當前位置:
首頁 > 最新 > 習氣、煩惱無量劫累積不能化解,這怎麼辦?

習氣、煩惱無量劫累積不能化解,這怎麼辦?

念老註解注得好,「惡人在獄火中,痛極生瞋」。所以地獄裡面出來的,瞋恨心很重。習氣、煩惱無量劫累積不能化解,這怎麼辦?化解貪瞋痴慢疑,只有佛法講得最徹底、最清楚、最明白。我們學了之後,想到這樁事情,看到這些人在造業,在造貪瞋痴慢疑,就要覺悟,就要回頭。我是凡夫,愚痴顛倒,遇到這些事情,習氣就現行,習氣一現行,佛經裡面的教誨立刻就照見,照見五蘊皆空。這是智慧。看到事實真相,假的,不是真的,怎麼樣?縱然是逆境,逆境來了我們要善處,不發脾氣,我冷靜,沒有報復。我被他傷害,過去生中我傷害過他,現在我們遇到了,我再報仇,來生他要報我,那往後一代比一代凄慘,這事情不能做。不如一筆勾消,不要放在心上,這是業因果報,自然現象,就有智慧來處理了。智慧是什麼?智慧不但沒有報復,用感恩來回應他。你有再大的脾氣,你發泄,我忍受,發完之後,若無其事。慢慢對方會回憶,到底是誰錯了,他自然會明白,自然會懺悔,自然會改過。決定有這一天,這天也許不是在他有生之年,是在他往生之後,他明白了。

各人的業報,得到的是各人不同的果報。特別是學佛的人,佛告訴我們,遍法界虛空界是一體。我們中國出家人,高僧大德,大家都熟知的,禪宗六祖惠能大師,大家都知道他開悟了,大徹大悟,明心見性。五祖給他印證,他說了五句話,這五句話,見性的人才能說得出來,沒見性說不出來。第一句話,「何期自性,本自清凈」。自性是真心,是真我。自身不是真我,為什麼?身有生滅,是生滅法,假的,不是真的。自性不生不滅,所以它是真的,它不是假的,那是真我。學佛人終極的目的,就是圓滿的回歸自性。自性的身叫法身,法身沒有形相,法身無處不在,法身無時不在。整個宇宙是一個法身,一定要知道,事實真相。

一個法身,話就好講了。牙齒跟舌頭,同一個法身,同一個身體,牙齒不小心把舌頭咬破了,舌頭怎麼辦?要不要報仇雪恨?它不報仇也不雪恨,為什麼?一體嘛。這個容易,你知道了,你知不知道,你跟今天這個世界上一些冤親債主都是一體?不知道。如果知道了,知道那個冤親債主都化作兄弟同胞,不但沒有戰爭,沒有鬥爭,連競爭爭這個字都沒有了。互相敬愛,互助合作,你能捨己為人,為什麼?人就是自己。這是佛法從理上來給我們講,是真的不是假的。

第三句說得好,「本自具足」,具足什麼?具足無量的智慧,無量的德能,無量的相好。它現的相,是末後一句,「能生萬法」。整個宇宙是自性變現的,整個宇宙是一體,能不愛他嗎?佛出現於世間,為什麼來的?幫助一切眾生,離一切苦,得一切樂。苦從哪裡來的?迷了來的,不知道事實真相。樂從哪裡來的?豁然明白了,原來遍法界虛空界一切萬法,跟我是一體,我怎麼能不愛護?我怎麼能不關心?所以,一定要幫助他們回頭,幫助他們覺悟。諸佛如來自覺圓滿,往後的事業就是覺他。菩薩的事業自覺還沒滿,但是他已經開始覺他了,為什麼?覺他幫助自己自覺,快,把自己成佛的時間縮短了。

這是智慧,不是知識。世間人有知識沒有智慧,他能解決局部的問題,他不能解決本質上的問題。佛陀教育高明就高在此地,方東美先生給我說的,我能夠理解,我能夠體會到,我相信。大乘佛學是全世界哲學的最高峰,大乘經典是全世界哲學裡頭,究竟圓滿的教科書。我跟方老師學佛,方老師介紹給我,佛法是究竟圓滿的哲學,釋迦牟尼佛,最偉大的哲學家。今天我們看到量子力學家的報告,完全肯定大乘經論裡面所說的。所以,佛學又搖身一變,變成量子力學了。我相信二、三十年之後,科學家宣布,大乘經典是世界上最高的科學,究竟圓滿的科學,科學做不到,它全能做到。

我們要記住,永遠記住,一家人,整個宇宙是一家人,他不承認我,我承認他。我承認他自始至終正確的,他不承認我是短暫一時的,他幾時覺悟了、明白了,他完全承認。貪瞋痴慢疑這五燒就斷了,因上沒有了,果上就沒有了。這個道理我們不可以不懂,明白這個道理,問題容易解決了。

惡人在獄火之中,就是在地獄,受到這個果報,惡報,受到這個惡報的時候,痛極生瞋。受極大的痛苦,他不知道,極大痛苦是他極大的瞋恨變現出來的,他不知道自作自受,他認為是別人懲罰他。說真話,佛說的,有沒有地獄?沒有,「凡所有相,皆是虛妄」,佛說的。天堂是虛妄的,地獄也是虛妄的,從哪裡來的?從心想生。你天天想瞋恨,天天想報復,天天不服,感到委屈,這就造成極端的瞋恚。極端的瞋恚,果報叫無間地獄,受苦沒有間斷。必須苦完全受盡了,你過去世還修的有點善,才能夠真正棄惡向善,得人身,再修佛法,才真正能獲得解脫,解除內心裏面的迷惑顛倒。不再受苦了,苦的因斷掉了,苦的果報永遠不生。這正確的。

知道這個好,我們得真干。我們受了委屈,受了冤枉,受了嚴重傷害,要不要放在心上?不可以。放在心上是什麼?是你接受了,接受了迷惑顛倒,接受了不善的業因。應該怎麼樣?像佛菩薩一樣,不放在心上,心上決定沒有貪瞋痴慢疑。外面七情五欲,自自然然、平平安安度過,就在斷惑證真。

貪瞋痴慢疑,在心想上是迷惑,迷失了自性,自性裡頭沒有貪瞋痴慢疑,不能不知道。我們往自性這邊靠,就是清凈心、平等心,不生不滅,圓滿的心,本自具足,具足無量智慧,無量德能,無量相好,沒有一樣不是無量,壽命無量,幸福無量,快樂無量。所以阿彌陀佛的世界叫極樂世界,極樂世界樣樣是無量,用一個無量壽來做代表,樣樣是無量。是阿彌陀佛從自性裡面現出來,阿彌陀佛圓滿覺悟,圓滿的示現。因為我們跟阿彌陀佛是同體,同一個自性,所以他現來我們可以享受。享受的時候都不必要感謝,為什麼?我們是同一個自性。有感謝是二,不是一,一,哪來的感謝?我們對他的感恩,只是他幫助我們覺悟了,沒有他的幫助,我們覺悟不了,永遠迷惑,迷上加迷。

文摘恭錄:凈土大經科注(第四回)(第四二六集)2017/4/14

香港佛陀教育協會檔名:02-041-0426

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 同願往西方 的精彩文章:

印祖法匯:嘉興真如寺開念佛堂專修凈業緣起疏
我們要回歸自性找誰?一定要曉得自性三寶
印祖法匯:廬山青蓮寺結社念佛宣言書
因心果佛互感應,根身器界潛轉換
如何解決現前的生死問題

TAG:同願往西方 |

您可能感興趣

怎樣做才能有?無量的功德?
你能這樣地忍,就有無量的功德!
調心,一剎那就能積累無量功德的禪修方法
你能這樣的忍,就有無量的功德
一剎那就能積累無量功德的禪修方法
清明將至,陰氣瀰漫!不管再忙也要做這件事!助全家佛光護體,得無量福報好運!千萬別錯過!
能做好這五件事的人,前途都無量,有你嗎?
自性本來具足無量智慧、無量德能、無量相好,就看你如何發揮了
春節施食餓鬼!超拔眾生刻不容緩,你一定要做這件善事,不只是諸佛菩薩保佑你,無量眾生都會幫助你!一切順遂如意,福德無量!
結雙跏趺坐,能消滅無量劫的業障,功德無量
產生舍無量心的竅訣——所有的人都變得可愛,但這可能嗎?
原來吃一頓飯也可以積累無量福德!你還不知道就虧大了!
超拔眾生刻不容緩,你一定要做這件善事,不只是諸佛菩薩保佑你,無量眾生都會幫助你!一切順遂如意,福德無量!
風云:摩訶無量能打敗雄霸,也能打敗斷浪,為什麼就不能打敗帝釋天呢
不再喜歡自己的配偶了,該怎麼辦?——末法時代,斷除邪淫有無量功德
掌握誦經的竅訣,這樣誦經才能真正功德無量!
百幅觀音相,見者福無量!哪怕看一眼,也能得到無量功德!
反彈無量,不可持續!
這種打坐姿勢能消滅無量劫的業障
如果我們這樣生活和工作,真是功德無量!佛子必看!