當前位置:
首頁 > 佛學 > 具足水火吉祥光明大記明咒總持章句

具足水火吉祥光明大記明咒總持章句

具足水火吉祥光明大記明咒總持章句

---節錄自《大乘大集地藏十輪經講記》

夢參法師

「爾時地藏菩薩摩訶薩,即從座起而白佛言:大德世尊,我當濟度此四洲渚,世尊弟子一切苾芻及苾芻尼,鄔波索迦,鄔波斯迦,令其皆得增長憶念,增長守護憶念,增長壽命,增長身體,增長無病,增長色力,增長名聞,增長資具,增長親友,增長弟子,增長凈戒,增長多聞,增長慧舍,增長妙定,增長安忍,增長方便,增長覺分聖諦光明,增長趣入大乘正道,增長法明,增長成熟有情,增長大慈大悲,增長一切白法,增長妙稱遍滿三界,增長法雨普潤三界,增長一切大地精氣滋味,增長一切眾生精氣善作事業,增長正法精氣善行,增長智能光明,增長六到彼岸妙行,增長五眼,增長灌頂,增長生天涅槃。」

「爾時地藏菩薩摩訶薩,即從座起而白佛言」,地藏菩薩供養佛之後,他就回到座位,佛又稱讚說:「你供養得很好!」又給他說偈頌,地藏菩薩又從他的座位起來頂禮佛,向佛說:「大德世尊」。稱佛為大德,「大」是無量的意思,凡佛一切經論上所說的「大」,就是說我們的「體」,就是「一實境界」,或者說「妙明真心」,或者說「如來藏性」都可以,名字雖然不同,都是假名。但實際上就指一個「大」字。《大方廣佛華嚴經》、《大乘妙法蓮華經》,都是「大」,這個「大」就是「當體」的意思。

稱讚佛的德是大德,就是這樣的意思。「世尊,我應當遵照佛的指示。對於這個洲,對於這個世界」,就是我們經常說的四大部洲,「此四洲渚」。「世尊弟子」,就是釋迦牟尼佛的弟子。僅是這四洲的釋迦牟尼佛的弟子,(四眾的弟子包括苾芻、苾芻尼、鄔波索迦、鄔波斯迦,這是指出家的二眾,在家的二眾。出家就是比丘、比丘尼,在家就是男居士、女居士,也就是近事男、近事女。)我令他們都能夠增長憶念。

「增長憶念」,就是增長智能的意思。我們不是沒有記憶力嗎?在《地藏經》十二品上說,讀經沒有記憶力,讀了就忘了,教一遍記不得,教幾遍也記不得,這就是沒有記憶力,學過的都記不得。地藏菩薩說,「我能幫助他們,令他們增長憶念。」增長憶念,這裡當然是指念佛、念法、念僧。所以,「他已經有了信心,已經在學佛法,我給他們增長」,這叫增上心;必須念念增長,念念增上。愈增長,智能愈大,福德愈重,是這樣的涵義。

「增長守護憶念」,憶念要保護。為什麼?睡眠的時候,要念念「歸依佛」、「歸依法」、「歸依僧」,或者早晨一睜眼醒了,念「歸依佛」、「歸依法」、「歸依憎」,守護佛法僧三寶,千萬別失掉了。那就是守護的意思,就像保護我們的財產一樣。

「增長壽命」,先從淺入深,這都是眾生要求的,沒有人會希望短命的;除非他太憂愁苦惱,不想活了。自殺還是有的,為什麼呢?因為很苦,活得不耐煩,活著沒有興趣。所以說,「增長壽命」,是人人願意要求的。地藏菩薩就向佛發願,濟度佛所教化四洲渚弟子,四洲是專指南瞻部洲、北拘羅洲、東勝神洲、西牛賀洲,這個四大部洲說的。

「增長身體」,這個有一種解釋,或者想求身體健康的,或身體本來很醜陋的,想變得漂亮一點兒,帥一點兒的,或者是你感覺自己個兒太小,想增長一點兒的,所以「增長身體」包括很多種類,這也都是你所希求的。你本來就沒有病,若再增長一下永遠不害病,就是「增長無病」。「增長色力」,增長你的體力。「增長名聞」,這是我們所希望的,誰都希望有個好名聲。「增長資具」,就是資生的器具,幫助你活著的器具,包括住的房子、汽車,所需要的器皿等,都能滿足。

「增長弟子」,或者指佛說,或者指佛的四大弟子說的。不論出家、在家,都想徒眾多一點;有的人不一定求徒眾多,徒弟多了麻煩,子孫多了也麻煩。但這是地藏菩薩的願,以下就不同了。

「增長凈戒」,就是你受的三歸五戒,乃至比丘比丘尼的戒;在家有五戒、有八戒、有六重二十八輕戒,都能夠清凈,水遠持清凈戒。

「增長多聞」,多聞,有聞法殊勝;增長聞,多聞,聞了就生長智能。

「增長慧舍」,就是指著布施說的,舍,再說深一點,就是把我執舍掉,不要執著我;但是這個要有智能,舍是很不容易的。有智能的人,一切都能舍,包括他自己的身命都能舍,這是靠智能。

「增長妙定」,怎麼叫妙定呢?就在你一切行動當中的定力,這是不可思議的,現在你聽經入了定,可不是打瞌睡,是真正入定,在定中聽經。所以諸大菩薩,他利益眾生的時候,都是在定中。我們看他飛來飛去,其實他是在入定。所以這部經一開始的時候,地藏菩薩在早晨就入那麼多定,一切時一切處,都在定中。

「增長安忍」,安忍就是忍辱,但是他為什麼不說忍辱,而是說安忍呢?對於我們來說,我們都是不守本份的多,忍就可以守住你的本份。守本份的事,包括太多了。自從有了智能,有了妙定,就能夠保護定慧不失,能夠調濟讓定慧均等,這叫安忍。從安忍能產生一些方便善巧,像地藏菩薩入的那麼多定,那麼多利益眾生的方便,那就是方便善巧,有了智能,就生方便慧;有了智能,一切的方便都是解脫的。如果沒有智能,方便就是束縛的。像我們做什麼事情,四處遇到障礙,你也發心度眾生,度不了,完了還衍生出很多麻煩,四處產生波折;就是因為沒有那種善巧慧,處理不得當。

「增長覺分聖諦光明」,覺分是指著菩提說的,而七覺分,那是別說的。

增長菩提,就是增長你自己的覺悟,這個覺悟可以使你的聖諦光明,這個聖諦,可以依著實際理諦而證得的聖位,說成佛也可以,十地菩薩也都是聖位,乃至從這個初教義來說,四果阿羅漢也是聖諦;那個法也叫四聖諦法,增長聖諦光明就是智能的意思,諦本身就是光明。

「增長趣入大乘正道」,能夠運轉你自己的本心,就是大乘。我們講一切,應該不離你的心,這是真正的菩提道。真正的菩提道,心外無法,法外又無心,一切法就是你的心性所顯現的,這就是大乘正道。

「增長法明」,了解一切法的性體,不要在相上起分別;了解一切諸法的法性,這叫有智能,這叫真正的明。

「增長成熟有情」,深淺都可以說,成熟什麼呢?成熟一切有情;增長你所思教的,不是發願利益眾生嗎?那麼,眾生是不是能夠成熟呢?能夠依教奉行呢?是不是能夠依教奉行而能成道呢?例如,四眾弟子,我們依照佛的教導輾轉化度眾生,使他們都能信入,都能依教奉行,都能修行,都能成熟了,成熟就了脫了,使有情都能夠成熟。增長大慈大悲之心,就是增長菩提心;菩提心包含很多,大慈大悲,就是菩提心。

「增長一切白法」,即清凈法,清凈法是什麼呢?一切戒定慧,一切佛所教導我們的法。白法就是清凈法,消失的是黑法,黑法就是染污法。在後面的經文〈無依行品〉、〈有依行品〉當中,會詳細講黑白的道理,一切法上面都是總說,後面會解釋,前面先總說一下。

「增長一切眾生精氣」,有精神有氣力;精者純也,氣就是氣質。因為你是佛的弟子,使四眾弟子都能精純於佛的教導,人們一看見,我們佛弟子是不同,他的氣質表現,人們一看見就很恭敬,同時善作事業。

「善作事業」,能夠增長正法精氣善行,增長智能光明,這個意思都是相同的。增長到彼岸的妙行,而六波羅蜜,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智能,這都是不可思議的殊勝妙行,能夠到成佛的彼岸。

「增長五眼」,五眼是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,從凡夫地到佛,我們是肉眼,現在大家都是肉眼,肉眼是有障礙的,別人拿手一擋,你什麼也看不見了。沒有光明,你也看不見。肉眼是障礙的,不是通達的;肉眼礙非通,天眼通非礙,天眼通是報得的,他能看見一切,能看見我們,但是我們看不見他。慧眼就是照了一切俗諦的,俗諦就是方便慧。有慧眼,慧眼當觀俗。第四眼就是法眼,法眼了真空,俗諦真諦二諦。佛眼是照一切。對於五眼,現在我們是停留在肉眼的階段。但是有一些個別的報得的人,生下來他就能看見,也就是現在所說的特異功能。他能看見地下的事物,這是報得的,這類功能些畜生也有。有些狐狸、黃鼠狼子、狐黃柳豆,有的是長蟲、四種仙狐黃柳豆四仙,還有鬼,我們上面念的大力鬼神,他們都是有神通的,但是那不究竟的;他們還是有障礙,他們沒有天人的眼,看得更通達一點兒,這叫報得的通。天人就是報得的。慧眼跟法眼,那是修得的,佛眼是究竟成就的。這叫五眼,我簡略這麼說一下子。

「增長灌頂」,灌頂的解釋有很多。受灌頂是從印度來的儀軌。以前在印度的時候,希望為降生的小孩子求加持的。本來是國王為降生的太子,找位修道者,修道者不一定是佛,外道六士都可以;用四大海水來給太子灌頂,消除災難。就像我們求法,用法水灌頂。我們現在學密宗修法的「灌頂」,是專有名詞,本來有多種灌頂,這個地方所講的「增長灌頂」是指得到加持的意思。這是指法灌頂說的。

我們在修觀的時候,也要自己給自己灌頂。或者觀藥師佛,或者觀阿彌陀佛,住在你的頂上,加持你,增長你入涅槃的機會。地藏菩薩的加持,使佛四大洲的弟子,都能夠在他原來的基礎上逐漸的增長。如果原來一點兒也沒有,怎麼增長?在原來的基礎上增長。如果已經在學法修道,就增長他證得如來果位的機會,或是要讓他脫離三塗;之後能夠生天,享受幸福,而且還能夠聞法。

「所謂有名具足水火吉祥光明大記明咒總持章句,我於過去殑伽沙等佛世尊所,親承受持此陀羅尼,能令增長一切白法,增長一切種子根須芽莖枝葉花果葯谷精氣滋味,增長雨澤,增長有益地水火風,增長喜樂,增長財寶,增長勝力,增長一切受用資具。此陀羅尼,能令一切智能猛利,破煩惱賊,即說咒曰:」

地藏菩薩有個咒,什麼咒呢?「具足水火吉祥光明大記明咒總持章句」,持就是三昧。地藏菩薩有這麼一個三昧,簡言之就是真言,也就是咒語。這個咒語的名詞,就叫「具足水火吉祥光明大記明咒」,也叫「大明咒」。《心經》也可以稱為大明咒,大光明的意思,也是總持的意思。「這個咒,我在過去殑伽沙等佛世尊所,經過好多佛,像恆河沙數那麼多的佛,一粒沙是一個佛所,在那個世尊所,我親自受了這個灌頂,親自受了這個陀羅尼,就是指這個咒、這個三昧,要是念誦這個咒,一切善業都能夠增長,一切惡業都能消失。增長種子,乃至於根須芽莖枝葉花果葯谷精氣滋味,增長雨澤。」

「葯谷精氣」,這有點神,我們服的葯,像人蔘蟲草、貝母、靈芝,這種葯必須是野生的,才可以滋補人的身體,健康長壽。這些植物怎麼能增長呢?必須雨水調配,降雨滋潤,特別是增長有益的地水火風。沒有風的力量,糧食是不長的,微風吹動的糧食就像拿手拔的那樣的快,大家要知道風的力量。火是暖氣,為什麼夏天雨季長,冬天雪季它又不長,因為暖氣不夠,就不能長。

地大是堅牢性,增長地大的堅牢性,使它別壞,別發生地震。這四大增長,乃至於增長這些眾生的喜樂,增長眾生的財寶,增長殊勝力量,增長一切的受用資具。前面已經說過「增長資具」,這裡又重複的說一次。重複說的意思,就是念這個咒,使這些能得到增長,這就是陀羅尼,能令一切智能猛利,破除煩惱賊。這個咒就有這麼大的功德。這個咒語,洪居士怕大家念錯,已經注了音。將來如果大家想持誦的時候,再重新的印幾份,誰想要就給誰一份。我念一遍,如果大家跟著默念一下,或者我念一句你念一句,也算受了。

「讖蒱,讖蒱,讖讖蒱,阿迦舍讖蒱,縛羯洛讖蒱,庵跋洛讖蒱,筏羅讖蒱,筏折洛讖蒱,阿路迦讖蒱,萏摩讖蒱,薩帝摩讖蒱,薩帝昵訶羅讖蒱,毗婆路迦插婆讖蒱,鄔波睒摩讖蒱,奈野娜讖蒱,缽剌惹三牟底剌拿讖蒱,剎拿讖蒱,毗濕婆梨夜讖蒱,舍薩多臘婆讖蒱,毗阿荼素吒,莫醯隸,萏謎,睒謎,斫羯洛細,斫羯洛沫呬隸,廁隸,諀隸,揭剌婆跋羅伐剌帝,隸,缽臘薜,缽剌遮啰飯怛泥,曷剌怛泥,播啰,遮遮遮遮,隸,弭,黳羯他,托契,托齲盧,闥,闥,弭隸,磨綻,癉綻,矩隸,弭隸隸,盎矩之多毗,遏嚟,祁,波啰祁,矩吒苫沫隸,敦祗,敦祗,敦具隸,滸盧,滸盧,滸盧,矩盧窣都弭隸,弭第,彌綻,叛荼陀,喝羅,梨,滸盧,滸魯盧。」

這個大明咒總共是六十五句,念第一遍當然不熟,將來多念幾遍就可以了。如果想持的話,一天持七遍,也就是地藏菩薩前面所求的,念這個咒,我們就能得到,這跟大悲咒、其它的咒語具有同樣的力量。這個咒的義涵是不能講解的,我翻不出來,當然也不會講。

「善說能凈諸有塵,善說能凈斗諍劫。

善說能凈濁惡意,善說能凈濁大種。

善說能凈濁惡味,善說能凈濁惡氣。

善說能滿諸希望,善說能成諸稼穡。

善說能令一切佛,如來世尊所加護。

善說又能令一切,菩薩加護而隨喜。」

「善說」是指是佛說的,讚歎佛的偈子,或者說這是諸佛善說的咒語。諸佛所說的這個咒,能清凈一切有塵垢,也能清凈斗諍的劫;現在我們這個劫就是鬥爭的劫。人跟人鬥爭,集體跟集體鬥爭,國跟國鬥爭;有鬥爭,就說明這個時候很不好。念這個咒,可以使鬥爭消失一點,但是還要看我們念的力量夠不夠。用這個咒語能夠清凈惡的意念。

「善說能凈濁大種」,現在地水火風,渾濁得都不守規律,經常發生水災,地大本身有地震;風災、火災都是非時的,由其它四大種起的種種災害。

「善說能凈濁惡味」,濁惡味可以指現在我們這個環境很污染的;這種味道很不好,要是吸到這種味道,會使身體不健康,壽命不會長久。味跟氣兩者是相通的,坐汽車很舒服,又快,但是汽油味很難聞,這就是濁惡氣。

「善說能滿諸希望」,這個咒能滿你的一切希望,或者指這一切諸佛都能夠滿一切眾生的希望。這個「善說」,可以指是說得很好,善就是說得好,說得最好的還是佛。現在地藏菩薩說這個咒,這個咒也是無量諸佛說的;所以持這個咒的時候,能滿足希望。

「善說能成諸稼穡」,就是我們種的莊稼、五穀都能成熟豐收。

「善說能令一切佛,如來世尊所加護。」這兩句話要連起來說,持這個咒,能令一切諸佛,能令一切世尊,加護我們,使我們的善業早日成就,早成道業。

「善說又能令一切菩薩加護而隨喜」不止諸佛加護你,持著這個咒,也能令一切諸菩薩都照顧你,加護你,隨喜你。以上是偈誦,讚頌這個咒。

「世尊,如是具足水火吉祥光明大記明咒總持章句,我於過去殑伽沙等佛世尊所,親承受持此陀羅尼,能令增長一切白法,廣說乃至增長一切受用資具。」

這個咒的名字叫「具足水火吉祥光明大記明咒」,這個總持章句是經過很長的時間,經過像恆河沙那麼多的佛世尊,地藏菩薩在佛前親承的,也就是如來親自傳授的。這個陀羅尼咒,能夠使一切的白法增長,乃至於能增長的受用資具,誰需要受用資具,生活想得舒服一點兒,那就多念咒,你的資具就充足。

「大德世尊,此陀羅尼,普能濟渡此四洲渚世尊弟子一切苾芻及苾芻尼,鄔波索迦、鄔波斯迦,令其皆得增長憶念,廣說乃至增長一切受用資具,此陀羅尼能令世尊甘露聖教熾然久住,利益安樂三界眾生。」

「大德世尊」,地藏菩薩又尊稱釋迦牟尼佛,大德世尊。「此陀羅尼」,這個咒語。「普能濟渡此四洲渚」,世尊的弟子,弟子之中包括比丘、比丘尼、鄔波索迦、鄔波斯迦、優婆塞、優婆夷,也就是佛教的出家男眾女眾,在家的男眾、女眾,總說起來就是佛的四類弟子,他們都能夠增長憶念,得到總持。憶念不失,就是記憶力增強,所有吸收進來的、所聽的一切法,不會忘記,憶念受持。乃至於你眼睛所看到的事物,念的經,只要念一遍,就可以憶念受持,永遠不會忘失的。要是廣說,一切所受用的,都能夠滿足,那麼,這個陀羅尼咒,使聖教就像甘露一樣,普濟群生讓他熾然著。「熾燃」,光明熾盛之貌,就像大火燒的時候那樣子,永遠久住世間而不喪失。

「利益安樂三界眾生」,不但人間天上,這裡是指著欲界、色界、無色界。三界眾生,是指四洲渚。我們現在是南瞻部洲,這是對著我們說的,我們要是持這個咒就能得到這些加持。

「爾時地藏菩薩摩訶薩演說如是大記明咒總持章句,時佉羅帝耶山普皆震動。俱胝天樂不鼓自鳴,雨無量種天妙香花及珍寶等。一切眾會咸悉驚躍,皆獲希奇,得未曾有。」

說這個咒語的時候,發生六種震動;這個道場,就是說法的處所,大地震動,還有上億的天的音樂器具,沒有人吹,鼓沒人打,鐘沒人敲,它自己就鳴向。在說這個咒語的時候,還有無量的天妙香花及珍寶,像下雨似地降到佉羅帝耶山。與會的大眾,包括請大菩薩,「咸悉驚躍」。這個驚不是害怕,而是歡喜踴躍。嘆的意思,是太稀奇,太難得,都懷著這種稀奇不可思議的心情。「得未曾有」,從來未見者見到。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

真言修持法驗須知
最好的胎教是代嬰兒修《地藏經》
同樣一件事,你的想法不同、用心不同,果報也不一樣
迷的人絕對不信,信的人絕對不迷
體光長老:為什麼《地藏經》是學佛者必修經典??

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

清明千人共修大光明咒
念「六字大明咒」,黃豆跳躍、小茅屋赫赫光明
六字大明咒簡介,如何修六字大明咒?
六字大明咒好聽
六字大明咒解密
仁清法師:六字大明咒 是啥?
六字大明咒「唵嘛呢叭彌吽」是什麼意思?
六字大明咒的來歷!
六字大明咒修法簡介
誠心誦念觀音六字明咒助力施食
音樂療法:六字大明咒
真正的大明咒和大神咒
《西遊記》五行山上貼的「六字真言」是不是「六字大明咒」?
六字大明咒與准提神咒的異同
這個大明咒,你一念它,三千大千世界都放大光明
大悲咒〉、〈六字大明咒〉都是密,〈楞嚴咒〉那更是密
【經咒實修】百字明咒
沒有一個咒語比觀世音菩薩的六字大明咒更殊勝
●一曲《六字大明咒》,求福得福,財源廣盛,福壽安康!
天眼目睹:持六字大明咒隨時隨地可布施,食物變多閃金光救助饑渴鬼眾