當前位置:
首頁 > 佛學 > 靜波法師:原來因果是這麼回事

靜波法師:原來因果是這麼回事

依教

奉行

因果原來是這麼回事

生活總是五味雜陳!我們的人性當然也很複雜。現實中的人性有幾種表現,這也是我們的思維局限所決定的。這幾種表現是:

第一種是梟雄文化。什麼叫梟雄呢?很多人都讀過《陳涉世家》,它是司馬遷所著的《史記》中的一篇,是秦末農民起義領袖陳勝、吳廣的傳記。《陳涉世家》說,陳勝、吳廣揭竿而起,在造反時說了一句話:「王侯將相寧有種乎?」這句話的意思就是,那些王侯將相難道天生就高貴嗎?可見,當時的人們就有誰都不服誰的觀念!理由似乎說得過去,但是如果走極端,恐怕就很麻煩啊!

所以這種文化也傷害了我們的國民素質,如果誰都不服誰,那麼最後不就亂了套了嗎?所以我們要有敬畏感,要去尊重別人,這其實比較不容易。人人皆可以為堯舜,是要我們去努力的!努力才可以為堯舜!如果不去努力,那不就是佔山為王了嗎?要知道:一榮俱榮,一損俱損!我們應該有整體大局觀念,不是以自我為中心,不是這個寺院我是住持,就可以胡來。

第二種是不妥協文化。因為我們做事,很多時候就像賭博似的,賭贏了就賭贏了,賭輸了就賭輸了……其實雙贏才好。合作或者妥協是雙贏嘛!我們現在講的命運共同體,正是雙贏!為什麼佛教講隨喜功德?因為面對現實,大家不再自以為是,跳出自我的局限,認同別人,利益自己。別人有好事,如果隨喜讚歎,那本身就是受益者;如果一味地強調說:「他還不如我哪!」遊戲不但不能繼續了,而且我執也無法改變,那麼佛法就不會有生命力!

佛教提倡「僧贊僧,佛法興」!我想,這個是需要我們去思考的。在大家相互讚歎的時候,佛教是有未來和希望的,我們自己也是有希望的。說:「他身上有很多優點,我們應該向他學習……」慢慢地,每個人都會可愛。所以,我們要儘可能地讓自己可愛!因為我們可愛了,別人才會愛我們!當然,我們可能琢磨半天,也沒有找出自己有什麼可愛的地方……這也很麻煩。當然,可愛不是沒有底線。

第三種就是推卸文化。什麼叫推卸文化?就是不負責任嘛!遇到事情找借口:這事兒不是我乾的,那事兒不該我干……所以佛教的精進就告訴你:馬上要行動,時不我待!捨我其誰?菩薩應該擔當,應該負責任!如果誰都不行動,那麼這個佛教還有希望嗎?所以今天有這麼多人來聽經,讓我倍感驚訝,出乎我的意料。我記得,前幾次好像沒有這麼多人,你不用笑啊,事實是這樣的嘛。

面對現實,我們無需要唱高調。說我們是菩薩,那等於是玩笑!我們要做菩薩,行菩薩道,那才有意義,才有說服力。否則,我們慢慢會唱不下去的!為什麼唱不下去?那是因為,佛教不是一個人唱的啊!唱戲要有主角,要有配角,要有紅花,要有綠葉,一個人怎麼可能唱啊?佛教緣起論的和尚,就是告訴我們:合作雙贏!

關於因果的迷失

因果,這是佛教徒一直觀注並容易被誤會的問題,所以讓我們來共同分析和探討。因果的迷失有如下幾種情況:

第一、邪因邪果。什麼叫邪因邪果?有人說大自在天能生萬物,其實這個大自在天在印度就是:有三隻眼睛,頭戴日月,身騎白牛,手執白拂(就是拂塵),居四禪天,色界之頂,傳入中國的日月神教,以及後來的明教即是。事實上,此天不是物的因,物非天的果,就是它不會生萬物的!因為佛教說:法無定法,定法不是法。即使八萬大劫之內的事情,可謂不可思議,而八萬大劫之外的事情卻瞭然無知……

佛教講,「不皈依天魔外道」,所以不可不謹慎!雖然寺院里擺放四大天王造像,但是那是護法,沒有出家人去拜四大天王。為什麼?因為我們皈依的時候,已經承諾:不皈依天魔外道。他會困擾、束縛我們徹底解脫,是讓我們不能從輪迴走出來的障礙!因為如果給人們一個金的手銬,一般人會馬上自動地把手伸進去了。

第二、無因有果。莊周魍魎問影,說自然而有。自然而有,錯了!因果是相生相待的,不是定法。自然也是因緣,不是定法!

第三、有因無果。斷見之流!當聽到他人說人的好壞、將來會如何時……這樣的人會說:沒有未來,只有現在,例如草芥,就是一期生命而已,死後什麼都沒有了。這就是有因無果的斷見!如此,誰還遵守規則?而生命是相似相續的,我們想未來好,現在做好;我們想未來不好,現在就胡來。當然了,那是輪迴。如果想要解脫,那當然我們現在也要做好而不住著,因為這是解脫的功德嘛!

第四、無因無果。吉藏大師在《三論玄義》中說:「六師雲,無有黑業,無有黑業報」,什麼叫黑業?惡業。這句話的意思就是沒有惡業,也沒有惡業果報;「無有白業,無有白業報,四邪之中最為尤弊。」所以這個沒有因沒有果的人,也就是沒有善惡觀念的世俗諦,「現在斷善,後生惡趣」,將來一定要墮落惡道嘛,這是有禍患的。

所謂正知正見,就是即有即空,同時即空即有!所以看因果,就是緣起法,緣起而有的。現在有的果,是過去的因;現在這個果又是未來的因,這個未來的因又會產生再將來的果,不斷不斷地延續下來,即是輪迴不已……所以怎麼辦呢?即有即空不執著,即空即有要負責!這是中道圓融。對照反省,有多少誤會和借口?

GIF/8K

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 極樂法雨 的精彩文章:

真正的「活佛」要如何做?國家有規定了!
學佛居士,應避免以下八種壞陋習
聖嚴法師:如何讓別人更喜歡你?佛教有辦法!
怎樣做個好人?凈慧長老:至少達到六條標準
靜波法師:勿把寶藏做收藏

TAG:極樂法雨 |

您可能感興趣

靜波法師:如是因,如是果
靜波法師:解決浮躁問題,原來如此簡單
靜波法師:原來生命沒有結束
靜波法師:解決浮躁問題 原來如此簡單
【靜波法師答疑】什麼是佛事?
靜波法師:如是因,如是果!何有恩賜?
靜波法師:佛教反對這幾件事,你有沒有做過?
靜波法師:有這樣的一個因緣,輪迴由此產生
靜波法師:誰是主人誰是誰?
靜波法師:為什麼有人說楞嚴是偽經
靜波法師:佛子,這幾點你能做到嗎?
靜波法師:人生不完美,恰是好事!
靜波法師:世界並不複雜,只是我們想法太多!
靜波法師:回首但看年來事,青山嫵媚景不同
靜波法師:學佛就是要醒來
靜波法師:因為這個,你走不出輪迴
靜波法師:不要害怕妄想,這是我們修行的下手處
靜波法師:追思先人,佛教這樣做!
靜波法師:如來為何可以稱如去
靜波法師:如果這點你做不到,你的解脫慧命無處可尋!