當前位置:
首頁 > 佛學 > 歷代玉皇大帝的輪迴史!

歷代玉皇大帝的輪迴史!

先科普一下,三十三天是欲界的第二層天,也叫忉利天,忉利天的天人壽一千歲,一日當人間百年,佛母摩耶夫人命終後登入此天。三十三天天主也就是我們所稱的玉皇大帝、也叫帝釋天。

一個日月、一個須彌山、一個四天下,這為一個小世界;聚集一千個日月、一千個須彌山、一千個四天下,這是成為一個小千世界;集一千個小千世界,這是中千世界;而一個大千世界是由一千個中千世界所集聚成。因為三遍言「千」,所以叫三千大千世界。下面是一小世界的示意圖,忉利三十三天是在須彌山之上:

註:此為佛智睹見所說,非凡人測量而知。

那麼三十三天的天主是以什麼因緣做的天主,做完天主之後又輪迴去哪兒了呢?這個內容本師釋迦牟尼佛在《正法念處經》上有所說明,讓我們一起來看一下經文:

初帝釋者。名庵舒摩。最初的帝釋天叫做庵舒摩,做完天主之後,因為福享盡了,就生在大海做了一條大魚。原來他在做天帝之前是漁夫,常殺魚,也常禮佛,因為禮佛的業,所以升了三十三天做了帝釋天。因為殺生的因緣,所以去了海里作魚,主要因為有餘業未了的關係,所以生到了畜生道。

第二帝釋。名三浮提。第二個帝釋天叫做三浮提,以前做人的時候做過善業,常給病人食物,或者以清凈心供養給比丘食物,因為這個善業的關係,死後升天做了帝釋天。後來做天主福享盡以後,餘業是不善業的關係,所以做了蜥蜴蟲。因為前世曾經邪心行外道齋,殺了蜥蜴蟲,因為這個緣故,所以先是生在了地獄,後來又作了蜥蜴。

第三帝釋。波羅迦奢。第三個帝釋叫波羅迦奢,因為孝順供養父母,在父母看病的時候常來看望守護,因為這個因緣做了帝釋天王。後來善業盡了,從天上退下來就生到了餓鬼道理,原因是前世在饑荒的時候,自己多儲存糧食,然後貴賣給老百姓,而且心裡想,要是以後饑荒更厲害我就能發更多的財該多好,由於這個惡業,從天宮報儘先是到了黑繩地獄(註:此獄獄卒,以熱鐵繩縱橫捆縛罪人之身,或斫或鋸。)中,地獄罪盡之後又生在餓鬼道。

第四帝釋。名曰作愛。第四帝釋,從天主退下來以後先是生在活地獄中,後又生在豬中,原因是他前世以憐憫心給婆羅門葯,因為這個善業做了天主,但是他前世常常打獵,或者殺鹿或者殺豬,所以天福享盡以後,福盡苦來,就墮了地獄,又生在畜生道。

第五帝釋。名為善意。第五位帝釋叫善意,他以前見到他人要殺獅子,就給救了下來,以這個憐憫心,領回家裡多日供養飲食,因為這個因緣而作了天主。但是後來因為在王眾中造了妄語的業,所以在從天主退下來之後墮落了在焦熱大地獄中。

善意帝釋彼處退已,復有帝釋次第而生。名憍屍迦。彼夜摩中山樹具足地處天眾。彼佛塔內異處壁中而得見之。彼何善業。謂前世時。是多財寶富婆羅門一居奢內置婆羅門。設大齋會。集尊重人飲食供養施其財物。彼業因緣。是故當來作帝釋王。名憍屍迦。又本復作無量福德。當作帝釋。名憍屍迦又夜摩中山樹具足地處天眾。彼佛塔內異處壁中。見彼天處。帝釋王處。有佛世尊釋迦牟尼說法勢力。令彼帝釋閉塞惡道。天中退已。生於人中。如是七返。如是道行。諸夜摩天。如是見已。生希有心。。。。。

彼佛世尊。為說欲味過患出離。廣說如是勝修多羅。彼憍屍迦如是聞已。即時獲得須陀洹果。時憍屍迦。既得果已。次第退生。閉塞惡道。以此因緣。夜摩天眾。此佛塔內壁中不見彼憍屍迦第八生處。彼帝釋王。得涅槃故。過第七返第八返生則不可得。如是因緣。

憍屍迦是因為前生曾設大齋會,所以升做了天主。這部經講到這裡的時候,其實是一些夜摩天人在佛塔內觀看這個各種因緣的景象,他們看到憍屍迦從天上退了之後,生於人間,又生在天上,像這樣七返,沒有見到第八生處,所以他們覺得很稀有。

這是為什麼呢?因為他將要退墮的時候,到釋迦牟尼佛處求法,釋迦牟尼佛為他講法,令他證了須陀洹果、也就是初果,證果成了聖人,也就不會再墮惡道了,是這個緣故。

所以大家可見,這個修行佛法、求生西方、超凡入聖、了脫生死才是究竟的解脫,如果是只作善業,為求五欲快樂,那在天福享盡以後,也還是要墮落的,如此光輝的天主,和地獄、餓鬼、畜生等道也只是轉瞬之間。另外也像宣化上人說的「吃苦是了苦,享福是消福」,一點不假。

輪迴真的是太危險,我們每天在忙忙碌碌究竟是為的什麼?一切在生死的面前都太渺小了,如果遇到佛法,今生千萬要求生西方了脫生死,不要再有任何留戀,不然真不知道輪迴到什麼時候才可以得到解脫,願大家都能同生西方,南無阿彌陀佛!

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若五台山 的精彩文章:

警醒!婚外情、一夜情、手淫等,一點都不能沾啊!
六月初三,恭迎韋馱菩薩聖誕!見者過目增福,即獲菩薩加持護佑,功德無量!
醒來第一件事竟該是……一整年不生病全靠它!高僧、中醫都這樣做……
佛教中必知的禮儀,送給虔誠的你!

TAG:般若五台山 |

您可能感興趣

古畫里的歷代帝王像,哪位皇帝長得最丑?
中國歷代皇帝手跡 帝王之氣,雍容典雅!
宋朝歷代皇帝畫像
大唐王朝歷代皇帝順序
故宮藏宋、元、明、清朝歷代皇帝畫像
「大豬蹄子」乾隆竟是歷代最長壽皇帝!
康熙皇帝和歷代帝王廟之間的一則小故事
中國歷代皇帝書法大起底,真正的磅礴大氣!
越南最後一個歷史朝代——阮朝歷代皇帝畫像,末代皇帝是顏值擔當
歷代皇帝都有皇陵,為什麼唯獨元代的皇帝沒有?
元朝歷代皇帝畫像
壓手杯:歷代皇帝喜歡的雅物
中國歷代皇帝的壽命
中國歷代帝王的詩,誰的最霸氣?
歷史上188位皇帝的大聚會,就在這裡——歷代帝王廟!
伊朗最後一個封建王朝——愷加王朝歷代皇帝,古代波斯的最後輝煌
故宮南薰殿藏宋、明、清朝歷代皇帝畫像
對於古代皇帝駕崩後留下的嬪妃,看歷代登基皇帝是如何做?
五代十國皇帝列表 五代十國歷代皇帝簡介
歷代非洲之王的榮耀:高原大陸的名片米拉大叔,薩拉赫封王登基