當前位置:
首頁 > 佛學 > 由求子如願淺談地藏法門求願的心地修法

由求子如願淺談地藏法門求願的心地修法

由求子如願淺談地藏法門求願的心地修法

修行感應:我是一名在家弟子,幾年前媳婦兒得了疾病,找了幾次大醫院,都無法治療。即使治療成功了,可是還是懷不上。最後偶然的機會來到了寺院,他們宣揚菩薩的威神。然後我們就抱著試試的心態,開始潛心持誦地藏王菩薩聖號。佛說:至心一處,無事不辦。沒想到最近竟然不知覺得懷孕了!菩薩真的不可思議!

剛開始念的時候,信心十分的具足。當時我就對媳婦兒說:我把我的一切都交給菩薩了,讓菩薩為我做主吧!從那時候開始,睡覺前,睡夢中,早上一起床,都不離一句 南無地藏王菩薩

即使在上班期間,沒有人的時候,我也使用金剛念法。

這是昨天平台的一位師兄,留言的內容,他其實比較早之前,就諮詢求子的事情,如今求子成功了,《地藏菩薩本願經》說:見地藏形像及聞名者。至心歸依。或以香華衣服。寶貝飲食。供養瞻禮。是善男女等。所願速成。永無障礙。複次觀世音。若未來世。有善男子善女人。欲求現在未來百千萬億等願。百千萬億等事。但當歸依瞻禮。供養讚歎地藏菩薩形像。如是所願所求。悉皆成就。

其實這一段話裡面,暗含了兩個秘密,求願成與不成,關鍵在於兩點:

一,善男子、善女人,佛教里的善與我們平常理解的標準是不一樣的,我們平常人以為自己是善良的,在佛法看,未必是善良,那麼佛教的善良的標準是什麼呢?就是戒律,那麼你想跟地藏菩薩求願,至少你要持戒,這是第一步,佛法里最基本的是五戒,不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒。比如地藏菩薩本願經裡面也有提到「至心鄭重,服水既畢,慎五辛酒肉,邪淫妄語,及諸殺害,一七日或三七日,是善男子、善女人,於睡夢中,具見地藏菩薩現無邊身」,護念好自己的身、口、意業,這樣的守護自己,才是依教奉行,符合佛陀的意思的「善」,這樣才算達標了第一步。具體怎麼持戒,請參考網路有很多這方面的講解與開示。

二,至心皈依,歸敬地藏菩薩。這裡的至心,怎麼理解?我們平常念地藏菩薩也好,念地藏經也好,乃至於持地藏咒也好,這些有的人念了很靈驗,有的人不靈驗,原因在什麼地方呢?同樣是兩個人在念,他們的心態是不一樣的,可以說百千種的差別在裡頭,在《占察善惡業報經》里有解釋是:地藏菩薩摩訶薩言:「善男子!我所說至心者,略有二種。何等為二?一者,初始學習求願至心;二者,攝意專精、成就勇猛相應至心。得此第二至心者,能獲善相。此第二至心,復有下、中、上三種差別。何等為三?一者,一心;所謂系想不亂,心住了了。二者,勇猛心;所謂專求不懈,不顧身命。三者,深心;所謂與法相應,究竟不退。若人修習此懺悔法,乃至不得下至心者,終不能獲清凈善相。」

也就是說,不是你有口無心的隨便念念,就可以轉變大的業力的,當然有的人,可能會拿占察經下卷的這段開示來反駁,「若雜亂垢心,雖復稱誦我之名字,而不名為聞,以不能生決定信解,但獲世間善報,不得廣大深妙利益。如是雜亂垢心,隨其所修一切諸善,皆不能得深大利益。 」但是我想說,以雜亂心、散亂心去念地藏菩薩,確實是有世間善報,但是對於你想大幅度的轉變你的命運軌跡,力量是遠遠不夠的。佛門有一句話是,「定業不可轉,三昧加持力;無始諸障礙,一切皆消滅"你想真正的扭轉生命的定業,徹底轉變你命運格局的框架高低,單單靠你的散亂心,沒有證入那個三昧定力,是很難轉動自己的定業的,這也就是為什麼有的人,學佛後,好像自己的命運,還是可以被算準,命中的一些大的軌跡,還是會被別人看的一清二楚,然後,你可能會反過頭來,覺得為什麼佛法不靈,其實不是佛法不靈,而是你的力量不夠,就好比為什麼九大行星都是圍繞太陽去轉動,而不是各個行星圍繞地球去轉動,誰的力量大,那麼這個環境,就圍繞誰去轉變,佛是心能轉境,眾生是心隨境轉,這就是區別,你修行的力量,不足以去扭轉定業,那麼你就會被命運牽著鼻子走,那麼終究是要回到那個命運軌跡里去的。

修行其實是比較壯烈的,叫做「逆生死流」,當然,你覺得自己修行無力去面對這一切的時候,也不要灰心難過,佛陀開示的凈土法門,就是一種方便,讓那些眾生,有另外一種方式,來面對生死中的定業,來出生死輪迴,所以有的人,因為學佛很久,而無法轉變命運,從而懷疑自己的修行,這大可不必失去信心,你可以求生凈土嘛,佛早就看到這一點了,開示這種殊勝方便的法門。

下面說一下,怎麼修行這個至心的問題。其實很簡單,至心的修行,就是一句話「有的放矢,熟能生巧」,當然也可以說「習慣成自然」,什麼意思呢?至心的修行,需要你大量的,有目的性的練習,在念地藏菩薩菩薩的過程中,你肯定有一個階段,會感覺自己妄念紛飛,感覺自己這是怎麼了?這是非常正常的階段,夢參法師也開示過,因為你平時不念地藏菩薩的時候,都是處在一種妄想裡面,你根本無法覺察到,自己的思緒紛飛的情況,但是你一念地藏菩薩,地藏菩薩加持你,覺照起來的時候,你會驚訝的發現,自己的念頭怎麼這麼多,這是好事啊,說明你念地藏菩薩管用了,這個時候,你需要做的就是,不斷把這個開小差的思想,安住在地藏菩薩的聖號上面,念頭跑了,拉回來,念頭又跑了,再拉回來,不斷去這樣練習。你要知道,散亂是一種不良習慣,但習慣是可以改變的。這樣看似枯燥的練習,久而久之,你的心就定住了,定在你自己念地藏菩薩聖號的聲音上也可以,定在你觀想地藏菩薩的樣子上也可以,這樣做到了,念頭不在那麼亂七八糟了,心中除了地藏菩薩,別無二念,不會在念地藏菩薩的時候想到我的工作怎麼辦,也不會想到自己下頓飯吃什麼,也不會想到自己該睡覺了,也不會想到自己還有個什麼心愿沒完成,可以說這個時候,除了地藏菩薩,你已經完全忘我了,達到一種廢寢忘食的高度專一的狀態,這個時候,你就能體會到至心的味道了。而且,這個至心的時間,你能通過訓練,保持的越久越好,因為你能保持10分鐘的至心與你能保持2個小時的至心,那個水平與智慧是完全不同的。

你能做到上面這關鍵兩點,有毅力並且有足夠的耐心與恆心,那麼一定可以得到地藏經上的種種利益,速證地藏菩薩的悉地,得到地藏菩薩的攝受,當然這樣去修至心,是第一步,也就是下等至心:系想不亂,心住了了,但能做到這一步,才能進而去漸漸趣入後面的兩種至心。

願心想事成、吉祥如意。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

心能轉境,無怨無苦,這是真正的菩薩心
為何有些人學佛轉變不了業力
想要容顏端正美麗,那不能有嗔恨心
夢參長老:感應道交不思議
夢參老和尚:日常生活中,所有外邊的一切境界相,都是你要修行的地方

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

藏外別尊——殊勝的大力金剛心咒及凈宅護身求願修持
中國名氣最大的佛教山,主要供奉觀音菩薩,求子求願遊客絡繹不絕
傳統道家報恩十二願,為了自己和家人安康幸福,您也可祈福求願
善業功德該怎麼求願才能在生死中常得安隱快樂乃至解脫過去燈光佛出世度化40億眾
中國頗負盛名的四座寺廟,每年求子求願遊客眾多,你都去過嗎?
九華山舉行首場千人抄經祈福大典!殊勝壯觀,求願平台全程直播!
播求願意和一龍打三番戰,只有一個條件,這次比賽來泰國
新年快樂!求願平台攜眾寺院給您送祝福了!新年祈福大法會免費參與!