當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛人懺罪,修何法為好?

念佛人懺罪,修何法為好?

念佛的人往昔所造的惡業都能消滅,甚至所殺的怨命也「更無執對」,不會再來找你算賬。一般來說,你要了他的性命,罪業最重,他的怨恨也是最大的,肯定會來要你的命。但是對於念佛人來說,這些來報仇的冤家債主都能得到解脫,不會再來找你麻煩。念佛就有這樣不可思議的利益。

下面來看善導大師《觀念法門》:

「言滅罪增上緣者,即如觀經下品上生人,一生具造十惡重罪,其人得病欲死,遇善知識教稱彌陀佛一聲,即除滅五十億劫生死重罪。即是現生滅罪增上緣。

「又如下品下生人。一生具造五逆極重之罪。經歷地獄受苦無窮。罪人得病欲死。遇善知識教稱彌陀佛名十聲。於聲聲中除滅八十億劫生死重罪。此亦是現生滅罪增上緣。」

念阿彌陀佛名號可以滅我們這一生乃至往昔生生世世無量劫的重罪,就像《觀經》中講的,念佛一聲可以滅八十億劫生死重罪。如果念千萬聲,那麼滅的罪更是無量無邊,甚至殺父、殺母這樣的五逆極重之罪也可以消滅,最後甚至可以往生西方。可見念阿彌陀佛名號的功德確實非常殊勝、不可思議,滅罪更是我們無法想像的。

以前經常有道友問一個問題:「要懺悔業障,我是應該專門修金剛薩埵法門、依《八十八佛大懺悔文》拜懺或者修慈悲三昧水懺等種種懺悔修法呢?還是念佛呢?」

實際上這些問題很簡單。對我們念佛人來說,你可以修其他的滅罪法門,但是最主要、最關鍵的是你有沒有信心。如果你對念佛特別有信心,那麼完全可以用念佛來代替這些懺悔的修法,念佛照樣可以滅罪。但是如果你的信心不夠,覺得念佛不如專門懺悔更好,比如修金剛薩埵法門等,那你也可以就專門修金剛薩埵法門。最關鍵的是在我們的信心。

當然,雖然念佛號也有平等的滅罪的功效,但是在名言中,金剛薩埵法門、《八十八佛大懺悔文》確實也有特殊的因緣,有一些差別之處,專門用來懺悔業障是最好的。但是,最關鍵的還是我們的信心,如果你對金剛薩埵法門、《八十八佛大懺悔文》信心不夠,那麼能滅多少罪也不好講;如果你真有信心,念阿彌陀佛照樣可以滅罪,念佛一聲能滅八十億劫生死重罪。在天如禪師《凈土或問》中會提到,滅罪要有信心,有至心、虔誠心才行。

關於念佛滅罪,就比如很有名的張善和等公案,這些都是造了一輩子極重殺生惡業的人,臨終的時候甚至地獄相都現前了,但是通過十念念佛,地獄相消失而往生西方。

下面我們再介紹一個因為念佛而罪業消滅,所欠的命債最後「更無執對」的公案。《印光法師文鈔》復顧顯微居士書:

有一個人叫王鐵珊,前清(因為當時是民國,所以稱為前清)的時候做過廣西的藩台(布政使),是一個大官,可見這個人確實不是一般的人物。當時廣西的土匪很多,他在廣西作整頓兵備的道員的時候,就設計了一個方法把這些土匪全部剿滅了,殺的人非常多。

印祖在《文鈔》中講,四年前王鐵珊得了重病,一合眼就迷迷糊糊地看見自己在一個黑屋子裡面。這個屋子非常大,又很黑,而且有無數鬼都來逼迫他,找他麻煩,所以他馬上就害怕地驚醒了。等會兒他又合眼,就又會做這樣的惡夢,看到黑屋子裡有好多鬼找他麻煩。就這樣,無論白天黑夜,他一直都不敢合眼,只要一合眼就看見這些鬼來找麻煩,然後就被驚醒。這樣經過了三天三夜,王鐵珊已經奄奄一息,快死了。

王鐵珊的妻子是信佛的,就勸告他說:你現在這樣,還是念「南無阿彌陀佛」吧,念佛總會好的。原來勸他念佛,他肯定是不相信的,但是到了這個性命攸關的時候,他已經走投無路,馬上就要死了,所以他沒有辦法,就拚命念「南無阿彌陀佛」。這樣念了沒多少時間,他馬上就睡著了,睡了一大覺,那些可怕的夢境再也沒有了,病也漸漸完全好了。於是他就對佛法、對念佛法門生起了信心,長齋念佛。

後來王鐵珊與陳錫周居士一起見了印光大師,親口說了這件事情,印祖就把它記載下來,絕對是真實的事情。

這裡王鐵珊好像是做惡夢,但實際上不是惡夢,天下沒有三天三夜這樣奇怪的惡夢,其實完全就是以前所殺的土匪冤命來報仇。通過念佛,甚至可以使以前所殺的冤命都能解脫,不會再來找你報仇;同時肯定也會消除我們所造的惡業,否則這些怨命不可能不找你麻煩。我們所生的病,有些是四大不調的病,也有一些是怨業病,靠醫藥是治不好的,唯有靠佛力,靠念「阿彌陀佛」才能治好。如果我們身邊的人有這樣的怨業病,我們就可以勸他念阿彌陀佛名號,絕對會有感應。

節選自仁禪法師《凈土或問講記》

往期精彩

凈土解行念佛誦經共修群的目標是大家共同期心完成百億佛號,或百萬《阿彌陀經》,或十萬《無量壽經》。

群內每天固定時間共修《普賢行願品》。

依世親菩薩俱舍論云:「萬人共造善惡因,每人均得萬人果。」每人皆可得到眾人共修的所有功德。

歡迎各位道友加入!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土解行 的精彩文章:

20條檢驗你是否真正皈依了法寶?
兩好友極樂之約,不見不散!
念佛人可以追求現世利益嗎?
你了知修行的重點和歸宿嗎?
夢入極樂見聖眾,彌陀開示解疑情

TAG:凈土解行 |

您可能感興趣

發露懺罪,面對人不好意思,可以對著佛菩薩說
殊勝無比的懺罪本尊金剛薩埵觀修竅訣
金剛薩埵心咒是最直接、最有效的懺罪如意寶
夢參老和尚:做不到當眾發露懺罪時怎麼辦