清朝關外三陵,一個朝代開創之初的別具一格
來看清朝帝陵吧。宮斗劇的人物原型,都在這裡了。塵歸塵,土歸土。
清朝定鼎中原之後,學習漢文化,在皇陵的規制上也仿照明朝,修建了河北遵化的清東陵和易縣的清西陵。
而在入關之前的皇陵,在清朝開創之初,保留著滿族原來游牧民族的特色,逐漸接納漢文化,使它們看起來那麼別具一格。
遼寧撫順新賓的永陵、瀋陽的福陵和昭陵,因在山海關之外,被稱作關外三陵。
啟運山下的永陵
永陵位於新賓永陵鎮,離瀋陽150公里,我卻坐了3個小時的長途汽車才到。
永陵是清皇陵的祖陵,埋葬著努爾哈赤的四位祖先,六世祖、曾祖、祖父和父親,還有努爾哈赤的伯父和叔父。
我是從一位出租司機那裡知道永陵的。他講他曾經拉了兩位做風水研究的台灣人去永陵,一位老師一位學生。他們甚至拿了羅盤去測量。
台灣人給司機講永陵後面的靠山,有12個山包,預示了清朝有12位皇帝,而且山包越來越小,暗示清朝國力逐漸衰退。
聽司機講得這麼神奇,我就去了永陵。
滿清已認為自己是一個多民族國家了,皇陵外面立的下馬碑,用滿蒙漢藏回五種文字鐫刻著「諸王以下官員人等至此下馬」。
看看皇陵的大門正紅門,不是大家熟知的紅色門板加橫豎各9顆的門釘,而是對開的紅色木柵欄門。滿族特色呀,滿族以前是用柵欄的。
進入正紅門,是四座並列的神功聖德碑亭。
神功聖德碑是用來概述墓主皇帝的蓋世神功,道光之前的清帝陵都建有神功聖德碑,道光羞於自己的業績「實無可稱之處」,就下詔不可立碑。
但永陵有趣的是它有四座,因為它要同時為四祖和四後歌功頌德。
神功聖德碑亭下部角柱石裝飾著石雕坐龍。有人說它其實就是狗狗,因狗救過努爾哈赤,滿族人感激狗的救主之恩。
啟運門。後面的山就是司機講的那座靠山,叫啟運山。不過對我這個四川人民來講,這簡直就是個小山坡,更看不出有12個山包了。
啟運門兩側的龍壁。
啟運殿後面就是寶城。寶城的台地分上下兩層,上層葬努爾哈赤的曾祖父、祖父和父親。六世祖是衣冠冢所以不起墳頭。下層陪葬著努爾哈赤的叔父和伯父。
帝陵和陪葬陵不分開,這也只在永陵才有。關鍵是,這墳頭跟咱老百姓的看不出什麼區別。
天柱山下的福陵
福陵俗稱東陵,位於瀋陽東面,是努爾哈赤和皇后、大妃的陵寢。皇后嘛,是皇太極的親媽,大妃是多爾袞的親媽。這麼講大家方便記。
大紅門兩側的琉璃照壁,是飛舞的騰龍。好看。
券拱門的石雕,這是變成了海水雲龍,不再是永陵那種像狗狗的坐龍了。
墓道兩旁的石像生。這個萌萌的露出兩顆獠牙的是石虎。
神功聖德碑亭。
方城是福陵的核心區域,因為院牆是方形而得名。隆恩門位於方城前端。門樓高3層,重檐歇山頂,建在方城城牆之上。
方城內的隆恩殿,相當於永陵的啟運殿,是墓主的享殿。再後面是大明樓。
大明樓後面是啞巴院,是方城和寶城中間的一個空間。據說幹活的都是啞巴,免得把國家機密給泄露了。
這個照壁好漂亮,據說照壁是地宮的入口。哈哈,我好好奇。
寶頂。
隆業山下的昭陵
昭陵位於瀋陽北面,所有大家習慣叫它北陵,是皇太極及其皇后的陵寢。
因為沒有靠山,所以人工給它堆了一座山,起名隆業山。
昭陵的牌坊。
牌坊後面的大紅門。
石像生有6對,這個是華表。
隆恩門更為高大。
明樓。
月牙城的照壁。
照壁後面的寶頂。
喜歡旅行喜歡我,請關注跟上霏霏的腳步。所有的照片為我自己拍攝。因為福陵和昭陵太像了,我後來貼圖的時候,都要暈死過去。下次還是找差異性大的地方寫吧。
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