當前位置:
首頁 > 最新 > 聖靈降臨後第五主日經課默想:應主召喚,至死跟隨

聖靈降臨後第五主日經課默想:應主召喚,至死跟隨

聖靈降臨後第五主日經課默想:應主召喚,至死跟隨

詩45:10-17;創24:34-38,42-49;58-67;羅7:15-25上;太11:16-19,25-30。

上帝就是愛,因為父、子、聖靈三位一體彼此相交,彼此相愛,彼此相知,正如耶穌說:「一切所有的,都是我父交付我的。除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」誠然,我們就是在子的指示中才明白父上帝的心意,那麼天父的心意是什麼呢?透過創世記中那位老僕人的口,我們明白原來父上帝的心意正如同那一位「將一切所有的都給了這個兒子」的父親亞伯拉罕一樣——「為我的兒子娶一個妻子」。

然而,當上帝在基督里向世人拋出「愛的繡球」時,世人竟無動於衷,以至於耶穌說:「我可用什麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:『我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。』」但利百加在井旁對老僕人的殷勤接待,印證了她就是上帝揀選的要作他兒子之妻的那一位。利百加實在是教會的預表,教會實在是基督貞潔的新婦。面對上帝聖愛的呼召,利百加代表教會作了最好的回應,「你願意和這人同去嗎?」利百加說:「我願意。」(參思高本)這是利百加的愛情誓約,這是教會的信仰告白!

親愛的主民,如今我們這些加入教會的人,豈不正是在教會的「井旁」受洗歸於基督的嗎?只是如今的你還記得在洗禮時曾立下的誓約嗎?如今你是否仍然願意舍己背起自己的十字架來跟從主呢?很多時候,我們往往如同使徒保羅所說得那般:「我所願意的,我並不作;我所恨惡的,我倒去作。」「我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。」事實上,只要我們仍存活於世,我們就不可避免地陷在肉體與聖靈兩律的交戰之苦當中,既然「我們的肉體之中,沒有良善」,那麼「誰能救我脫離這取死的身體呢?」「感謝上帝!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」

親愛的主民,其實洗禮就是靠主與我們這取死身體的一場告別,洗禮也是如同利百加告別父家那般是對我們「父家」的一場告別,且聽詩人的呼召:「女子啊,你要聽,要想,要側耳而聽,不要記念你的民和你的父家。」不僅如此,洗禮同時又是一場對新婦的「聖潔妝飾」,正如詩人說的:「王女在宮裡極其榮華,她的衣服是用金線繡的。她要穿錦繡的衣服,被引到王前;隨從她的陪伴童女也要被帶到你面前。她們要歡喜快樂被引導,她們要進入王宮。」 感謝上帝,我們都如利百加和她的使女們一樣,乃是靠著「駱駝」所預表的「聖靈」之引導,又跟著上帝自己所差的忠心僕人,才得以進入詩人筆下的「王宮」,才得以與那「田間的以撒」相會!那時,基督的心得安慰!那時,凡勞苦擔重擔的人得安息!

「上主發令揀選,古今無間斷,感動忠心信徒奮力應召喚;才能、恩賜各異,靠主心合一,職能、差事不同,皆得主賞賜。

天國以愛拓展,以和平統管;為此眾須辛勤,至爭戰盡斂;教師、先知傳述,見證、宜告殷,詩人頌主光榮,殉道者犧牲。

並非孤軍作戰,豈我定成敗?存亡得失與共,生死置度外;上主旨意遠象聯結天國軍,奮勇邁向光明標竿一心專。

上主發令揀選,古今無間斷,感動忠心信徒奮力應召喚。」阿們。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 基督教會聖三一堂 的精彩文章:

TAG:基督教會聖三一堂 |

您可能感興趣

復活期第二主日禮拜四晚禱經課
大齋期第一主日禮拜一晚禱經課
超高命中率的3月機經課免費上,僅200名額手慢無!
易經課件放送03:水雷屯
諾貝爾經濟學獎得主推遲舉行新聞發布會:我得先給學生上宏經課
曾教授易經課堂01:智慧易經 陰陽之道