奈良:流浪歌手的情人
一個流水賬愛情故事。如果今天想看什麼所謂的乾貨,建議即刻關閉窗口。
奈良,中年危機的避難所,流浪歌手的情人。
1
我從來沒來過奈良。兩天前從京都出發,往奈良走。
日本的國內交通體系發達到爆炸,從京都往奈良走,有無數種交通方案。我選了其中最慢、最迂迴的一種。
那天有很多亂七八糟的事情要做,因此出發時間略晚。即使選擇最快的「近鐵」,到了奈良,該關的地兒也都關了,沒什麼可看的。不如選一個慢的,看看風景殺殺時間,還便宜。
慢車經過伏見稻荷大社,也經過以抹茶著稱的宇治,還有很多擁有一叢叢綠色、卻不知道叫什麼名字的地方。
我在車上回味一下京都,對京都感到極大的失望。這種失望也許結合了我過往的一些人生。
我們做消費行業的人,主要的採風地點就是日本。
日本是消費大國,消費品類類型和服務業態是全球最多元的。
共享充電寶,或者任何一種以機器取代人力以降低管理費用、並提升交易效率等服務方式(無人便利店、無人餐廳),早在十年前,就在日本存在了。如今卻被中國創業者賦予了新的更牛逼的名字。
這些東西在中國還沒有廣泛存在,在日本被驗證過價值,如果在中國有資本支撐全面鋪開,培養出用戶習慣,也許是門好生意。
但是,同樣一件事情,如果被賦予更誇大、更具未來感的表達方式,在感性上常令人更加不明覺厲,因此價值也許也被無盡放大。
日本被稱作造物大國,經濟基礎主要來自製造業。
中國,是個造名大國。我們,熱愛名詞、熱愛概念、熱愛主義。如果一件事的名詞系統不夠完善,那麼我們就不會愛它。
O2O這個詞,就是中國人發明的,曾有某互聯網大佬(大約是王興,我忘記了)赴美融資,想當然跟美國資方提起O2O,美國資方完全不知。後來李彥宏跑到美國去,再度提到O2O,美國人肥腸迷惑,心說這位超級大佬為何一直在說這個詞。後來才恍然大悟,原來這句英語,是你們發明的啊。
這個辭彙的發明,在2014年,掀起了一場超級巨大的風口,又在2015年因為整體行業過高的補貼率等諸多原因,被驗證為一場泡沫,迎來了資本寒冬。
O2O是移動互聯網魔爪正式進入生活消費領域的一次嘗試,在此之前,C端移動互聯網的主要形式是工具類、社交類、大而全電商平台類。在O2O稱為資本黑名單之後,原本從事O2O行業的從業者,洗心革面,進入到下一個風口賽道:消費升級。
作為新中國第一批消費升級從業者,我對這個行業的愛與恨都肥腸強烈。
消費升級是個詭異的名字,但它大致的邏輯是,原本一個消費品類,存在高端款,也存在低端款,那麼消費升級首先需要做的是品牌建設,即巧立明目。
一個低端款,可以通過表現形式和表達方式,賦予本不存在的價值,從而具備溢價空間。——僅僅在最近的一段時間,才出現了消費降級,也就是原本高端的東西,砍掉一些不太重要的參數,降低價格。但仔細想想,殊途同歸。
為什麼O2O大軍大舉進入消費升級行業。這件事一直困擾著我,後來我大概明白了。
O2O的BP,和消費升級行業的產品,都在遵循同一個做事邏輯:通過某種表達方式,賦予一件事情並不存在的價值。融資額對應估值,說白了不就是「錢的價格」嗎?早期消費升級通過表達,提升了產品的價格。而O2O通過表達,提升了這個領域的錢的價格。
此刻的京都大概如此。
2
京都是古城,佛教遺產的聖地,有無數個廟。這是它廣為人知的一面。
安倍政府,在2015年,敲定了「觀光立國」的國策。具體的動機我不是肥腸清楚。但大概也能猜到一二,近些年純粹的製造業表現持續走低,需要一些新的東西刺激經濟。旅遊觀光本身當然是重要的收入來源,想想那些來了日本就爆買的人類吧!!! 但更大的潛在價值,來自於日本這個IP. 而IP本身,也是促進觀光的重要基石。
這個IP,更多時候被解讀為一種「匠人精神」,有的時候也被解讀為有趣,有趣來自於文創產品。在觀光立國的國策下,日本「匠人人口」 在前所未有的增加。而「有趣」的著名案例之一可以說是熊本熊。
熊本熊(KUMAMON)的出身很是奇怪。在日語里,「本」的意思就是故鄉,例如日本可以翻譯為太陽的故鄉,而「熊本」,則可以翻譯為熊的故鄉,這裡的熊很多。
在熊本,熊本熊幾乎無處不在,我印象中若干個政府大廈上也有。前陣熊本地震,如果有朋友是熊本人,第一句話會問:家裡還好吧。第二句話就要問:部長咋樣了。
因為真實的熊是很兇殘的,所以不少人因為聽說了這件事,不敢去熊本。因此,熊本縣政府為了改善形象,特意設計出了「熊本熊」這麼一個親切可愛的形象,藉以扭轉旅遊業的慘淡面貌。在熊本的任何一個地方,你都可以看到熊本熊形象。
熊本熊帶來的經濟利益是肥腸客觀的,直逼木村拓哉。不僅是旅遊業,授權IP開發成各種產品,公仔啦,玩偶啦,代言啦,日進斗金。
因為熊本熊的成功,日本各都道府縣也紛紛效仿,如今,日本稍微用點兒心的城市,都有一個吉祥物,有丑的有美的,舉個丑萌的例子,北海道的特產是蜜瓜,有一天北海道夕張市的一隻熊跑到哈密瓜田裡偷吃蜜瓜,因此之後北海道夕張市的吉祥物是一隻頭頂蜜瓜的熊。
北海道夕張市吉祥物,哈密瓜小熊,以丑萌著稱,表達愛意的方式是啃對方的腦袋,圖為哈密瓜小熊啃部長腦袋。
京都也有吉祥物,但存在感似乎不高。京都人有進一步刺激旅遊業的方法——仗著古都的個人背景,它不需要研發一個動物當IP,只要往死里吃它古都的老本,就可以大型消費升級。
京都人是儀式感的專家。說話裝逼這個事兒,可以說就是儀式感的一部分(有關京都人如何說話裝逼可參考我上一篇文章在日本被種族歧視了,鬥爭型人格偶遇不公對待)。
京都有一聖地叫作西芳寺,有很美的青苔。但是想要進去觀光,絕非易事,你需要先寫張明信片給寺里,寺里給了回執明信片之後你才可去參觀,參觀之前,你需要先用毛筆抄寫《心經》一遍,才可入寺。——話術上,這是你表達對寺廟敬意的方式,潛台詞就是:我們可牛逼著呢,你別想輕易過來。
西方寺入寺前的例行手續——抄寫經文
當時我就呵呵了,作為消升行業的從業者,我對這個儀式厭煩透頂,執行了儀式又如何?你懂《心經》嗎?那些真心認為這種方式很合理的觀光客,我只會認為他們內心空虛,極需一些莫名的儀式填補,並把儀式作為身份認同的方式。
身份認同這件事,是要你自己從生活歷練中去尋找的,而且你只能對應一個身份。永遠不可以藉助一知半解的複雜儀式。
再者說京都的匠人。其實全日本自稱匠人的人口在急劇增加,京都最甚。
五六年前我在東京,經營60年的鰻魚飯館子老老實實,絕不敢以老字號自居——人家200年以上的館子在那兒擺著呢,你才60歲,你哪位啊。
到了京都這兒可倒好,飲食店裝扮成昭和風,登時變成「京味文化飲食」;民宿稍微弄點木頭弄點窗戶,就說自己是「京式町屋」;賣工藝品的更是臭不要臉,定睛一看就知道是粗製濫造,還自稱匠人出品。整個一南鑼鼓巷——反正也有來自世界各國的自認為自己很有品味的小中產階級買單,你怕啥呢。
謊言說多了自己也信。你去到京都的消升行業場景,在他們無比做作的笑容與溫和之下,你定睛一看一定能感受到他們掩藏不住的自滿,彷彿他們確實是傳承日本古典文化中重要的一環。
京都人不賣力,他們是一種自我沉浸自我欺騙的小型歡愉與大型傲慢。就像南鑼鼓巷的實體書店,就像中國的消費升級企業,就像每一個泡沫行業從業者。
相比之下,相距並不遙遠的大阪則賣力許多。大阪是日本第二大城市,也是關西地區的經濟中心。歷史文化上來說,跟京都根本沒法比。但是,在車站,在商業街,業態眾多,竭力發展實實在在的創新。賣葯妝的,賣飯的,賣土特產的,往死里叫賣,音量超大,報價合適,充滿熱情與誠意。一進餐廳,一種無比期盼你惠顧的動作語言與眼神,讓你覺得你是被服務的,你完全感受不到衰退的日本經濟,供銷彷彿依舊是兩旺的。私以為,城市就應該是這樣,充滿活力,充滿創造性,向市場認慫,作為店家,每個人都在拚命的、謙遜的活著。
而京都…會完蛋的。這是我在這輛慢車上得出的結論。
3
「奈良站到啦。」 列車員說。
我喜歡奈良這個名字,東京(Tokyo)這個名字,好普通。京都(Kyoto)這個名字,大約可以等同於伊斯坦布爾(伊斯坦布爾的中文翻譯叫:這裡是城市),好傲慢。大阪(英文寫作Osaka, 但實際念作Awwwwww Saka)這個名字好喜慶又粗獷,就像那兒的人。奈良(Nara,其中Ra念成「啦」)這個名字好,讀音翻譯成中文還可以叫如果。
出了車站的時候,不出意外,看到奈良吉祥物(呵呵,吉祥物套路)。
說實話,我都不知道我去奈良看啥。但我知道奈良有倆寶,一個是佛,一個是鹿。這個吉祥物肥腸直觀:代表佛的小和尚,戴著代表鹿的鹿角。
京都對於佛,未免太敬畏,各個寺,開放程度不一,但往往有嚴格的入寺禮儀。
我不跟真的信宗教的人交朋友,因為敬畏神靈的人,基本上就是物化自身,把自己放在一個低於神明或低於命運的位置上。
而早在之前的文章《北京中年危機後傳:鬥爭意志全總結》中我就說了,人類文明的第一步,刀耕火種馴化動物,就是因為不信邪,頭頂上沒有神。而人類的每一次文明進步,也都是人自己在發揮主觀能動性,頭頂上沒有神。
雖然也是佛教城市,奈良對於佛教的態度似乎平等一些,此事令我舒服許多。
奈良在關西旅遊城市中,極其低調。國內外遊客雖然也會來此地,但通常也不過是一日游的設定。
正是因為這個原因,奈良的酒店業相比京都大阪而言,相當不發達。
本次因為在日本逗留時間很久,又不是只在一個地兒因此不能短租,當然也不能住很貴的酒店。這個時候一般的方案就是Airbnb或者精品酒店嘛。但我打開Agoda, 徹底傻眼。精品酒店沒有,Airbnb都不在奈良市,無奈之下,我為我在奈良五天的行程定了日本特色:愛情酒店,也叫LOVE LOVE HOTEL。
日本的愛情酒店極其好玩,有無數種富於想像力的方式刺激情慾,大家可以百度一下。在這裡我就不展開講講了。
一個慣例,前台正常情況下沒有店員,選擇房間僅憑屏幕顯示(如圖).
更Cult的是,樓下牆上,擺著若干殺人犯通緝令。濃郁的Subculture氣息,混著上世紀90年代中國縣城般五彩軟裝,讓你知道你身處不凡之地。
罪犯集錦
這家愛情酒店的名字叫:森林之子。如果你入住這裡,你會覺得,生命是一場奇遇,一場真正的東瀛風月游。一整套體驗,讓你覺得,所有酒店,都不是酒店。
坐落於森林之眾的「森林之子」酒店,你仔細看,可以看到左上角「森の小人」字樣的彩燈。
這不是一個廣告,請你讓我展開講講。
4
從奈良站出來,再去「森林之子」 酒店,你會經過一片身處森林的小道。
森林小道的某個醒目位置,貼著一張告示:請注意你的頭,烏鴉可能會襲擊你。
我覺得肥腸之好笑。仔細想來,這裡的動物是有多兇殘。烏鴉會吃你的頭,奈良公園的小鹿會咬女人的裙子(親眼所見,確實如此),另外,如果你經過一片小河,也一定會有注意危險的標識,可奈良還會在右下角畫一張魚的臉,嘴朝上並張開,彷彿在暗示:掉到河裡,魚會吃你哦。
但奈良人又能跟這些動物相處得不錯,在景點的大街上,常常有鹿群大搖大擺地走過,就像印度的牛。在東大寺附近的街道上,經常能看到這樣的場景
附近的小學和幼兒園,門口貼著一張告示,沒拍,大概的意思是:請一定要關好大門,因為小鹿會進來,把校園裡的花花草草都吃掉。
然而,實際的情況是:學校的老師們站在門口談笑風聲,而大門卻是敞開的——這個城市可真矛盾。
接著說回森林之子——穿過這片森林之後,就到達這個地方。因為在Agoda預定的此酒店,因此還是需要在前台打電話給服務員:「我預定啦,我來啦,請帶著鑰匙來接我們吧。」
服務員從布滿殺人犯的牆後蹦跳著出來,查看了我們的護照,「我給你們開房去。」 這個服務員特別樂呵。
服務員臨走時塞給我一本書:「這本書請隨心閱讀。」說完這句話,這個人就再沒出現過。
頭頂上的一盞燈忽然亮了,一邊亮一邊發出「叮叮咚咚」的音樂聲,這盞燈是日文的「電梯」字樣,文字的頭上有個箭頭,指向電梯的方向。
順著燈的指示,進到房間里。房間里有卡拉OK設備,有一個大的電視,如果你喜歡,你可以看很多很多A片。這一切都是免費的。
回屋定睛一看這本書的封面
5
「玩耍就該是刺激的。」 這本書說。
這是一本有關奈良夜生活的書。肥腸有趣。大概分為幾個部分。有30%是在講酒吧,然後有些餐廳等。
在每一個酒吧圖示的下方,有一個Checklist。項目分別為:卡拉OK、提供食物、飛鏢、卡座、其它設備和停車場。
一個酒吧案例,電話號碼上方的一小排矩形是checklist,置灰的矩形表示這家店沒有飛鏢。
我在心裡默默地嘲笑,這個城市是有多重視卡拉OK和飛鏢啊。這事兒實在有點上世紀90年代,太土了吧。
這本書剩下的70%是在講風俗店,總是有很有趣的章節,例如其中有一頁叫「猜屁股遊戲」,在上半部分,有無數個屁股,在下班部分,有一些臉部被馬賽克的女性,搔首弄姿的姿勢也是90年代的,一個粗粗的文字寫著:你想知道這是誰的屁股嗎?
這兩天,發現奈良有很多老人,都很快樂慈祥健康。奈良是一個優待老人的城市。政治學的理論,一個好的政府是什麼樣的:給年輕人夢想,給中年人後盾,給老年人回憶。奈良就是如此,例如美術館等等,65歲以上的老人就可以免費參觀。
風俗業對老人也很好,在那本書上,赫然寫著,如果老人消費,80分鐘以上可以減5000日元。
我看完這本書覺得很欣慰,但更多的消費衝動還是在吃飯這方面,經過了京都的那一趟慢車和找酒店的折騰,我實在太餓了。
我從酒店出發,按照Google Map的指示,出去吃飯。
6
酒店外面的那條路,因為依託著奈良些微山城的地形,有著較高的坡度。車輛來來往往,放眼過去,高高低低的路消失在遠方青翠的山裡,沿途有些便利店、加油站和餐廳。
深入到日本相對的欠發達地區,你就會想起你看過的很多日本小說。
要我說,這條路,村上春樹會用來逃亡,太宰治會用來前往自殺目的地,渡邊淳一會用來私奔。
不知道為什麼,日本的作家們都像是嚴重的中年危機患者。
小說1Q84里有座橋,一個女人在橋上坐車,忽然她特別想下橋,就順著橋的腿兒爬了下去。這條路上也有這樣的橋和腿兒。
我們在步行道上走,順著山的走勢屬於向上,迎面過來一位中年男士,瘋狂地向下跑。
在北京,慢跑已經成為中產階級生活方式。在我們北京,做什麼事情都要儀式感,工欲善其事,必先利其器,如果慢跑,我們要有全套的慢跑服裝和移動可穿戴設備,而且呼吸及步伐頗有講究。
這位迎面過來的男士則肥腸顛覆。他穿著普通的Polo衫和短褲,然後奔跑的速度也極其炸裂,速度極快,極其絕命,彷彿被壞人追殺,雖然沒有喊什麼,但是精神上好像一路在「啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊」一樣。
跟我們即將相遇的間隙,他還朝我們點了個頭。我們剛想回點過去,他人已經跑到看不見的地方。
這種跑步方式,剛出酒店的時候,透過森林小道,看到森林裡有穿著中學制服的小孩,也是這麼跑的。極其嚇人。
前往餐廳的路上還經過了一家咖啡館,花園式咖啡館,就在右手邊。寫著「我們有美味的咖啡和甜點」。愛情酒店是不提供早餐的,我連續好幾日和式早餐吃到想吐,特別想在早上吃麵包。看見一個店員在玩兒命打掃外邊的樹葉,趕緊跑過去:
「すみませーん!(姐們兒姐們兒姐們兒嘿!)」
「あ、はい!(咋地?)」
「請問明天早上幾點營業呢?」
「不好意思,明天和後天我們都不營業。」
「我明白了,每周的定休日哈!好的。」
「哦不是,我明天後天想放個假,真是抱歉了。即使如此,以後也請多照顧。」
「好的吧。」
我悻悻地走了。但這裡卻是有一個小細節,就是他們在應答這種問題的時候,確實有比東京、大阪、京都這樣的地方更客氣和更不好意思的感覺,這種感覺很難翻譯成中文,大概你可以從語態上感受出來。
實際上,我接觸到的奈良的店員普遍極度客氣,最極端的一個例子是在東大寺博物館的喫茶店裡。
對了,如果是名勝附帶的飲食店,擱我國通常基本是混事兒,吃塊蛋糕能吃出一嘴的冰碴子,沒準還跟韭菜大蒜一起放在冰箱里,那麼口感就更富有層次了。而東大寺博物館的喫茶店有肥腸美味的抹茶飲料、混合咖啡和日本傳統點心。
當時我走到一個小吧台正要給自己倒水。吧台附近的服務員看見後連忙說:「啊,對不起,放著我來!」
「沒事,我都走過來了。」
「我錯了,我這就給您倒。」
「倒水我還是會的。」
「求您了,請您回去吧,我這就給您到。」
大概類似的場景有無數。但他們客氣的同時,有時候也很冒失。例如我那天在「私奔之路」的餐廳「奈奈」就餐的時候,兼任老闆、店員、廚師、收銀員和清潔工的年輕男士,在整體上菜速度其實很快的前提下,無比擔憂地從後廚跑出來:「實在抱歉,餃子我忘了煎了,我現在可以開始煎,不過需要7分鐘,您覺得,行不?」
「鐵行。」 我說。
7
「奈奈」是「森林之子」 附近的餐館,Google Map推薦的,以拉麵為主要特色。在不遠處據說還有個「良良」,但是我感覺這倆店沒啥關係。
餐廳只有一個人,就是上文提到的身兼多職的男士。餐廳極度乾淨,不同於日本別的小吃店的昭和風,他選擇的是明亮的米色。感覺有些現代,然而播放的背景音樂卻令人大跌眼鏡,比我歲數還大的背景音樂。
一看菜單,更傻眼。大家都知道,日本人吃飯經常同時吃兩種主食,他這更炸裂,甚至有一個套餐叫:拉麵+炒飯+煎餃子。翻遍整個Google Map的評論,所有人都在讚譽主食。
我們在北京是排斥主食的。主食是勞動人民的吃喝,作為腦力工作者,早上你喝一杯防彈咖啡,中午吃沙拉,晚上吃主食才是最佳方案。主食會導致什麼?Food Coma(也叫飯困),血糖升高,腦子不轉,早上或者中午吃多了主食,整個人一天都昏沉,無法面對職場拋出的各種問題。
但在農村這事兒好像可行,我曾聽人提起,說他見過食慾最好的人,在中國某村村口的一顆樹下,只見一個農民,用兩根筷子,各串了四個超大個白饅頭,抹上辣醬全部吃完,吃完風風火火就去耕地了。
在北京我也是沙拉人口,對著朋友圈裡偶爾出現的主食照片摩挲。但此刻我倒也沒啥排斥主食的必要。
實際看來,他家的主食真是太好吃了。我們兩個人,就著日本燒酒,吃了四種不同的主食。彷彿吃完就可以去耕三十畝地,在「私奔之路」跑得不亦樂乎。
在日本有個說法叫inaka,翻譯成中文叫農村。在日本很好玩,我曾經聽日本人說,一般情況下,東京以外的地方,都自稱inaka。但是日本關東和關西的對立情緒挺大(超過我國的南北對立),因此作為全日本第二牛逼城市,關西第一牛逼城市的大阪也會不服,拒絕inaka的封號。京都當然也會拒絕,因為它知道它是京都。
今天在奈良縣立美術館看展,看到最後到紀念品區的時候,只見志願者大媽欲向另一個來看展的大媽推薦紀念品。
「客人,您從哪兒來。」
「大阪。」
「真不錯啊。覺得今天這個展怎麼樣?」
「我沒特別看懂。算是有趣的吧。」
「真是對不起,我們鄉下沒什麼好東西看的。」
聽到以上對話我覺得也是挺尷尬,以及,從語態和志願者大媽的表情來看,她確實認為「我們鄉下沒什麼好東西看的」,並為此感到有些抱歉。
8
今天這個展其實肥腸牛逼,以及,奈良縣立美術館還免費對外國遊客開放。
奈良古稱平城京,遷都距今已有1300年。佛教衍生品及神社眾多,歷史文化積澱本身按說完全不輸京都,如今並不那麼為人所知完全因為自己不太愛出頭。
你走在奈良公園附近,其實有很多有來頭的地方。例如我昨天酒足飯飽消食,經過一個小河,一個牌子上寫著:從前天皇愛上了一個女人xxx,後來又不愛她了,於是她就跳這個河自殺了。
如果在京都,這種級別的故事,早就被研發成IP及下屬各類文創產品,福照一方街區了。然而,在奈良,也就是寫個牌子。
我總覺得,奈良人做生意有種超乎尋常的誠實。自稱老鋪的店不多,今天經過一家銅鑼燒(關西地區叫:三笠燒)店,各種旅遊資料都在說它是老鋪,它自己的招牌卻不寫。我們留著哈喇子盯著櫥窗里的銅鑼燒,店員趕緊拿了一個碩大無棚的銅鑼燒給我們說,要試吃嗎。
大家都知道其實日本的傳統甜點真的不好吃,羊羹太甜,和果子太膩,銅鑼燒太干。如果它擺出老店IP,沒準我們就衝動消費了。然而它卻讓我們試吃。
「真是太不會做生意了。」 我一邊試吃一邊想。
東大寺是奈良的著名景點,寺廟超美超起范兒,裡面的佛像肥腸好看(雖然我討厭宗教,但對宗教的衍生品依舊可以 以「純粹看待藝術的眼光」去看),是世界遺產,也是日本國寶。
同級別的景點,如果在京都,一定是變著方兒在旁邊修建些具有觀賞性的園林,招商引資些莫名其妙的匠人,更有甚者可以變著方兒用無數種變態的方式讓你難以進入,那麼就更消費升級了對吧。
東大寺真是基本上啥都沒幹。看完寺,門口還寫一個:謝謝你的到來。為啥謝謝,收你錢了當然要謝謝你。
9
奈良,中年危機的避難所,流浪歌手的情人。
我酒店裡的卡拉OK,歌都比我歲數大。有關比我歲數大的日文歌,除了情歌以外,講人生的,大概兩種邏輯。
第一種,勸你不認輸。第二種,勸你好好享受你的情緒。
周華健有首歌叫《花心》,中年人都知道。它實際是改編自一首沖繩民歌,名字叫《花》,講人生的,我還在酒店裡高歌了一曲。裡面有句超經典歌詞。
「河水在流 你要流向哪裡
人也在流 你將流向何方
在那流淌停止的地方
會有鮮花 美麗的花
為你迎風開放
哭吧 又或者笑吧
會有一天 終會有那麼一天
你也會像鮮花般怒放」
此歌說實話挺不鬥爭人格的。但是它鼓勵一件事:哭和笑。崔健唱《花房姑娘》又唱《假行僧》,前者講自己身居某處、愛上某人,在這個場域里,獲得了幸福與快樂,但是,人要離開這個場域,因為人性是貪婪與易於滿足的共同體,更多的時候,人是易於滿足的,而因為滿足去放棄鬥爭,是宏觀悲劇的開始。
陳升唱:如果我依戀在春風裡,就沒有了我自己。
人到中年的我覺得,千萬不要留一個弱點跟世界相處,因為世界只要看到一個弱點,就會有人想著如何用這個弱點踏平你。只留一個弱點跟一個隱秘場域相處就好了。
流浪歌手的情人永遠也不可以是一個未經世事的白蓮花。奈良才是流浪歌手小情人最好的樣子。有實事求是的給予,也有輕微的危險和刺激。當然,還有更宏觀的牛逼。怎麼說呢,在歷經世事、熟悉玩法後,保持平衡,既無我,又自我。
因為歷經世事,所以它可以理解你的偏好。因為無我又自我,它可以坦然唱出:哭吧,又或者笑吧。而這句歌詞,只有奈良小情人可以唱得令人信服。
在所有的佛教城市裡,奈良最接近佛。本尼迪克特,把日本文化比喻為菊花與刀,奈良最接近菊花。
每一次人生的不順,就像神給你的悠長假期。奈良就是這麼一個假期。
奈良是否永遠如此,此事無法得知。但小情人的走勢誰會關心呢,享受你的人生,提上褲子走人即可。
作為主教或者人生伴侶,請選擇鬥爭型人格。希望你的內心,你的老婆老公,就像這世界上所有的大城市,不相信眼淚,不允許你擁有弱點,相信新的創造總是好過老的堅守,不時拋出一句:一起加油吧,因為想要的還有很多。因為增長才是宏觀幸福與人類進步的基石啊。
若是落實到關西城市,跟大阪結婚,跟奈良約會,把京都做掉。
奈良一所中學的校訓:培養豐富的內心與堅強的意志
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