都說喜歡看展覽,你知道時尚策展是什麼樣的存在嗎?
動不動就去看展覽找靈感,你知道展覽背後的故事嗎?一場展覽是如何策劃的,作品是如何呈現在大家面前的?讓Kit導師給你詳細解讀吧~學生眼裡的 Kit老師 不僅是? 服裝設計、策展、時尚管理的藝術導師,他更是一枚妥妥的文學青年~~
關於Kit老師
本科就讀於華東大學服裝設計專業,研究生畢業於倫敦時裝學院時尚策展專業,
曾任:韓國exr服裝有限公司服裝設計師
香港tristate-英國瑪莎服裝設計師
丹麥textile trademark服裝有限公司設計總監
跟著Kit老師一起來了解時尚策展
服裝可以是符號
分享一下你對服裝設計的理解
我認為服裝設計可分為兩個概念,一個是「服裝」,另一個是「設計」。就服裝或fashion而言,我覺得其實並不是我們傳統意義上「衣服」。它不光體現在實體的物質基礎上,以布料為媒介,它更多的是一個可引發我們去理解,去重新定義我們所處社會環境,思考政治、經濟、文化甚至科技發展的途徑。而設計我認為是一個提出問題,分析問題,最終解決問題的過程。所以服裝就是以上兩個概念的綜合產物。
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Kit老師部分作品
你之前提到過服裝是一個符號,可以闡述一下嗎?
服裝就是一個符號,舉一個例子:我們熟悉的制服,當不同的個體穿上統一的制服,他們就自然形成了同一類人群,制服的範圍非常之廣,也包含各類的民族服飾。再者服裝也可能成為一個歷史符號,我們在回顧二戰時期英國女性著裝的時候,可以從服裝的細節中看出當時為應對物質缺乏,政府採取的按量分配原則下,上世紀40年代的時尚風格,從側面映射了當時英國社會、人文、政治、經濟的情況。
關於時尚策展
分享一下時尚策展這個專業是怎樣的?
時尚策展它是時尚產業鏈中的一個新晉產物,位於垂直產業的末端,同時它又是服裝和展覽的交融物,用藝術化的手法,藉以評論家及服裝文化學者的口吻,分析服裝及時尚現象,以展覽為主要表現形式,與觀眾產生交流和共鳴。
如果一個學生學習時裝策展要掌握什麼技能?
首先TA是一個喜愛時裝,對時尚歷史和文化有獨到的見解並有敏銳洞察力的學生,再者,TA需具備一定的深入調研課題的能力,是一個有創新意識,標新立異的思考者和研究人員。TA對時尚,有其不同角度的理解和認知,最終學生需要一定的空間感,並能運用時尚基礎理論與策展手法相結合,在一定的空間當中以藝術手段表現出來。
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時尚策展有本科設置嗎?
目前為止時尚策展只有倫敦服裝學院有,而且它是一個研究生課程,如果想要申請時尚策展專業,學生需要具有相關的工作經驗。(時裝設計師、時尚雜誌編輯、記者、博物館工作人員、藝術評論家、時尚歷史及文化研究者等等,都可申請該專業)。
關於時尚策展作品集的準備
如果學生申請這個專業,他需要怎樣準備時尚策展的作品集?
作品集基本上是包括兩個項目,一個是展覽回顧評論,就一個時尚展覽撰寫一份觀後感。例如之前在上海K11展出的Vivienne Westwood環保主題展,你可以在觀覽後,寫下你對展覽的評論和想法,包括你對展覽中的特定展品的想法,分析策展人選址,布展,時間和對人群選擇的合理性,以及策展人是否明確表達了TA策展的目的和初衷,是否達到了與觀者之間的交流。有沒有在此基礎上衍生的討論課題和研究項目等。
另一個需要完成是制定一份展覽提案,展覽提案是一個展覽成形前的必要過程。其反應策展人策展的目的,展覽大致的內容,及展覽的基本信息。需要學生有較強的書面寫作能力, 附以恰當的視覺傳達,在短短的750字以內能夠清晰地並有邏輯性地告知對方展覽的核心主題。綜上所述展覽回顧及評論,考驗的是學生獨立思考和批判性思維能力,展覽提案測量學生邏輯分析及歸納策劃的能力。
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前半部分(一個展覽的review)相當於是體驗、評論這部分會有什麼要求?
在撰寫展覽回顧評論時,可以從展覽的整體性落筆思考,分析策展人動機,策展的背景,其現實意義是什麼?為什麼展覽會在這個空間當中?為什麼會選擇這些展品?細緻深入描述展覽,將視覺化的的場景轉換為文字敘述, 其中並非需要對每一個展品都提出面面俱到的解釋,而可以根據某一個印象深刻的展品進行分析和評論。最終得出自己觀點,提出進一步研究的方向。
那麼最後我要去策劃這個展覽,它的要求是怎樣的?我是要找到真的展品,然後設計好空間,做好活動策劃,包括現場體驗。還是說只是做概念性的?
我想,你指的是時尚策展專業最終的論文答辯。研究課題最終是以一個相對概念性的表現方式,也就是一個稱為hypotheticexhibition的形式來呈現你所有的想法,論文的寫作極具邏輯性, 內容包括提出展覽的感念和方向,相關書籍的回顧及評論,展覽回顧及評論,服裝理論基礎,策展理論與實踐運用,最終是視覺效果傳達。 當然學生可以根據自己的特長選擇以文字敘述為主導或是以視覺傳達為主導的論文形式。學科積極鼓勵學生可以實現一個正式的展覽,那樣的話,更具有現實意義吧。可以看到論文的序述及展覽回顧評論是與學生申請該專業時撰寫的文章有著緊密的銜接的。 這兩個能力的培養會始終貫穿整個課程的學習過程當中。
如果我是一個想學時尚策展的學生,我需要掌握什麼技能是對於我去申請這個專業會加分的?
我希望學生培養看書及評論性文章的習慣,與此同時關注任何形式的展覽,不光是服裝,希望學生關注純藝,包括油畫、雕塑、音樂、電影,包括一些當代藝術與現代科技所結合的產物,展覽是一個濃縮的精華,是一個多樣性和豐富多彩的表達形式。其次, 優良的寫作能力,清晰的條理, 縝密的邏輯分析能力, 都是對於一名優秀策展人重要評判標準。 第三,學生應有一定的課題調研能力。 有問題分析,方式方法論及問題解決的能力。選擇適當的調研方法, 有效的信息匯總、提煉, 恰當的理論依據支持都能成為一個成功的展覽的基石。最終 擁有一定手繪能力及3d模型製作能力的學生可能會更加直觀和清晰地表達自己的思想。
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可以分享一下時尚策展畢業後,就業方向和前景是怎樣的?
時尚策展畢業的學生可以從事很多領域的工作。當然, 最主要是時尚策展人,以及和策展有關的各個職位,譬如展品收藏及分析師、展品保管與陳列師、展覽評論員、畫廊運營,或是時尚的評論家,時尚記者和雜誌編輯,品牌策劃及櫥窗展覽也是不錯的選擇。
在LCF學習時尚策展的體驗
可以分享一下你在LCF學習時尚策展的體驗,課程設置是怎樣的以及學校給到你的支持?
LCF(倫敦時裝學院)是一個非常適合學習與服裝有關的課題的學院,其各專業設置與分布幾乎包含了整個時尚產業鏈的方方面面,從面料研究到服裝設計,從市場營銷到時尚買手,從歷史文化探討到時尚策展包羅萬象。時尚策展專業作為一個嶄新的學科被納入時尚歷史與文化系,課程設置以十五個月到二年不等。第一學期的課程設置有research methodology,這是一門國外學生相當熟悉,但中國學生及其陌生的課程。調研方式是方式方法論的理論課程。針對不同的課題選擇恰當的方法進行研究和分析是闡述自我理論和問題解決的根基。第二門課程是The past and future of fashion,幫助學生了解和掌握時尚的發展歷程以及時尚策展的歷史。第二學期課程設置有collaborative unit,課程提供了一個開放的平台,鼓勵不同的專業的學生互相協作完成一個項目。另一個課程是collection and collective,對於時尚策展專業,這是一門極其重要的課程。幫助學生了解收藏家的歷史, 何謂收藏,我們為什麼要收藏, 收藏品在博物館中的現狀以及收藏品的來源和歷史文化價值。第三學期是最終論文的準備、撰寫及答辯。整個教學過程注重實踐和理論相結合。 學生能有機會參與各個workshop的活動,定期聽講學術報告論壇,同時擁有大量的博物館工作的機會。
畢業論文的選題和完成會有什麼樣的設置?
最終論文是一個非常開放性的選題,只要策展的內容和時尚有關,都可以進行深入的探討,導師會進行一對一的引導,提出有建設性的意見,當然也有定期的小組討論。最終論文以獨立完成為主,也可採取適當的合作方式,以hypothetic exhibition的形式呈現。
課程的設置壓力會不會很重?你的時間安排會不會很緊張?
取決於每個人的實際情況,以及所需調研課程的難易度而定。個人認為是非常緊張的,除了需要閱讀大量的書籍之外,採訪及調研工作也會佔據大量的時間和精力。15個月的課程設置是非常緊湊的。我花了超過6個月的時間完成論文的調研工作,接著一個月的時間完成最終論文的編寫。
調研的方式和渠道可以和我們分享一下嗎?
調研的方式多種多樣,這裡也無法一一列舉,就資料信息基本可以分為首要資料和次要資料。方法可分為quality research和quantity research兩種。首要資料包括對於檔案館或陳列館裡服裝的研究和調查、展覽的觀察、史料記載及學術類文章的借鑒。通過實地考察、採訪等方式獲取。 服裝不同於其他科學領域的調研可採取quantityresearch的方式,因為時尚現象很難用一堆數據去解釋和理解。它是一個相對較為抽象的概念。採用quantityresearch的方式還是最妥當的吧。而次要資料可以在回憶錄、評論文章、電影、雜誌或是fashionplate等等途徑中獲得。
你在藝術留學過程中的收穫?以及國內和國外教育的區別?
我覺得最大的收穫其實是你的眼界開闊了,因為在國外讀藝術,特別是在歐洲,在英國讀藝術的話,你可以收集吸收到大量的信息,特別是在倫敦,它有大大小小的museum和gallery四五百家,各式各樣的圖書館及西區劇院。同時,歐洲作為世界的藝術發源地,法國、德國、義大利等國家,都有著同等重要,舉足輕重的歷史文化和藝術地位。相較於國內的資源和信息,去歐美留學的同學能在一定的程度上能獲得更多的幫助。
印象最深刻的展覽
有沒有哪個展覽會讓你印象很深刻?
近期讓我印象最深刻的是在倫敦V&A博物館舉辦的Alexander McQueen 50周年回顧展,作為英國當代炙手可熱的時裝設計師(已故),Alexander McQueen的回顧展還是首次回到他的家鄉來舉辦。因為自己所學專業的關係,以及受到首席策展人兼時尚策展專業名譽教授Claire Wilcox的邀請,有幸在V&A檔案館了解了McQueen當初設計服裝所留下的極為珍貴的手稿和原件。同時也參與觀看了McQueen設計的黑色蕾絲晚禮服的修復工作。這些是常規展覽無法看到的。
亞歷山大·麥昆(Alexander McQueen,本名:Lee Alexander McQueen,1969年3月17日-2010年2月11日),出生於倫敦,英國著名的服裝設計師,有壞孩子之稱,被認為是英國的時尚教父。
整個展帶給你的體驗,最讓你感動的地方?
給我印象最深刻的是一個叫the room of curiosity,也就是所謂的好奇屋,它是一個長寬高將近20米的立方體空間,陳列了AlexanderMcQueen最具代表性的以及與其他設計師合作製作的服裝及配飾,其種類之繁多,手法之多樣性令人嘆為觀止。
the room of curiosity
那你覺得好的展覽需要具備什麼樣的因素?
一個好的展覽,它首先要有一個好的idea,具有影響力的展覽是能和觀賞者進行對話,產生共鳴的。其次展覽是空間、展品和人三合為一的藝術表現形式。選址的合理性、空間和展品的默契程度、以及人在這個環境中存在的意義和信息的交流與反饋,都對展覽的效果產生直接的影響。
學習方法論
在SIA從老師的角度,會給到學生怎樣的幫助?
我從老師的角度,希望把我自己知道的東西全部教授於學生。同時希望每個學生在授課過程中都能掌握自己的方式。所謂的方法論,也就是一個發現問題,分析問題並最終解決或闡釋問題的過程。藝術沒有所謂的對錯和準則,能夠用簡潔新穎的表達方式闡述深奧的道理,認知我們生存的世界種種,那也就達到了藝術設計的目的。
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你個人收集資料,或信息來源渠道有哪些?可以推薦一些嗎?
書籍和電影,各種展覽都是很好的信息來源。我會推薦學生看一些藝術評論的書籍,例如倫敦藝術大學新晉的校長GraysonPerry編寫的「playing at the gallery」,從一個獨到的,且帶有商業的角度去分析藝術品市場,探討何為藝術品,思考藝術家是誰。此外著名的服裝評論家,中央聖馬丁服裝調研組組長Caroline Evans編寫的Fashion at the edge, 通過對比20年代末期的實驗性時裝設計師的作品以及他們非同尋常的時裝秀,揭露了現代時尚產業的黑暗的一面。此外時尚策展專業的三位導師JudithClark, Amy De La Haye和Claire Wilcox之前所策划過的展覽都值得我們細細評味。我還推薦學生看一些哲理的書籍。尼采和叔本華的詩集啟發我們去思考人生的意義。並激勵我們勇於表達出自我的感受。相信學習藝術的同學是能找到共鳴的吧。
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就能伸手夠到你的蔚藍天空!
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