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送你一張過去的煎餅,嘗嘗那時記憶的味道

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不思量自難忘

誦丨主播笑菲

文丨蒼耳

1

煎餅是故鄉山東的特色主食。

最聰明的是樓德人,他們很早就註冊的「樓德煎餅」聞名遐邇,雖然有名目繁多的花樣和包裝,但我總感覺偏離了正宗地道的味道,並不很喜歡。孔子故里的往往摻了菜,很多時候還放了辣椒,鹽又重,讓人不知道是吃菜還是吃煎餅,感覺也不爽利。蒙山沂水之間則是滾煎餅,遠不是家鄉一帶的做法,是炊婦抱著一大坨圓滾滾的玉米麵糰子在鏊子上滾上一圈,再用竹耙子刮過之後順勢揭起,很皮厚,口感散澀,不好下咽。

據說當年孟良崮戰役之前,參戰官兵多是南方來的新四軍舊部,不習慣山東飯食,對這見所未見的煎餅更是「考慮吃天——無從下口」,就是下口也感覺難以下咽,官兵議論頗多。為此,陳毅司令員專門召開會議,現場請人演示「煎餅卷大蔥」的吃法,通過這一番演示和動員,官兵們才適應了這一異鄉食俗,填飽了肚子,確保了戰鬥力,為戰役勝利打下了基礎。

2

最美不過是故鄉。山東煎餅各地有各地的特點,各地有各地的故事,但有一點是共同的,那就是都認為自己家鄉的最好。

同樣,在我看來,我的家鄉出的煎餅才是最好的。我的故鄉在魯中泰山腳下汶水河畔,這裡歷史悠久,水土肥美,物產豐饒,是光輝燦爛的大汶口文化的誕生地,自古享有「中央之美者有岱嶽」「齊魯必爭汶陽田」之美譽。璀璨的文明,豐富的物產,智慧的人民,催生了多姿多彩的飲食文化,而作為人們主食的煎餅就是其中之一。

故鄉的煎餅以玉米為主料,佐以小米、高粱、黃豆、芝麻,也有摻上一些菜類做成菜煎餅的。因為有多道嚴格的工序,強調粗糧精工細作,所以故鄉的煎餅就有了與其他地方不一樣的口感和風味。先是把淘洗乾淨的玉米在石碾上軋碎,再在大盆里用水浸泡至鬆軟,然後用石磨磨成細稠的麵糊,盛至大盆就可以攤煎餅了。如果喜歡酸一點的,根據氣溫可以讓其多發酵幾天,待到糊子起了泡就可以了。

3

兒時的故鄉,庄庄在村中心都置有一盤石碾,也多是莊裡的議事和集會中心,大家有事沒事都習慣往大碾聚集。

那個時候的大碾成了一村一庄的集體記憶。家家戶戶也都有一盤石磨,孩子們正處於長身體的年齡,隔三差五地推磨就成了母親的重要工作。不知多少個夜晚,當我們做孩子的從夢中醒來,寂靜的窗外總是傳來沙拉沙拉單調而綿綿的石磨的聲音,兼或舀糊子的鐵勺子刮石磨的吱拉吱拉聲總是傳得很遠很遠,母親一個人推著碩大的石磨,腳步是沉重的,總是推一會歇一會,而我們往往總是很快就睡著了。

當我們再次從夢裡醒來的時候,往往已經東方天露魚肚白,而母親也已經在灶窩裡支起鏊子攤了半天煎餅了。攤煎餅少不了三樣家什:鏊子、油褡子和耙子。鏊子圓圓的,三足,生鐵鑄成,卧下猶如老鱉,鏊子孬好是攤好煎餅的前提,因為有的起煎餅,有的不起,還總是糊煎餅或乾脆揭不起來。誰家的鏊子好使不好使在一村之內可以說都知道。油褡子是用好多層布縫起來的,巴掌大小,用來沾油擦鏊子。只有及時擦了油才能保證不糊鏊子,好起煎餅。耙子是竹製的,把一勺糊子舀上鏊子,就要把握時機迅速用耙子順時針均勻攤滿整盤鏊子,而後麻利地左一耙子右一耙子,叮叮噹噹,三下五除二,順手鏟子一戧,眨眼之間一張薄如生宣、輕如蟬翼、金黃圓潤的煎餅就揭了起來。

陣陣米香隨著淡藍色炊煙從灶間飄逸出來,很快就籠罩了整個村莊,整個村莊就淹沒在一種純粹而溫馨的氣息里。這種氣息會成為一種味道,也會成為一種識別密碼,成為一種關於故鄉的標誌。

等一大盆糊子終於攤完了,母親可以停下手裡的耙子歇歇的時候,她卻已經想利索地一下站立起來都很困難了。就是在這樣春夏秋冬四季往返不斷的變幻里,多少個母親從這樣的灶火窩裡鑽進鑽出,送走了多少個黑夜白晝,也送走多少個兒女從村莊走向遠方。誰家的孩子考上大學了,終於端上「鐵飯碗」了,鄉親們就總是情不自禁地誇讚道:這孩子沒白費了他娘幾年鑽灶火窩攤的煎餅!如果誰家的孩子沒出息,沒有考上個「國庫糧」,不光是鄉親們,就是他自家人也會垂頭喪氣地責罵好久:白搭!瞎子點燈白費蠟,好幾年的糊子就算讓狗喝了!

4

煎餅就是這樣,關乎著農村孩子的榮辱沉浮,關乎著一代一代農人的家園夢想。

走南闖北見識多了以後,我總是把故鄉的煎餅和其他地方的比,始終感覺還是故鄉的好。這不僅是「王婆賣瓜」心理在作祟,更是因為其中蘊含著的與別人完全不同的生活經歷和人文背景。

工作以後只要是出差,就是三兩天我也必須帶上一摞煎餅,因為如果有兩天不吃它就會想得茶飯不思,就是吃再好的所謂珍饌良饈也總是食不甘味。有一次去南方,在一家大飯店,一邊是手握煎餅吃得津津有味的我們,一邊是圍了一圈的看西洋景一樣目瞪口呆的看客,他們奇怪的眼神是在問:這是哪裡來的一夥怪人,放著一桌子的好菜好飯不用卻費力地「啃牛皮」!

還有一次是去一個鄰邦,當我們在餐桌上拿出煎餅的時候,眼尖的服務員立即操一口標準的普通話不無驚喜地喊「山東大煎餅,山東大煎餅!」當我們送給她一摞煎餅作為禮物的時候,她的臉真箇是笑成了一朵花!出門多了,與外地的朋友交流,他們也會聯繫俠義豪爽的山東男人和勤勞樸實的山東女人,認為山東男人之所以長得五大三粗、魁偉有力,而山東女人之所以濃眉大眼、五官美麗,都是因為常以這煎餅為主食,食用起來非得用十分的力量不可,久而久之就塑造得不僅粗腿大膀,周正勻稱,而且出落得一身正氣,落落大方。

隨著時代的發展,「煎餅卷大蔥」這山東人正宗的食相做派不僅成為非物質文化遺產,而且還被註冊成了品牌,開起了連鎖店。現在的故鄉家家戶戶攤煎餅的情景也已經不存在了,每次回去母親都是提前到煎餅鋪去買,煎餅的樣子雖然沒有什麼變化,但吃起來感覺大不如從前。也不知道是我們的口味變了,還是煎餅變了。

藍藍的、縈繞在村莊上空的炊煙越來越淡了,一種歲月風塵的滄桑卻從來就不會從心裡真正褪色,就像遠離故鄉的遊子,當他離開故鄉越來越遠的時候,也正是越來越近地在朝著故鄉的方向走去……

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