當前位置:
首頁 > 最新 > 恭迎觀世音菩薩成道日:觀世音菩薩救苦救難事迹十則,送給最愛的朋友,太有福了!

恭迎觀世音菩薩成道日:觀世音菩薩救苦救難事迹十則,送給最愛的朋友,太有福了!

2017年7月12日

農曆6月19

恭迎觀世音菩薩成道紀念日

恭迎觀世音菩薩成道紀念日

恭迎觀世音菩薩成道紀念日

佛教四大菩薩(觀音、文殊、普賢、地藏)之中,以觀音菩薩最受愛戴和最家傳戶曉;所謂「家家彌陀佛,戶戶觀世音」,觀音菩薩與娑婆世界的眾生,可說是最為投緣,關係最為密切。因此,每年農曆二月十九觀音菩薩聖誕、六月十九觀音菩薩成道紀念日,和九月十九的觀音菩薩出家紀念日,佛教各大寺院都會舉行隆重的紀念法會,四眾弟子精進虔誦觀音經咒及觀音聖號,沐浴佛陀智慧,感念菩薩慈悲。並祈禱國基鞏固、人民安康、社會和諧、世界和平;願正法久住,僧眾合和,十方檀信福慧雙增,法界眾生共成佛道。願此日供養、禮拜觀音、誦經、持咒、放生、持素等功德迴向一切大眾身體健康、家庭幸福、福慧增長、吉祥如意!

南無大慈大悲觀世音菩薩!

南無大慈大悲觀世音菩薩!

南無大慈大悲觀世音菩薩!

觀世音菩薩救苦救難事迹十則

明朝崇禎十一年戊寅,楊州有個和尚名叫垂髻,脅下疼痛,展轉床褥,號啕呼叫,不能吃喝約有三十幾天,有位朋友對他說:「你平日常常勸人念觀世音,你今天染患這種重病,何不皈命大士,以求自度呢?」髻於昏瞶之間,聽到這番話,頗有省悟。急忙具備香燭,高聲持誦觀音菩薩名號不絕於口,到了夜半四更的時候,聲音忽然停了,大眾都驚訝狐疑,以為他命斷氣絕了。把門打開看看,髻正在甜睡,到了下午,他忽然呼叫,飢餓的很,速為他具備飯食,吃完了,即能夠起來行走,大眾驚問:「是何緣故,得以痊癒?」髻答道:「我起初稱念觀音菩薩名號的時候,脅下痛的像刀割,念久了之後,空中忽然發現一朵祥雲,看見觀音菩薩以瓶中的甘露灌到我的頂門,清涼沁入心骨,汗流像水,因而睡著,竟霍然病除了。」(觀世音持驗記)

有位姓劉名叫山英的人說,他自壬辰年冬天,讀過了袁公了凡四訓和俞公凈意的灶神記後,深深的相信天道福善禍淫的道理。命是由我自己所立的,福也是由我自己所求的。欣欣然於癸巳年朝覲的時候,上書懺悔自己的罪過,每天跪誦觀音準提名經咒,以祈禱母親的壽命,至於救濟眾生,普利物類,他很歡喜奉行。他的母親痼疾火氣病忽然同時並發,來勢洶洶勝於從前。他的母親對他說:「我的病起於三十一年之前,時發即愈,今日你跪誦經文反而病勢加重,豈不是我年老人福薄,而不能消受啊!」他哭泣著說:「實在是兒子誠心不到,妄念沒有除掉之過!」當即焚香對天,叩頭痛哭流涕,發誓除掉一切妄念,使他母親的病早日痊癒。當時他的母親滴水不能進口已有五日了,到了這天忽然想吃稀粥。他那夜裡夢見所供奉的觀音大士,招呼他的母親同坐,給以綠水一杯,令他的母親喝下,到了第二天病減了一半,再過幾天病就痊癒了。三十多年來痼疾,從此以後永遠不再發了。因此更相信感應的道理,如響應聲。自此誦經更加虔誠。(信心錄)

唐朝有位姓岑名叫文木別號景仁,是棘陽地方的人,少年就信佛很虔誠誦念普門品,時常乘坐小船往江蘇的吳江去,行至中流船翻覆,同船的人均已被淹死了。文本也沉沒在水中,忽然聽見有人說,能夠誦持普門品的人,水難應當免除如是聽到所講的有三次之多,於是他浮出水面,不一會兒抵達岸上,安然得救。一天在家裡設齋,有一個和尚對他說:「天下今日方大亂,你因為有善緣,幸而不及於難,終歸逢到太平,以致於富貴」。話一說完就不見了,到了撤齋的時候,又於碗中得到舍利子兩粒。後來他在唐朝做官,做到中書令的官職。(佛祖統記)

清康熙二年間,有隻捕魚船停泊小孤山下面,在夜間聽到山神命令他的屬下說:「明日有艘鹽船經過這裡,你們速去收拾它。」到了早晨,果然看見一艘鹽船,揚帆而來了,忽然之間,風浪大作,幾次幾乎船要翻覆,久之終能獲免,那天晚上,漁船仍然停泊原來的地方,又聽到山神厲聲責備鬼卒違抗命令。眾鬼答曰:「我們奉命前往收拾的時候,看見鹽船尾上有觀音大士,所以大家不敢前近動手。」到了第二天,漁人追問鹽船上的人,則為一個操舵手,持守觀音齋的原故。(萬善先資)

晉朝有位姓竺名叫長舒本籍是天竺的人,專心誦念觀音經,後來永久住在吳中,有一日,鄰居家中失火,多相繼焚毀了,惟有長舒的草屋正在下風,他一心誦念觀世音,火焰將要來到,忽風已轉向火也滅了,全縣的人都驚奇怪異有個惡少年驚訝他的靈驗異常,等到風勢緊急夜裡,在舒的屋子裡放火,四次都熄滅,沒有燃燒起來,那個少年嗟吁感嘆,當向舒叩頭請罪,舒對他說:「我並沒有甚麼神力,不過,我經常虔誠誦念觀世音名號,能得菩薩的慈悲保護,每逢遇到有危險的事情發生,都能獲得庇護。」(冥祥記)

清朝有位姓蔡名思襄的,奉派催辦水道運輸,住到黃河口東西壩,租賃民間房屋作為辦公處所。四周圍都沒有牆壁,和一般人民住宅相毗連接,五月十一日那天,西邊鄰居失火,各家都自搶救什物,惟蔡安然住著不動,他家裡的人屢次請他出去暫避一下,他仍安然不理不顧,即火燒到來,竟越過蔡的辦公處所,更燒毀了幾家,火才熄滅。有人問他是何法術得以免於火災,他答覆著說,我是很虔誠的誦念觀世音大悲咒,以度過火燒的厄難。人謂神咒固然靈驗,但是萬一不應驗,豈不是白白喪失了生命嗎?蔡又說:我家裡人自從高祖以來,歷代祖宗都是持誦大悲咒,均能夠得到脫離刀兵水火急難等等的厄運。靈驗的事迹是不可勝數的。即如我個人持誦已經有二十多年了,凡是遇到急難的時候,誠心誠意恭敬誦念感應無不靈通的。當乾隆二十九那年春天,我家居住在京城拐杖胡同(街巷名稱),南方鄰居家中起火,正值刮南風吹的火勢猛烈迅速,搬移對象都來不及,我當誦念大悲咒一遍尚重未畢,風即返向,火也折而南向,於是我家獨自無恙。所以我深深知道這個神咒可以轉救一切的厄數。假若我信之不真切的話,何敢輕生來冒這種危險呢!(信心錄)

劉宋時代有個和尚名叫僧洪,是豫州地方的人,為京師瓦官寺住持,少年時修身整潔,後來率領沙彌募化有緣,將所募化得來的銀錢,建造一丈六尺長的金身佛像,熔鑄方將完畢,還來不及開模,是時正當晉末,禁止人民運用銅鑄,很為嚴厲,若有犯的人,必受死刑,所以洪因此坐罪,被禁閉在相府內,他惟有默誦觀世音經。一心歸命佛像,夜間夢見所鑄的佛像來找他,以手摸洪的頭說,你不要憂愁,洪見到佛像胸方約一尺來長,銅色是焦沸。當要行刑的時候,相府參軍是監殺官,將洪用牛車載往郊外執行,而牛奔逃車也損壞,因此更改行刑的日子,接著有王的命令,是從彭城(地名,自漢高祖都彭城後大王多半居住彭城)來到相府,命令不要殺他,謂僧洪罪有可原,於是他獲得免死,安然返回寺里,開模佛像,見到佛像胸前,果然有焦沸。(高僧傳初集)

明朝台州有位姓王名叫立轂,別號伯無,領得萬曆丙子年的鄉薦(即推薦進學),夢見他的父親士性公面說,你當十五歲時而死唯有宿植德本,消災延壽方可遇救,果然發生效驗。於是在嘉禾三寶面前,發誓持長齋而吃素,同時受持天台案殺盜淫妄。後來官為江西省新淦縣令慶除文而戒。戊午年進京覲見,當啟行的夜裡又夢見他的父親諄諄的警戒,他心裡頗為憂慮,一天船行到了萩港(地方),夜間已二更時候,忽然看見兩個穿著青衣的人來,拿著催命符拘捕追逐他走,驟然之間,走到冥府,一同被拘捕的有數千人之多,均站立庭院中滿滿的,還有載著枷鎖的,還有穿著華麗的。冥王正面坐著,左右有兩冥官在案邊側面坐,侍從的人形狀都很兇惡。王呼喚立轂名字,很嚴厲的聲音叱罵他說,你的陽間壽命算到丙辰年八月,之所以延長到今天的是因為你吃齋守戒的力量所致。奈何放棄,以簿擲示他看,見到他名下的年月日都有註明,到丙辰年八月以下空白,轂閱覽完畢叩頭著說,因為做官不得不如此啊!王說,奈何你的命中業已算盡了,即命令驅逐進入監獄,當有鬼卒來拖他,左面坐的一位算官起立請說,試可收他破戒後的事實考查看看再定,不一會有侍者背負著兩個大篦來,都是他為新淦縣令時的文案,凡是一冊一柬及平時偶然所寫的紙張支字俱在,各有氣騰騰向上,青白赤黑各種顏色都有,王命令各檢一處,先檢黑和青的聚成一齊,其次再檢白和赤的聚一齊,看著青的漸漸的隱藏不見,黑的縮小好像一支筷子,獨有赤的赫赫然堆著一大堆,轂在旁像看赤的裡面,是他平日所刻的金剛般若經,和好生篇社倉卷,王閱畢面色稍和氣,願望左右兩冥官說,他尚能知道培植德本,損壞他的五官,完全的軀體和性命可以嗎?於是命令鬼卒挖他的眼睛,放置殿前柱上,目光炯炯然,一無所見,轂自念眼睛已經被挖走,還能夠再看見嗎?忽然間昏暗覺得有人拍他的肩催促他說,去去,跌了一跤就醒了。當時晨雞報曉家人都圍著他在哭,他問為什麼?據說自二更時他一睡不醒,手腳冰冷口齒還堅合不開,醫生說是中了寒厥症,已灌湯藥七次了,轂張開眼睛看見燈光如刀刺一般,終了不可能張開。那天夜裡又夢見前天捉魂鬼眼睛,痛楚不堪,於是推卻醫藥決意乞求退休歸家。後來他離開家園修持凈業,虔誠誦念金剛法華經,朝夕不倦,庚申年七月禮懺幽溪(地名)夜間夢見大士以楊枝灑甘露,點其眼睛,次日早起豁然見物,兩眼復明。後來遊歷雲棲場山門下,真參實證,再生了十二年,法號壁如大師。(回生自記)

唐朝有位慧日法師,乘海船達到天竺國,去參拜訪問善知識,諮詢捷徑法要,找遍了三藏學者,所說的都是讚歎凈土法門,後來又到了犍馱羅國,東北大山上建有觀音聖像,他志心誠意的祈禱請求,多得現身,師於是乃以七日,叩頭斷食畢命為期,到了第七日夜間,忽然看見觀音出現紫金色之身,坐在寶蓮花之上,手垂下來摩著他的頭說:「汝想傳法,自利利他,惟有念西方極樂世界阿彌陀佛。迴向發願往生,到達彼國土已,即可見到佛與我,得大利益,你應當知道,凈土法門,勝過一切。」方說完話,忽然不見了,師後來回到長安(當時京都)。因此普遍勸導人人念佛,往生凈土。(高僧傳三集)

唐朝有位自覺法師,住在真州地方,時常發願,願因觀音得以見到阿彌陀佛,於是鑄造觀音聖像,高到四十九尺,既而鑄造成功,至誠一心祝禱發願,有一夜在三更的時候,忽然發現有金光二道,看見阿彌陀佛從金光中而下,觀音勢至分在左右隨從,佛垂下手來摩著自己的頭頂而說:「你應守願切勿更易,以制物為先,七寶池內所生之處,那個不如願以償。」後來在十一年七月十五日夜裡,又見到一人,形相有如天王,現身在天上雲間,對自覺法師說:「你的安養之期到了!於是他就在觀音像前面跌坐而化了。(高僧傳三集及往生集)

歡迎轉發,功德無量!

願以此功德。莊嚴佛淨土。

上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。

盡此一報身。同生極樂國。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 同願往西方 的精彩文章:

眼見、耳聽、身體所覺觸到的,包括起心動念,這是妄心;真心怎麼樣?真心如如不動
佛號是如何幫助我們放下的
印祖法匯:若以真信,切願,念佛求生西方,則無論功夫淺深,功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方
蓮池大師法語:儒童菩薩
念老這段的註解,我們要細心體會,能體會到很有受用,對我們修行有很大的幫助

TAG:同願往西方 |

您可能感興趣

恭迎觀世音菩薩成道日!觀世音菩薩佑護您,邀師兄一起與四臂觀音菩薩結緣,見者增福,隨喜轉發功德無量!
慈悲即觀音,恭逢觀世音菩薩聖誕!願菩薩救苦救難,庇佑蒼生!
恭迎觀音菩薩成道日,一首《媽媽就是觀世音》,願天下母親安康、幸福!
恭迎觀音菩薩成道日,共沾法露,祈願眾生皆得福果!
恭迎觀世音菩薩聖誕日祈願菩薩:免一切苦厄,了眾生所願!
恭喜!您已收到觀世音菩薩送來的邀請函,你是觀音菩薩萬里挑一尋找的有緣人,請速來確認,菩薩在等你!
恭迎觀世音菩薩出家日!娑婆有幸聞觀音,千手千眼大慈悲!
觀音菩薩成道日!農曆六月十九,觀音菩薩祈願文:見聞得福!
恭逢觀世音菩薩聖誕!願菩薩救苦救難,庇佑蒼生!
觀世音菩薩聖誕日來臨之際,帶你走近不一樣的觀世音菩薩!
今日觀音齋,十萬火急!觀世音菩薩點名需要您的幫助!庇佑您全家生生世世得佛光加持,永無災厄!您願意嗎?
恭迎觀世音菩薩聖誕日!願將觀音甘露水,滌盡娑婆世上塵!
觀世音菩薩成道日,也是眾生得救的那一天,為什麼?
八十八尊觀世音菩薩保佑你!有福的人都轉了!
今日恭迎觀世音菩薩成道日!常念恭敬觀世音,災消吉慶臨!
觀音菩薩生日到了,菩薩賜福,來接福吧!
恭迎觀世音菩薩出家日!福聚海無量,慈眼觀眾生!
恭迎觀世音菩薩成道日,祈願眾生安康,轉發功德無量!
你把觀世音菩薩趕跑了嗎?
一曲養心佛歌《觀世音菩薩》獻給您,太好聽了!