當前位置:
首頁 > 佛學 > 靜波法師:勿把寶藏做收藏

靜波法師:勿把寶藏做收藏

勿把寶藏做收藏

我們往往把本師釋迦牟尼佛的聖言量束之高閣。每一個寺院里都有藏(zàng)經樓,但經常聽到有人說那個是藏(cáng)經樓,我也經常給他們校正:是藏(zàng)經樓……最後我明白了,現實確實是藏(cáng)經樓了,因為那些佛經我們就不看,就把它們藏起來了。藏起來的結果是:誰也別看,誰也不懂,這肯定是悲劇。

我們不願意讀誦、探討、講說佛陀的原典,那是因為我們總想著去走捷徑。要知道:「連兔子都知道勾和股,它會直接走弦,而不走勾和股,繞彎兒它不幹。」它那是為了逃命,為了生存,而我們是為了什麼?投機取巧。我們總想走捷徑,總想別人教給自己一個什麼特殊的辦法,然後受益得更快……沒有!從來就沒有!

前幾天,我看到宗喀巴大師的一個開示,他竟然說:「不懂,不知道,不清楚。」毫無疑問,他是謙卑的,不是驕傲的,不是自負的,不是狂妄的。為什麼宗喀巴大師戴著黃帽子?因為他持戒,而佛教的第一條就是戒律,這其實很重要。

我們今天說,跟善知識學佛,沒有錯;不跟惡知識走,也沒有錯。但是善知識是有標準的。什麼標準?宗喀巴大師在《菩提道次第廣論》中告訴我們十個標準:「如《經莊嚴論》云:『知識調伏靜近靜,德增具勤教富饒,善達實性具巧說,悲體離厭應依止。』」(《大乘莊嚴經論》中也說:「調靜除德增,有勇阿含富,覺真善說法,悲深離退減。」)這十個標準是什麼意思呢?讓我們來分享一下:

「調伏」就是戒,「靜」就是定,「近靜」就是慧,首先就是戒定慧,這是三個;然後是「德增」,意即道德要具備;接下來是「具勤」,什麼叫勤呢?這應該是精進,就是不能混日子;然後是「教富饒」,就是你學的很多,廣學多聞;然後是「善達實性」,就是你認識到事物的真相了,不是在外在假相上忽悠人;然後是「具巧說」,什麼叫「巧說」呢?方便善巧,各種比喻;然後是「悲體」,什是悲體?就是我把你當作我,感同身受;最後是「離厭」,就是要解脫嘛;「應依止」,就是符合這十個標準的,這樣的善知識,可以依止。

由此,我們明白,不是什麼人都可以跟著瞎跑的!佛教江湖上的故事太多了,假活佛、假喇嘛、假和尚……太多了。

我們住在寺院里,這個平台本來就很小,我們如果再不把這個平台用好,那麼我想告訴大家,將來那些個假的、非法的,就會把真的貶低、擠兌得沒有生存空間……所以我們現在要有一種危機、憂患意識。

前兩年,曾經同我省宗教局一處的幹部到佳木斯一個偏遠的縣城寺院里去調研,到了一個比丘尼的寺院。那個寺院的比丘尼把寺院管理得乾乾淨淨,但是寺院里卻連一個信徒都沒有,你能想像得到嗎?而且比丘尼竟然是五台山普壽寺佛學院畢業的。我跟寺院的主持說:「你們不講經嗎?」她說:「講啊!」我說:「為什麼沒有人呢?」她說:「被人拉走了。」我說:「你們不辦法會嗎?」她說:「辦啊!」我說:「那為什麼沒人呢?」她說:「都被拉走了……」寺院外邊的所謂的念佛堂、所謂的各種各樣的非法點,比合法的更有市場,更熱鬧,不惜代價,用托兒的方式掏空合法寺院的信徒……雖然這其中的原因很複雜,本質上是利益問題,已經不再是信仰問題。最近,我聽佳木斯佛協的明霖會長說,那個比丘尼的寺院,因為冬天買不起取暖的煤炭,他還捐助了幾萬元錢……

前些天,我聽到哈爾濱市宗教局的領導告訴我,基督教現在面臨著「拉羊」的現象。什麼叫「拉羊」?牧師不是放羊人嗎?羊被別人給牽走了……那不行啊!於是乎,得用人看著這些羊。據說用十個盯緊十隻羊,防止羊被人拉跑,所以現實很嚴峻啊!

普陀山生存不是問題,不缺吃不缺喝,在觀世音菩薩的眼皮底下,情況會好的多。但我們是不是還有一份責任?而這個責任就是,要讓佛法被更多的人認識和了解,同更多的人去分享和受益。我相信,這個弘法的平台,本身就說明了這一點。弘法是家務,利生是事業,這是我們的責任啊!因為這個分享和受益,就是用正法解決人生的困擾啊!佛教的終極目的應該是解脫和自在,這才是學佛的目的!或許現實比較熱鬧,當我們走的很遠的時候,卻忘記或忽略了:自己為什麼要出發呢?

哈爾濱極樂寺所發布的一切內容僅作公益性分享,圖文僅供參考。版權歸原作者所有,若有版權問題請及時聯繫處理。文中內容不代表我寺觀點。分享文的一切功德,皆悉迴向文章原作者和各位讀者。

GIF/8K

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 極樂法雨 的精彩文章:

怎樣做個好人?凈慧長老:至少達到六條標準
弘法小將初長成!黑龍江2017講經交流會圓滿落幕
印光大師:念佛好還是念觀音好?
信仰需與時俱進嗎?星雲大師這樣說
靜波法師:當浴佛成為遊戲,誰還會恭敬你的信仰?

TAG:極樂法雨 |

您可能感興趣

靜波法師:別做金錢的奴隸
靜波法師:佛法就是阿伽陀葯
靜波法師:皈依三寶就是持戒
靜波法師:何為涅槃
靜波法師:別把迷信當佛法
靜波法師:莫將佛法世俗化
靜波法師:想解脫嗎?那就皈依三寶
靜波法師:如何守好菩薩戒
靜波法師:解得十門,可稱祖師
靜波法師:有一種愛叫做慈悲
你得到了佛陀給你的最大寶藏嗎?——哈爾濱極樂寺靜波法師開示節選
靜波法師:禮佛不是拜偶像
靜波法師給您的祝福!
靜波法師:世俗諦三寶是學佛者下手處!
靜波法師:別讓煩惱牽著走
靜波法師:莫向外求
靜波法師:做自在學佛人
靜波法師:珍惜因緣 發菩提心
靜波法師:學佛就是要醒來
靜波法師:追思先人,佛教這樣做!