當前位置:
首頁 > 文史 > 被稱為「皇帝菩薩」 捐錢四億才贖回,雖政績卓著,卻被貽笑萬年

被稱為「皇帝菩薩」 捐錢四億才贖回,雖政績卓著,卻被貽笑萬年

被稱為「皇帝菩薩」 捐錢四億才贖回,雖政績卓著,卻被貽笑萬年,這就是梁武帝蕭衍。

梁武帝蕭衍(464年-549年),字叔達,小字練兒,南蘭陵郡武進縣東城裡(今江蘇省丹陽市訪仙鎮)人,南北朝時期梁朝政權的建立者。蕭衍是蘭陵蕭氏的世家子弟,為漢朝相國蕭何的二十五世孫。其父蕭順之為齊高帝的族弟,官至丹陽尹,母為張尚柔。蕭衍原為南齊官員,南齊中興二年(502年),齊和帝被迫「禪位」於蕭衍,南梁建立。蕭衍在位時間達四十八年,在南朝的皇帝中列第一位。前期任用陶弘景,在位頗有政績,在位晚年爆發「侯景之亂」,都城陷落,被侯景囚禁,死於台城,享年八十六歲,葬於修陵,謚號武皇帝,廟號高祖。

如果古代也有職業選擇的話,當皇帝也許是很多人一輩子的夢想。不過皇帝卻是個實打實的高危職業。有跡可循的427位皇帝中,六成活不到40歲,一不留神就被兒子親信殺死了,真的是赤裸裸的印證了那句話:別低頭,皇冠會掉。今天說的這一位皇帝,他的一生簡直就是古代皇帝職業生涯的縮影。

被稱為「皇帝菩薩」 捐錢四億才贖回,雖政績卓著,卻被貽笑萬年

梁武帝蕭衍

南梁蕭武帝蕭衍出身可謂霸氣十足,是漢代丞相蕭何二十五世孫,父親蕭順之是南齊高帝的族弟,可以說是不折不扣的高幹子弟,世家出身。這樣的出身為蕭衍日後可以稱帝提供了良好的背景條件,所以說當皇帝這件事情,大部分是要拼爹的,至於朱元璋的事迹大家看看感嘆一下就算了。蕭衍最初只是南齊的臣子,不過可以當得上少年英才這四個字。蕭衍少年時代是個不折不扣的文藝范,與謝朓、范雲等並稱為「竟陵八友」。

時值蕭寶卷為帝,蕭寶卷殺人成性,民不聊生。蕭衍對謀臣張弘策說:「不久的將來會有一位英雄起於此間。」張弘策問:「哪位英雄是出自朝堂?還是草野?」蕭衍只說了四個字「安知非我。」後來,蕭衍逼迫和帝禪讓,並在禪讓後逼和帝自盡。可見梁武帝年少時,政治野心不可謂不可大,手段不可謂不狠毒。

梁武帝登基之初,是可不折不扣的勤奮皇帝。不分春夏秋冬,總是五更天(凌晨3點到5點)起床,批改公文奏章,在冬天把手都凍裂了。能夠任用賢臣,蕭衍的節儉也是出了名的,史書上說他「一冠三年,一被二年」,其實歷史上還有位出名的節儉皇帝——道光,喜歡穿打補丁的衣服,不過一個補丁要五兩銀子。

蕭衍此時的人生可謂是一個英明君主,不過人生處處是意外。蕭衍的故事就是典型的後院起火。

蕭宏是蕭衍的六弟。蕭宏窩藏殺人兇手,蕭衍也不加懲罰反而加封官職,妄加縱容。後來竟和自己的侄女,也就是蕭衍的大女兒私通,兩個人還謀劃著要篡奪蕭衍的皇位,結果派人刺殺蕭衍時,事情敗露,刺客被抓,最後處死。蕭衍的女兒知道自己罪孽深重,也沒臉再見父親,於是自盡。即便如此蕭衍沒有怪罪蕭宏。

被稱為「皇帝菩薩」 捐錢四億才贖回,雖政績卓著,卻被貽笑萬年

梁武帝蕭衍

另一位是蕭衍的次子蕭綜。其實蕭綜是誰的兒子,誰也說不清楚,蕭綜的娘吳淑媛之前是蕭寶卷的妃子,後來跟了蕭衍,不過七個月就生了兒子,即便如此,蕭衍封他為王,還做將軍。蕭綜後來在領兵打仗的時候卻投降了北魏,蕭衍聽說後,非常生氣,不但撤消了給他的封號,還把吳淑媛廢成庶人。後來,蕭衍聽說蕭綜有回來的意思,就讓吳淑媛給他送去小時候的衣服。但蕭綜卻不願意回來。不久,吳淑媛病逝,蕭衍又起了惻隱之心,又下詔恢復蕭綜的封號,給吳淑媛加了謚號為「敬」。

這兩件事給了蕭衍致命的打擊。

520年,57歲的梁武帝改元普通,這一年開始,梁武帝多次捨身出家,527年,第一次前往同泰寺捨身出家,三日後返回,大赦天下,改年號大通;529年九月十五日,第二次至同泰寺舉行「四部無遮大會」,脫下帝袍,換上僧衣,捨身出家,九月十六日講解《涅槃經》,二十五日由群臣捐錢一億,向「三寶」禱告,請求贖回「皇帝菩薩」,二十七日蕭衍還俗;546年四月十日,蕭衍第三次出家,這次群臣用兩億錢將其贖回;547年,三月三日蕭衍又第四次出家,在同泰寺住了三十七天,四月十日朝廷出資一億錢贖回。

被稱為「皇帝菩薩」 捐錢四億才贖回,雖政績卓著,卻被貽笑萬年

梁武帝蕭衍

梁武帝大力提倡佛教,規定佛教是梁朝的國教。佛教宣揚人們只要規規矩矩,虔誠地吃齋念佛,死後就可以進「天堂」;如果不遵守皇家的法律,犯上作亂,死後 就要下「地獄」,遭受種種痛苦。這種說教實際上是叫人們忍受現實世界的痛苦。梁武帝既然叫別人信仰佛教,自己也得做出十分虔誠的樣子。他經常手裡攥著一串 念珠,嘴裡誦經念佛,有時候,他還齋戒,不吃葷腥,光吃素食。其實他吃的素食也是十分講究的,一頓飯花費的錢,足夠幾個老百姓吃上一年。

梁武帝下令修建了一座同泰寺,他每天早晚都到寺里拜佛念經。在他提倡下,梁朝境內到處建起了佛寺,大批的人出家當和尚、尼姑,光是首都建康一地,就有七 百所佛寺,十多萬和尚尼姑。這些和尚居姑都是不參加生產勞動,光靠別人養活的寄生蟲。寺院還擁有許多朝廷給的和自己霸佔的土地,強迫農民耕種,形成一種寺 院地主。

蕭衍不僅是一般地信仰佛教,他甚至還表示不願意做皇帝,想出家去當和尚。他先後四次齋戒沐浴,到同泰寺去「捨身」,就是把身 體施捨給佛爺。其實這不過是一種騙人的把戲。在他的授意下,他每次「捨身」以後,大臣們就拿一大筆錢把他贖回。這些錢都是從老百姓身上榨取來的。在他最後贖身回宮的那一天晚上,同泰寺突然發生火災,把佛塔燒毀了,梁武帝胡說這是魔鬼乾的壞事,應該做法事 來鎮壓魔鬼。他下詔說,道愈高,魔也愈盛,行善事一定會有障礙,應該重建佛塔,把新塔修得比舊塔高一倍,才能鎮得住魔鬼。他召見了大批和尚尼姑做法事,給 他們吃上等的素齋,消耗了上萬斤香燭,念了好幾天經,又叫大臣們跟他一起燒香磕頭。還派出大批工匠,上山採石砍樹,花了無數的錢財,用了好幾天工夫,建造 起一座十二層的高塔。

梁武帝興佛教愈來愈厲害,剝削壓迫老百姓的罪孽也愈來愈大。有人說,宋明帝的罪比塔高,梁武帝的罪比宋明帝的罪 還大。人們形容那些表面上信佛,內心裡十分凶齷齪的人是「口念彌陀,心如毒蛇」。梁武帝正是這樣的人,無論他怎樣「捨身」,怎樣把塔修 得高而又高,都難以掩蓋他的罪惡,也保不住他的皇位。

被稱為「皇帝菩薩」 捐錢四億才贖回,雖政績卓著,卻被貽笑萬年

梁武帝蕭衍

蕭衍從《大般涅槃經》中找到理論根據,下令僧人必須吃素。從此,漢傳佛教形成吃素的傳統。蕭衍不近女色,不吃葷,不僅他這樣做,還要求全國效仿:以後祭祀宗廟,不準再用豬牛羊,要用蔬菜代替。他吃素,要神靈也吃素。老人皇帝做事總是和年輕時、壯年時不一樣。這個命令下達之後,大臣議論紛紛,都反對。最後,蕭衍允許用面捏成牛羊的形狀祭祀。

蕭衍不僅幾次入寺做和尚,還精心研究佛教理論,這使得他沒有精力再理朝政,重用的人也出現了奸臣,造成朝政昏暗。老年的蕭衍也是剛愎自用,亂建佛寺,不聽勸諫,導致後期的政績下降。

所以梁武帝的出家,看起來更像是「間接性離家出走」,不高興了,太忙了或者只是沒事幹就去廟裡幾天,只是可憐了他的大臣要陪著皇帝這般戲弄,百姓血汗,國家的稅收這樣進了僧尼的口袋。周幽王烽火戲諸侯,為博褒姒一笑;梁武帝出家戲大臣,為的僧尼一笑。

在一次次出家與還俗之中,梁武帝的人生走到了盡頭。公元549年梁武帝蕭衍餓死於台城皇宮凈居殿,不然也許他會第五次出家。杜牧的那句:「南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中」中所描繪的與梁武帝的境遇總有點說不出味道。

撇開他的戰績政績與文採風流,單是對佛教的貢獻就是足以令人肅然起敬的。他不但自己勤修不輟,還熱衷於弘揚佛法。漢地僧人戒葷腥吃素的戒律,就是在他專門寫了《斷酒肉文》後,極力提倡並大力推行的。僧人頭上留戒疤,也是淵源於梁武帝。他為了超度地下的妻子而寫的《梁皇寶懺》一直在佛教徒中盛行不衰。佛教徒超度孤魂野鬼的盂蘭盆節也是源自他的帶頭作用。盂蘭盆大齋就是普食的意思。據說地獄裡的罪人,因梁武帝設齋造經二事,得消一切罪業,地獄一度曾為此一空。

雖然我個人不是很認同蕭衍身為帝王而如此「風雲氣少」,但畢竟也是令人崇敬的學問與踐行。不過有一個現象,卻一下子讓我站到了他的對立面去——在他的統治區域內,佛法最鼎盛的時候幾乎有近五成的百姓出家!

按理說,梁武帝身為一國之君,先期勵精圖治,功績彪炳;最後皈依佛門,廣推佛教,應該是普度眾生,佛名圓滿,功德無量,但為什麼連他自己也不能善終,而且把天下民眾也連累,陷於水深火熱之中而罔顧呢?這是他自己修行不善,還是佛教本身所具有的荒謬不經,導致了梁武帝及梁國的覆沒呢?對於這個問題,也許永遠沒有答案,但我們不能抹殺一個事實:就是因為信佛、佞佛,讓一個明君,變成一個無所事事的昏君。

也許有人說,梁武帝雖然因佛而亡國,但他對於佛教學說的貢獻,對於佛教文化的影響,是相當深遠的。依我看,他對佛教的貢獻不過是,原來的佛教教義還是很人性化的,據《戒律廣義》記載,和尚是可以吃肉的。但只因為梁武帝一道詔令,僧人在任何情況下都不得吃肉,於是,便成為古今和尚的戒律,至今佛門無人敢於違背;還有就是宣布佛教為國教,但又不廢黜儒、道,並提出三教同源、合一的主張;不過這種融合,對於佛教是幸還是禍?似乎還沒有定論。但佛教並沒有因為他的主張而興旺,反而走向衰微,這是梁武帝自己沒有想到的。

也許這正是梁武帝所追求的佛之境界:來也空空,去也空空;如他自己所言:自我得之、自我失之,有何憾呢?在人世不能帶走的東西,毀了也不覺得憾悔,反而是一種解脫,這正是梁武帝作為佛門天子,歷經修行所得到的最大感悟吧。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 觀天下知天下 的精彩文章:

該國抱日本大腿公開欺負我國,擁有100多萬軍隊,卻一個月亡國
梁山108將並非都好漢,五個「打醬油」的,膽小無能、叛徒皆有
三國獵戶為何不打獵物,而是殺妻送劉備吃,劉備那是第二次吃人肉
歷史上強盛至今八大姓氏,人數、分布和佔比嚇你一跳,您在其中嗎
歷史最瘋狂、震撼的80個千年不遇罕見奇蹟,美輪美奐到驚心動魄

TAG:觀天下知天下 |

您可能感興趣

皇帝:捐錢打仗吧,大臣:沒錢,敵軍破城後,搜出7千萬白銀
未來全球首富將是這個中國男人,蓋茨勸他捐錢,三萬億隨便花?
身家超10億,除了捐錢還有千萬玩具倉,古天樂你必須是我的老公
給劉德華狂熱粉絲楊麗娟捐錢葬父,他十年後卻稱:當年自己真傻
還沒得到成果就要捐錢?美國再無奈,也還是要給予敘利亞2億
被迫不能做首富的王健林:28年赤手空拳打出一個萬達,今卻只想捐錢出去
碧昂絲捐錢被贊,網友噴其小氣:60億美金的身家,捐這點錢
今天遇到個啞巴找我捐錢,被我拒絕了,他會是騙子嗎?
捐錢比賺錢還難,富豪捐30億花兩年才捐出,因為要繳納5億稅款
中國最能賺錢的寺廟,香客自願捐錢,連和尚都開上了百萬豪車
溥儀回憶,日本快要投降時,他帶頭捐錢捐物,至於老百姓就慘了
古天樂首次坦言:為何多次給大陸捐錢蓋樓,卻從不來大陸撈金?
首善陳游標又回來了?曾砸車捐錢搞噱頭,如今真慈善被稱榮譽市民
李自成得力謀士李岩,捐錢救災卻被百姓圍攻,又被百姓逼得起義
林志玲捐錢捐上癮,遭爆料「沒事就愛捐錢」,明細驚見「一次5千萬」
三年剿匪三千餘人,捐錢為當地百姓修建書院,最後卻被百姓處決!
去到這些寺廟拜拜就算了,捐錢?人家和尚可比你富裕多了
慈善名人喬丹:我可以每天都捐錢,但希望他們能自立
林志玲捐款捐上癮,遭爆料沒事就愛捐錢,匯款記錄有的一次一千萬
南明守將兵敗被俘,拒清軍誘降,百姓自發捐錢為其贖身