當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行上最根本的問題

修行上最根本的問題

BY

著者:達真堪布

恭誦:巴瑪若秋

第 一 篇 明理篇

第一章 基礎佛理

修行上最根本的問題

今天給大家開示的主題是有關修行上最主要、最根本的一些問題。學佛不能隨便,修行不能隨便,要如理如法,才能得到佛法的功德和利益。如果不如理如法地學修,不會有任何成就。所以大家一定要如理如法地學,如理如法地修,這非常重要。

修行首先要選擇法門,因為如果你所修的法和自己的相續不相應,就不能成就。佛當時講經說法的時候,給有緣眾生傳的也是相應法。所傳的法和眾生的相續相應,眾生才會得到利益。相應就是適合、符合。如果法和相續脫節了,所修的法境界高,自己的相續境界低;或者所修的法境界低,自己的相續境界高,彼此有差距,這叫不相應、不符合。

選擇與自己相續相應的法修行,這個非常重要。佛為什麼講八萬四千法門呢?就是因為眾生的根器、意樂是不同的。法門是平等的,都是讓眾生脫離煩惱痛苦的方法,都是佛法。但是我們要了解,自己目前處在哪個層次。處在不同的層次,就有不同層次的修持方法。

佛講的這些法,總集為三乘次第,就是人天乘、聲聞乘、菩薩乘。這是根據三種根器的眾生而制定、傳授的。

現在,很多人都特別喜歡世間的一些利益與福報,每天忙忙碌碌,拚命地追求這些,他們的愛好、意樂都在此處。不求解脫,不求成佛,只求人天安樂、世間福報,這是下等根器的人。要仔細觀察自己,自己是不是這種根器?自己的意樂是不是在此處?你所追求的,你的愛好,是不是這些人天的福報,暫時的利益?如果是,你就是下等根器的人。和你相應的法,與你相續符合的法就是佛講的人天乘。你真想得到這些人天的福報,就要以人天乘的修法來修持,最後才能達到目的,才能成就。

現在,很多人也在修人天福報,也努力了,也奮鬥了,但是並沒有達到目的。因為沒有按佛傳授的方法修,他們採取的方法都不符合佛講的人天乘的修法,所以連人天的福報都得不到,世間的這些福報反而離他們越來越遠。要想得到人天的福報,要想得到世間這些暫時的利益,也需要通過正確的方法,否則不可能達到目的。

佛講的最低等的修行,就是修人天乘。修人天乘也有基、道、果。基就是基礎。你想成就人天的福報,也要有基礎。什麼是人天乘的基礎呢?做人是基礎。能老老實實地做人,認認真真地做事,有好的人品與人格,有仁義道德,是修人天乘的基礎。沒有一個好的人品,不懂得仁義道德,連人天乘都修不了。在這個基礎上還要有道。什麼是道?就是成就人天福報的方法。首先要有屬於世間的正知正見——深信輪迴,深信因果。深信佛講的六道輪迴的存在,三世因果絲毫不爽。在這個前提下,斷十種惡,行十種善,這就是修持人天乘的見解與行為。

首先是身三業:

不殺生。不但不殺生,反而還能愛護眾生的生命。不殺生為斷惡,愛護眾生的生命為行善。

不偷盜。不但不偷盜,反而還能行持布施。不偷盜是斷惡,做布施是行善。

不邪淫。不但不邪淫,反而還能受持戒律。不邪淫是斷惡,受持戒律是行善。

其次是口四業:

不妄語。不但不妄語,反而說諦實語。不妄語是斷惡,說諦實語是行善。

不綺語。不但不綺語,反而還能念佛、持咒。不綺語是斷惡,念佛、持咒是行善。

不離間語。不但不兩舌,反而還能化解他人之間的矛盾、衝突與怨恨。不離間語、不兩舌是斷惡,化解他人之間的矛盾、衝突與怨恨是行善。

不惡語。不但不惡語,反而還能說悅耳語,說好聽的話。不惡語是斷惡,說悅耳語是行善。

然後是意三業:

不貪心。不但不貪心,反而還能修持舍心。不貪是斷惡,修持舍心是行善。

不嗔恨(不害心)。不但不嗔恨,反而還能修持慈心。不嗔恨是斷惡,修持慈心是行善。

不愚痴(不邪見)。不但不愚痴,反而還有正知正見。不愚痴是斷惡,有正知正見是行善。

這些就是斷惡行善。大概地講就是這些,仔細地講還有很多。斷惡以後還要做上供下施等善事。做慈善、做義工也屬於做善事。

現在很多人都在做慈善、做義工,這是好事。但是你要知道,你做這些的目的是什麼?是為了解脫,為了成佛,還是為了世間的利益?現在很多人都在研究怎麼做慈善,怎麼做義工,但最正確的方法就是佛講的方法。所謂的人天乘,就是做慈善、做義工的一個正確的方式、方法。按佛的標準來做這些事情,才能圓滿,才能成功,否則不會有太大的成就與意義!

以上就是成就人天福報的方式、方法。這是基、道、果中的基與道。果就是得到了人天福報。在基與道具足的情況下,還要有清凈的願力的連接,才能得到人間的這些名聞利養,將來轉世的時候也能投生為人。如果想投生天界,還要有一些禪定功夫、禪定之心,就是屬於世間的四禪八定。具足了這些條件與因素,最後才能生天,享受天界的福報。這就是下等根器的修法——人天乘。

然後還有中等根器的修法,就是三乘中的聲聞緣覺乘。知道輪迴是苦海、是火坑,只有痛苦沒有安樂,想擺脫六道輪迴,想超出三界。如果你的意樂、愛好就是求得解脫,得到寂滅,那你就是中等根器,就要選擇修持聲聞緣覺乘。

聲聞緣覺乘也有基、道、果。它的基礎就是希求解脫之心,就是有所謂的出離心,即對輪迴、對世間的這些福報沒有絲毫的留戀與貪念而希求解脫。如果還有留戀與貪戀,還放不下,就不會有純正的追求解脫之心。如果沒有追求解脫之心,就沒有聲聞緣覺乘的基礎。

有出離心的基礎了,還要有道。道就是方法,能獲得聲聞、緣覺(羅漢和辟支佛)果位的修持方法為道。是什麼方法呢?首先是見解,要破除人我執,要有人無我的智慧。有這樣的見解,然後去修四諦、十二緣起、十六行相。四諦就是苦、集、滅、道,十六行相是四諦的分支。

苦諦就是知道六道輪迴都是痛苦的,對這個道理而生起定解。要脫離痛苦,要脫離六道輪迴,就要找它的根,剪掉、除掉它的根。比如說有一棵樹,將根除掉了,枝、葉自然就死掉了。如果沒有除掉根,它將來還會發芽、結果。所以要擺脫輪迴,要逃脫三界,首先要找到這個苦根,要除掉這個苦根。輪迴的根是什麼呢?就是煩惱與我執,也就是集諦。要除掉這些,就要有道,道就是無我的智慧等修法,也就是道諦。通過這些修法斷除煩惱,脫離輪迴。沒有煩惱,沒有痛苦的境界叫寂滅,也就是滅諦。滅就是果。

苦、集二諦是輪迴的果和因,滅、道二諦是涅槃的果和因。以這樣的方法修持,才能達到羅漢的果位。

緣覺和聲聞一樣,修的也是四諦、十六行相。最後要成就的時候,不靠外在的一些力量,包括不靠善知識,而是靠自己的覺悟,通過十二緣起,成就獨覺(辟支)佛的果位。這就是聲聞緣覺乘,是針對中等根器的人而傳講的法。

最後是上等根器的修法。上等根器的人,不求人天福報,也不是僅僅求解脫,而是追求佛果,想得到佛的福慧圓滿的境界與果位。我們要觀察,自己是這種根器的人嗎?自己的追求與意樂在哪裡?自己在追求什麼?是不是追求佛果,追求福慧圓滿的境界?自己的愛好是不是佛的無漏的功德與智慧?如果自己在追求佛果,自己的意樂是追求佛的這些無漏的功德、福德與智慧,那你就要選擇修菩薩乘,修大乘法。

菩薩乘也有基、道、果。在這裡簡單地講,基就是菩提心——願菩提心和行菩提心。先要去掉自私自利之心,沒有任何自私自利,完全是利益他人,完全是為眾生,包括解脫成佛都不是為自己,而是為眾生。這樣的發心是基礎。為了眾生而解脫成佛,為了解脫成佛而學佛修行。

道就是方法,首先要破除人我執和法我執,證悟人無我、法無我的智慧,這是見。和剛才的聲聞緣覺乘不一樣,這種見解是全面的、究竟的。有這樣的知見,然後去修願菩提心和行菩提心的學處。願菩提心的學處是自他平等、自他交換、自輕他重菩提心;行菩提心的學處是六波羅蜜以及所有的菩薩學處。最後才能成就佛的果位。這就是菩薩乘。

三乘次第的佛法,是根據三種根器的人而傳講的,九乘次第也是在這裡分的。但是九乘次第里沒有人天乘,最低的就是聲聞乘和緣覺乘,這兩個是屬於小乘的。菩薩乘分兩個,顯宗和密宗。顯宗就是波羅蜜乘;密宗就是事部、行部、瑜伽部。瑜伽部再分瑪哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。

我們以九乘次第或者三乘次第來分析、判斷自己的相續、意樂、根器在哪裡,然後去選擇法門,去如理如法地學修,最後才能成就。

我們現在學修的是大圓滿法。我們今生今世遇到了如此殊勝的法,遇到了最高深的法,這不是偶然的機遇,是宿世修來的福報啊!如果沒有福報,沒有這個緣分,不可能遇到大圓滿法,也不可能學修大圓滿法。我們既然遇到了大圓滿法,而且對大圓滿法有信心,還能學修大圓滿法,就說明我們不是一般的根器與意樂。

我這樣詳細地講,你按此去對照,肯定會發現自己有很多很多不足,然後去調整。如果你認真去調整,很快就能調整過來。然後認認真真地學修大圓滿法,很快就能圓滿。

你已經遇到了這個法,而且有學修的機緣,你對這個法有信心,或者你已經決定了要學修這個法,就說明你有這個根器,有這個緣分,有這個福報。所以一定要珍惜,不要懷疑自己,不要懷疑這個法。如果你還懷疑自己,還懷疑這個法,說明你不適合修大圓滿法,你不是大根器者。如果你有信心,你能認真、堅持學修,一定能成就。其實成就並不難,我們就是信心不足,心不穩定,堅持不下去,然後離解脫、成就越來越遠。所以大家要明白這些,然後堅定不移地學修符合自己相續的法,一定能成就。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

什麼叫做學佛修行
是誰讓我們感受痛苦?
6月4日上師微博法語
從佛法的教育中得到健康與和平
修行人遇到對境需穩重

TAG:達真堪布 |

您可能感興趣

才是健康的根本問題
婚姻中修復問題的能力
修行和不修行,是時間的問題-百日禪選輯 宣化上人開示
日本勿要在領土主權問題上製造事端
《不成問題的問題》
修道的兩個根本問題三個基礎層次
找出為什麼會長青春痘的病因,這樣才能從根本上解決問題!
不要等裝修過後才來找問題,裝修中那些容易出問題
不成問題的問題
頭髮剪短可以防止掉發嗎 教你如何從根本上解決問題
吃出來的行業,消化不了的問題
微問答|情感問題的根本原因,在於不會溝通
川崎重工因質量問題鞠躬道歉,日本斯巴魯自曝篡改數據卻稱沒問題
寫下問題,才能看清問題
1道題測試,窺探出你最大的戀愛問題是什麼!
臉上肌膚出現問題的原因
看這一篇幫你解決所有狗狗行為問題(收藏版本)
邏輯基礎問題(上)
吃貨的終極問題
胖紙在健身的過程中,最糾結的問題肯定是它