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【薦讀】高原飄雪

文 | 萬嘉義

終年不化的雪山冰川,說飄雪就飄雪來。

那雪,若詩若畫。那雪花凈化後的空氣,清新吸人。那雪花飛舞的山、湖,把青藏高原濃妝塗抹得更加神聖。

一生不去青藏高原,可能遺憾,就像我們這代人絕大多數讀不了大學,就像絕大多數人沒有軍營生活。

新藏線,青藏線,滇藏線,川藏線,令人在地圖上看了又看。新藏線人煙最為稀少,川藏線被視為人生挑戰。

我以行走療病,我把行走視為彌補未能正規讀大學的空缺,為不留下遺憾,我60歲過了,趕快去觸摸高原的雪花。

一去再去,我一年內去了兩次。

青藏高原,總有說不完的理由,讓全國、全世界的人們不斷前往。在川藏南線318國道的西行路上,我見到了差不多全國的汽車牌照。

組團的,自駕的,徒步的,騎游的,各種各樣的方式與各種各樣的嚮往。

我發現,觀賞若干迷津、探索若干秘境的最佳時間是秋季。獨特的景觀、神秘的文化與高原反應和藏區安全糾結。

兩個高高大大的藏族漢子,每個的身高都足有1米8的樣子,從大客車下去。

我們都回來了,他們兩個久久不回。他們在檢查站被檢查,時間長達兩個多小時。

一人不走,所有的乘客都走不了。這是我在走青藏途中遇到的其中一次。

如此這般,本來已經不稀罕,西藏的每個縣都要檢查。最初,還有點不習慣,身份證要檢查,路途的車速也要檢查。

時間長了,感覺到了安全。

我問過大客車上跟車的一位女警察,她就是這樣安慰我的:來西藏不用怕,白天晚上我們都跟車。

她忽上忽下,為乘客扶一把,替乘客提東西。她的身影,讓人腦海出現在關卡上見到的一個個哨兵,還有在高原深處拾垃圾的軍人。

第一次,我真不敢獨闖,既有安全,也有高反。按照朋友們的建議,我真的提前口服紅景天,隨身帶著紅景天膠囊。

頭三天,我真的不洗澡,更不洗頭。開始,我真的不跑不跳,爬山走四方步。

後來,我發現,高反不針對所有人。我還發現,懷揣一個童心去旅行,去寫作,懷揣探秘的心境,眼觀其它地方少見的反季飛雪,甜蜜的情愫換來一路輕鬆。

青藏,越走越謎。

拉姆拉措,西藏的大師不遠千里,要去獻哈達,要去扔寶瓶,去瞧達賴、去瞧班禪轉世靈童的方位。這神聖神奇的拉姆拉措,我也去了。

拉姆拉措不斷變化的圖像,絕不是雪山倒影,也不是天空的雲彩落到湖水去了。我已經寫了一篇《拉姆拉措》。

古格王朝的十萬人馬一夜之間都去了何方?幾千年前,有四川的三星堆之謎,倘若那因為時間太長,古格王朝才剛剛過去幾百年。

這可是一座比布達拉宮規模宏大的遺址。還好,這裡的早晚,給了我一些答案。

拉薩的早晚,彌補著答案。藏區的大地,填補著答案。請容許我今後在專文書寫。

佛教是青藏高原的信仰,藏傳佛教與蒙古相連,卻有別於九州大地其它。

藏傳佛教分出寧瑪派﹙紅教﹚、噶舉派﹙白教﹚、噶當派﹙黑教﹚、薩迦派﹙花教﹚、格魯派﹙黃教﹚等。格魯派成為了青藏的傳統地位。

格魯派的創始人不在西藏,而在青海。青海的塔爾寺,誕生了宗喀巴,成為達賴喇嘛和班禪都崇拜的地方。

後來,達賴與班禪互為對方下一世的老師,因為宗喀巴是他們共同的祖。

高原的這些教派,與山山水水相連,與生生死死相連,與愛戀婚姻相連。

人沒了,分出天葬、水葬、土葬、塔葬等,都與教派相關。歷史上,部落不同,佛教的教派不同。

西藏與青海,四川與青藏,雲南與青藏都是有區別的。就是前藏與後藏,也不一樣。松贊干布統一了西藏,卻保留下來各自不同的文化。

在高原行走,我也跳出不少期待。在博物館,看到葉星生先生贈送的他收集的藏地文物,涉及方方面面。

每個人拉撒,是人類社會必不可少的。排泄,一幢樓房、一個村莊、一座城市的下水道,是歷史演變的縮影,反應出文明進程。

我心痛高原村莊里的衛生。我看到,遊人們走出方便地方後的臉色,與歡快旅遊不合拍的臉色。

開放後,外國的超市入進,我總覺得他們擊垮我們商場的其中一條,是衛生。那無水沖洗的便池,那洗手液,那水龍頭流下來洗手的水。

於是,我行走在高原的途中問,藏王們是如何上衛生間、進餐廳的?文成公主是如何的?佛又是如何的?我在高原大地沒有看見,我在西藏博物館裡沒有看見。

……

青藏,越走越迷。

頭大、細長、花色的野馬,藏羚羊那儲存珍寶的長長的角,拖著尾巴的狼,圍著這措那措飛呀飛的斑頭雁……哇!野味十足。

都說水無色,高原的水偏偏不同意。

與藍天一色的水,像是同性聊天。與藍天不一樣的水,若異性談情。藍寶石的措,措得眼睛不忍離開。

綠寶石的措,總懷疑深藏珍奇。

鄂陵湖的色彩多樣,若松贊干布帶著厚禮為文成公主接風洗塵;扎陵湖的浪,像藏漢迎親、送親的歌唱家、舞蹈家、樂曲演奏家演出的不眠夜的歡快。

這歡快,拉出一條與唐蕃古道幾乎重疊的線路,悠久,漫長,還動人。

……

山西南部與河南北部有一段落差,形成一段魅力無窮的景觀,瀑布飛舞,河流潺潺,天梯攀援,天地浸染,這是太行山脈的造化。相比太行山脈的召喚,青藏高原更是奇哉。

走了一次,再走了一次,卻總是不忘可能已經揮之不去的奇哉。

那天路十八彎,七十二拐,通麥天險,川藏線、青藏線的界石、碑坊,金沙江、怒江、雅怒贊布江等江水沖刷出的大峽谷,高高的貢嘎山、喜馬拉雅山、崗巴拉山、唐古拉山等等一座座雪域神山……

無邊的草原啊!深遠的戈壁啊!

藍天的白雲是那茶馬古道背包行走的馬。

高原的一切,是獨有的、稀少的、珍貴的,那天那雲那寺,那山那水那塔。

轉山、轉湖、轉佛塔,在高原、在藏族有著莫大魅力,猶如六世達賴倉央嘉措的詩歌讓國人詠誦,在世界傳唱,成為不朽的文學家、詩人。

六世達賴倉央嘉措說:一個人需要隱藏多少秘密才能巧妙地度過一生?

是哦!我還可以提出若干個為什麼,就像青海的塔爾寺,就像西藏的布達拉宮,就像雍布拉康,就像古格王朝遺址,就像青藏高原大地深藏秘密無數。

這些秘密,與青藏高原的雪域神山一起,飄雪一樣飄呀飄。

《作者簡介》

萬嘉義:男,1955年生,重慶籍居成都。成都市作協會員、四川省作協會員。有散文、詩歌、小說、書評在全國各地發表,有多篇散文在全國性大獎賽入圍、獲獎。

克服心臟不好、視力弱等多種疾病,以行走療病,已經自費遊歷了大半個中國,公開出版旅遊散文集兩部,由國家圖書館、北京大學、中國現代文學館等收藏,有讀者譽為「中國當代徐霞客」。

創作感言:不認命,挑戰自我。孤獨與充實同行。讀書,行走,寫作同行。看好行萬里路,若去沱沱河、鄂陵湖、扎陵湖追求源泉。

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