伊比薩:一個適合PB的島
作為一個年齡已經快要四張,跑齡卻不到兩年的初哥來說,月初一個小越野,月底背靠背兩個周末一個全馬一個半馬,其中一個還是擁有累計爬升近700米的「兩個大波」的馬德里馬拉松,想想就覺得腿酸了。奈何當地朋友熱情相邀,
「伊比薩可是到處都是明星球星的度假別墅啊」,
「 終點在海灘上哦!會有泳裝美女來看哦!」
「伊比薩好吃的東西很多的!「
」這裡很多名店還可以買買買哦."
「歐洲最好的夜店可都在這裡啊!」
「不喜歡夜店這裡還有古城啊!」
而我就是一句話:」 不,感,興,趣!" 本人雖然跑得不快,但我有一個原則就是 「如果比賽第二天我不是只能倒退著下樓梯,那說明我沒有出全力。」 馬德里全馬之後我本是打算躺屍兩周的然後下半年轉戰越野的,伊比薩再美,也不能壞了我的計劃,要不然怎麼還能舔著臉自稱嚴肅跑渣?
然後有一天,朋友發來了一張圖。
「喂喂,這你還不跑,前半程下坡,後半程平路,這不是擺明的PB賽道嗎?就算不想PB當做排酸輕鬆跑也行啊!」
"......."
仔細看了一下賽道的PROFILE,出發點是在島中央的一個山上,而9公里處就基本下降到了海邊,後10K從一個海岸跑到另一個海岸,我不禁開始腦補前半程一路下坡狂奔,後半程腳踩柔軟沙灘放鬆跑的情形。。。「那要不就。。。。跑一個?」 剛動念頭,我彷彿已經聽到了腿上各塊肌肉的聯合抗議。
SO,下一個鏡頭,我在舷窗俯視著腳下碧藍碧藍的大海,飛機已經開始下降。可以看到島嶼中間是鬱鬱蔥蔥植被覆蓋下的小山,山上時不時露出一兩個城堡或塔樓,頗有帝國時代遊戲的風貌。四周圍繞著白色的沙灘,一排排高大的棕櫚樹在海風中甩著長發,如同彈high了的重金屬樂隊。
然而沙灘上空空如也,並沒有比基尼美女。
一個也沒有。
伊比薩雖然是一個島,也是一個度假勝地,但實際上並不是如迦納利群島般的熱帶島嶼,四月底雖然陽光明媚,但除了機場海風一吹,倒還頗為涼爽。我把箱子抬上汽車後備箱的一瞬間,明顯覺得雙腿還是有點不得勁。馬德里已經過去一周了,我已經可以正常上下樓梯,但疲勞深深地刻在身體的每個角落,晨起的心率也持續較正常狀態(我一般在45-49)為高。這一周除了去健身房遊了一次泳之外,唯一的運動就是每天遛兩圈狗而已。
從機場直接去領號碼,由於比賽規模不大,領號碼布和參賽包的地方就設在第二天的終點處。終點在海灘邊上,搭起了數個白色大棚,到那裡出示手機里的確認信和居留證即可拿到參賽包,號碼簿和晶元(話說這還是我第一次拿到綁在鞋帶上的圓形晶元,之前所有的比賽計時晶元都是貼在號碼布後面的),以及一張接送大巴的車票。一看號碼,249,這不是差一點兒二百五嗎?(笑)參賽包實話說比較貧瘠,裡面除了一些賽事說明和贊助商廣告之外,就只有一個皮繩和刻有EIVISSA字樣的銅牌做成的手環還算看得過眼,其他補給用品等一概欠奉。
晃了一圈僅有的幾個賣跑步產品的攤位,東西也沒什麼特別,一堆攤主圍在一起說著什麼,似乎對推銷產品興趣不大。無意中聽到一耳朵,似乎是當天早晨有一個跑友在騎車訓練的時候出了事故而去世了,由於島上人口本來就不多,跑步、騎車、越野、鐵三圈子幾乎大家都互相認識,所以情緒都頗受影響,對做生意意興闌珊也就可以理解。
領完號碼來到酒店,既然是海島,當然選了海灘上的酒店,想像一下跑完了能赤腳踩進冰涼的海水裡就覺得爽從中來。前台很爽氣地給了海景房。不愧是西班牙酒店,早餐8點才開始。聽說我是來跑馬拉松的,經理格外開恩說我7點就可以來吃。
在酒店房間里看著夕陽落到海平線後面,從頭到腳檢查一下明天的衣物裝備,看天氣明天會是陰天,在魔術頭巾和空頂帽之間猶豫了一下,決定還是用吸汗較好的頭巾。晚餐懶得出去覓食,在酒店自助餐廳解決,居然極為豐盛,但也不敢吃太多太重口,麵包PASTA海鮮飯各類碳水一頓干。
吃完去海灘散了會兒步消食,夜幕下海風一吹居然還挺冷的,趕在流鼻涕之前回到房間,直接洗澡躺下。那晚我最後記得的,是窗外傳來有節奏的海浪聲。
RACE DAY!
鬧鐘響起的時候,天還沒亮。拉開窗帘,窗外的海面上映著遠處港口和燈塔的光,深不見底的藍。酒店的餐廳里果然一個人也沒有,食物也沒有完全上齊。還好平時吃慣的麥片和麵包還是有的,其他也不敢亂吃。回到房間開始最有儀式感的穿裝備事宜,由於擔心腿部肌肉還是沒有完全恢復,以及賽道有較多的下坡路段,還是在股四頭肌上貼了肌內效貼(好吧其實也是為了酷炫怎麼樣吧)。走到陽台上試了一下溫度,居然還是挺涼的,於是又套上了一件皮膚風衣。當然也沒有忘記閨女給我的吉祥物——一個小熊的橡皮筋。
7點半,昨天請前台預訂的計程車準時到來,城市不大,到集合地點不過十分鐘車程。海邊已經聚集了許多顏色鮮明的跑者,基本不可能走錯地方。周六的清早一般西班牙人都還沒有起床,街上除了前一晚HIGH完了一臉宿醉的年輕男女,就是各色跑者了,聽口音除了西班牙人,義大利人居然佔了相當大的比例。這時有志願者過來讓大家按10K和半馬分開排隊,散漫的南歐人民分開是可以的,要他們排隊則有些困難。於是勉強分作了兩堆,幾輛大巴開來,大家亂鬨哄一擁而上,留下幾個高個子金髮碧眼的一臉懵圈。大巴擠得滿滿當當,義大利語西班牙語的高聲說笑中,車子很快開出了城,開上了盤山路,一路向山頂開去。想到現在的這些爬升之後都會變成賽道上的下降,心裡在暗爽的同時也為腳底板和股四頭肌隱隱擔憂。
下車的地方有一個教堂,旁邊的空地上豎著一個充氣拱門和三四個流動公廁。一輛卡車前擺著幾個桌子在收衣物包。我拿出包里沖好的氮泵一口氣喝完,寄了包之後還有時間,排隊上了廁所,繞著空地慢慢跑起來熱身。8點50,人群已經都站到了起跑線前。這時主辦方的DJ要求大家為本來今天也應該站在這裡卻在昨天的交通事故中不幸去世的選手默哀一分鐘。這一刻山頂只有風聲,世界各地來的跑者都一起低下頭,為一個他們其中大多數都未曾謀面的靈魂但有著與自己共同愛好的靈魂,獻上自己的哀思。我突然有些鼻酸。
發令槍並沒有比以前的任何一場比賽有什麼不同。由於是半馬,規模也不大,所以大家出發的速度還是很快的,沒多久就基本拉開了距離,各自找到了自己的配速,完全沒有馬德里那種幾萬人的比賽前十公里跑不開的情形發生。
前兩公里基本是平路,然後開始有各種坡度不同的下坡,我乾脆像越野跑那樣撐開雙臂揮舞著保持平衡,毫不剎車地大踏步向下衝去,第三公里居然跑出了3分59,這幾乎是我全力跑1000米的速度啊!但長時間的下坡對膝蓋和大腿的衝擊都還是比較大的,我最後還是理智地放慢了速度,把配速調整到預訂的450左右,準備1小時50分左右完賽。但由於整個人的狀態還沒有從上周全馬中恢復,心率很快飈高,比一般訓練中450配速的對應心率高了約10左右,達到了170。我暗暗心驚,但暫時沒有感覺任何不適,我還是決定保持一下這樣的配速,如果感覺無法持續再放慢下來。
對心臟的挑戰很快來臨了,8公里處出現了一個約200米長但坡度足有25到30度的上坡,之前野馬般狂奔的人群立刻都慢了下來,一個個拖著小碎步向高處爬去。這時坡頂上傳來了隆隆的鼓聲,一群穿著白衣白褲的年輕人站在坡頂,每個人掛著一面大鼓,擂出震耳欲聾的響聲給跑者們鼓勁兒呢!我關掉耳機里的音樂(其實也聽不見什麼了),隨著這戰鼓的節奏一步步邁向坡頂而去,當我已經把鼓聲拋在身後的時候,聽到的卻是心臟在胸腔中咚咚敲擊的聲音。
10k之後的賽道漸趨平緩,即使有些上下坡也都頗為舒緩。剛過11K處一個急轉彎,迎面一陣涼風,海平線突然出現在眼前,這是終於下到山腳下了啊!我一看錶,用時才52分不到,也就是剩下的10K我只要用550左右的配速就可以達到預計的1h50了,這會不會有點輕鬆啊?想到這裡,心底深處某一個不安分的聲音開始響起:「PB! PB! PB!」不可否認前半程托下坡路之福我跑得很快,但後10K我這疲憊的身體能否經受住考驗呢?我保持住配速跑到12K,覺得除了心率高之外,身體一切還算正常,決定不去計算完賽時間,只努力保持5分以下的配速,能跑出什麼時間聽天由命。
比賽的前半程基本都是山上的公路,雖然景色宜人,但除了補給點的工作人員和官方攝影師之外,幾乎就沒有什麼觀眾(這大概也是我能夠專心奔跑的原因之一)。而後半程開始經過一個個小村,估計鄉下比較寂寞,村民們都聚集在路口,對著這幫遠道而來找虐的神經病指指點點,大聲加油。
「嘀嘀」,手錶報出第17公里用時5分02,「終於還是掉出5分了嗎?」只剩下4公里了,不出全力可不是我的風格啊!看看前面的一些選手似乎也開始慢了下來,我吃掉剩下的一個能量膠,深吸了一口氣,加快步伐,開始一個個的超越他們。
最後這四公里我應該超了三四十個人,我幾乎已經不看錶,只是全力奔跑,但這時之前從來沒有惹過麻煩的小腿到了最後一公里卻開始有了疼痛的感覺。我知道這時要是停下來拉伸估計就沒什麼希望再提速了,只能咬緊牙關繼續。我跑上前一天經過的橙色地毯,四周人群夾道歡迎鼓掌,終點拱門就在不遠的前方,攝影師突然出現,及時抓取了我咬牙切齒的樣子。衝過終點線我按下手錶的按鈕,表面上赫然出現一個獎盃:「FASTEST HALF! 1:41:55」。
PB了!雖然只提高了一分多鐘,但相對於我參賽的狀態來說,我已經無比滿足。終點處有能量飲料,可樂,以及堆積如山的香蕉和橙子。我交還計時晶元,在獎牌刻字的隊伍中邊等待邊吃著香蕉,這時才感到小腿腓腸肌已經石頭般地堅硬。心裡雖然禁不住在想,如果滿血狀態來的話,怕是1小時35都有可能挑戰一下的吧?跑者大概都會有同感吧?跑的時候覺得自己快要嗝兒屁了,剛跑完就覺得本來還能再快一點點。但無論如何,結束了,PB了,享受了比賽,我還能要求什麼呢?
回到酒店往床上一躺,心裡想的是昨天不敢好好享受的豐盛自助餐。但沒來得及想太多,睡意襲來,胸前掛著獎牌,在海浪聲中我沉沉睡去。
第二天起床後試了一下,發現果然只能倒退著下樓梯,於是對自己頗為滿意。在島上的時間還剩下一天半,當然要四處轉轉。沿著海灘走很快到了港口區,一條寬闊的步行道,陽光穿過棕櫚樹投下長長的影子,頗有熱帶風情。這條路上有些看上去就很高級的公寓,也有FERRA ADRIA開的餐廳HEART。岸邊的遊艇都已經停不下了,第一次看到遊艇也有立體停車場那種多層停放的。據說許多球星和名流都在這個區有度假屋。我對追星沒什麼感覺,只是看到路上有人跑步,走路都不利索的我心裡竟隱隱有些嫉妒,可我不是昨天剛比賽過嗎?
酒店離被稱為Dalt Vila的老城區大概三公里,慢慢走過去倒也挺適合傳說中的排酸。到了老城牆門口傻眼了,老城整個在築在一座山頭,別說爬上山頂,而現在就是沿著那十幾米的斜坡走到城牆跟前對我來說也是一個挑戰。當然,是挑戰就是用來張開雙臂迎接的,半小時之後我已經坐在了山頂的城堡上把城市的海岸線一覽無餘。老城一色白牆紅瓦,歷史上從腓尼基人,迦太基人,羅馬人到後來的穆斯林都在這裡留下了遺迹。這山頂的城堡架了一溜大炮,即是用來控制港口進出,防止海盜襲擊及敵國侵略的。
遠遠的地平線上是巴里亞利群島最小的一個島嶼福門特拉,坐船僅需40分鐘即可到達。上山容易下山難,可是全程倒退下山也太另類了。於是我只好撐著拉著扶著身邊一切可以支撐體重的東西來為酸軟的大腿分擔一些分量。不知不覺午餐時間已到,作為歐洲最紅火的度假地,六十年代曾經的嬉皮聖地,如今的電音夜店天堂,自然到處是酒吧餐廳。
有的酒吧就依著山勢在石頭台階上放了巨大的彩色靠墊,大家如同電影院似的面朝大海坐著,一杯飲料在手,春暖花開。
回到山腳下找到了一家叫CAN ALFREDO的餐廳,在谷歌上排名頗高。在加泰羅尼亞語里CAN就是房子的意思,所以也就是阿爾弗雷多之家。但也許腦子裡還有英語的影響在,老是覺得阿爾弗雷多很行的樣子。於是點菜就交給這位很CAN的老闆吧。他推薦的幾個菜口味卻都很地道。特別是那個海鮮飯被稱為「瞎子飯 (ARROZ CIEGO)」,因為裡面放的魚蝦蟹全部都去骨去殼,閉上眼睛都能享受。飯後上了本地特產的甜品,雖然樣子不怎麼精緻,口味卻相當不錯,也沒有一般西班牙甜品甜到發齁的毛病,可以做為賽後補充碳水的佳品。
除了美麗的古城和可口的餐廳之外,島上還有一些古迹如腓尼基時代的古墓等,至今保存相當完好。據說伊比薩人買房子重修都不敢挖地,因為法律規定買了地皮是你的,但地下的東西屬於國家,在這個古老的島上,發生過好幾次在私人住宅地下發掘出了古迹,而國家要求將它開放參觀的尷尬事。
現在時間已經過去了一個多月,再回憶起伊比薩的那幾天時光,我要說,伊比薩半馬是一個非常適合創造PB的優良賽道,對身體有一定要求,但綜合路面,補給,氣候等各方面因素來說,稍微準備一下一定能跑出好成績。唯一的不足是賽道主要部分都在城外,氣氛與其他大型城市馬拉松還是不能同日而語。我查了一下,除了這個半馬,伊比薩還有全馬、山地車和鐵三的比賽,加上它豐富的旅遊資源(除了陽光沙灘以及著名的夜店之外,它最不為人知的一面是它古老的歷史和人文資源)以及美食美酒,作為旅遊加參賽的目的地,實在是不可多得。
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