離開印度教,你搞不懂的吳哥窟(中)
逛女王宮的時候,我還舉著蔣勛《吳哥之美》邊走邊聽
開始之前聊兩句最近在看的《侶行》,張昕宇和梁紅,倆普通人,一對北京情侶,不普通的是青梅竹馬、初戀結果,在去汶川當志願者之後毅然告別生意開始環遊世界,而且專去那些90%的人這輩子都不會去的地兒——索馬利亞、火山口、切爾諾貝利或者世界寒極,成就了許多的世界紀錄——世界寒極露營第一姑娘或者下降馬魯姆火山口的第一位中國人。
羨慕且欽佩,因為他們不是富二代,旅行資金是兩口子從無到有努力得來的;因為他們此生想要抵達的終點也是我想走到的,生命如此脆弱,卻又如此有延展性,可以創造無數的可能性,而活著是為了證明這些可能性的存在;因為他們有足夠的專業知識和能力去探索那些未知領域,見證了那些情理之中,也收穫了許多意料之外……
多年前和喜歡探險的閨蜜達成共識,最美的死法一定是死在路上,可我只是說說而已,我的旅行仍是享受至上,他們卻勇於一次次挑戰不可能、超越自己,拓展認知邊界。
人生這麼短,有些人還沒想明白活著為了什麼就告別了這個世界,他們不僅明白了自己想要的,還找到了億萬人里的另一個自己攜手同行,真特么帶勁!我整不了那些危險的,感謝互聯網時代,我看個熱鬧挺好。其實人生有什麼既定規則呢,每當我猶豫一件事兒該不該的時候,我只願意問一個問題,你開心嗎?須臾一生,有什麼比開心更重要呢?
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聊回我的享受之旅吳哥窟吧,先告訴大家一個逛吳哥窟三圈的小竅門,是我美麗聰慧且攝影技術一流的蘇帝達導遊教會我的,直接收穫是我抵達小吳哥的時候沒有遊客,在我欣賞舉世聞名的壁畫時我甚至可以拍出空鏡,竅門是大圈可以逆行,與旅行團順序倒著走,基本撞不見人,小圈因為小吳哥是唯一一個面向西方的,只能傍晚抵達才好拍照,所以小圈不可逆,但可以中午一點左右從後門進入,旅行團用膳時間,保你看不見幾個人。天地之大唯有你與荒草蔓生的千年廟宇,帶勁!
小圈-大圈-外圈示意圖,這三圈是我們熟識的吳哥窟遺迹,小圈裡的吳哥通是俗稱的大吳哥,是一組景點,吳哥寺則是俗稱的小吳哥,拍倒影看日出拍五個塔尖的都是小吳哥。
用我的語言給大家做個行前科普,吳哥窟的雕塑多數都源於印度教的神話故事,一點不知道的話要不你就會對著雕塑想「這特么是誰?」要不就是沒僱到好導遊,胡亂給你編個故事你也樂呵聽著。當然,我講的也未必全對,主要是聽蔣勛和導遊口述,如有錯漏,概不負責。
印度有兩大史詩,一本是《摩訶婆羅多》,還有一本是季羨林教授譯成中文的《羅摩耶那》,後者全書兩萬多頌講述一個羅摩王子的故事,這個故事被全部刻在了吳哥寺的牆上,你就想像把整部論語雕在牆上,且是用圖畫的方式表達嗎?這是怎樣的宏偉工程!這兩部史詩對印度教也是有著深遠影響,而印度教對全世界的宗教都有深遠影響。比對著我拍攝的照片,跟著我一邊看雕塑,一邊聽故事吧。
我建議時間允許的話,先去國家博物館轉一圈
印度教是咋回事呢?就是天地萬物都是神,主神就仨,我頂著工作人員的白眼在吳哥國家博物館拍下了我最喜歡的一個門楣雕塑——仨主神大合影!這雕刻就是典型的班蒂斯蕾風格,吳哥窟最精美雕塑都在班蒂斯蕾(女王宮)。
中間坐在牛身上的是濕婆神,是個毀滅之神,他抱著自己的妻子UMA(烏嘛),這隻牛叫NANDI是他的坐騎,只要你看到在牛身上的神就是濕婆,沒毛病。傳說當濕婆在須彌山上跳起舞,那麼人間將會有大災難,須彌山是五層,據說五台山也源於此。
左邊四個臉的是梵天,創造之神。右邊四個手的是毗濕奴,坐騎是一隻人形的鳥,毗濕奴四隻手分別拿著蓮花、日盤、海螺和降魔杵,但我行走這些天,沒看見一個四隻手齊全的毗濕奴,還是挺遺憾的。
國王見客和閱兵的象台,坐在三隻大象上面,國王覺得自己是天空之神
印度教還有個神你們會經常看見,總是出現在門楣上,叫因陀羅,是後來佛教中的帝釋天,天空之神,坐騎是三頭大象,神的坐騎不會換的,完全可以根據坐騎判斷是哪個神在上面。吳哥的第一個國王就叫因陀羅跋摩,吳哥國王都是用神的名字登基的,因為他們堅信國王是神的下凡,死後就要回歸神位。這個「跋摩」是從VARMAN這個詞翻譯過來的,這個詞有寶座的位置,所以吳哥國王的名字模板是神名+寶座。
介紹完主神我們來介紹下印度教最有名的一個神話故事,也被雕刻在了吳哥寺的牆壁上,保存完好,極其震撼——攪動乳海。話說神啊想在乳海之中找一能夠長生不老的甘露,原因很複雜,感興趣自己查。單憑神的力量還不夠,只能找到阿修羅幫忙(修羅和阿修羅皆為梵語,簡單理解就是修羅是菩薩,阿修羅是鬼怪,阿在梵語是否定詞,柬埔寨人也是不可以用阿開頭來叫人的)。方法是找了蛇神的老大(我說過了印度教什麼都是神,蛇神叫NAGA,是我們文化中的天龍)當繩子,以龜背支撐的曼陀羅山作為纏繞的中心點來攪動乳海,印度教中乳海是生命之源,這一次曠日持久的攪動產生了很多神和生物,最有名的是遍布吳哥窟的女神APSARA,每一朵浪花都會飛出一位APSARA,還飛出了毗濕奴的媳婦兒吉祥天女。
美麗的女神們,蔣勛說這個姿態專業舞蹈演員都很難做出來。
毗濕奴就坐在曼陀羅山上指揮,他肯定是偏向好神的對不對,所以這次行動是一次算計阿修羅的行動。結果是甘露出現了,阿修羅搶走了,神通過各種方法搶了回來。比較有意思的是有個阿修羅偷喝了一口,剛到嗓子眼讓毗濕奴那個日輪飛過來把腦袋砍掉了,所以他的腦袋就永生了,這個腦袋總是出現在各大寺廟的門楣上,長得像個獅子。
吳哥寺中展現這個傳說的壁畫上還有個人物很有趣,菩薩這邊抱住蛇尾壓軸的是猴神哈奴曼,前面提到印度史詩《羅摩耶那》還記得嗎?幫助羅摩王子從十首魔王拉瓦那(Ravana)救回媳婦兒的也是哈奴曼,這猴子據說是齊天大聖孫悟空的原型,胡適認為《西遊記》的美猴王孫悟空原型就是取自哈奴曼,他說:「我總疑心這個神通廣大的猴子不是國貨,乃是一件從印度進口的。也許連無支祁的神話也是受了印度影響而仿造的。」又說,「我依著鋼和泰博士的指引,在印度最古的記事詩《拉麻傳》里尋得一個哈奴曼,大概可以算是齊天大聖的背影了」隨著印度佛教東傳中國,《羅摩衍那》記載的「楞伽城大戰」中大鬧無憂園的情節,就被改編成《西遊記》中孫悟空大鬧天宮的故事。陳寅恪與季羨林皆同意此說法。
這是《羅摩耶那》的壁畫,小吳哥裡面共有八幅壁畫,但多數都殘破了,羅摩耶那和攪動乳海的保存最好。下面扛著羅摩王子的就是哈奴曼了,多活潑~
這個十首魔王拉瓦那也很重要哦,慶祝拉瑪戰勝十首魔王拉瓦那的十勝節 (Dussehra) 是印度教中最盛大的節日,又叫凱旋節。儀式共舉行10天,時間在9-10月。
這個故事是說濕婆在須彌山上修行,卻總有妖魔來妨礙,下面這個就是阿修羅了,多頭多手說明法力的強大。
這個圖來自於班蒂斯蕾,蔣勛不喜歡叫它女王宮,因為它之所以叫女王宮是最初來到這裡的法國人對它的誤讀。通體呈玫瑰粉色的班蒂斯蕾擁有整個吳哥窟最精美的雕刻,當然也包括了許多女神的雕刻,所以法國人誤以為這是皇妃的宮殿,其實這是一個國王送給陪了他一輩子的國師的晚年居所,國師將其打造為濕婆神廟。在吳哥歷史上人居住的地方都是沒有保存下來的,因為人都住在木頭房子里,神才可以有石頭建造的宮殿。那我們是如何知道人住在哪兒的呢?
這就要感謝我們中國人了,元代時期其實是懷抱著當間諜的任務奔赴吳哥(當時叫真臘)的周達觀在這裡居住了一年寫下了影響深遠的《真臘風土記》,法國人憑此發掘了吳哥窟,我們也是因此了解到當年高棉人是如何生活的。感謝我大中國。
我本來計劃這是下篇的,洋洋洒洒又幾千字我還沒嘮叨完,我果然是個話嘮,一個柬埔寨嘮叨快一萬字才能完我也是服了自己,反正是我自己的公號,就再講一期咯~下期見!
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