攝影師支招:怎樣拍好微距花卉?
1.拍攝對象
最開始抓住你眼球的可能是一朵花或它的色彩。花朵或明麗或張揚,或細膩或含蓄,或單色或繽紛,花形有圓的、窄的、管狀的,有的朝上,有的下垂,千姿百態,美不勝收。
我在拂曉時分注意到這朵花。這朵鐵線蓮的顏色本身就賞心悅目,再配上少許綠色背景,更是妙不可言。我把ISO調高到320來彌補黎明前昏暗的光線。萬物靜息,所以使用了一個小光圈和較長時間的快門速度進行拍攝。
佳能1Ds Mark II相機,180mm F3.5 L微距鏡頭,f/22、1.6秒,曝光補償+2/3,ISO 320
還有花瓣、雄蕊和花粉囊……都是美妙的素材,為我們提供了源源不斷的材料和靈感來源。
這張具有代表性的百合花照片表現了花朵下垂的姿態。當我抬頭看這朵花時,心想著它是否值得一拍。拍攝花朵從前至後完全清晰的近照不可能實現。於是,我改變策略讓一部分花蕊顯得清晰。這樣,焦平面也就包含了部分的花瓣。緊貼花朵拍攝,排除了有干擾的背景。
佳能1Ds相機,180mm F3.5 L微距鏡頭,f/11、1/20秒
除了拍攝一朵、兩朵或多朵的花外,還可以從各個角度拍攝同一朵花,這有可能產生各種激動人心的微距影像。
同一株仙客來的兩幅影像,拍攝間隔僅有幾分鐘,並且光圈設定相同。植物更多的這一幅,有足夠的景深來確保花與葉都適當清晰。拍第二幅時,隨著相機更靠近被攝物,景深顯著減小,僅有幾片花瓣進入清晰畫面。前一幅畫面現實感較強,後一幅則更有藝術氣息。
佳能1Ds Mark II相機,180mm F3.5 L微距鏡頭;曝光:左圖f/11、1/30秒,右圖f/11、1/10秒
2.拍攝方法
拍攝的第一步,要分析是什麼最先吸引了你的注意力。花卉不會跑掉,所以你用不著急匆匆地按下快門去搜尋下一個目標。是什麼東西值得你花時間去拍攝?仔細觀察花卉的每一種特點、每一個細節。
心中先要有一個最終影像的大致模樣。隨後考慮一些重要的方面:畫面應包含什麼內容?拍攝單朵還是多朵?花的位置安排在畫面的哪個地方?背景對畫面起到促進還是阻礙作用?有沒有枯花、枯葉給作品減分?光線是否符合你的期待?
花蕾與花朵的關係一向是影像的理想素材。大多數情況下,花朵佔據中心位置,花蕾則作為陪襯。不過在這張作品裡,花朵成了背景,花蕾變為主角。為保證至少有一張照片拍得成功,我採用不同的曝光時間、對焦點和光圈拍攝了好多張。由於背景偏暗,我使用了包圍曝光。背景若太過清晰,畫面會雜亂不堪,但花蕾需要清晰呈現,所以對焦點和光圈我都採用了包圍的方式。使用偏振鏡消除了花蕾上的少許眩光。花蕾十分清晰,其上的多數眩光已被除去,而背景細節的清晰度也足夠讓人認出花的形狀。
佳能1Ds Mark II相機,180mm F3.5 L微距鏡頭,f/16、1.6秒,曝光補償+1/3
如果你要拍攝一組花,盡量讓其中一朵完整出現在畫面中,其他花朵保留小部分就夠了。可讓主要的花朵偏離中心位置,這種構圖不會顯得太過死板,要好過一朵大花牢牢佔據中央。多多嘗試不同的定位,然後決定哪一種視覺效果最佳。
像這樣重點框取一朵紫菀花、其餘作為背景的構圖十分有效。我把主體安排在略微偏離中心的位置,並使用小光圈,焦點對在花朵中心的小花盤上以保證主體清晰而其他花朵焦點不實。相機直方圖告訴我,相機測到的光線比實際更亮,因此有必要增加曝光。
佳能1Ds相機,180mm F3.5 L微距鏡頭,f/22、1/10秒,曝光補償+2/3
若畫面中的花超過三朵,儘可能選擇一種吸引人的布局。把花朵排列成拱形或三角形或許能增強影像的作用力。有時可調整相機角度,讓花朵排列成S形曲線、引導線或弧線。記住,微距鏡頭下的所有物體都經過了放大。稍稍變動相機位置和構圖,就會使影像的面貌和感覺截然不同。嘗試不同的安排,看看哪種結果最讓你滿意。
這組藍眼菊照片的構圖中隱含著四條弧線。弧線由花朵組成,從左向右延伸,為影像增加了動感和情趣。如果沒有它們,影像就會像列隊的玩具士兵那樣顯得呆板。當你對一組花進行拍攝,應該尋找能提升畫面效果的構圖特點。
佳能1Ds相機,180mm F3.5 L微距鏡頭,f/16、1/3秒
思考照片中不同色彩的效果至關重要。一朵暖色調的花置於冷色調的花朵之前,畫面的深度感要超過冷色調的花置於暖色調花之前,哪怕是後方冷色調的花朵更加生動。把鮮艷的花朵放在色彩平淡的花朵之前,視覺衝擊力也很強大。
看到這朵星狀的紫色鐵線蓮從綠色的薄荷科植物的葉片中探出腦袋,你怎麼不會有拍攝的衝動?一般來說,淺色的背景很難拍出好效果,不過這朵花躍然葉上。這幅影像是色彩互補的一個佳例。由於色彩濃烈,我採用了包圍曝光。
佳能1Ds Mark II相機,180mm F3.5 L微距鏡頭,f/16、1/2秒,曝光補償-1/3
如果拍攝對象稱心如意,背景卻存在問題,你可以考慮擋住主體後方的光線,來降低背景的明亮度,避免它搶走風頭。如果光線不合適,嘗試讓光線漫射或將亮光擋住,都可以突出主體。也可以繞著花朵再作觀察,看看從逆光角度拍攝效果如何。
拍到一張稱心的袋鼠爪花照片實屬不易。這株亮麗的黃綠色的花卉處於明亮而雜亂的背景前。我第一個念頭就是要擋住來自背景的光以壓暗畫面。並使用中擋光圈來使花與背景之間有一定程度的分離(左圖)。為了確保至少拍到一張好照片,我決定嘗試不同的方法,使用柔光板來柔化照在被攝物上的光線;為加大景深,我收小了光圈(右圖)。結果表明:第一張通過隔離光線拍攝的照片效果更好,第二張照片中明亮的背景顯得雜亂無章。
佳能1Ds相機,180mm F3.5 L微距鏡頭,f/11、1/30秒(左圖),f/16、1/15秒(右圖)
接下去,關注花的形狀。光線是否來自側面勾畫出花的形狀?拍攝角度是否有利於突出它的外形優點?花的結構是能讓整朵花處在焦點清晰範圍之內,還是比較複雜,你不得不做出取捨,讓哪部分清晰呈現哪部分模糊?當你思考如何捕捉花的紋理時,也要作同樣的考慮。
這張大麗花的微距影像十分吸引眼球,這主要體現在以下幾方面:首先,畫面中漫射光照明與嫩粉色的花十分相稱;其次,大麗花從前至後的清晰度的變化突出了我想展現的總體效果;將畫面安排得很緊湊是想讓觀者知道,是我有意將花的一部分忽略來突出重點;最後,畫面底部的一點綠葉給畫面增添了一絲趣味。
佳能1Ds相機,180mm F3.5 L微距鏡頭,f/22、1/2秒,曝光補償+2/3
為花卉影像添加深度感可以增強其視覺效果。有一項為風光攝影師所用的技巧也適用於微距攝影,即便你的拍攝對象僅是一小塊區域:使用小景深使前景清晰而讓背景虛化。由於存在清晰的前景到模糊的背景的過渡,觀者的眼光自然而然會從畫面的前方移向後方。清晰與模糊的區別應該是明顯的。這種過渡還可以用在區分不同的花上。哪怕你的對象只有一朵花的幾片花瓣,照樣可以從清晰過渡到模糊。
我注意到這株萱草的雄蕊幾乎垂直生長,因而決定拍一幅雄蕊及其管頸的獨特的影像。在如此近的距離,沒法讓雄蕊從花粉囊到底部都很清晰地呈現。若擴大景深,只會平添周圍不必要的細節。我拿定主意,讓雄蕊的部分莖幹、花粉囊及粘附著的花粉清晰呈現,其餘一概任其柔化。散落在花瓣上的花粉可謂錦上添花。
佳能1Ds Mark II相機,180mm F3.5 L微距鏡頭,f/11、1/4秒
此外,你可以巧用光線,避免畫面過於平坦,缺乏立體感。亮部和暗部的光線變化賦予畫面以深度。如果光線勻稱地分布在一朵花或一組花上,不妨給影像的小部分添加陰影,便會使其發生微妙的變化。同理,如果加亮一朵花或一朵花的某個部分,也可以令其脫穎而出。正如遮擋光線能為主體添加陰影一樣,你也可以為影像的小部分反射補光來產生高光。
這簇繡球花又是一個小景深的例子。在作品中,我使用了大光圈並略微曝光過度,以賦予畫面一種輕柔、夢幻和空靈的感覺。
佳能1Ds Mark II相機,180mm F3.5 L微距鏡頭,f/5.6、1/50秒,曝光補償+2/3
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