那隻白化鱷魚

每天,科學院紀念品商店的Kathy,都會來找這隻白色的鱷魚,和它喃喃細語,我詢問她在說什麼,她說:我認為動物被展覽是殘酷的,但目前的社會階段,他們又肩負著教育和警醒人們保護環境和物種的責任和深淵意義,我理解他的痛苦,我想告訴他,這一些都會過去的,我會一直陪伴在他身邊。」

有很多人問我,「這麼小的孩子,帶他們出去有意義嗎?」 我想,孩子們在旅途中能遇到這樣自帶光環的人,聽他們講述這樣的故事,這就是非常有意義的回答。

蒙特雷:萌寵海獺的故鄉

從舊金山一路往南,經過矽谷,很快就到達了蒙特雷小鎮。這裡有最早的漁人碼頭,以及美國第二大的蒙特雷水族館。姐姐Ivy特別喜歡海獺,飼養員說,他們一度並不理解孩子們喜歡這種酷似「巨型水耗子」的動物的原因,但他們漸漸關注到了海獺的可愛之處,徹頭徹尾一個字:萌。

蒙特雷水族館

海獺主要生活在美國西海岸沿線,靈氣十足,通常以仰泳的姿勢,用雙手(爪)敲打貝殼,獲取美味,並且小海獺會像寶寶一樣,躺在媽媽懷裡,畫面看上去極其溫暖。

有專業的海獺講解

蒙特雷水族館每天都有海獺的Keeper talk時間,飼養員會給圍觀的小朋友和家長們講解如何飼養海獺,還會展示餵食環節。水族館外的礁石上,一群曬著太陽的水鳥和海豹提醒我們,精彩還在繼續。

17里路:美國為數不多的收費公路,物有所值

離開蒙特雷,沿路進入17里路風景區,這裡的西側和南側緊鄰太平洋,沿途可以遇到很多壯觀的豪華別墅。高爾夫球場是必須要提到的地方,特別是卵石灘球場,它被公認為世界上最好的高爾夫球場之一,2001年高爾夫雜誌將之評為美國第一球場,這是歷史上第一次,一個對公眾開放的高爾夫球場獲此殊榮。

17里路的風景

17里路卵石灘的標誌——孤柏樹

海岸邊眾多的海鳥,海獅及海豹在這裡安家,鳥石和海豹石都成了名副其實的景點。我們到達這裡時,剛好是日落十分,原本我以為這就是最美的日落景象了,但萬萬沒想到的是,下一站給了我超乎想像的驚喜。

日落時分的鳥石

卡梅爾小鎮:夢中的景象照進現實

駛出17里路,前方等待我們的,是如世外桃園般的海濱文青聚集勝地:卡梅爾小鎮。

著名演員導演Clint Eastwood曾經出任過這裡的市長。卡梅爾100多年的歷史並不久遠,但最早的那批居民中,很多都是藝術家。如今他們的後代,很多繼續經營著自家的時裝店、古董店、糖果店、畫廊、玩具店等等,使得這個小鎮深深烙的印著藝術家的氣質,一百餘年來,持續綻放著卡梅爾的光彩。

在卡梅爾海灘,驚喜出現了。原本只是架好了機器,想錄製一段日落視頻的我,突然聽到身後的外國人開始興奮的尖叫 「Dolphin!」。我順著他們所指的方向看過去,兩隻海豚相繼躍出海面,它們居然在離沙灘僅僅十幾米的地方!我迅速拿起相機,衝刺到海岸邊,捕捉到一張海豚在落日餘暉時,躍出海面的影像,這可是無數次浮現在我夢境中的畫面啊。Ivy和Leo在媽媽懷裡興奮的叫著,他們或許還不知道這景象是多麼的難得,但他們或許會由此刻開始感受到幸福,快樂,和自由……

海豚躍出海面

Disneyland:花車巡遊和焰火表演

從卡梅爾和海豚告別後,我們帶著Ivy和Leo繼續向南,前往孩子們最嚮往的Disneyland。加州迪斯尼樂園度假區,包括迪士尼樂園、迪士尼加州探險樂園、以及3間度假酒店。在世界上已經開業的六處迪斯尼樂園中,雖然它的規模是最小的,但卻是歷史最久,最為精彩的一個。

每逢周末或慶典日,花車巡遊和焰火表演都是最不能錯過的節目。在主街上,一輛輛主題花車,載著熟悉的動畫人物,來到小朋友身邊,即便是成年人,也會覺得十分興奮,Ivy當時還沒有看過什麼動畫片,在她眼裡,只是知道:「這些哥哥姐姐都好漂亮啊!」

迪尼斯夜晚的焰火表演

傍晚的焰火表演,雖然從園區任何地方都可以清晰的看到,但如果想找個正面的好位置,必須提前去佔據有利地勢。而關照弱勢群體的「特別人士區」也相當嚴格,並不是帶個孩子,有個老人就可以進去的,遊客必須被認定屬於確實需要被照顧的人群,才可以享受這一便利,這一點,他們很堅持。我覺得這樣很好,它客觀公正的確保了弱勢群體的利益。有些時候,混亂的出現,往往不是制度的問題,而是執行制度的人出了狀況。

聖地亞哥動物園:世界上最好的動物園

動畫片《馬達加斯加》里曾形容非洲的馬賽馬拉草原就像聖地亞哥一樣,這當然是笑話,但也能側面證明聖地亞哥給美國乃至世界留下的印象。這裡坐落著世界上最大的城市動物園和野生動物園,擁有許多極為珍惜的物種。

因為Ivy特別喜歡動物,所以這一路上,我們看過了野生的海豹、海獅、鵜鶘和海豚,也去了幾家不錯的動物園,但無論是規模、物種數量還是展出效果,聖地亞哥都是最棒的。在野生動物園裡,甚至有一輛小火車,可以帶著大家深入腹地,還原一個布滿長頸鹿、斑馬、犀牛、角馬的真實的非洲草原的樣子。放眼望去,一片壯麗的自然生態景象,那感覺讓我一瞬間想到了《侏羅紀公園》。

在聖地亞哥動物園,Ivy正在喂一隻松鼠吃餅乾

聖地亞哥的任何一個動物園,佔地面積都是巨大的,如果帶著孩子玩一天下來,會非常辛苦,建議大家選擇主題游,比如非洲探險,或亞洲叢林,園方有貼心的地圖指引。或者乾脆購買7天連票,可以在連續七天的時間內,遊覽聖地亞哥的兩個動物園以及海洋世界,對於時間充裕的旅行者,非常適合。

孩子生病了!有狀況的旅行才是真實的

帶著孩子旅行,絕不只是「開著車,唱著歌」,歡歡喜喜的全過程,會有很多突發的狀況等著大人隨機應變。在經歷了十幾天的旅行後,一個狀況很快便擺在了我們的眼前,Ivy病了。

前面說到的耳溫計和退熱貼只能起到隨時監控體溫和減緩溫度升高的作用,我們要儘快帶她看病才行。當時正值周末,美國的急診是分級制的,一般的發燒並不會構成高級別急診的條件,而且大部分兒科醫生的診所周末是不開放的。

不過,憑藉多年海外生活的經驗,這有別於中國就醫現狀的情況,並沒有打亂我們的陣腳。首先,我在24小時藥店給Ivy買了幼兒退燒藥,再嘗試聯繫當地朋友找到醫生電話,留言給她闡明孩子的癥狀。之後根據我對Ivy的判斷:精神狀態良好,吃飯睡覺不受影響,雖然可能是因為疲勞而出現的身體應激反應,但突然發燒至38.5以上,並且持續不退,這些都符合幼兒急疹的發病特徵。

於是,我和愛人輪流看護女兒,保證她的溫度不要高於39度。後來醫生打來電話,間接證明了我們的判斷,但她說,對於幼兒急疹的診斷,只有是出疹後才能確定,所以保持體溫的處理辦法最多堅持72小時,之後一定要去看醫生。

旅行中,孩子生病就像是頭頂的陰雲,好在彩虹在後面

事後證明,我們的判斷和選擇都是相對正確的,Ivy自己也很爭氣,生病時沒有哭鬧,反而聽話乖巧了許多。三天一過,疹子出來了,體溫也就自然下去了。有時候,旅行的意義就在於,一家人在一個陌生的環境里,共同度過一個小小的難關,這真的會讓家庭成員之間的情感更加緊密!

--end--

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