梅里雪山轉山(下):傳說圍繞神山轉一圈,可以洗清一世的罪孽
框哥說:「梅里雪山是一座南北走向的龐大雪山群,全長有150公里。卡瓦格博峰是最高的一座,寓意「騎著白馬的王子」,海拔6740米,為雲南第一峰,藏民更喜歡直接把這座神山稱作「卡瓦格博」。在上一集中,作者走過原始森林,不斷爬升,還在與轉山路中的高反不停抗爭。其實梅里雪山轉山,從這裡才真正開始。」
撰文、攝影:薛斌
接上集——
往前不遠就要翻越多克拉卡埡口,
這座埡口海拔4479米,
光禿禿的通往埡口的路上,
沒有任何可以遮陽的樹木。
浩浩蕩蕩的隊伍在艱難的路上走走停停,路上認識的藏族小朋友回過頭微笑著說加油。
路上我認識了幾位小夥伴,這幾位藏族小朋友一直跟著我,時不時沖我微笑。他們在翻越這4000米的埡口的時候會幫著父母背包。看著前方湛藍的天空上翱翔的飛鳥,跟隨浩浩蕩蕩的轉山隊伍,此時,我累並快樂著。
一路上遭遇高海拔的艱難爬升,走走停停。每走幾步都要停下來休息一會。
到達多克拉卡埡口,迎風飛舞的經幡,每飄動一次就是對這個世界眾生的祝福。
在一路美景和對藏族同胞感動的陪伴中,終於快到埡口了。埡口附近掛滿了七彩經幡,在埡口附近,會有很多藏族同胞煨桑。
上山容易下山難,過了埡口是令人腿軟的之字形大下坡。
翻越了埡口,看到山的另外一邊是比上坡更陡峭的下山路,看著就腿軟,之字形的山路足足下了一個多小時。
到子數通營地時,景色像油畫一樣,很多轉山者在這裡過夜。
在山裡的夜晚還是很冷的,第二天一早起來發現不僅帳篷上還有周邊的花草樹木上都結了一層霜。吃了早飯後,曬了帳篷開始第三天的行程。第三天是從子數通翻越阿森拉去往曲那通。進山不久相繼看到了「佛珠樹」和「衣服鞋帽樹」,還看到了一棵「搖錢樹」。
沿途遇到很多藏族同胞,他們見我背包很大,很多人會主動要為我分擔一些。路上遇到一位自青海玉樹的小夥子,他一家四口來轉山的。在休息的地方非要為我買一瓶水,說如果我不要就沒他當成朋友,實在拗不過他。沿途遇到的藏族同胞總會給你帶來一些驚喜和感動。
兩個可愛的藏族娃娃在家人的照顧下一起轉山。
終於走到了盧阿森拉。這裡聚集了很多的信徒,因為這裡是卡瓦格博的正背面,算是一處聖地。傳說有大福報和真正的修行人,如果晚上在這裡過夜,會被卡瓦格博請到家中做客,會奉上各種佳肴款待,白天的時候會再把你送回來。虔誠的藏族同胞在這裡煨桑,點燈祈福。儼然是個道場。我在這裡也點亮一盞酥油燈,為親朋好友及一切眾生祈福。
盧阿森拉位於卡瓦格博峰的正背後,這裡傳說是離卡瓦格博最近的地方。這裡像個小型道場,路過的信徒都在這裡煨桑、點燈,唱誦。
從山頂走到山腳下就到了曲那通。曲那通屬於阿丙村的管轄,但是這裡離阿丙村還很遠,還需要走一天。
到達西藏的阿丙村管轄範圍,很多的轉山者在這裡休息、吃飯。在這裡可以坐上摩托車轉山了。
在路上,一起轉山的藏族同胞邀請我一起吃飯。他們還會給你倒上酥油茶。在吃完飯後我和他們一起玩藏族紙牌。
夜宿曲那通,和藏族同胞一起共進晚餐。
第四天要翻過3820米的那通拉卡,藏族同胞們都是凌晨四五點就起來趕路。我睡到自然醒已到7點多,收拾好包吃完飯,獨自上路。今天有摩托可以直接到阿丙村,有很多轉山的藏胞選擇乘坐摩托車,所以路上的行人明顯少了。
從曲那通到辛康拉的狹窄的山路上,經常遇到馱著轉山者的摩托車。
車在蜿蜒的山路上開得飛快,我特意丈量了一下山路的寬度,最窄的也就80多公分,我真心佩服他們的駕駛技術和膽量,每輛摩托駛過都要塵土飛揚好一會。
他們都戴著口罩和墨鏡,可是我慘了,一輛一輛摩托車飛馳而過,我夾雜著汗水和泥土,一會兒成了泥人。走了一上午到達了辛康拉,離那通拉卡還有兩三個小時,但是在這裡又可以看到雪山了。
在路旁遇到從青海玉樹來到這裡轉山的一家人,攜老帶幼,兩個嬰孩剛滿月不久,每走一段時間,年輕的母親就要給孩子哺乳,貼心的丈夫為他們打傘遮陽。
在辛康拉休息路邊遇到一個藏族大家庭,他們一家人有兩個哺乳期的婦女,休息時候就在路邊給孩子餵奶,我們用不太熟悉的語言交流著,得知孩子還不到三個月。
在一處休息點吃飯的藏族家庭。
走著走著,來到一處卡瓦格博的聖地,周圍掛滿了經幡,據說這裡有八百年歷史的神泉。裡面供奉著佛像和大寶法王的法相。路過這裡的每一個人都虔誠的祈禱並取水飲用或者灑在自己的頭上,希望得到加持護佑。時間已經不早了,還要下到阿丙村,要從3820米降到2290米。我繼續馬不停蹄的趕路。走了很久終於可以在半山腰看到阿丙村。
八百年歷史的神泉邊上灌上聖水,在路上喝。
通往察瓦龍有一條山腰小路,這樣可以節省一段時間。我走上這條路才發現這條路真的選錯了,光禿禿的砂石路,有的地方只有一腳寬,旁邊就是懸崖,頭上還時不時掉落碎石。而下面就是滾滾的怒江。這條路走的既興奮又膽寒。
掛滿法物的樹,這是虔誠轉經人供養神山的。
過了寺院二百米就是曲珠溫泉了,溫泉緊挨著怒江邊。很多人都在這裡泡溫泉,我出來轉山四天沒有洗澡,於是跟隨通行的藏族同胞一起感受這難得的舒爽。泡完溫泉繼續趕路,無奈沿途還是塵土飛揚,不一會兒汗水夾雜著塵土,恢復泥人本色。
在通往察瓦龍路上,到處是修路的工地,轉經人行走在在塵土飛揚的路上。
下午6點多終於到達察瓦龍了,天空飄起了小雨,天色也漸漸黑了,進入察瓦龍要經過安檢。在藏族朋友的幫助下,在一處客棧前面的水泥地上搭起了帳篷,走了一天實在太累了,當晚湊合吃了速食麵,就早早休息了。
第五天,雨越下越大。但是我還是要穿著雨衣趕路。離開察瓦龍遇到第一個村子是「龍普村」。龍普村是我在轉山路上遇到最乾淨整潔的村子,有條小河在村間穿流而過,每家每戶的門口都會種植著奼紫嫣紅的鮮花,不是轉山趕路真想在這樣的村子住幾天。
轉經路上幾乎每個村子都會有這樣的瑪尼石。
我決定今天停留一天,等明天雨停後再走。進入寺院,一位歲數不大的藏族出家僧人熱情的接待了我。這是一座藏傳噶舉寺院。我進入寺院先把衣服烤乾,正好趕上寺院做藏傳佛教的「晚課」。經過寺院僧人的同意,我全程參與了他們的晚課,伴隨著藏傳佛教的法器,配合藏族僧人們的唱誦,整個過程震撼而又莊嚴。
在上龍普村噶舉派寺院上晚課的僧人們。
出了堪布的房間,寺院的僧人為我安排了住宿的房間和晚飯,飯後天色已黑,回到房間才知道由於下雨,太陽能電不夠,晚上是沒電的。於是早早的休息了。
寺院僧人們開心的合影。
我看著天上時大時小的雨,心裡很糾結,最後還是決定冒雨去往下一站格布村,於是拜別了各位法師後繼續上路。但是出發不久後雨越下越大,在前往格布村的路上我獨自一人行走在泥濘蜿蜒的小路上。由於察瓦龍去往格布村已經通了公路,全程沒有碰到一個轉山的人。雨很大,在一處分岔路口上迷路近4個小時。經過痛苦不堪的爬升,在下午2點多到達堂堆拉卡埡口。到達堂堆拉卡就要一直下山,走了近四個小時才看到怒江邊上的一個村子。
這裡由「扎古組」和「拉達組」合稱為「扎達」村。向前還要走一個小時左右才能到達格布村,天還在下雨,也沒有合適地方扎帳篷,我選擇在一家農家客棧休息。
坐車經過的轉經路
第七天行程最為艱難,從格布村八點多出發,還是繼續走小路,格布村從海拔2300米要翻越4100米的達古拉,然後再到哥扎拉、再到來得寺。這是整個梅里外轉中路途最長的路段,爬升強度也很大,而且我全程夜路。由於走的是小路,路上幾乎沒有碰到轉山的藏族同胞。因為對很多藏族同胞來說,走到這裡就算梅里轉山結束了,從這裡就直接回西藏了。
第八天,兩位藏族同胞凌晨四點多起來趕路,準備用一天時間從來得寺到梅麗水,走完轉山路線。我想用兩天時間走完剩下路程。於是簡單告別後,睡到七點多鐘才起來繼續趕路。從來得寺到來得村走了近三個小時,來得村是只有五戶人家的「村子」,村子很美,感覺像個世外桃源。今天要到達整個轉山中海拔最高的說拉埡口,海拔4815米。爬升近2000米的海拔,過程異常艱難。
轉經路上的原始森林,生態環境極好,大自然的氧吧,樹上掛滿了松蘿。
終於在下午3點左右看到了說拉埡口。聽路過的轉山人說翻越整個說拉埡口需要3-4個小時,這幾天下雪,不是很好走。為了安全,我早早地到達說拉埡口前的一處平地紮營,煮了一鍋茶水,一個人靜靜欣賞著周邊的雪山,偶爾路過的藏族同胞微笑著向我打招呼。夜裡迷迷糊糊聽到外面下起了雨,帳篷里溫度急劇下降,我蜷縮身體繼續睡覺。
說拉埡口上回望來時路,靜看風雲變幻……
清早醒來發現外帳上結滿了冰粒和雪粒。原來昨晚下的是雨夾雪。但是天空已經放晴,這裡可以清晰的看到卡瓦格博峰的側面。
我要等到太陽完全出來,把外賬上面的冰雪曬化後才能出發。我就在這兒等著太陽出現,期間很多路過的轉山藏人都走近來看我的帳篷。等到快九點太陽才從雲層里鑽出來,曬完帳篷已經十點多,於是馬不停蹄的走向最後一個埡口。這裡還是可以騎著摩托車到達說拉埡口的,雪山騎士們穿著厚厚的衣服和棉帽,還帶著防止雪盲的墨鏡,在群山之間不斷穿行。
能在如此高海拔騎行摩托車並馱人過山的,我想也只有藏族同胞了。
說拉埡口路上,雪山騎士迎來送往一批一批轉經人。
通往埡口最後一段路,過了這座山又回到雲南境內的梅里水,結束了十天的梅里外轉之路。
我和一些堅持走路的藏族同胞努力走完這最後一個埡口。到達說拉埡口。山這邊是西藏,那邊是雲南。
看著這白雪皚皚的神聖雪山,突然覺得很激動,獨自走在雪山上感覺很幸運,出來這麼久,一路上遇到人和事,歷歷浮現在眼前,酸甜苦辣都自己細細品味,沿途收穫的感動和友誼。
下山的時候已經是艷陽高照,加上走的人多了,道路上的雪已經融化,走起來非常濕滑。決定在這裡再多停留一天,因為這也是我親近卡瓦格博最後一天了。
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