因为相亲,恋上岩茶
那是我人生唯一一次相亲。那年我26岁,参加工作3年。他大我8岁,是行业内小有名望的拍卖师。我们约在一个茶舍见面,不言茶苑,很有禅意的名字。定了时间与地点,我独自前往。虽说是父母安排的相亲,但都是成年人,相亲并没有父母陪同。
第一印象还不错。他戴一副金边眼镜,穿米白色衬衫,牛仔裤,看起来干干净净,眉宇间蔚然而深秀,透着一股淡淡的儒雅气。说不上很英俊,但笑起来很好看。
我曾暗自给自己定了一条铁律:要找一个爱喝茶的男朋友。曾几何时对爱茶的男性有一种莫名的好感,总觉得喜欢喝茶的男子个性更沉稳,懂得包容,且心细温柔、有涵养,注重健康。
他礼貌的征询了我意见后,点了一份武夷岩茶——老枞水仙。其实,这是我第一次喝岩茶,入口的瞬间感觉奇特,那是味蕾里不曾有过的记忆,他一定注意到了我目光流露出的欣喜及微微扬起的嘴角。
于是,我们的聊天就从这泡岩茶开始了。
他把水仙喻为温和通达的女子。说,水仙茶柔中带刚,醇厚回甘,滋味不同于肉桂的霸道强劲,但细细品来,别有一番春雨润物的韵味。
他说,喝岩茶,最好先来了解“岩“字。乾隆年间崇安县令在《片刻余闲集》记曰:“武夷茶……其生于山上岩间者,名岩茶。”
岩茶又分“正岩”和“半岩”。传统的三坑两涧,即慧苑坑、牛栏坑、倒水坑及流香涧、悟源涧流域,称正岩,九曲溪边所出称洲茶,二者之间称半岩。如今扩大了种植面积,即核心景区70公里范围内,三十六峰九十九岩出产的茶,皆可称为正岩,正岩茶比半岩的值钱,主要贵在“岩韵”上。
我说,“岩韵”听起来太过玄妙,究竟是一种什么感觉?
他告诉我,这跟凤凰单丛的“山韵”,安溪铁观音的“音韵”,以及台湾乌龙的“风韵”类似。岩韵就是武夷山茶树品种在正岩产区内的“地土香”,是一种从入口开始就别于外山场茶的韵味,喝过之后让人在接下来的时间里都觉得心情愉悦。
我似懂非懂,但不明觉厉。
他说,水仙茶树最好辨认,因为叶子很大,若不修剪会长得很高,是较长寿的茶树品种。一般树龄七十年以上,可称为老枞。“枞味”明显的茶弥足珍贵,它被诠释为青苔味、木质味和粽叶味。
接着,又聊到岩茶的焙火工艺,清代茶人梁章钜先生曾赞岩茶的焙火功夫:“武夷焙法,实甲天下”。他说“炭焙”工序是形成岩茶“岩骨花香”的关键。初步烘干拣梗后的毛茶,几天后要焙复火,才算初步精制完成,一两个月后还要再次复焙。温度的控制、翻焙以及焙多长时间等,完全由焙火师傅掌握。
一批好的毛茶,通过文火慢炖,叶色现出如白霜般的宝光,根据焙火高低显现花果香、奶油香、焦糖香等一系列变化多端的工艺香和品种香,但也可能因焙不得法而炭化,因此经验老道的焙火师傅在制茶季特别抢手。岩茶,它集品种、山场、工艺之大成。
当年新焙制的茶火气尚旺,需要存放一段时间慢慢退火,第二年开汤比较合适。一片叶子经烈火多次涅槃的洗礼,才百炼成为岩茶,倘若工艺、储存得当,岩茶可以像普洱茶那样存放成为老茶。据武夷山当地百姓相传,一定时期的老岩茶具有药用功效。
他喜欢有年代感的东西,觉得“时间”可以让一切变得更有味道。我们聊着、喝着,因为有茶,让两颗陌生的心灵迅速拉近。恍然间嘴里的茶汤似乎也变得更加回味悠长,武夷岩茶独有的山场香、品种香、工艺香、炭火香交织汇聚于喉底。对岩茶有了深刻的感性认识。
之后,我们又约过几次,仍然是喝茶、聊茶。但是,人与人的缘分却是那般奇妙,由于工作原因,他需要长期驻留国外,而我,选择了留下。
最终,我们没有在一起。
可是,从此我深深爱上了武夷岩茶,常常在一个温柔的午后,偷得浮生半日去享受那一口舒爽的岩韵。
懂得,是生命中最美好的相遇!
于人,于茶,皆然。
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