當前位置:
首頁 > 最新 > 孫宏廣牧師問題解答20撒上中交鬼婦人召上來的撒母耳是真是假

孫宏廣牧師問題解答20撒上中交鬼婦人召上來的撒母耳是真是假

第二十問:在《撒母耳記上》中,掃羅曾想通過交鬼的婦人召撒母耳上來,那個出現的撒母耳究竟是真是假?

解答——

這個問題目前有兩種看法,並且都有一大批支持者,此兩種看法的結論則完全相反,一種說是假的,一種說是真的。

首先,認為其是假撒母耳的理由是:

1.《聖經》是一致的,神是不會做違背自己旨意之事的。神既然反對交鬼(【申18:10】你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的。【耶27:9】至於你們,不可聽從你們的先知和占卜的、圓夢的、觀兆的,以及行邪術的。他們告訴你們說,你們不至服侍巴比倫王。),那麼,祂怎麼會允許人以交鬼的方式召撒母耳上來呢?

2.人死了還能出現嗎?如果能出現,並且出現的是真人,那麼死人豈不是能穿梭於幾個世界?

3.再者,這個撒母耳怎麼從地里上來呢?地里豈不是陰間或者地獄?

以上就是反對其真為撒母耳者的幾個理由。其實,這些反對是真撒母耳的人心中似乎都有個死結,使得他們無法解開這件召鬼之事的合理性,遂而將交鬼的惡行和撒母耳出現一事徹底聯繫並等同起來,認定兩件事是同一件事。但這些理由都不夠充分,且這是一個深深地誤解。所以,認為其為假撒母耳是錯誤的。在這裡,只有認定這位撒母耳是真的才更有說服力。這件事我詳細思考了很長時間,又查看了許多相關的問題解答,最後認定「此為真撒母耳是唯一正確的解釋。」上文的反對意見根本說不通。因為:神不違背自己這一條雖是真理,可是此真理卻不能套用在這個事件上。我知道,有些人真的會疑惑:神未曾借烏陵和土明來指示他(《撒母耳記上》 28:6 掃羅求問耶和華,耶和華卻不藉夢,或烏陵,或先知回答他。)又怎麼會借撒母耳指示他呢?其實,這是錯誤理解上帝不能背乎自己的真理所導致的。試問,上帝以前不告訴掃羅,難道以後也不可能告訴掃羅了嗎?當然不是!上帝當然可以隨著自己的意願行事。比如,上帝亦曾明確禁止巴蘭去見巴勒,這是上帝的不變旨意(《民數記》 22:12 神對巴蘭說:「你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。」)。但當巴蘭利欲熏心執意要去時,上帝就允許其去了。上帝讓其去根本不是上帝原初的意思,祂只不過是在巴蘭自己執意要去的情況下,任憑其去了而已。(《民數記》 22:20 當夜 神臨到巴蘭那裡說:「這些人若來召你,你就起來同他們去,你只要遵行我對你所說的話。」)那麼,這是不是說上帝改變了呢?當然不是!因為通過下面的經文,我們得知上帝只是試驗他而已。(《民數記》 22:22 神因他去就發了怒,耶和華的使者站在路上敵擋他。他騎著驢,有兩個僕人跟隨他。)因此,上帝不變,而巴蘭既然如此執迷不悟,上帝也就任憑其去了。「上帝不能背乎自己」這句話說的是上帝自己的旨意是一致且和諧的。上帝不能背乎自己這件事並不說明上帝不能隨機而動。上帝不借著烏陵和土明指引掃羅,但上帝可以差遣撒母耳來宣告上帝的審判結果。另外,上帝當然反對交鬼,但「上帝反對交鬼」與「上帝借著婦人交鬼這件事來成全自己的工作」是兩件事。正如上帝不喜歡人類淫亂,卻借著許多人的淫亂來成全自己的旨意(比如猶大,大衛等)。上帝不喜歡人類說謊,卻借著許多人的謊言來成全自己的心意(比如希伯來收生婆,喇合等)。上帝不喜悅交鬼,難道就會導致上帝無法在這個過陰事件中施展其作為?上帝面對人類的罪孽會一籌莫展?答案不僅是否定的,並且往往《聖經》讓我們看見,上帝時常通過人的犯罪成就其工作。猶大的賣主與約瑟被兄長的迫害就說明了這一點。認為上帝無法通過人的罪做工根本就是糊塗的想法。有時候,不得不承認,許多人都是先預設一個錯誤觀念,比如,他們從心裡根本也不願意接受撒母耳是真的這個事實,所以,就先假定其是假的,再找一大堆的經文支持自己這個先入為主的理論。但這樣則根本不是歸正的態度。因此,當人這樣定意堅持錯謬的時候,再明顯的真理都會充耳不聞!發展下去就會私意解經,自取沉淪。無論是否承認,認為撒母耳是假的都僅僅是個假設。我們知道,解經的基本原則是先看經文直接的意思,決不能越過《聖經》清晰且明確的記載就胡亂猜測。因此,真正謹慎的基督徒都該知道:在這些經文中,《聖經》並沒有說是假的,我們不能無視這個事實,越過明顯的經文,為《聖經》下其沒有下的結論。並且,最重要的是,《聖經》從來沒有暗示說這位撒母耳是被召上來的,反而經文中字裡行間的意思都很明顯地說明此撒母耳是神差來的。上帝差遣撒母耳出現,只是借著這個事件而已。要看清楚,在這裡,上帝絕對沒有參與婦人的犯罪行為,撒母耳也沒有。犯罪的乃是掃羅和此婦人。還有,通過經文記載,我們發現,撒母耳一上來,交鬼的婦人顯然出乎意料,因為這件事是她無法掌控的。根據《撒母耳記上》 28:11-14的經文(婦人說:「我為你招誰上來呢?」回答說:「為我招撒母耳上來。」婦人看見撒母耳,就大聲呼叫,對掃羅說:「你是掃羅,為什麼欺哄我呢?」王對婦人說:「不要懼怕,你看見了什麼呢?」婦人對掃羅說:「我看見有神從地里上來。」 掃羅說:「他是怎樣的形狀?」婦人說:「有一個老人上來,身穿長衣。」掃羅知道是撒母耳,就屈身,臉伏於地下拜。)通過經文,我們看見,婦人本身是絕對不敢也不能召撒母耳的。因為,一來,婦人的職業是高危的職業。因此,她要想隱蔽的好就不能觸碰一些社會上有影響力的人物,以免掃羅知道將她處以極刑。二來,掃羅要求其召撒母耳和撒母耳出現之間是瞬間的,婦人還沒來得及思考或者有所行動,撒母耳就出現了。當他發現這個是撒母耳時,已經確知眼前的這位是君王掃羅,才覺得掃羅欺騙了她,因為她起初不過把來訪者當成了普通民眾而已,這些是顯而易見的。婦人稱此撒母耳為「神」,因此,婦人根本沒有把此撒母耳當成一般的人。這個「神」不是指上帝,乃是指人的一種尊容顯現。因此,婦人已經從根本上認定這位就是撒母耳無疑了。而之後的對話則顯明,無論是掃羅的本身還是撒母耳的本身都沒有留下任何此撒母耳是虛假的跡象。掃羅因為認定其為撒母耳,所以屈身下拜。撒母耳因為自己是真的,所以才以第一人稱據實說話(【撒上28:15-19】撒母耳對掃羅說:「你為什麼攪擾我,招我上來呢?」掃羅回答說:「我甚窘急,因為非利士人攻擊我, 神也離開我,不再藉先知或夢回答我。因此請你上來,好指示我應當怎樣行。」撒母耳說:「耶和華已經離開你,且與你為敵,你何必問我呢?耶和華照他藉我說的話,已經從你手裡奪去國權,賜與別人,就是大衛。因你沒有聽從耶和華的命令,他惱怒亞瑪力人,你沒有滅絕他們,所以今日耶和華向你這樣行,並且耶和華必將你和以色列人交在非利士人的手裡。明日你和你眾子必與我在一處了;耶和華必將以色列的軍兵交在非利士人手裡。」)

最重要的是,我們是在無法否認,這位上來的撒母耳所發的預言都在後來全部應驗了。這顯然不是魔鬼所能左右的,除非你斷定魔鬼能知道未來必將發生的一些事。然而,事實上,魔鬼有所知,有所不知。牠知道的事,有些是累積已經發生的,有些則是通過猜測。而此撒母耳則是宣告未來,預言未來。其言辭不僅一陣見血,擲地有聲,最後還明顯和掃羅劃清界限。因此,都表明其為真的撒母耳。另外,這其中,撒母耳從地里上來只是一種物質界的方位觀念,代表不了什麼。正如基督升天,難道天堂在上面?什麼是上呢?不過是情境坐標而已。還有,是不是死了的人都一定無法出現或顯現了呢?當然不是!只要神願意,隨時可以差遣他的僕人出現。正如已經離世的摩西和以利亞在主耶穌登山變相時顯現一樣(【太17:1-3】過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的兄弟約翰暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。)。要知道,當基督登山變像時,摩西、以利亞都早已過世,但卻同時出現在使徒和基督面前。對那時的使徒而言,他們明明是看見了已經過世的「死人」,但這卻是主預備的一次見面,因此只要主願意,「死人顯現」根本不算什麼!

在此,唐崇榮牧師的態度值得我們學習。因為在解答這個問題時,唐牧師直說他以前也以為這位撒母耳是假的,但直到看過一位著名的解經學者的解答後,唐牧師很謙卑地承認自己以前錯了,並且認定這確實是真撒母耳。所以認為此事件中出現的是真撒母耳的答案是中肯的,其他答案則都有太多不足或者明顯的錯謬。

孫宏廣牧師獨家授權基督徒百科事工 (C) 版權所有 基督徒百科 (bible.world) 署名-非商業性使用-禁止演繹 4.0 國際 (CC BY-NC-ND 4.0) 轉載請註明出處

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 Bible101 的精彩文章:

西敏三合一34問 得兒女名分是什麼?答:被收納為神家的人
海德堡要理問答 主日22 問57 「身體復活」給你什麼安慰?
西敏三合一 33問 稱義是什麼?答:稱義是神白白恩典的行動
海德堡要理問答主日21問54:你對神聖大公教會是怎樣理解的?
西敏三合一 30 聖靈如何將基督買贖的救恩,實施在我們身上?

TAG:Bible101 |

您可能感興趣

討人喜歡–撒母耳老師
熊孩子弄撒母親粉底後嫁禍柴犬,結果柴柴被暴揍,狗子:你不是人!
男子弄撒母親的粉底,卑鄙地嫁禍給柴犬,狗狗遭殃了!
撒母耳一生以神的旨意為重,成為《聖經》記載的最後一位士師