當前位置:
首頁 > 佛學 > 聞信其名號功德

聞信其名號功德

「聞信阿彌陀佛的名號功德」,阿彌陀佛的名號功德有什麼值得我們相信?如果阿彌陀佛的名號功德, 能救得了你這樣的凡夫往生西方極樂世界, 你相不相信? 相信了,你的念佛是安心還是擔心?安心,答對了, 這就是信心。你不相信, 你會擔心,你念佛心就忐忑不安, 那叫懷疑,那就是沒有凈信, 那就是信心不足。你的信心要如金剛寶石, 讓人家用鐵鎚怎麼敲打都不會碎掉。如果你的信心像玻璃, 讓人家用鐵鎚輕輕一敲就碎了, 這樣當然不行。

你對於阿彌陀佛名號功德救度你往生西方極樂世界這件事情, 你的信心是玻璃還是金剛寶石? 如果有人跟你講: 「念佛不能往生西方極樂世界,還是參禪比較直接、比較穩當。」你會不會不念佛了, 就改去參禪了?不會, 那你對阿彌陀佛的信心就是金剛寶石。

所以「聞信其名號功德」。為什麼經文不說 「稱念其名號功德?」 為什麼說「聞信」?因為聞信自然會起行。你對阿彌陀佛要救度你往生西方極樂世界有信心了,你當然會念佛。但是不了解阿彌陀佛名號願力絕對救度的人,也大有人在,也念佛,但是他念佛的心是忐忑不安的。

有一次, 下課的時候,有人來敲我的寮房大門。門一打開才知道是一位女眾菩薩。她見了我,馬上跪下去:「師父!您要救救我,師父!您要救救我……我念佛沒辦法念到一心不亂, 我念佛會打妄想, 我怕不能往生怎麼辦?師父! 您一定要救我。」

我的印象非常的深刻。本來我以為這位女眾菩薩是一個不識字或沒有文化的人, 可是等她遞過名片給我,我看後才嚇了一跳, 她是大陸某一大學的中醫教授, 她不是沒有文化的人。可是她讀了《阿彌陀經》之後,她對於這一句 「一心不亂」 經文的體會, 跟許多人是一樣的, 怕念佛念得打妄想不能往生。請問大家, 這樣的念佛人多不多?太多了!太多了,多得不得了。

所以師父經常要費很多的口舌,來解釋念佛打妄想也能往生的道理。我們看看《無量壽經》的第十八願成就文, 還有看看《無量壽佛名號利益大事因緣經》這段經文, 有沒有告訴我們要念佛念到沒有妄想,才進入正定位, 才決定往生, 有沒有說這樣的道理? 沒有! 那為什麼心中會擔心害怕? 對於凈土的教理了解得太少,對於阿彌陀佛了解太少。阿彌陀佛是怎樣一位佛, 你對他根本不了解, 當然你念佛會擔心。猶如你對師父個人完全不了解,你不知道我是怎麼樣的一位師父,你對我怎麼會有信心?可是等到你對我完全了解了,當你有家人不幸在臨終了,你對我就非常有信心,因為我的經驗相當的豐富。

一個人死了之後,如果沒有念佛,他的陽上家親眷屬也沒有人為他念佛,也沒有任何一個蓮友為他念佛,我告訴你,十個人十個人身體硬梆梆,你相不相信?一個死人身體硬梆梆, 為什麼我們為他念佛、開示佛法之後,他的身體就柔軟下來? 很奇怪對不對? 為什麼會這樣子? 因為阿彌陀佛的光明照觸。我們已經講過了觸光柔軟願, 阿彌陀佛的第三十三願。阿彌陀佛的光明照觸,使得亡者僵硬的身體柔軟下來。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

完全靠倒南無阿彌陀佛
皈命的功德
懺悔了,還會受報嗎
學佛有什麼秘訣?
學佛之後真可以消災延壽嗎?

TAG:小和尚 |

您可能感興趣

深懷名號功德大寶,不舍稱名
七佛如來名號的功德
道證法師:點亮阿彌陀佛的名號功德之火
稱念觀世音菩薩名號的殊勝功德!
十方諸佛讚歎彌陀名號,名號功德超越發菩提心、六度萬行等一切功德
中國曾聞名世界的軍隊:歷經百戰未嘗敗績 其名號讓日軍聞風喪膽
六字名號具足一切善根功德
名號統攝一切
六字名號,驚人的大功德!
一聲菩薩名號
英雄之城的名號 傳奇「金剛」的傳承 055首艦舷號艦名確定
佛在名號里等你
六字名號的真義
為何稱念觀世音菩薩名號有無量功德?
聞佛名號自動化響亮
誠心只念一天地藏名號的功德,勝過一劫當中其它大菩薩的名號
八大山人的其它名號、款識、花押、印章
名號即佛 極樂號
如何理解念誦文殊菩薩名號及心咒的功德,超勝於念誦千百萬億佛陀的名號
六字名號就是佛