當前位置:
首頁 > 最新 > 如何做到都攝六根,凈念相繼

如何做到都攝六根,凈念相繼

黃念老講述版

第二十五拜

「一心觀禮,淨宗初祖,以念佛心,入無生忍,都攝六根,淨念相繼,不假方便,自得心開,入三摩地,斯為第一,與觀世音現居此界,作大利樂,於念佛眾生,攝取不捨,令離三途,得無上力,無邊光智身,大勢至菩薩。

南無阿彌陀佛(一拜三稱)」

「一心觀禮,凈宗初祖」,大勢至菩薩是凈土宗第一代祖師。觀世音菩薩不是,禪宗是拿觀世音菩薩這個「反聞聞自性」為代表。大勢至菩薩就是專門用「念佛法門」哪,而且是專一的。經上說:「有佛出世。名無量光。十二如來。相繼一劫。」那不就是我們「十二光佛」呀,「無量光」、「無礙光」、「無等光」……他那也是有十二個佛相繼一劫呀,「彼佛教我。念佛三昧」。念佛就是「以念佛心,入無生忍」,我就是念佛嚒,我入了「無生法忍」,證了「無生法忍」。「無生法忍」最低是初地菩薩,徹底的證「無生法忍」要八地菩薩。那麼怎麼達到這個八地菩薩?就是念佛嘛。一個凡夫啊,完全就是念佛啊,就證「無生法忍」。

這個念佛的作用在哪裡呀?「都攝六根」,這都是《楞嚴經》的話。所以我們對於這個(《凈修捷要》的)經文應當很恭敬,這不是我的老師他自個兒寫出來的,都是經文的原句呀。他這個本領很大,把很多東西湊在一塊兒非常自然。那個《無量壽經》(會集本)那非常自然!其實是很多很多,五種譯本里挑出來的,這裡挑一句,那裡挑一句。這個沒有大智慧、特殊智慧的人,這個事兒做不成。我以前還不知,就是通過一次又一次的越來體會越深,這個是殊勝極了啊!這裡這些話都是《首楞嚴》的話,「都攝六根,凈念相繼」。我念佛,我這個「六根」都攝住了。我們這個「六根」就是為「六塵」所牽引嘛,所以一時也不得心安啊。見色聞聲哪,又是想吃東西呀,什麼種種的。來點涼風,這個觸覺就舒服啊;這個燈它就烤啊,這也是觸覺呀,是不是?這種種都是為這個所牽引,心中就種種分別。念佛就把這「六根」全攝住了。我念的時候兒自念自聽嘛,因此你念的時候兒「舌根」就攝住了,舌頭在念哪;「耳根」也攝住了,聽自個兒在念哪;你在那兒點一支香,心裡也不想別的,所聞的也是你念佛這個香啊;念的時候兒自個兒是很端正哪,一般是眼觀鼻、鼻觀心哪,而且前頭供的是佛像,心裡頭這時候絕不會一邊念佛、一邊在想著在那兒跳霹靂舞,不可能,是不是,沒有理由。(還有)看電視,不要在念佛的時候電視機還要開,專心一點嘛,這個六根就攝住了,不然「六根」還是在跑。

「都攝六根」,「意根」當然也定在那兒了。你都在念、都在聽,這樣的心,一念一念,心也在這個上頭。所以你這個身體當然了、更是了,沒有做別的事情啊。我這個眼、耳、鼻、舌什麼都在這個方面,身體也在佛堂裡頭,我坐在這兒好好念,身也就端正了,所以這「六根」都攝住了。「都攝六根」,我是一念一念,念頭是眾生都有的了,但是現在我不是妄念,我是「凈念」。我們現在是妄念相繼,前一個妄念,後頭又跟著一個妄念,後頭跟著馬上又來一個妄念,所以有「時間」哪。時間就是由於這個妄念產生出來的嘛。剛才那個妄念過去了,這就是過去的時;你現在正在這個妄念(之中),就是現在;底下馬上有個妄念又要來,就是未來嘛。過、現、未這三際都是由於妄念嘛。沒有妄念什麼叫三際呀?所以像這樣兒的一個道理,他們科學家懂了,愛因斯坦說:「時間是人的錯覺。」你有妄念就有了時間,還不是由妄念所產生的?這個「妄念」跟「錯覺」你說差多少?妄跟錯,都是錯、都是妄,用的字不一樣。而且它那個字,我們是從它的英文裡頭翻(譯)過來的,當時把它翻成「錯覺」了,要是(翻譯的)這人通佛法,就給它翻成「妄覺」,我看愛因斯坦不會反對。就是字雖然沒有用的同一個字,意思是同一個意思,所以產生時間。你(念佛,都攝六根,凈念相繼)這就超時間嘛,時間、空間、物質都是些錯覺,都由於妄念。

而現在你這個念佛是「凈念相繼」。所以我們現在肯念,現在我們難得(到)的就是不能夠「凈念相繼」。念著念著,滋出一個妄念來了;念著念著又滋出一個妄念來了。這個不要怕,這個遠遠兒的不要怕。《楞嚴》的精神,「一切事究竟堅固」,那個妄念,也就是「真如」啊,真妄也平等,所以不要怕。就跟水上畫畫兒,畫個畫兒是妄,但它馬上就歸到水裡頭了,馬上就返到真裡頭了,所以「全妄歸真」,可以歸到真哪。所以我們雖然不能相繼,但是也不要怕,真正到了念念是「凈」的時候兒,就「不假方便,自得心開」呀。所以我們只要去念,你總有一段時間,念著念著有一次經過一個時候就可以成了片了。就是念這個十句、三十句、五十句這個中間兒沒有妄念了,這叫「念佛成片」。

「念佛成片」也不容易呀,有的修行人哪,他還跟我說,現在還不能成片。我說都不管哪。大家要知道,「往生與否,全憑信願之有無」。真正信了這個凈土宗的道理,彌陀的這種大願,這些道理;「信自、信他……信事、信理」,相信我們念佛就是以這個為因,就能得念佛的果、往生的果、成佛的果,這個就是「信自、信他、信因、信果、信事、信理」,這「六信」都具足啊。而且我們不留戀娑婆世界,願意往生極樂世界,很懇切,你就是有信、有願,深具信願。深具信願就決定往生。因為深具信願必定會念,念了有妄想、沒妄想那是其次的問題,那是第二個問題。你能不能夠往生全在於頭一句,「往生與否,全憑信願之有無」。這就是我們只要去主觀努力;你要是說我一定念到一點兒妄想都沒有,這個事兒不見得今生能做得到啊。那就到「事一心、理一心」了,這是不容易的事情。但是做不到沒有關係,你只要「一向專念」就好了,肯念就好了!但是你只要有信、有願,決定往生!反過來,你就是念得風吹不動,雨打不透,你當作一個道教的什麼口訣似的這麼念。外道現在也能念一些什麼東西呀,他們要想飛,他們也有外道的咒啊,他也是老念哪。回教也要念一個什麼,基督教有時候也念哪。那麼他用同樣念的這種態度換了念了一句佛號,但是那個思想,還是別的教的那個思想,(那還是不能往生)。所以這一點很(重要),他是完全信佛的心念了「荔枝核」,「荔枝核」起佛的作用;你完全是外道的心,你來念佛號,你還是外道的道路,還不如那個念「荔枝核」的。就是你這個器具呀,本來是什麼啊。

所以難得就是說你如果真是「凈念相繼」了,到了這個時候兒馬上就「不假方便,自得心開」呀。所以你開悟,這不就是開悟了嗎?不但是開悟,還「入三摩地」。他並沒有另外其他任何方法,所以大勢至菩薩是凈土宗的初祖,就這一句!但是你這一句,你「都攝六根,凈念相繼」了,那你「始覺合本」嘛,而且是老合本嘛。那就當然直趨覺路,就究竟覺嘛。究竟覺就是佛了,「豈但開悟」啊!所以「凈念相繼」,就必然「自得心開」。「不假方便」,不要再依靠任何的方便,還有什麼秘訣呀,還有什麼手印,還有什麼咒,還有什麼秘密的法我不知道,全不要,就一句。所以大勢至菩薩成為初祖就在這兒,大勢至之功德是不可思議呀!

在西方極樂世界,阿彌陀還要「般涅槃」,般涅槃之後是觀音繼位,觀音還要「般涅槃」,是大勢至菩薩繼位,大勢至菩薩永不般「涅槃」哪,他是念佛成功的。那麼大家就說:「怎麼阿彌陀佛還般涅槃哪?」這都是示現。你是修觀音法的人,往生之後,你在多少多少年之後,你就看到阿彌陀佛般涅槃,觀音作佛了;你如果是念佛往生的人,你那兒(的)佛還是阿彌陀佛,所以各是各的。昨天討論那個「識」啊,什麼的,各個不一樣啊。那同在極樂世界,有的看見佛是阿彌陀佛,有的看見是觀世音菩薩呀。等到和觀世音菩薩、念觀世音菩薩往生這些緣都滿了之後,觀世音菩薩般涅槃,就大勢至菩薩永遠不涅槃。實際這三個就是一個,是不是啊!

大勢至菩薩就是這樣兒,就是「都攝六根,凈念相繼,不假方便,自得心開」。這個「自」字兒,可以從兩方面我們來體會。一個就是你自己,這個事兒不是別人的事,是你自己的事。所以有人問六祖的法,六祖說「密在汝邊」哪。密在你那一邊哪。所以「從門入者,不是家珍」,都是你自己的事兒,你自己的問題,你自己心開,這是一個「自」字兒啊。都是你各個,你每人的,你的自性。你自己的自心開了,「自得心開」。還有一個「自」,「自」是自然之意啊,你就是這麼「凈念相繼」,你自自然然的就心開了嘛。所以兩個意思同時都有。

入《楞嚴》的三摩地,大勢至菩薩認為這個是第一。所以二十五聖每個都認為他的方法是第一。大勢至他是這麼過來的,所以他就是「第一」,是吧。實際上,每個都第一呀。所以就是《金剛經》的話:「是法平等。無有高下。」你這個是契他那個機,對於他就是第一。我們眾生,如果這個法契我的機,那麼大勢至菩薩這個法對我也是第一;如果觀音最契我的機,觀音的法對我就是第一了。所以這個法不是像這個都可以排名次的啊。

「與觀世音現居此界」,大家看見沒有!此界是什麼界呀?我們都知道觀世音菩薩和大勢至菩薩是極樂世界的大菩薩,這兒可是說現居此界,它是我們這兒,是娑婆世界!為什麼?這兩個大菩薩都和這個土的眾生特別有緣哪!都在我們這個世界——娑婆世界「作大利樂」呀,給眾生謀最大的「真實之利」,讓眾生得到究竟的安樂呀,所以「作大利樂」呀。

「於念佛眾生,攝取不舍」。你肯念佛的這一切眾生,都「攝受」你、「取」你,這意思就是說要你呀、攝受你。不但是你,就像磁,這個磁石吸鐵呀,這就是那個針,吸鐵石就把這個針吸過去了。這個就是吸鐵石在攝受這個針嘛,它產生一個力量嘛。但是針也在吸吸鐵石啊,因為針也磁化了,它也出了南北極呀,互相在攝啊。但是這兩個之間所以形成一個共同磁場,形成這個互相的吸力是磁極的相乘。佛那個磁多大呀,你這個針那個磁多點兒,這兩個數目相乘,是彼此都有作用,可是那個數目要比我們這個數目大得多啊。所以這個力量是「靠」啊,「靠」佛菩薩的攝受力啊!你自個兒磁石要有磁性才行啊,雖然人人也都有磁性,但是你現在亂了。你(雖然)就是一塊磁鐵,(但是)你成天燒啊,你是摔它啊,它那分子全亂了。它那個電子循的軌道有個中心,圍繞這個中心的軸它都亂了。這個軸是指這個(方向),這個軸是這樣兒,各個方面都互相抵消。互相抵消那個磁性就(不顯)。

所以這個也是很好的一個比方。人人都有佛性,就像鐵的磁性。現在為什麼不顯現?你這亂了,你摔呀、燒啊,你這個都是亂的,各自為政。這個電子這麼轉,它的軸朝這邊兒;那個電子那麼轉,朝那邊兒;互相換了,各個抵消,最後總的磁性沒有了。(但是)把它一擺到磁場裡頭,那個大的磁場,擺在那裡面,它就電子慢慢兒、一樣一樣都有個道兒,這個方向又都正確了,一邊是南極,一邊是北極,磁性顯現了。磁性顯現了嚒,這兩個磁石就互吸嚒。所以這個很容易拿來說明「自他不二、自他宛然」的道理呀。佛那個磁石是「他」,我們這個磁石是「自」,「自他不二」,自他沒有兩樣兒。怎麼(回事)?他也是磁鐵,我也是磁鐵嘛,這有什麼兩樣啊?這就是「不二」啊。而且我們拿個鐵粉畫了一個磁場的線,這個磁場是兩個共同的,你不能說誰是誰的,一個東西嘛,所以「不二」啊,沒有兩個啊。沒有兩個可是「自他宛然【一】」,那個大磁鐵是大磁鐵,這個小磁鐵是小磁鐵,這個「自」和「他」明明、清清在這兒。所以「又宛然又自他」,而「自他又不二」,主要說明這個道理,這是一個很好的譬喻。

「於念佛眾生,攝取不舍」。這個大磁鐵在攝受一切,你念佛的眾生,你就開始表現出一點磁性了。對於別的眾生就不平等了嗎?他那個都亂了,對於他不起作用啊。他必須擺到磁場裡頭來,你自個兒開始具有(磁性)、再發現相互吸的作用。所以「相互吸」嘛,但是這邊這個太小,那個很大,主要還是靠那邊兒的這個攝受的力量。

「令離三途」,讓大家都離開三惡道,「三途」就是三惡道。畜生、鬼、地獄這三個(道)都太苦了,就稱為「三惡道」,也叫「三途」。「三途一報五千劫」呀,墮落到三途受這個報,一報的時間是五千個劫,遠得就沒法兒說了,所以墮落是不得了的事情啊!釋迦牟尼佛在印度修建精舍的時候,很多羅漢在那兒看。羅漢看見那個地方的螞蟻,羅漢就落淚了,前一個佛成佛在這兒修精舍的時候兒,這個螞蟻當時就是螞蟻。那個佛都涅槃了多久多久,出現了這個佛。這個佛現在又在這兒修精舍,中間兒不知道過了多少萬萬萬萬萬萬年了,它們還是一直在當螞蟻,現在還在這兒當螞蟻,阿羅漢就憐憫就落淚呀。所以「三途一報五千劫」,我們不要以為變豬,就變一回豬就完了,哪兒有那好事啊!老變豬,因為它思想中全是豬。那個螞蟻它腦子裡頭、「八識」裡頭全是螞蟻,螞蟻國王、螞蟻什麼什麼打仗;誰打了我、我打了誰;誰咬死了我,我怎麼怎麼樣;冤家債主都是螞蟻,冤冤相報也都是螞蟻,所以它不會出螞蟻這個圈兒。所以「攝取不舍」,就叫他離開三途啊。而且「得無上力」呀,攝受的這個作用,讓大家不但是離開三途,而且得到無上的力。得到「無上力」這就一直攝到極樂世界了啊。一點點兒覺悟啊,大家都念佛啊,求往生啊。

所以,這一段完全是凈土法門。沒有別的,就是念佛,「以念佛心,入無生忍」,得「無生法忍」。而這個念佛就「攝六根」哪,你只要能達到「凈念相繼」的時候,你不需要任何其他的助力、助緣,自然心就開了,就明心見性,就是禪宗「迷即眾生,悟即佛」。你只要是明見本心,識自本心,明自本性,五祖說:「即名丈夫、天人師、佛【二】」就是人天導師,你就是佛呀。

所以六祖那時候,還沒有做和尚就得衣缽啊。六祖得衣缽那是特殊的特殊,他是廟裡頭是苦力,(在)那廟裡頭廚房裡做工,他並不是和尚。因此拿衣缽走了,全廟的和尚追。他(們)不是爭這個(衣缽),當然其中有這個水平(的人),但神秀絕不是,大多數都不是。只是想不通啊,你這個不可能,怎麼我們和尚得不著,神秀得不著,這廟裡頭做苦工的人,一個雜役、一個俗人,他把衣缽拿走了?偷的,一定是偷的!(念公講到這裡詼諧地笑起來。)所以這個「自得心開」呀,不管你是誰呀。神秀能記得十二部經論,是五百人(的)善知識,五百人對他(的)威信崇拜到極點了!人人都認為那神秀在,神秀就比我們高得多呀。所以大家都是要寫東西,有神秀呢,當然是他,我們寫什麼?這種威望現在就很少,一般都是我比你強啊。(而神秀)大家都心服啊。可是六祖只是聽了半遍《金剛經》,他就超過神秀;又再聽半遍就得衣缽,就是天人之師啊,所以就是「心開」的重要啊。

一個只是在打坐,他的禪定很好啊,不倒單哪。禪定不是禪,禪定是第五度,禪宗的禪是第六度、是「般若」,這兩個有很大的分別。禪定的禪還是瞎子,第六度才睜開眼睛啊;前五度如盲,第六度才有目。所以智慧的重要,六度之中任何一度,如果沒有「般若」都不能稱「波羅蜜」,不能到彼岸,只是人天福報。你在入什麼禪定?你是生禪天嘛,所以稱為禪天嘛。色界、無色界這些稱禪天,你打坐是生的天哪,生天還在六道裡頭啊!你沒有「般若」啊。廣欽老和尚他就是禪定,但是他禪定又加了一個念佛的好處,也就超過一般的禪定。所以他這裡頭很有禪宗的氣分哪,其實比那個禪宗的人還高明啊,所以他那兩個人對的話【三】,一比就清楚了。所以這個「自得心開」就殊勝啊!念佛一樣「自得心開」。

圓瑛老法師稱為「楞嚴獨步」啊,他做了方丈,他自稱他兩次幾乎要開悟【四】,但是後來當法師、當方丈,事情很多,這一方面沒有再得到進展。雖然沒有得到進展,就這兩度將要開悟,所以他這個《楞嚴》還是獨步於世啊。在這一方面啊,所以有禪有凈土,猶如戴角虎啊。禪也就是凈,凈也就是禪啊。那麼,大勢至菩薩就是完全從凈土,同樣得到參禪所最希望的果實啊。他就「自得心開,入三摩地」,而且這個「三摩地」是《楞嚴》的「三摩地」。那麼現在跟觀世音菩薩一起,在我們這個世界「攝受念佛眾生」,這一些是那個關係。所以念佛的人就為十方佛所護持,為觀世音菩薩、大勢至菩薩所攝受。

同時你真實念佛,阿彌陀佛在極樂世界派二十五個菩薩保護你。所以你真是真實心在念佛的時候,你就不受魔擾,除非你自己內心裡頭忽然間業力發現。所以還有是怕業力發動,一貫很好,他的業力沒有發動。他「啪」【五】,今天這個業力他要是在這時候突然間發動。所以老是有這樣兒一句話叫「謹防業力發動」。忽然間信的人,他可以變遷,變成不信哪。因為在你這個心田裡頭,它是暗暗的在裡頭在工作,你不知道。它不告訴你的,它一下發動出來,你這個業力發動。善根發動就好了,現在大家不正是善根發動嗎?是不是?你看看你們具體就是善根發動的樣子:全家請佛像、建佛堂、來聞法,那是善根發動。所以趁熱打鐵啊,善根發動。業力一定有,有人說沒有業力,那就是那個消業往生了啊,不能!業力無窮無盡!(所以是)帶業往生!你不要等它發動,這個時候叫這個因緣成熟,往生之後消業去。不是在這個世界把業(消掉),那就不可能了,難行道了。所以要承認這個業力是無窮無盡,種種的東西都有,那就是謹防它發動。目前善根我們就動再動,長再長,一直到成功。

《凈修捷要報恩談》黃念老講述字幕版:第二十五拜

註:

【一】宛然:本文中是指真切,清楚。如《漢書?李廣蘇建傳》中有言:「封識宛然」,其中,宛然亦是指真切、清楚;「封識宛然」意思是封好的標識還是很清晰。

【二】《六祖壇經》云:「 祖知悟本性,謂惠能曰:『不識本心,學法無益;若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛』。」《心聲錄》(黃念祖老居士選集)中收錄《佛教的大光明與大安樂》一文,其中念公講解到:「不識(本心)則無益,若識則成佛。直截了當,洞然明白。不識(本心)只因妄想執著,若識則本來成佛久矣。」

【三】上文中念公所提到的對話是指民國六十三年正月十四日,於台灣承天禪寺的一段對話,記載於《廣公上人事迹初編》一書中。

【四】上文中念公講到圓瑛法師稱為「楞嚴獨步」以及二次幾乎開悟,其由來可參見圓瑛法師之「大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經講義」,相關段落乃圓瑛法師自述,現摘錄如下:餘二十一歲,由閩航海來蘇,參常州天寧開和尚學習禪功,參「如何是我本來面目」一句話頭,放下一切思想,提起一段疑情,連參三年,誓見自己本來面目,了明生死大事。至二十四歲冬,在禪七之中,專切參究,乃至飲食不知其味,一切時處,心光皆照一句話頭,至第十日下午,二板香止靜後,參究得力,身心忽空,內外虛融,定境法樂,非言語所能形容,一動喜心,定境即失。後於別枝香,欲求定境再現,皆不可得。禪七考功時,將是事陳白冶公和尚。則曰:「汝自後有求定境復現否?」答曰:「有」。乃警之曰:「切不可求,若求則魔得其便,汝將為魔眷矣!」復問:「如是境界好否?」公曰:「不作聖證之心,名善境界,若作聖解,即受群邪,此不過用心得力,暫得輕安,從此進修,不著不求,悟證有望。」後閱本經,五十種陰魔所述,知善知識,不可不親近也。至二十八歲,參浙江寧波天童寺寄禪和尚,亦在冬月禪七之中,勇猛精進,生死心切,於第八日晚,定境復現,較勝於前,其樂亦勝。自此深信,宗門中自有奇特事在,後 閱楞嚴經,於向所未通者,無不明了,又信本經為禪門關鑰,更復悉心研究,定能發慧,其語亦有徵矣!余惜後為叢林供職,重興道場,辦理慈善,主持佛教會務,以致自誤禪功,未明本分上事,雖承緇素群推,楞嚴獨步,何異說食不飽,數寶常貧也。

【五】「啪」,《凈修捷要報恩談》講座視頻中,念公生動地做了一個發動機器,擰開關的手勢,同時說出「啪」這個象聲詞。以「啪」這個象聲詞,形象地表達出業力發動的突然。

2,【凈修捷要報恩談】夏蓮居老居士 序

7,【凈修捷要報恩談】第三拜、第四拜


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 同願往西方 的精彩文章:

我們有沒有善根,就問我們是不是真相信、真沒有懷疑了?
一心觀禮:萬億紫金身,觀世音菩薩
恭迎觀世音菩薩成道日:觀世音菩薩救苦救難事迹十則,送給最愛的朋友,太有福了!
眼見、耳聽、身體所覺觸到的,包括起心動念,這是妄心;真心怎麼樣?真心如如不動
佛號是如何幫助我們放下的

TAG:同願往西方 |

您可能感興趣

都攝六根凈念相繼
「都攝六根,凈念相繼」具體怎麼做?
光緒去世後不到一天,慈禧也相繼離世,究竟什麼原因呢?
如何凈念相繼
海賊王:動畫組最不想看到的劇情,相繼上線,希望不會讓觀眾買單
來來來!跟大勢至菩薩學念佛,都攝六根,凈念相繼,南無阿彌陀佛!
怎樣才叫「凈念相繼」?
跟大勢至菩薩學念佛,都攝六根,凈念相繼,南無阿彌陀佛!
什麼叫「凈念相繼」?
光緒和慈禧相繼逝世,疑點之中何為真相,到底誰才是真正的贏家
關羽被殺後不久,為何呂蒙和曹操相繼離世?原來這才是真相
「你若未嫁,我就娶你」的6對明星,第2對成真,他們卻相繼離世
藍潔瑛和鄒文懷相繼離世,我們懷念的經典港影時代再也回不來了?
畫江湖之不良人:相繼離去的玄冥教高手,這一勢力還有希望嗎?
白百何捉妖記、南喬相繼撲街後悔到痛哭,還能給她機會原諒她嗎?
曾風光一時的3大國產手機,如今卻相繼沒落,你用過哪一個?
蜀漢兩員虎將相繼去世,諸葛亮為何反應大不相同?原因讓人心酸!
關羽父子死後,呂蒙和曹操為何相繼離奇去世?原來這才是真相
我一次次惹事,換來的是爸媽相繼離世,未來的路我該怎麼走……
關羽被殺後不久,呂蒙和曹操為何都相繼去世了?