當前位置:
首頁 > 佛學 > 朝聖回顧 又見五台山,何處覓清涼

朝聖回顧 又見五台山,何處覓清涼

——2017.6.14五台山朝聖回顧

「去五台山就是去親近智慧,走進五台山就是走進佛國。」行在這裡的每一條路,一種通靈的梵音在天路飄渺,從千年前的佛卷中傳來,抵達你靈魂的深處,撼了你心魂。那蕩氣迴腸的經聲,讓人沉浸,這裡的每一條河流、每一座寺廟、每一個山谷、每一座高山,都飄蕩著一抹抹純凈和神聖的氣息,來這裡,不叫旅行,叫朝聖。

一、善友匯聚

雖然受颱風「苗柏」的影響,航班有所延誤,但是絲毫沒有動搖師兄們五台山朝聖的信心和決心,師兄們都陸續平安地到達行程第一站——太原,感恩菩薩的加持和護佑!南無大智文殊師利菩薩摩訶薩!

入住酒店後,領隊通知大家18:00在酒店大堂集合,前往太原當地有名的素食館「二毛粗糧素齋館」品嘗山西特色素食,感受山西素食文化的魅力。俗話說「世界麵食在中國,中國麵食在山西。」山西的麵食品種繁多,讓人目不暇接……二毛粗糧素齋館的出品就是其中的代表,以粗糧麵食為原材料,製作而成的精美素食,素食菜式非常豐富,大家吃的津津有味。領隊互相介紹之後,大家顯得更加親密了。是呀,能夠一起去五台山朝聖文殊菩薩,是要多深的緣分呀。

二、初入聖境

次日清晨,早餐過後,我們便乘車出發登上朝聖的旅程,前往五台山的路程有240多公里。一路上陽光明媚,原來還擔心天氣預報說的陰雨連綿,看來天公作美,一邊欣賞路邊的美景,一邊聽領隊梁師兄給大家講五台山的由來和文殊菩薩的故事。透過明亮的玻璃,看到路旁挺拔的銀杏葉子綠油油,一條清澈的小溪水在公路不遠的地方曲折向下,抬頭一看路牌,離五台山已經不遠了,心裡不免變得激動起來, 師父曾經給我們開示過:五台山是除了印度金剛座最殊勝的地方了,大家來到這裡一定要發願。佛經中也曾經講過:「諸法因緣生,住於意樂上。何人發何願,將獲如是果。」所以在這些地方,許願是很容易獲得成功的,不要只是拍一堆照片回去,要讓文殊菩薩的智慧加持你,這個才是最重要的。

中午下榻五台山靈峰賓館後,大家用過午餐,便開始行程今天的朝聖行程:五爺廟—塔院寺—顯通寺—菩薩頂。天藍得一塵不染,如同我們朝聖的虔心。下了車沿著小路慢慢來到塔院寺前的月亮灣,再次仰望大白塔,壯觀依舊。環眺群山,遠處的山嵐清晰可見,藍天掩映襯托得山更青,水更綠,風景看起來比幾天前更美。正如世人貪戀紅塵,殊不知煙雲後面的清凈佛土才是皈依所在,如沒有佛法的洗滌,又怎能看到美景背後的真實。

領隊帶著大家去轉繞五台山最著名的大白塔,這是當年印度阿育王建造的84000座釋迦牟尼佛舍利塔其中飛到五台山來的那座,也是整個五台山的標誌,有75.3米高。白塔旁邊還有文殊菩薩的發舍利塔。據說有一次這裡開無遮法會,對所有人供齋。這時來了一個女乞丐,帶著倆個孩子和一條狗。她先為自己和孩子祈求齋飯後,又為她帶來的狗要了一份。僧人供給她之後,她提出還要為肚子里的孩子要一份,僧人不高興地拒絕了她,並批評她太貪心了。這時女子口中念偈:苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜,修行三大劫,反被老僧嫌。在眾人不知所措中,貧女突然躍身騰空,變成文殊菩薩,那條狗變成了菩薩的座騎雄獅,兩個孩子則變成了侍者和善財童子。後來,就在菩薩顯聖處建了座塔,把菩薩留下的頭髮放在裡頭供養起來。康熙年間維修佛塔時發現塔內鐵盒中有一束金色頭髮,就是當年文殊菩薩留下來的了。

在五台山最殊勝的事之一,就是能親自旋繞「釋迦牟尼舍利塔」。今天是周四,下午朝聖的人不多,不必過於擔心有無數的人在佛塔下擁擠。當我再一次來到大白塔跟前時,熱淚盈眶,倍感人生無常,若不能用此珍貴的暇滿人身累積功德,修持善法,趨向解脫... ... 那真正是虛度了珍貴的人生了啊!值得欣慰與慶幸的是能在大智文殊師利菩薩常駐的清涼聖境中安住修行,那是多大的福報與因緣,一定倍感珍惜,默默發願一定要精進修持...

中途遇見了照嚴法師,法師是五台山塔院寺的常住,上次和蟬友圈結緣一起到過印度尼泊爾朝聖,這次出發前領隊給師父發了信息,師父說剛好在山上,就在大家繞完文殊發塔後,就看見照嚴法師的身影,我們便請法師一起帶著我們朝禮接下來的寺院道場。法師很隨和,一路上,大家與法師歡快的交談著,不時的問一些自己學習生活中的問題,法師的言語非常幽默,幽默中都散發著智慧!回答常常把大夥笑到趴下了!可笑後總能回味出那些看似玩笑卻顯示生命真諦的味道來。伴隨著歡聲笑語,我們結束了今天的行程。

三、遇見清涼

山裡的晝夜溫差比大,天氣比昨天略冷些。大家用完早餐,帶上領隊給每人準備的方便素食午餐,朝台公司的車如約而至。

一路上司機開的很快,道路顛簸不平,時不時有前面的車輛帶起的塵土瀰漫在擋風玻璃上,不斷考驗司機的駕駛技術。陽光燦爛,山路上的能見度很好,司機對道路非常熟悉,在各種路口幾乎都沒有停頓,一路開往朝台的第一站東台望海寺。寺廟山門內第一尊佛像是彌勒佛,主殿是幾個台中最高的,裡面供奉著聰明文殊。領隊梁師兄發願在每個台頂請燈供奉文殊菩薩,祈請菩薩以無邊的智慧來加持,大家也歡喜地加入到一起供燈行列來。

第二站,北台,亦名葉斗峰,海拔三千零五十八米,是五台山諸峰中的最高峰,也是華北地區的最高點,素有"華北屋脊"之稱。北台路途遙遠,但是一路風景迷人。藍天白雲,綠地野花,牛馬當道,美景當下還有什麼煩惱不能放下?

第三站,中台,繼續向中台行進,路上遇到虔誠的佛教信徒,三步一叩首。漫漫朝台路,對文殊菩薩堅定信仰支撐他們在行進……深深的敬仰與祝福。走了很遠才來到中台,遠遠地看到很多石雕的500羅漢。停車開始禮拜,領隊先帶大家來到中台的文殊菩薩說法台。夢參老和尚曾開示大家到台頂禮拜的時候,特別拜中台說法台,文殊菩薩在中台說法不停,大家去聽聽法吧!頂禮後,領隊帶領同行的師兄們在供燈房供燈。供燈結束後,常駐的僧人陪同師父前往主殿朝拜供奉在此的孺童文殊菩薩。走在通往大殿的甬道上,兩旁立著的八尊供養天女手持不同的樂器與容器,用美妙天音以及鮮花果品在供養佛陀。

第四站,西台,途中路過路過「獅子窩」,下車而入。首先映入眼帘的是萬佛琉璃塔,下面有人流在轉繞佛塔。獅子窩,亦名大護國文殊寺,始建於明萬曆十四年。這裡崇山峻岭,雲霧繚繞,蒼松翠柏,鬱鬱蔥蔥。真可謂景色迷人的人間仙境。相傳,很久以前文殊菩薩從離隔萬里的印度佛國乘獅東來,行至五台山竹林嶺上,仙獅駐足不前,且吼聲不斷,恰似雷鳴,文殊菩薩乃大智聖者,頓悟到,我佛弘法喻獅子吼,看來此處必是弘法之地。遂點一道場,念其仙獅緣起,起名"獅子窩。"大家參禮了文殊菩薩曾經修行古文殊洞,看到洞中自然長出的智慧劍嘆為稀有。據說此山洞最初為文殊菩薩修行的山洞,在一千多年前,蓮花生大師也從印度而來,在此修成大圓滿以後,才到藏地開始弘揚佛法。

朝禮文殊古洞後,繼續前往西台,台頂的法雷寺的主殿里供奉著獅吼文殊菩薩,殿左側供奉著蓮花生大師與宗喀巴大師。大家虔誠頂禮,來到殿外的供燈房,開始供燈。當燈光依次亮起,心也隨著燈光變得更加柔和慈悲。

最後一站,南台普濟寺。差不多40多分鐘的路途,到達南台錦繡峰。山上的氣溫在陽光的照耀下,越發溫暖,朝拜南台的智慧文殊菩薩,大家一一頂禮,來到大殿後面的山洞古文殊洞,洞里供奉著釋迦牟尼佛為主的幾尊佛像,佛像古老而莊嚴。每個人都在這裡供燈,燈光照亮了周圍的環境,佛像的輪廓也更加清晰,大家內心無比歡喜。

隨後領隊帶著大家在南台的佛塔邊上一起念誦《文殊菩薩十大願》,在殊勝的佛地發願容易得到佛菩薩的加持,願望容易實現。來到五台山,想獲得最圓滿的智慧和福報,就要從發願開始,一起念誦《文殊菩薩十大願》,一起學習文殊菩薩是如何發願的,對此次朝台進行殊勝的迴向。大家誦經的聲音四散而去,遠遠飄落在身後的山谷中。

四、朝禮文殊

早上吃過早飯我們乘坐大巴前往佛母洞。路旁的景色多次見過已覺得平泛,但路旁平凡的山石上刻著經文與殊勝的佛像,絢麗的色彩,一下子就把人的全部感覺收服了。我們需乘坐纜車上山,路兩旁慈祥的阿彌陀佛雕像,已經與自然景物融為一體。坐纜車的時間並不很長,非節假日來朝拜的人不多,山裡寧靜也越來越純。

佛母洞又稱千佛洞,坐落在五台山南台東南支脈接近山頂的地方,是五台山朝聖遊學的重要聖地之一。蟬友圈創始人衲木錯回憶到:蟬友圈佛旅網2010年五台山朝聖時,曾有幸拜訪夢參老和尚。夢參老和尚一見我們,便親切地問道,「您們鑽佛母洞了嗎?」領隊衲木錯說:「我們剛排隊鑽完佛母洞就到此拜訪老和尚您了。」夢參老和尚慈悲的開示說:「好。來五台山應該要鑽佛母洞,這裡是五台山最殊勝的地方之一,鑽佛母洞,得佛力的加持。」

佛經記載,佛母不僅是指生育釋迦牟尼的摩耶夫人,還指文殊菩薩。文殊菩薩原本早已多世成佛,且為諸佛之母,但為方便教化,利益眾生,乃化作菩薩,協助釋迦牟尼佛弘法利生,五台山作為文殊菩薩的度化道場,山色景觀都是文殊菩薩發大願力之所持,觸類而彰,隨緣而顯。佛母洞即為大聖文殊師利菩薩三世佛母隨緣教化顯應之處。五台山朝聖,到此朝禮文殊菩薩,入洞投胎佛母,受其恩育;出洞洗盡煩惱,得佛力加持,實現今世重生。依止三寶,依教奉行,增上菩提。

乘坐纜車到達山上後,看到排隊處寫到:「進入佛母大洞,用雙手撫摸洞壁或頭觸洞壁,接通佛母智慧光明的慈悲孕化;以手扶洞壁,觸摸身體不適部位,祈禱佛母殊勝加持;以清凈至誠心進入佛母洞,即獲得佛母孕化重生,無需再進內洞」。盛名的佛母內洞狹小,甚至容不得5人同時進入。洞口非常狹窄,想進洞一定要有人相幫,每次進入都要耗掉很多時間,短暫的路途要排十幾個小時的時間。感恩佛菩薩慈悲我們一眾遠來的弟子,讚歎寺院師父的智慧,讓我們能夠進入這樣的殊勝佛地,獲得殊勝的加持。大家喜出望外,一洗來時擔心需長時間排隊影響下午行程的憂惱,歡歡喜喜地獲得了重生。

從佛母洞下來,剛好午飯時間,領隊安排大家前往普化寺,朝禮參訪,並體驗過堂。 很多師兄第一次在寺院隨出家人過堂,很感到新鮮:出家人吃飯,坐不窺堂,端身無語,舉止安詳,既嚴肅又認真,氣氛平和,令人如坐春風。飯後,有師兄交流分享到:在寺院過堂跟我們平時的吃飯觀念大不一樣啊。諸如時下的各式宴會、午餐會、工作餐、各種Party、家庭聚會,自然少不了相互交談,講笑話、說段子,古今中外、雅俗並蓄,並以敬酒勸酒營造氣氛,越熱鬧越好。頭一回跟隨出家人吃飯,發現這裡頭還真是大有學問啊。真的是:吃飯即是修行。

下午是要去三步一拜黛螺頂,來黛螺頂朝拜,就等於登遍了五座台頂朝拜五方文殊一樣,也叫朝台。」走到半山,善財洞寺正在此處,背依黛螺頂,面臨清水河,景色非常優美。當時從崖壁石洞掘出文殊、彌勒、善財三尊銅像,其中善財童子尤為精美,被供于山洞之中,寺因此得名,民間俗傳這也是順治皇帝出家的地方。進入善財洞內,空間不大,僅能容納幾個人。當年善財童子就是在這裡遇到文殊菩薩並依止修行成佛的,我們最為熟知的《普賢行願品》也是在這裡由文殊菩薩傳授給善財童子的。領隊帶領大家在此難得的對境前念誦了這篇殊勝的迴向發願文。

然後要繞很遠才能到清涼屍林。又是一段陡峭的山路,山中掛滿五顏六色的經幡,與山上已經落葉的樹木構成的圖畫略顯凄美。無心留意周邊景色,大家一路沿著陡峭的山路向上,這回連台階都沒有了。來此旅遊的遊客大多不知道這處殊勝的佛地,我們一行沒有受到任何打擾。師父曾開示到,這裡是最著名的清涼屍陀林,以前山上會有屍體和很多白骨,現在都已經看不見了。對於修行者來說,屍陀林也是最好的破除我執與證悟無我的地方。如能在這裡修行的話,一天修行的功德可以增上萬倍。如能在這裡為往昔的冤親債主念誦超度的經文,其功德可以說是無量的。

離開清涼屍陀林,大家開始三步一拜黛螺頂,一路念誦南無大智文殊師利菩薩名號,約1個半小時,最後一名朝禮者拜上黛螺頂,三步一拜黛螺頂活動圓滿結束。進入寺院禮拜,五方文殊殿是黛螺頂的主殿,殿內供奉的五種文殊法像從南到北依次為:東台聰明文殊,北台無垢文殊,中台孺童文殊,南台智慧文殊,西台獅吼文殊。五方文殊神態各異,面容莊嚴祥和。 朝拜頂禮後,大家一起請燈供養文殊菩薩,來到殿外的供燈房,寺院的師父過來帶領我們供燈,歡喜非常。

供燈結束後,大家趨步走向寺外。下山的路比較陡,俯瞰山下,四周景色猶如憑虛御風一般,山間松濤起伏,一派佛國景象。遠處供奉釋迦牟尼舍利的大白塔清晰可見,文殊菩薩居住的菩薩頂也盡在眼前。

結束了一天的朝拜,多次登山朝聖,身體都有點疲憊。其實修行也如同爬山,每個人都有自己的不易。有人嫌苦從未前行;有人怕累起步就停;有人努力爬了一半懷疑到不了終點而折功而返;有人心懷夢想竭盡全力、灑盡汗水、歷盡挫折終登巔峰。於是山腳的人望頂興嘆、自愧不如。殊不知,登頂之人未必有強過自己的能力,唯有堅強的信心和決心!

五、圓滿返程

最後一天,早餐後收拾好行李我們去往太原機場和火車站,分別返回各自。路途中大家相互交流心得體會,相約下次的朝聖之旅……我們相互擁抱,互道平安。朝聖之路讓我們走的更近,朝拜之心讓我們結下善緣。各位師兄就此別過。

原來行在五台山,這片凈土之上,才能還原自己真實的心靈,我們每天穿梭高樓林立間,蝸居在樓宇上的小屋中,失去了很多純凈的東西,少了內心成長的土壤,怎能生長原本簡單至美的果實,矗立白塔下,才是自己夢想中的樂土。心中再次湧起對三寶的感恩,感恩三寶讓我們今生得遇殊勝的佛法,讓我們在萬丈紅塵的迷霧中升起強烈的出離心奔向解脫之道。無分老幼皆佛子,有緣再聚朝台路。

文章為蟬友圈佛旅網公眾平台原創

轉載需註明出處

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蟬友圈佛旅網 的精彩文章:

黃檗禪師:我此禪宗從上相承已來,不曾教人求知求解!
南懷瑾:學佛的人同時也要做到「隨喜功德」

TAG:蟬友圈佛旅網 |

您可能感興趣

出軌又來第四波?張丹峰洪欣感情經歷回顧,女方到底看上他什麼?
回顧香港回歸:紫荊花的見證
神番回顧 補番推薦:《命運石之門》 岡部倫太郎到底何去何從?
極簡四步走,如何做好每周回顧
汶川十周年回顧:如今的「他們」,身在何方?
求真周刊:山東煙台後爸暴打孩子?回顧近期熱點事件
回顧溫婉事件,如今溫婉再次回歸,你怎麼看?
「悅背悅美」之春意回顧:「離恨恰如春草,更行更遠還生」
回顧海賊王里路飛兩次心灰意冷的失敗,甚至不願再當海賊王!
回顧曾經18歲的女明星們:張曼玉青澀,鄭爽清澈如水,第九最美!
今兒又冷了,前幾日春光回顧一下
冷靜地回顧這段關係,如何找到真正的問題?
回顧梅西山車之旅:嗜血表情!撫頭無奈!騎背吶喊!終露微笑!
「悅背悅美」之夏意回顧:「倚門回首,卻把青梅嗅」
謝娜和張傑一起走紅毯,再次回顧覺得滿屏都是甜的!
古風·治癒·壁紙:只緣感君一回顧,使我思君朝與暮!
新版《流星花園》「道明寺」王鶴棣回顧當年摔面具,哭向何炅道歉
夜行板樟山回顧
同樣是回顧經典,李若彤的回答甩了六小齡童十條街?
回顧張玉寧留洋五大歷史性時刻!配得上父親賤賣的上海8套房嗎?