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我們新疆好地方呀-(1)彩色吐魯番

6月,我們新疆之行的性質是半工作半旅遊,它是這樣開啟的:

在烏魯木齊租了一個帕薩特,偌大的新疆只能靠我和阿銀自己自駕了,我多少還是有些緊張的。雖然在北京的二三四五環上,我曾經是 「看誰都面就自己能耐斯基」,但那畢竟是平均速度超不過80、一腳剎車一腳油門兒的匍匐前進,如今到了大新疆這空曠的高速公路,動不動就120,我發現我的本質還是慫的,因為超過100我的心就飄起來了。

【吐魯番】

吐魯番是我們的第一站,剛到就來一個下馬威,從賓館剛開車出來,一個斑馬線的地方,我慫恿阿銀調頭了,我是大意了,也是路不熟,剛調過頭就被交 jing攔下了,經過阿銀的交涉,從200元3分講價講到100元不扣分兒,也算是對北京人民的友好照顧了。

所以,我們在之後的十多天里,在新疆的土地上,調的每一個頭,都是謹小慎微的、都是夾著尾巴的、都是寧可多開出二里地去也不調一個不明不白的頭。

(文中照片點開之後畫質更高一些)

【一. 沒有過不去的火焰山】

提起吐魯番,應該說兩個東西最有名:火焰山,葡萄。

火焰山我們正好路過,遠遠的就看著它擋著去路。

顏色也好看,我不知道它一年當中最低的溫度是多少,反正我們在火焰山的時候,當地氣溫是38度,熱瘋了,直到後來幾天我們離開吐魯番了,我發現當地天氣已經變成43度了,我才平衡。

火焰山雖然好看,但是真沒法待,別說我猴哥兒了,要是我借不著扇子也急眼。火焰山中間有個巨型溫度計,70多度,本來我還使勁兒挺著,一看這溫度計我感覺我立馬要虛脫了,拉著阿銀走,鐵扇公主老摳門兒了,咱不借扇子了,咱走,快上車,開空調 。

離開火焰山,路兩側的景色很美,天是藍的,山和土地是金黃的,青草叢生,不知道當年的師徒四人,翻過火焰山之後,是不是也能愜意的看風景?估計夠嗆,畢竟他們沒有空調馬,而且八戒在70多度的時候一定是五分熟的狀態,早沒那心思了。

火焰山附近有很多這樣的磚房,四面都是網眼,通風防晒,所以我和阿銀一致認為這是晾曬葡萄乾兒的。

新疆的土地上大多是這樣的植物,一撮一撮的,當地人和我們講,因為缺水,所以不是所有的土地都能長滿青草,只能是適者生存,誰有本事誰長,所以就是一小撮一小撮的了。

【二. 吐魯番的葡萄沒熟】

當天下午,我們來到了葡萄溝,雖然是6月,葡萄沒熟,但是看看也是好的。 委屈巴巴的我,來吐魯番都沒吃著葡萄,我本來想,實在不行買點兒葡萄乾兒也是好的呀,可阿銀說,那是去年的葡萄乾兒,不好,還是回家吃咱們儲藏間里前年的葡萄乾兒吧。(我???)

葡萄溝有很多農家院,建築都很有異域特色,配上家家戶戶的青色葡萄園,真真切切感受到這是一個純粹而又炙熱的夏天。

我們進到葡萄園裡看葡萄,青翠一片,儘管未成熟,看著也誘人,葡萄成熟還早的很啊,現在進來幹什麼? 爭取下次能在九月來,吐魯番的葡萄熟了,一定顏色更美。

不讓我吃去年的葡萄乾兒,阿銀倒是挑了一個農家院,吃了一頓正宗的羊肉串兒,哼!

【三 . 交河故城】

交河故城屬於吐魯番,看資料上記載是公元前2世紀至5世紀建成,南北朝和唐朝時達到鼎盛,在元末時由於吐魯番連年戰火,最打仗終打壞了,從此廢棄。

它是世界上最大、最古老,也保存的最好的生土建築城市。生土就是沒燒過的,嗯哼~

站在故城中央,環顧四周,皆是如此景象,荒蕪中似乎能看到曾經繁華的影子。

會有一瞬間想起那句話:數十萬年,滄海桑田,世間萬物,渺小至斯,沒什麼可值得惦念的。

我不知道它完好時是什麼模樣,也不知道曾經男女老少在街頭走過時是什麼場景,只能靠想像。

巨大的居住遺迹比比皆是,相同又不相同,不知道再過若干年後,它們是否會改變模樣。

論寂寞,誰也比不過驕陽似火下離群索居的幾個拱門,承載了多少代人的穿梭恐怕只有他們自己知道,如今也只是人們鏡頭下焦距凝結的一組拱門而已。

它好像一個掉了牙的猛獁象,在不屬於自己的時代,守著另一個不屬於自己的時代,每天都在問:「我是誰?我在哪?」,可是沒有人可以回答它。

新疆之旅內容太多,只好慢慢道來,所以,我可能分主題和內容會連著寫好幾篇,大夏天的,看客們辛苦了,抱拳~

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