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教你如何拍好照片的九大要素

現在我們要講述影響曝光的三個參數的最後一個:光圈值(簡稱為光圈)。在學習光圈值的時候,我希望大家能接受我循序漸進的講授方式。對於這種比較複雜的概念,我不要求大家一次性就能記住它,而是分幾次慢慢的消化吸收。今天我只希望大家記住兩點即可。在後面的幾章里此書還會不斷重複提到它,對加深大家的記憶具有很大的幫助。

光圈值在鏡頭上標記為「f/」加上一個數字。第一點我需要大家記住的就是下面圖。

光圈示意圖

圖中是一個鏡頭的橫截面示意圖。其中黑色的部分代表鏡頭可以透光的區域。而白色的部分代表著鏡頭的擋光葉片。從圖中我們可以看到:「f/」後面的數字越小,鏡頭的開口越大;「f/」後面的數字越大,鏡頭的開口反而越小。比方說,f/1.4比f/4開口要大,f/4又要比f/8開口大。在實際中,我們把「f/1.4」念做「1.4的光圈(值)」或者「光圈(值)是1.4」,把「f/4」念做「4的光圈(值)」或者「光圈(值)是4」,把「f/8」念做「8的光圈(值)」或者「光圈(值)是8」等等。並且,我們會說「1.4的光圈比4的光圈大」或者「光圈8比光圈4小」。不要光記這些說法,試著結合圖2-10來記憶這些語言和概念會更有效果。

第二點需要大家記住的是:整數檔光圈值。在寫出整數檔光圈值之前,請大家先回憶下整數檔快門速度與整數檔ISO值。

整數檔快門速度:1/8000秒,1/4000秒,1/2000秒,1/1000秒,1/500秒,1/250秒,1/125秒,1/60秒,1/30秒,1/15秒,1/8秒,1/4秒,1/2秒,1秒,2秒,4秒,8秒,15秒,30秒。

整數檔ISO值:ISO 50,ISO 100,ISO 200,ISO 400,ISO 800,ISO 1600,ISO 3200。

從上可以發現,快門速度和ISO值相鄰的兩檔之間都是倍數的關係,並且數字越大拍出的照片越亮。這也是我把快門速度與ISO值放在一塊講解的原因。而接下來要講的整數檔光圈值卻完全不同。

整數檔光圈值:f/1.4,f/2,f/2.8,f/4,f/5.6,f/8,f/11,f/16,f/22,f/32。

與快門速度和ISO值相比可以發現:其一光圈值中的數字越大反而拍出的照片會越暗;其二光圈值相鄰的兩檔之間並不是倍數關係!

第一點我們在剛才圖2-13中已經講過了。對於第二點,相鄰的兩檔光圈值會有什麼樣的關係呢?細心的朋友可以看到:f/1.4,f/2,f/2.8,f/4,f/5.6,f/8,f/11,f/16,f/22,f/32,還有f/1.4,f/2,f/2.8,f/4,f/5.6,f/8,f/11,f/16,f/22,f/32。

從紅色字的部分可以看出:

有倍數關係的光圈值並不是相差一檔,而是相差兩檔。相鄰的兩檔光圈值相差的是1.4倍!

下面我教大家如何記憶這些整數檔光圈值。首先我們要記住f/2,f/4,f/8,f/16,f/32。與此同時,還需記住這些光圈值相差的並不是一檔而是兩檔。那麼它們之間的整數檔光圈值是多少呢?我們記住起始的一個f/1.4。剩下的應該是1.4的倍數,比如2.8=1.4*2,5.6=2.8*2,11=5.6*2,22=11*2等。再按下面的方式排布起來,f/1.4 f/2 f/2.8 f/4 f/5.6 f/8 f/11 f/16 f/22 f/32

以上是我們需要記住的。是不是很簡單?

在大家記住了這些整數檔光圈值之後,我想提醒大家,你們還有一個強有力的武器:

相機的默認設置是每撥動撥輪一小格,變化是1/3檔。如果朝著一個方向撥動三次,變化是1檔。

這個規律對光圈值也是一樣的!大家可以用手動曝光模式(M)檔或者光圈優先模式A(Av)檔來進行檢測。在這兩檔下,撥動撥輪將光圈值調到f/8。接下來,朝著一個方向撥動撥輪三下。你一定會看到光圈值變成了f/5.6或者f/11。

光圈值影響曝光的示意圖

這個規律的好處就是,如果哪天你忘記了這些複雜的檔位關係,只要輕輕的撥動撥輪三下,就一目了然了。

景深:

接下來我們要進入今天的第二個重點:景深以及影響景深的三個參數。首先來了解景深的概念。

當物體聚焦清晰時,從該物體前面的某一段距離到其後面的某一段距離內的所有物體也都是相當清晰(相對來講)。相當清晰的這段從前到後的距離就叫做景深。

請看示意圖:

景深示意圖

我們對焦在白棕小熊,但是可以發現,前面的暗綠色小熊,後面的粉色小熊以及彩色小熊都很清楚。所以畫面中,雖然絕對清楚的平面只有對焦平面,但是相對清楚的範圍卻可大可小。影響景深的一共有三個參數,分別是:光圈值,焦距以及對焦距離。光圈值剛剛講過;焦距在本章的第1節有提到,反映拍攝畫面角度的參數;而對焦距離(很多人剛開始會把它和焦距弄混淆)即相機底片平面與焦平面的距離。三個參數影響景深的方式我們可以總結為:

光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大;

焦距越大,景深越小;焦距越小,景深越大;

對焦距離越近,景深越小;對焦距離越遠,景深越大;

不用急著記住它們,先讓我們看圖。

圖中所顯示的是光圈值影響景深的示意圖:

焦距影響景深的示意圖

圖中所顯示的是焦距影響景深的示意圖,為了讓大家能清楚的看到物體的虛實情況,特將中心部分截圖放大,顯示在圖中:

圖中所顯示的是對焦距離影響景深的示意圖。

與曝光的三參數不同的是,影響景深的三個參數根本沒有辦法找到類比記憶的例子,不過不要擔心,我給大家推薦另一個記憶的辦法,在此,我想以實驗的形式給出。

實驗:首先大家拿出一張白紙,白紙上面寫上幾行字。如圖:

景深三個參數記憶實驗

我們的要求是,在紅「7」清楚的前提下,怎樣讓其他這行的字都儘可能的模糊。這是我在課堂上和大家玩的遊戲,開始的時候,大家會拍出各式各樣的照片,比如圖2-17,經過十分鐘的努力嘗試後,有的學生得到了這個實驗的正確答案。圖2-18是我拍攝的比較接近要求的圖片,大家可以參考一下。

拍出各式各樣的照片

景深三個參數記憶實驗成功圖:

大家是否在家也拍出達到要求的圖片了呢?接下來對這個實驗作出分析:因為前提需要紅「7」清楚,所以對焦點一定是選在紅「7」上,這點毫無疑問。除此之外,實驗要求讓與紅「7」一行的其他字儘可能的模糊,說明一定要達到景深最小的效果。

回顧下剛才講到的影響景深的三個參數,我們需要設定最大的光圈,最長的焦距以及最近的對焦距離。最大的光圈和最長的焦距很容易,在相機與鏡頭上直接設定即可。那麼最近的對焦距離呢?操作的方式應該是先把相機湊近到不能對焦。然後慢慢的往後挪相機,同時不斷嘗試對焦,直到剛剛好可以將紅「7」對清楚為止,就是該鏡頭對焦距離的最近極限了。經過一番研究之後,同學們都把相機和鏡頭設置到了景深最小。疑問又一次出現了!圖2-17中的c和d圖就是按照最大光圈,最大焦距和最近對焦距離設定的。但是與紅「7」一行的字卻清晰無比,特別是d圖,整張紙好像都很清楚。這是為何呢?原來儘管我們把相機鏡頭設置到了最小,但是好比d圖,因為拍攝角度是從上往下,整張紙其實都在焦平面上了。所以在實際拍攝中,想達到背景模糊,除了設置相機的光圈大點,焦距長點,對焦距離近點,還必須讓對焦物體與背景遠一點。看看圖2-18,我選擇了一個與紙幾乎平行的低角度,而且沿著紅「7」所在那一行字的縱向進行拍攝。這麼做的原因就是要讓每個字離焦平面的距離能最大化!分析完這個實驗,我再留兩個問題給大家:

問題1:拍一個美女,拍完之後美女說照片裡面她很美,但是背景太清楚了,她想要那種背景模糊的感覺。請問你有幾種辦法?

答案是:增大光圈,拉長焦距,減小與模特的距離(減小對焦距離)以及讓模特和背景遠一些四種方法。其中增大光圈,拉長焦距和減小與模特的距離都是直接減小景深。而最後一個方法,讓模特和背景遠一些,並沒有改變景深,而只是讓背景與焦平面的距離增加而已。

問題2:拍一個美女,拍完之後美女說照片裡面她很美,但是背景太模糊了,她想要那種背景稍微清楚點的感覺。請問你有幾種辦法?

答案應該正好與問題1相反,減小光圈,減小焦距,增加與模特的距離(增大對焦距離)以及讓模特和背景近一些。

在講述完影響曝光的三個參數以及景深的概念之後,我們今天課的重點知識已經講解完,如果你仍對這些概念比較模糊,回顧本章的內容並配合一些實踐,希望這些知識能幫助你更加了解拍攝的原理。

色溫與白平衡

不同的光源會發射出不同顏色的光,色溫是用來衡量不同顏色光的概念。用一些直觀的圖來解釋:

陰天,色溫高,畫面偏藍

晴天,色溫正常,畫面顏色准

落日,色溫低,畫面偏黃

白熾燈,色溫更低,畫面更黃

從圖中可以總結出:

陰天或者是晴天里的陰影中(比如高樓的陰影下),光的顏色是偏藍的。

晴天下,光的顏色是比較白的(即不偏藍也不偏黃)。

夕陽下,光的顏色是偏黃的。

落日下,光的顏色是偏黃的,並且比夕陽下要更黃一些。

室內白熾燈泡,光的顏色比落日更加黃。

我們把顏色偏藍稱為色溫偏高(或者偏冷),把顏色偏黃稱為色溫偏低(或者偏暖),而把類似太陽光這樣白色的光稱為色溫正常(或者色溫標準)。

以前在使用膠捲時,對色溫是需要非常注意的。不過現在因為數碼相機的普及以及強大的數碼後期,色溫的校正可以更多的依靠電子技術。相機上有關調整色溫的按鈕,我們稱之為白平衡(WB, White Balance)。我一般習慣將其設置為自動白平衡(AWB),因為大多數情況下,拍攝出環境特有的光線顏色是比較好的。比如夕陽的紅色,很難想像花了幾個小時等待美麗的日落,而只是為了得到一張白色光線(色溫正常)的照片。不過在陰天拍攝的照片,卻可以設置陰天白平衡或者後期把照片調黃一點,因為大多數時候人們不太喜歡藍色調的照片而更傾向於讓照片色調變得暖一些。

反差

反差是照片的另一個指標。一般照片分為低反差,中反差和高反差。下圖2-20向大家展示了不同反差照片的特點。

低反差(圖a)

中反差(圖b)

高反差(圖c)

從圖中可以看到,圖a整體偏灰,畫面中沒有太多很白和很黑的區域,大部分的亮暗都相差不太明顯。我們把這樣的場景稱為低反差場景,把這樣效果的照片稱之為低反差照片。圖b相比圖a就顯得有立體感了,因為照片中的顏色對比要比較強烈一些。我們把這樣的場景稱為中反差場景,把這樣的照片稱為中反差照片。圖c中有大部分白色和黑色,其他的顏色卻比較少。這種照片的效果看起來更加強烈,甚至有時候會顯得不夠柔和。我們把這樣的場景稱為高反差場景,把這樣的照片稱為高反差照片。

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