當前位置:
首頁 > 最新 > 怎樣如理如法念佛和修心?

怎樣如理如法念佛和修心?

《學佛問答》

問:怎樣如理如法念佛和修心?

答:提出這個問題就是怎麼念佛、怎麼修心的方法,念佛不滯於心,停滯不阻礙這個心。心要住念、住佛像,像我們記數、記時間的念佛方法,這都是不如法的。因為它違背了大勢至菩薩「凈念相繼」的教誨,相繼就是不斷,你老斷線那不行。你記數記到一定程度,完了,一撂下,小麻將推上了。昨天就有這種情況,有的老居士老兩口念佛念得挺好,就有一個毛病,喜歡看電視。我問他們:「看電視的時候還念不念佛了?」他說:「那還念什麼佛了?」那電視看它幹什麼?又哭又鬧、又喊又叫、又打又斗的,你看那幹什麼?都是假的,我們本來這個身體都是假的,我們要證一真法界,證真的,你還把假的當作真的,你還去跟著人家抹眼淚,有什麼意思?操那個心幹什麼?這都是染污了我們的心性,染污了我們的一真,我們真正學佛人不要看這些東西,沒有用,有時間老老實實念佛。

如果老頭兒或老太太他不信佛,阻礙你,因為我們來處不一樣、修行不一樣、根性不一樣、所從事的事業還不一樣,有許許多多方面不一樣。他不信佛,非要干擾你修行不可,那麼你用方便法,坐在那眼睛看電視,心別看電視;眼睛看電視,心裡念佛號,這也叫修行。不要被外邊的境界所轉,你要被境界所轉,那就是被世間法所纏縛,被它所捆住,這樣的修行方法就叫作名相修。念一萬聲、三萬聲,念完就拉倒了,這不是名相修嗎?完成任務拉倒了,那能行嗎?

我們的生命是有限的,你頂多活個六、七十歲,再大七、八十歲,或百十來歲,那都很少見了。這短短的生命還不把它用到有用的地方,你還不精進那能行嗎?這就是佛在《華嚴經》裡面講的:「一心無所希則為道。」希就是希望、就是求,這個心沒有求,沒有希望,就老老實實順其自然去修,這就叫道。現在我們有幾個同修能夠無所希而念佛?這就是心不住法相,道即通流。我們現在這個道不通流了,憋死牛了,走不了了,不精進了,什麼原因?心住法相。尤其是末法時候我們都犯一個毛病,依人不依法,就被那些所謂的「出家人」的舌頭給騙了。

有的寺院搞什麼?你送兩千塊錢,我給你點一年的長明燈,身體就健康。你說點燈和身體健康它倆能扯到一起嗎?風馬牛不相及的事你就相信。因為他是出家師,我怎麼說你也不會相信的,因為我不是出家師,出家師說話就靈。真是這樣,因為末法眾生就是聽騙不聽勸,你花了五千塊錢就可以給你消消業,業他就能給你全消……

那麼我們應該怎麼辦?一定要依法不依人,凡是與清凈心不相應的都叫外道。那麼什麼與清凈心相應?佛號!老實念佛,通過念佛把自己妄念壓住,與清凈心相應,這就對了。靠外邊的一些做法,靠外邊的哪位高僧大德,依仗他們的修行來消自己的業障都叫外道。因為佛也解決不了,你的業障別說大和尚,就是佛都解決不了,不但佛解決不了,他自己在因地所造的業,機緣成熟的時候還要受果報。他自己的業都消不了,他怎麼能給別人消呢?怎麼叫修行?就是千萬千萬不需要刻意的去尋求,有求、有追尋、有境界都是不如法的修行;不要刻意的去求什麼,一切順其自然就可以。每天只管穿衣、吃飯、睡覺,平常就是佛號;把佛號提起來,該吃飯吃飯、該睡覺睡覺,這樣日久天長,那些什麼神通、什麼萬能法,不落入他的圈子裡。要遠離這樣的惡緣和惡友,你終有一天會明白很多道理。

這就是人生如夢,無心即法。什麼是法?沒有心就是法。法味餐又舍,即得大自在;要飽餐法味,飽餐法味的同時,還要把法味給它舍掉,好回本原。你若執著於法,那不就錯了嗎?那就變成法執了。現在我們不了解這個「我」,為「我」而造許多業,這叫惑業苦;由於迷惑而造業,由於造業而受苦,這叫惑業苦。惑業苦你搞清楚了,原先是執著我,現在不執著我了,反過來又執著法了,這叫法執。我執、法執都是執著心在起用,它與自己的清凈心不相應,這一點我們必須明白。同修今後怎麼辦?一切順其自然,老老實實提起佛號,這就叫作正念。佛號提不起來,要用定力去制服妄心。

念佛時候老起妄念怎麼辦?

起妄念就起妄念,不要用執著心去消除妄念。因為執著心本身就是妄念,想要消除妄念的念頭也是妄念。以妄對妄去一增二,你若用這個心性去修行,妄念沒有消除的時候。你想消除妄念這個心就是一個妄念,你再除這個妄念又是一個妄念。倆妄念,兩個妄念這麼攪和,越攪和越多。那麼怎麼辦?出來妄念不怕,用佛號壓伏,一出妄念馬上「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」就把它壓伏住。我們修行就這麼修,有妄念不怕,因為妄念就是煩惱。佛說煩惱皆菩提,煩惱的另一面就是覺悟。

我們同修一定要明白這個道理,我們念佛就應該老實念佛,應在「老實」二字上下工夫。我們各處亂跑、各處亂顛、各處找法,都是不老實。本來已經聞著大乘佛法了,念阿彌陀佛就是大乘佛法,就是不可思議的法,就是非常殊勝的法緣,你還找什麼哪?為什麼安不下心來老實念佛?怎麼修?就是「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」天天阿彌陀佛,時時阿彌陀佛,分分秒秒的阿彌陀佛。在工作中、學習中、生活中、事業中別忘了阿彌陀佛就可以了,其它那些感受的東西一點點舍離。

我們有的人心裡老不安穩,一看別人玩兒小麻將,心裡老想玩幾把去。你要用定力制服,我是要了生死,這是大事。一想到這個事,你還敢玩去嗎?讓你玩你都不敢玩呀!那小酒一天喝著,你若想到喝點酒就昏沉了,還能念佛嗎?念不了了!再迷迷糊糊、顛三倒四的,你就犯了好多大戒,都在這壺酒當中造罪業,趕快扔掉吧,我們需要的是當生成就!

我們應該明白,所謂的無念就是在一切外境上,心能不被其所染著就是無念。無念而念,念而無念,無念是什麼意思?就是外邊的境界、外邊這些條件不染著我的心就是無念;有念是什麼?有念是事相,「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」就是事相;無念就是不被外邊境界所轉這個心就是無念,也就是不在外境上生心動念。我說不在外境上生心動念,並非是對人、對事、對物斷了思想,那不成了白痴了嗎?如果這樣又落入了斷的邊見,也錯了。人、事、物不搞了,一天天念佛,念佛在生活中念佛,有的人你跟他一說話,他卻說:「別干擾我,我現在修空呢,我要空啊!」空就落到空觀里去了,落到空觀是什麼?諸佛不能度,佛對你沒辦法了。有不對,空也不對;非有非空,非空非有,這就叫作妙有妙空。這麼講不明白,舉個例子,猶如虛空,虛空你看空不空?虛空真空,虛空含妙有,虛空下邊你看有沒有?山河大地、宇宙萬象哪一個不在虛空的包圍之中?所以叫空而不空、不空而空,這就叫妙空妙有,這叫佛法。落到一邊就不是佛法了,所以無念它是不執著有,而又不落於空,這不好理解。

我們再歸納一下,見相離相,心要如如。見著相,別把它當作真實的東西,因為它都是無常的。你看那新買的花挺好,但是幾天它就舊,它無常,終究有一天它不起作用,還得把它扔到垃圾堆里去。你別見相就著相,這玩意兒就是真的、真的好看哪!都當成真的。連你的身體都是假的,何況萬物!見相離相,心始終保持如如不動,保持清凈的本體,這就叫作修行。並不是修行又找到另一個仙界去,就升華到另一個仙界。修行就是生活,該吃吃、該喝喝、該睡睡,一切非常的自在,一切順其自然,在自然當中別忘了稱念佛號就可以了。

我這是出來和同修結緣到處走,在家裡我非常自在。我每天早飯吃完了以後,就上老幹部局打乒乓球,在打乒乓球當中沒忘了念佛。現在又學會了打撞球,打撞球心裡還在念著佛,你說多自在!中午吃完飯睡一小覺,在睡覺當中也是念佛;念完佛起來打坐還念佛,坐完了就在室內轉,還念佛;若幫著老太太干點什麼活兒,還念佛……行住坐卧二六時中都念佛,你說多自在!一天兩頓飯也不餓,一頓飯還可以;我若說不吃飯,恐怕也差不多,若三天、兩天不吃飯,我看餓不死……這個如如不動的心是怎麼形成的?它是悟得、修得、證得,求不得、攀不得、想不得、思不得、憶不得。把這幾個「不得」你去掉了,那就是清凈無為之心。我們平常所說這個無住,就是在一切的法上,念念之中不追思前境,三心不可得。念念無所住,心不被法所纏縛,好壞不去分別,不住在好上,也不住在壞上。因為佛講三心不可得,過去心不可得,過去已經過去了,像做買賣似的,回想昨天的事,昨天事你管它幹什麼?昨天賣賠了,賣賠了也賠了,你想它幹什麼?明天我應該怎麼辦?明天還沒到,你想它幹什麼?今天的事正在做,你還用不著想,遇見我就去做,不遇見我就老老實實念佛,這不就是三心不可得嗎?這就是佛講的「三心不可得,諸法實相空。」一切法無不是空寂,都是方法,它是不可得的。所謂無相就是空寂,即外離一切的法相,若能離相,空寂的自性就自然清凈了。但是我們就修行而言,若能做到無念,必然無相。

無相怎麼來的?先從無念作起,沒有念頭,必然沒相。沒有相也就無住,好的相、壞的相你沒有,沒有就是無住。這就是要從無念做起,無相、無住就在無念當中而修成。這必然是妄念不生般若生,不蔽真如自性顯。這就苛求不得,我們生活通流,老實念佛,真正能放下萬緣,老實念佛,這個境界很容易出現。心不攀緣這個境界就可顯露,所以我們的心千萬千萬不要追逐於境界。

現在有些同修念佛以後有境界,境界分兩方面,一方面確確實實是自己的自性顯露。就拿打坐來講,我也出現過這個問題,念念佛號、打打坐以後頭腦一片空白,手腳都沒有了,身體也沒有了,一片空白非常自在,醒來以後身體可舒服了。一般的你若是能坐到半個小時,你這一天不會累,做任何活動都不累。但這個境界不是說一打坐就出,一打坐就出這叫追境。你心追境,心被境轉,心一追境魔趁虛而入,他老給你顯這個境界,你覺得我回回有這個境界就壞了,這就是入魔境了。

同修遇到這種情況,心被境所迷的時候,你要及早的醒悟。在打坐的時候,眼睛就不要閉死了,怕招魔境,眼睛稍微睜開一點就可以了,幾天以後就過來了。偶爾出現這種情況有情可原,有時候會出現幻覺,在夢中有佛菩薩的點化、度化,但你天天見著佛菩薩這就是魔。有這個神通、那個神通,不要這個通,我們凈土法門不搞這個。不像密宗,密宗搞通,我們沒有這個通。有這個通你也別告訴人,你也別顯露,一來二去這個通就自然而然的消失了。如果你想這個通,那麼這個通老來,就變成仙通和鬼通。所以現在就受不了了,哈欠連片,身體緊繃繃的,後背就簌簌上來了,之後你解決不了了,就這個道理。因為是你把他想來的、盼來的,這個同修一定要注意。修行的關鍵問題就是不要攀求,不要刻意的去求,求什麼絕對不對,一切順其自然,這就是心與道合,行於自然,就是這麼修。

自性本無一法可得,若有所得的心,胡說什麼禍、什麼福,就是塵勞的邪見。我們所說的無念,「無」就是指無差別相、無住塵勞的心;「念」就是念我們真如的自性,通過念阿彌陀佛顯露真如的自性。像大圓鏡智被灰塵所掩蓋,通過念佛號天天擦、天天擦,日久天長大圓鏡智顯露出來就是我們的本體。所以欲速不達,不要想快,修行是個慢功夫,它是文火燉豆腐,用文火燉出來的豆腐好吃。

真如,真如是念的體,我們念的阿彌陀佛是真如自性的用,只有真如自性能啟念,並不是讓眼耳鼻舌身意這五官搞分別,絕不是這個意思。真如的本性所自有,就是用根不用識,六根眼耳鼻舌身意照樣用,但是不用識,識是分別。眼識、耳識、鼻識、舌識、身識。眼識,眼見色搞分別,鼻嗅香搞分別,舌嘗味搞分別,身觸法搞分別,不用識,舍識用根恢複本原。我們的六根雖然它的作用是見聞覺知,但是念佛人在修行的時候一定要記住,自性不會染著外境,不會被見聞覺知染污你的心性,隨著見聞覺知而產生見聞覺知,而去執著見聞覺知,這樣就染污了你清凈的本體。因為我們的本體就像虛空和明鏡一樣,本體無染,這就是我們真如的妙用。

純印老人家所示現的無所住而布施、無所住而忍辱、無所住而禪定,修六度法門的這三方面就帶動了其它另外的三方面;就是布施帶動了持戒,忍辱帶動了精進,禪定帶動了般若智慧。你這三方面抓住、會修了即得大自在,六度修圓滿就是佛,六度修不圓滿就是菩薩。所以六度法門是大乘佛法、是成佛之道;十方三世一切佛無不修六度法門,它是成佛之道。老人家所示現的實際就是以心傳心之法,純就是心;以心傳心就是印,印就是法,從名號上來講就是六度法門。

摘自犟牛居士《學佛問答》第19問

分享是一種美德,隨手轉發,功德無量!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 犟牛老師 的精彩文章:

TAG:犟牛老師 |

您可能感興趣

怎樣念佛是不如法的行為?
如何如法居家念佛?
怎樣念佛?
如何理解念佛、念法、念僧
如果念佛是雜修,真不知如何修持佛法了
慧律法師:如何念佛才真正有效?
念佛人應如何以身示法?怎樣才能令念佛不間斷?
這些念佛方法是不如法的
道偉法師:如何念佛才能與佛相應?
念佛如何攝心?怎樣念才能至一心不亂?
如何念佛才有效?
如何有效攝心念佛?
夢參老法師:念佛時該如何觀想?
印光法師:怎樣念佛才算真正修凈土之人?
什麼是「念佛」?「念佛」的原理是什麼?
修行的核心是什麼?念佛到底要怎麼念?
寂靜法師:如何念佛、拜佛,才能與佛更相應?
凈空老法師:念佛迴向給子女、怨親債主。這樣做如法嗎?是否自私?
念佛不如法、不明理,實際上念的是魔!
印祖問答如何理解念佛一法是阿伽陀葯?