當前位置:
首頁 > 最新 > 《青蓮夜修》初機入社的修學次第(1)

《青蓮夜修》初機入社的修學次第(1)

關鍵詞:初機入社的修學次第

收聽請點擊音頻

這裡是《文鈔夜修》時間,德寶在這裡與你分享佛音祖語。

初機入社的修學次第德寶

經常遇到一些初入蓮社剛接觸凈土法門的師兄,詢問初機入門的修學次第問題。雖說如來大慈,為渡眾生說種種法。而法無定法,貴在契機。修學佛法要根據每個人具體情況來按排,並無絕對模式。但對這個時代的大部分眾生,修學凈土法門還是有一定的普遍共性規律的。現根據印祖文鈔裡面印光大師的相關指示,及我們在蓮社長期弘護佛法及共修活動中的經驗,予以分享與學習。

1.佛法大海,唯信能入。凈土法門初機尤其需要注重信願培養。

華嚴經說:信為道元功德母,長養一切諸善根。佛教是實證的宗教。信解行證,沒有紮實堅定的信根,就不可能有強大的深入博大精深佛法教理的修學的力量,也不可能去實修實證,當然也不可能去證果,獲得佛法的無上利益。反過來解行的深入,佛言祖語的修學,又能幫助建立正知見,堅定正信的信仰力量。而通過念佛等實修,獲得佛法的無上大利,仰靠這句無上摩尼寶珠的加持,來開發智慧,增長善根福德,從而也能幫助增進信願。這是相輔相成的關係。所以,修行佛法,都需解行並進。楞嚴經所謂由聞思修,入三摩地。而凈土法門,因為全體如來境界,以果地覺,為因地心。等覺菩薩尚不能知其少分,何況我等具縛凡夫,何能蠢測如來清凈心?故凈土法門尤其強調信願,所謂從信門入,也因為如此,凈土法門的特點就是行極平宜,益極殊勝。佛經說凈土念佛法門是一切世間極難信之法。因此,修行凈土法門,初機第一件事,就是起信,需要的是培養信心。

那怎麼樣來培養敬業的信心呢?對初機,首先可閱讀一些淺白的分享,如凈土聖賢錄白話,念佛感應錄,蓮社師兄們的分享,其次儘快切入實修,掌握方法,通過念佛這句名號,其中的十二光如來來加持開發心性智慧,消除業障,培養福德智慧。然後是凈土五經的學習逐步的來提升熏染信願。這些具體我們後面會講。

2. 發菩提心,專修專念,寶之珍之。

又凈土法門雖三根普被,卻也是如來悲憫,尤其為末法業障眾生開設的法門。因為生在這個末法時代的我們,我們大多數人的根性很陋劣,所謂障深慧淺,福德稀少,要靠自己的力量,按照一般的通途教法去修一般都是難以成就的,首先就是福德不夠,智慧不足,我們的時間很緊張,現代社會競爭溝斗中,無法抽出太長時間,如古人那樣整年整月的去山裡清修。其次我們的煩惱越來越厚重,記得我們小時候,一到天黑,除了偶然去串一下門,就是看一會書,早早熄燈了,或者靜坐,或者睡覺。現在呢?大家想想晚上反而是最熱鬧的,除了繁多的夜生活外,即使在家,電腦,電視,手機,互聯網,無孔不入,毫不留情的佔據了你的生命。據有關部門統計,現代人一天接受的信息量等於古人一年得信息量,而且這裡還都是大量鼓動貪嗔痴煩惱的染污信息!由於精神的染污,壓力,現代人以抑鬱症為主的精神疾病已經很快將要超過癌症與心血管疾病,成為人類健康的第一大殺手。

又比如,通途法門都需要名師指點,這裡的明師不是現在的名氣大的,而是能通宗通教,大開圓解,或識心達本,明心見性的。有這樣的師父,應機逗教,貼身傳授指點,自己又有這樣的福德與根器才行。那我們現在,先不說自己這邊的福德根器有沒有,就是這樣的明師,也是難求難遇了。而凈土法門的特別,就是三根普被,利鈍全收。無論什麼人,在什麼地方,無論擔水掃地,散步坐車,早晚空間,語默動靜,行住坐卧,你都可修可念。因為凈土法門,豎與一切法門渾同,它包括了所有通途教法,只要你善根福德俱足,精進修持,一樣能獲得一切通途教法的利益。而橫與一切法門迥異,則因為凈土念佛法門心愿念佛的當下,能仰靠諸佛菩薩的清凈加持,消除業障,開發智慧,臨命終時,則蒙佛接引往生西方,橫超三界,成就無上菩提。所以現代人尤其在家居士,你要修行佛法,也想獲得佛法的無上大利,只有凈土法門這一個路最適宜了。故而在塵沙法門之中,要求它不離事修,又能全彰心性,三根普被,利鈍全收,上上根不能逾其閫,下下根亦可臻其域,高超一切禪教律,統攝一切禪教律,下手易而成功高,用力少而得效速,最利末法,直出五濁的,沒有像凈土念佛之殊勝超絕了!

所以印光法師說:當今之世,縱是已成正覺之古佛示現,決不另於敦倫盡分,及注重凈土法門外,別有所提倡也。使達磨大師現於此時,亦當以仗佛力法門而為訓導。時節因緣,實為根本。違悖時節因緣,亦如冬葛夏裘,飢飲渴食,非唯無益,而又害之。(文鈔續編卷上·復雲南王德周居士書二(民國二十年))

蓮社很多師兄都是年輕師兄,文化學歷都高,於是都自覺自己年輕又有知識,應該修學玄妙高深的法門,從而總是定不下心來老實念佛專修凈業,或者進進退退,或者這山望找那山高。忘了其實法無高下,歸元無二,一門通則觸類旁通,門門亦可通。而凈土法門是總持法門。千里之行,始於足下。萬丈高樓平地起,若不願意一步一個腳印,踏踏實實的來解行與修學,空中樓閣終究難以建立。

對此印光大師有很多發自肺腑之教誨,亦有獅子吼的呵斥。如:若大通家,則禪凈雙修,亦必以凈土為主(印祖尚且自喻常慚愧,粥飯僧,我等又何以自喻上跟利智,一入門就要做大通家?)。若普通人,則亦不必令其遍研深經奧論,但令諸惡莫作,眾善奉行,一心念佛求生西方即已。此人不廢居家業,而兼修出世法。雖似平常無奇,而其利益不可思議。良以愚夫愚婦,顓蒙念佛,即能潛通佛智,暗合道妙。較比大通家之卜度思量,終日在分別中弄識神者,為益多多也。以故愚夫愚婦念佛,易得益。大通家能通身放下,亦易得益。若唯以義理是卜度者,則不得益,或反得病。及未得謂得,流入狂派者有之。(如復四川謝誠明居士書)

3.珍惜蓮社團隊的殊勝因緣,積极參加蓮社修學活動,如在家念佛報數,微信平台法布施修學及周末周四等的共修活動。

青蓮,是上品往生者在極樂世界之蓮華。仰止佛經祖語,依眾靠眾,專修凈業,能遇青蓮社正信凈業團隊,也是諸位師兄多生修行的福德因緣感召,要珍惜這樣的殊勝因緣,我們理應珍惜,切不可錯過。

佛經說大眾熏修希勝進,十地頓超無難事。共修利益遠超獨修,所謂一燈在室獨照一人則暗,百燈在廳則交相輝映,人人得大光明。初學,一定要首先尋找正信的團隊依靠來修持,則能快速入門,免走歪路,迅速進入狀態。現任中國佛協會長學誠法師也說:初學者最重要的是找到善知識,加入清凈和合的師友團隊,跟隨師友次第學修,建立佛法正知見,而不是根據自己的喜好選擇學習內容或方式。

印光大師在《廬山青蓮寺結社念佛宣言書》中說:或謂念佛求生西方即已,何必結社。是不知世間萬事,須待眾緣相助,方得有成,況學了生脫死之無上妙法乎。……人之常情,若無依倚,則多涉因循怠忽之弊。大眾同修,功課有定,雖欲懈怠,亦不可得。功課之外,其奮發精進者,即可攝彼懈怠者,勉力而行。人皆前進,誰甘後退,彼此相輔,其行易成。或有所疑,及有所見,有可抉擇。每日暇時,請諸耆宿,略示凈宗綱要,則邪正去取,了了分明。有此諸益,故古聖先賢咸以結社為倡導。

(待續)

喜歡這個欄目嗎?若覺得受益,歡迎關注,收聽並轉發到朋友圈、佛群分享。勸人學佛、念佛,功德無量。南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛光青蓮社 的精彩文章:

TAG:佛光青蓮社 |

您可能感興趣

《金剛經》次第修持
南懷瑾老師:《大學》修養的次第
洛桑陀美上師:「修行必須按次第、系統學修」
《菩提道次第廣論》修信為根本(5)
《瑜伽師地論》三增上學(5)三學差別(2)次第
佛法的修學次第
星雲大師:修學佛法的次第
修行的次第
修行空性法門的基本次第——《入行論》174課 上
《菩提道次第廣論》依六種想(4)
《菩提道次第廣論》依六種想(5)
《瑜伽師地論》正知而住:辨次第。行等(4)語默(2)第二義
修學佛法有三大次第
《菩提道次第廣論·勝觀章》講釋(001)
《菩提道次第廣論·勝觀章》講釋(002)
《菩提道次第廣論·勝觀章》講釋(003)
《菩提道次第廣論·勝觀章》講釋(004)
《如何實修道次第》
《菩提道次第廣論·勝觀章》講釋(009)
學誠法師:心向內緣 輾轉增上(二)落實佛法習三學,六度圓融次第修