當前位置:
首頁 > 佛學 > 不能「忍」 就是賴債不還

不能「忍」 就是賴債不還

不能「忍」 就是賴債不還

一九七六年三月十六日

宣化上人開示於觀音七

我們天天念觀世音菩薩,拜觀世音菩薩。可是觀世音現身在你面前,你又不認識。所以我們眾生是很苦惱的,為什麼觀世音菩薩現身在你的面前,你也不認識呢?就是那個當面關,也就是你的考驗。

你念觀世音菩薩,要學觀世音菩薩的樣子。觀世音菩薩是大慈、大悲、大願、大力,我們念觀世音菩薩,也要學他的大慈、大悲、大願、大力。

無論誰對我們不好,我們都應該不動心。誰罵我們,我們都要忍;誰打我們,我們也要忍;甚至誰把我們殺了,我們也要忍,並且要認帳。為什麼要認帳?假如我往昔沒有罵過人,他也不會來罵我;我往昔沒有打過人,人也不會打我。

為什麼有人罵我、打我、殺我?因為我往昔在愚痴的時候,也罵過人、打過人、殺過人,所以今生遇到這種境界,要把往昔所欠的債務還清了。以前不明白的時候,就好像賴債不還;現在明白了,就應該老老實實的承認這筆債務。我們能承認這筆債,就能見到觀世音菩薩,就和觀世音菩薩有真正法眷屬的關係。

所以,我們念觀世音菩薩,不要一見到人,就看別人的不對,你盡找別人麻煩,是自己苦未了,苦根未斷盡。所以各位要認識境界,徹法底源。學佛法,必須要會運用佛法。要是不會運用佛法,無論你修到什麼時候,佛法仍是佛法,你還是你自己。如果你會運用,那就和佛法打成一片,而不能分開。

忍,是最要緊,即是叫你忍你所不願意忍的事情。譬如我不願意挨罵,可是有人罵我,我都歡喜。我不願意挨打,可是有人打我,我更歡喜。我不願意被人殺,生命是很寶貴的,可是有人要殺我,這是了脫我一生的業障,是我真正的善知識。

所以各位啊!學佛法要倒過來學,修道也要倒過來修。怎麼倒過來呢?就是你不願意的事,也要願意。可是你所不願意的事,也不是要你讓給旁人。你要是和一般人一樣,看不破,放不下,我、法二執不空,有我、人、眾生、壽者四相,那麼麻煩就現出來。若能退一步想,那麼任何事自然海闊天空。

忍得一時之氣,免得百日之憂

宣化上人一九八四年五月五日開示

身為佛教徒,一定要忍。忍什麼?忍人所不能忍。有人說:「我實在忍不了。」忍不了,那就不能「了」。了什麼?就是了業障。若是業沒消,情未空,那就有生死。所謂「業不重不生娑婆,愛不斷不生凈土。」到了業盡情空的時候,便了生死,真正解脫。

修道人,就要修忍的功夫,忍飢忍渴,忍風忍雨,忍熱忍寒,甚至還要忍罵忍打,這些境界都是考驗。我常說:「一切是考驗,看爾怎麼辦?覿境若不識,須再從頭煉。」無論怎樣的逆境來臨,都要用「逆來順受」的心理來接受,不要被境界所轉,向他們豎白旗,俯首稱臣。古人說:「小不忍,則亂大謀。」忍是無價寶,「忍片刻,風平浪靜;退一步,海闊天空。」

釋迦牟尼佛住世時,有一天,經過河岸,見一隻野干(狼一類),想吃烏龜,可是烏龜將頭足縮回殼內,多時不動,沒有忍耐心的野干,棄它而去,有忍耐心的烏龜,保存性命。佛對阿難尊者說:「修行人亦應如是。」古德說:「近來學得烏龜法,得縮頭時且縮頭。」

忍得一時之氣,免得百日之憂。如果有人罵你,當做聽流行曲來欣賞;如果有人打你,當做走路不小心,撞到門柱上。如是觀想,自然化干戈為玉帛。否則,無名火三丈高,大發雷霆,大戰一場,結果兩敗俱傷,不但傷了感情,又失去人格,受人批評沒有涵養的功夫。所謂「受盡天下百般氣,養就胸中一段春。」可以做為座右銘,這是金玉良言。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

宣化上人傳授「聽經、背經」的方法
沒有時間?這都是借口,信的力量還是不夠
戒煙才能和佛接上氣

TAG:楞嚴咒專弘平台 |