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天書峽,神來之筆

當我走出天書峽,站在高處俯視,天書峽,儼然一條纏綿而豐沛的山泉,在幽深而神秘的峽谷中流淌,含情脈脈地從一部天書中輕輕拂過,而永遠也不想逃脫天書的懷抱。

丁酉盛夏七月中旬,陝南恰逢40度的高溫煎熬,酷暑難耐,而我十分有幸與江蘇十餘好友同行,一起驅車前往平利天書峽,來品讀這本神奇的書。

因為女兒兩年前參加夏令營時來過天書峽,她給天書峽的評價就是四個字「神來之筆」。雖然我們帶她看過懸崖絕壁的重慶巴山巫峽,也看過石泉曲徑通幽的中巴大峽谷,但是在她眼裡都比不上這天書峽的魅力。

曾經在安康地圖上找尋過天書峽,它安靜地棲息在安康市平利縣東南部。而在陝西地圖上,便沒有它的影子,我想中國地圖上,一定是把它省略不計的。但是,它是存在的,它是值得用心品讀的。正如真正的大咖們都是堅守低調,既不想露臉,也不想留名,而對於某個領域的影響和發展是可以載入史冊的。

汽車在s型的盤山公路上如蛇般爬行,頭頂的藍天猶如一面藍到透亮的大鏡子,把整個華龍山都籠罩在畫面里。山上的落葉松好像是人工栽植,書間距都是相等的,橫看,豎看,都在一條線上,斜著看也是一天線。樹下的草蓋住了整個地面,叫不上名字的野花,星星點點,星羅棋布,成為最好的點綴。

行至半山腰,江蘇朋友們可能是按耐不住心中的激動,叫停了車,於是同行的四輛車都停下來,這靜得讓人能聽見蟲吟的大山,突然熱鬧起來。美女們的彩色長裙在這裡飄逸,帥哥們的白皙長臂在這裡用力一揮,小朋友的興奮尖叫在這裡嘹亮。就連路邊的石頭都是層層疊疊的,就像未翻開的書頁,飽含歲月的痕迹,見證歷史的發展。

車行最高處, 一個造型奇特的巨大石門就躍入眼帘,上面雕刻著三個龍飛鳳舞的遒勁大字:「天書峽」,在金色的陽光里閃爍著光芒。仰視天書峽,既是我們此刻的姿勢,也是我們此刻的心情。只有帶著仰視的目光一步一步靠近天書峽,才能真正讀懂它。

我眼前的天書峽,是八仙鎮的名片,也是平利的招牌。它的脊樑接壤重慶市巴山北部,它的距離縣城大約70公里,它位於安康-南宮山-千家坪-天書峽這條旅遊黃金線上,足見它的魅力已經寫在安康旅遊景點的扉頁上。

同行的霞姐,是個平利通,她比一般的導遊優秀幾分。她說,天書峽的得名與八仙有關。相傳八仙曾在此修道,匯天上奇書萬卷,閱人間世俗萬象,修成正果後雲遊四海,將萬卷天書化為奇石堆放山谷中。這個天然而成的景區,沒有人工雕琢,總面積約50平方公里,含化龍山南部原始森林、峽谷瀑布、中山草甸、天池、石林、天坑、溶洞、野生動物、瀕危植物等豐富旅遊資源。讓人不得不加快腳步,去揭開峽谷的真實神秘面紗。

走進石門是唯一的選擇,一潭碧波如茵的湖泊似一顆碧綠的翡翠,鑲嵌在層巔翠巒的雲杉蒼松之間,靜得如玉,安然典雅。多像電影《大河之戀》里的畫面,我在這裡駐足,湖對面的三位遊客正在釣魚,多像電影里的父子仨時常一起釣魚的畫面,他們在這裡體驗漁民的喜與樂,感受生活的靜與美。叫它「天池」當之無愧,雖沒有新疆天池的高遠而深邃,卻有它甜美淑女的獨特風格。真是「瑤池仙境絕世殊,王母巡界覽天書。洗浴梳理劃玉鏡,瓊漿天露積成湖。」

峽谷長12公里,我們只能服從景區工作人員的統一安排,乘坐中巴游車達到景點下游,往回遊覽。據說,天書峽原屬自然封閉,相對原始的無人居住區,當地人俗稱「黑老朳」。因十分荒野,又有虎、豹、熊出沒,一般人不敢進入。我想,這並不是壞事,或許正如此,這裡才會留給我們最原始最本真的自然生態環境,讓我們可以有機會盡情閱讀。

一路上,山勢迴環,路隨峰繞。層巒疊嶂,巍峨多姿。 享有「神來之水」的山泉泛起一串串珍珠,一會兒叮咚震撼,一會兒纏綿婉轉。傳說,孫思邈曾經在這裡採過藥材,並用這裡的山泉熬藥給病人看病,治癒率達百分之百。時至今日,依然有多種名貴藥材可以在這裡不期可遇,吸引眾多採藥師前來問津。

空氣中攜裹著山的靈氣,還有清風拂面而來,頓感神清氣爽,疲憊和酷熱全然消散。吸吮這清新的氣息,感覺骨子裡都瀰漫著淡淡的幽香。這上天賜予的人間仙境,大約是安康最後一個未被污染的人間勝地了!

抬眼觀望,中國稀有保護植物珙桐為我遮住一片陰涼。耳畔是那清脆婉轉的百鳥啾鳴,像是在召開一場轟轟烈烈的音樂盛會。我伸開雙手,輕輕撫摸著這棵遺憾的珍品,索性閉了雙眼,靜靜地聆聽這大自然賜予的天籟之音。我彷彿聽見八仙在天上傳來的朗朗讀書聲,每一個字都落地有聲。

最是陶醉峽谷深,兩岸青山高聳峙。無可計數的岩石,如裸露的魚鱗般斷層,像一卷卷厚重的歷史巨著,靜靜地躺在峽谷的懷抱里。它們漫過時光的痕迹,傾聽著歲月深處的秘密,默默地訴說著曾經的滄桑和變遷,把內涵豐富的形與神都留給遊人瀏覽,想像,解讀。其岩石呈垂直節理,千層疊合,像似偌大書架上一層層、一疊疊的無字天書,隱藏著無法破譯的天機,沉潛著人類與自然的默契。

走在這樣的原始森林裡,傾聽者峽谷的輕彈,欣賞著秀木鬱鬱蔥蔥,參差披拂,蒙絡搖綴,陰天蔽日。陽光在山谷穿梭,在樹葉的間隙里寫下斑駁陸離的光點,在灰青石徑上悠然舞蹈。「三秦皆炎熱,清涼唯化龍。」順著龍洞河依山而建的迂迴曲折長廊逆流而上,我們在行走,每一步都彷彿走在自己的人生里,深深淺淺的腳印都是寫給自己的文字。人啊,無論何時,都該讀好自己的書,走好自己的路。

游天書峽,其實就是聽一條河的聲音,看一條河的變換,想一條河的未來。走過全程,我始終在與河默然對話。河床平緩時,它像一位窈窕淑女,溫順嫻靜;河床陡峭時,它像一位鏗鏘軍人,意氣風發;若有巨石阻攔,它像一頭咆哮的獅子,怒髮衝冠,激流而下,驚起千層浪。騰起的水花如散落的珍珠,晶瑩剔透,純潔透亮,如鳴佩環。最愛瀑布飛流下,飛湍喧囂落懸崖。尤其是正盛開的紅百合,卻在懸崖絕壁的縫隙里,開得燦爛如火,好像是神花來自天上,把綠水青山打扮得妖嬈嫵媚,讓人突然想騰雲駕霧,靠近它,撫摸它,吸吮它。可惜手臂太短,體重太沉,眼睛太小,夠不著,只能這樣遠遠地注視著它,並為它祈禱,為它祝福。

走過天書峽,我實在找不到合適的語言來描摹它。「野芳發而幽香,佳木秀而繁蔭」不能完全表達它的意境,「山光悅鳥性,潭影空人心」難以充分詮釋它的底蘊,「山得水而活,水得山而媚」只是淺顯地再現了它的外形。如果非要我用簡單的文字描寫,我只想出了四個字「神來之筆」,神來天書映峽谷,靈性山水潤澤心!

天書峽早已翻看書頁,在山中,在雲邊,等著你!

2017年7月12日深夜於平利長興賓館 文 /斑影清晨

編輯:趙福芳

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