當前位置:
首頁 > 最新 > 背十字架的屬靈意義!

背十字架的屬靈意義!

我們的神是慈愛、公義、聖潔、信實的;所以神要求我們也要活出慈愛、公義、聖潔、信實。惟有活出這些屬天的屬性,才能活出屬神的形像。神要我們活出神的形象(弗4:24),所以在舊約頒布了律法,新約則要求我們背十字架,因此來滿足神對我們在道德信仰上的要求!

舊約聖經中的律法,是上帝對以色列人在信仰、道德、生活方面的要求!新約聖經中的十字架,是耶穌為門徒在信仰、道德、生活方面立的標杆!

一,舊約律法在十字架上成全

舊約律法:

舊約律法是目前世界上法律的根源。舊約律法是史料中最早、最遠古、最全面的法律書。沒有律法,如何定善惡?律法是良心層面的標尺!律法書是人類良心的發言稿,是上帝為人頒布的道德律及信仰律!律法也是聖潔的照心鏡!例如世界各國的法律都把偷竊、殺人、強姦等定為犯罪!這是為什麼呢?若是你去追尋這個道德標準的法律尺寸;訪問遠古、查考史書就會驚訝的發現,這個定罪標準最早源於上帝給以色列人頒布的律法。因此舊約律法是現代文明的起源、舊約律法是世界法律的基石!除此之外,再沒有比【聖經】更早更權威的法律文件。

上帝以舊約律法書來引導以色列人的信仰歸正,來要求以色列人的行為良善!舊約律法書成為判定以色列人行為善惡的準則,成為衡量以色列人禍福的標尺,也是以色列人蒙福應許的約書。舊約律法詳細說明了以色列人將遭咒詛、患難、被擄亡國的原因,就是違背律法不守聖約!而以色列人能蒙祝福的原因是遵行神的律法。由此可見律法的重要性!若沒有律法,人類該如何判斷善惡?若沒有良心,人類會願意去遵行律法么?律法是神所賜,良心是神所造;透過律法與良心就讓我們看到了一位聖善的神!由此可見一位真實上帝的存在叫人不可推諉!

信仰不能僅僅停留在認知層面,還必須以行動證明它的真實。信仰不僅是心裡相信,還需要以行動說明。所有行為的結果是衡量信仰的真偽。耶穌說看果子識樹!樹是信仰的載體,果子是信仰的實體。從果子可辨別樹,從樹可知道它的果子!有信心沒有行為,就好像有樹沒有果子!這樹應該被砍掉【路13:9】。這樹應當受咒詛【可11:21】。舊約律法無非是上帝對以色列人道德行為的要求!而以色列人卻喜愛犯罪不守律法!

以色列人把「耶和華信仰」轉挽成了「巴力信仰」,無非是逃避了律法!「巴力信仰」因為沒有神的律法,所以吸引了許多以色列人來跟隨它!因人的罪性貪婪令越多越多以色列人,選擇了沒有律法的「巴力信仰」直到受咒詛被擄滅亡!所有沒有上帝律法要求的信仰,可以把它稱之為「巴力信仰」(參考前文:【警惕!異端「巴力信仰」正流行!】)

上帝是聖潔公義慈愛信實的!豈能容忍按神形像所造之人不守神的律法犯罪作惡?所有未能遵守神律法犯罪作惡的以色列人都受到了罪的報應!可見遵行神的律法極其重要,這關係到生死禍福!以色列人不願意守律法,他們情願接受沒有律法的「巴力信仰」,離棄了造天地萬物的耶和華神。但是也有以色列人專心研究律法,想找出律法的總綱是什麼?如何才能守這全律法呢?當彌賽亞來臨時將會如何看待律法問題?直到帶著這歷史疑問進入了新約。

當耶穌基督降世為人,在這世界傳道時,耶穌把「悔改」作為了傳道的重點信息。耶穌說:「天國近了,你們應當悔改」!悔改的標準是什麼?悔改的標準是重新回歸遵行神的律法!但人無法遵行這全律法咋辦?耶穌給出了一個完全律法的辦法,就是叫門徒天天背十字架(後文會詳細講解)

律法的總綱:

耶穌成全律法:

罪性貪婪的人巴不得基督降世可以廢除律法,但是基督耶穌卻說:

【太5:17】「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。

【太5:18】我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。

耶穌如何成全律法?耶穌背負十架直到死在十字架上!耶穌在十架說「成了」,其實就是救恩的完成,叫我們可以因信耶穌稱義!這「成了」也是給律法的成全。耶穌在十字架上為全人類贖罪滿足了上帝公義的要求!因耶穌這捨命流血的愛,就完全了律法。當人活在愛中的時候就完全了律法!

【羅13:10】愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法

這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義【加3:24】。我們因為信耶穌就可以稱義,因信耶穌就完全了律法!信耶穌之人稱為「基督徒」,「基督徒」乃是基督的門徒;「基督徒」就是小基督!是指那些接受耶穌話語,背負十架跟隨耶穌腳蹤走小路進窄門得永生之人。舊約律法在十字架上被成全,是在愛中被成全!這愛是「甘願順服神而喝下苦杯的愛」(愛神);這愛是「捨命流血救人愛人的愛」(愛人)。因著耶穌完全了律法,所以我們信耶穌之人也完全了律法。但前提是信耶穌之人務必跟隨耶穌腳蹤,務必天天背起十字架來跟隨。背十架跟耶穌腳蹤是作為基督的標誌,否則就不能也不配稱為基督徒!

跟主腳蹤:

【彼前2:21】你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。

背十架:

【太10:38】不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。

【路9:23】耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。

二,背十架是完全律法的標杆

耶穌叫門徒天天背十架:

【路9:23】耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。

天天背十字架的意思就是天天對付「自我」,天天對付「罪惡」!惟有真正天天背十架之人才不會貪圖罪中之樂!乃是追求聖靈中的大喜樂。耶穌叫跟從他的基督徒就當「舍己」,並且要「天天背起他的十字架來跟從耶穌」,到底是啥意思?

難道是叫我們做一個十字架天天背在自己身上么?非也!這乃是叫我們對付「自我天然」的生命。「舍己」就是舍掉(喪掉)自己的生命!一個跟從主耶穌的人就當喪掉自己的生命,這裡是指要喪掉「亞當里」的舊生命!這種舊生命是喜歡犯罪的生命。

透過十字架來對付自我容易犯罪的罪性。這種對付是需要天天進行的,所以耶穌說要門徒天天背十架!一個甘願天天背十架之人是體帖聖靈之人,天天背十架之人不致去放縱私慾犯罪作惡。天天背十架之人乃是學會「破碎自我」「對付自我」!天天背十架之人乃是在神前學會謙卑、順服、舍己愛人!背十架之人乃是真正學習天天愛神愛人!愛神之人才會背十架,愛人之人才肯背十架。愛神愛人是律法的總綱,愛神愛人就是活在愛中。活在愛中之人就完全了律法,因為愛就完全了律法!天天背十架活在愛中之人乃是把律法的功用刻在了心裡。【來10:16】

那麼天天背十架之人是不是就可以不要律法了,斷乎不是!神的旨意乃是叫我們超越律法!一個「愛神甘願捨命」及「愛人甘願捨命」之人因此就超越了律法!一個活出基督生命之人自然是超越了律法。這種超越乃是內在生命的超越。

保羅對十字架的認識:

a,與主同釘十架不作罪的奴僕。

【羅6:6】因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。

b,保羅深知十架信息的重要性。

【林前2:2】因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。

c,保羅與基督同釘十架活出基督。

【加2:20】我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。

d,屬基督是把邪情私慾釘在十架。

【加5:24】凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。

e,只誇耶穌的十字架,並釘十架

【加6:14】但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。

保羅的標杆:

保羅的人生標杆就是跟主耶穌腳蹤效法基督背十架。他治服自我邪情私慾的工具就是十字架。他所講的沒有別的,只有耶穌並十字架;這是他宣教的主題;也是他得勝自我得勝世界的秘訣。他忘記背後,努力面前向著標竿直跑;所謂的標杆就是十字架,不斷背負十字架對付「自我」,依靠聖靈的大能大力完全的活出了基督。保羅深信這要得神在基督耶穌里的獎賞。

【腓3:14】向著標竿直跑,要得神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。

治死舊生命活出新生命:

人在舊人的生命(自我)中無法與神同工,無法被神使用,也無法明白屬靈的事。舊生命乃是在罪的權下成為罪的奴僕。沒有真自由,沒有安息和喜樂。舊人生命經過背十字架,釘死在十字架上,才能活出新生命。新生命是經過聖靈的重生,經過神道的重生。生命中肉體的律經過十字架的對付才能治死。惟有治死才能彰顯基督生命。

十字架是對付自我的工具:

對付自我驕傲

自我驕傲是屬靈生命的綁腳石(前文有講到),自我驕傲是以自我為中心,從自我角度看問題,注重自我感受。惟有對付自我,破碎自我;背負十字架把心靈轉向基督,心靈才會降卑。

對付自我虛榮

自我虛榮是指愛面子愛虛榮。說話行事不是以榮耀神為中心!自我虛榮是在乎人的看法、想法、說法;喜歡體帖自我感受自我需要。惟有調整心靈的動機以尊主為大,凡事以榮耀神為目的,才是背十架之人該有的心態!

對付自我情慾

自我情慾是指體貼肉體放縱私慾。以滿足自我情慾為目的,以尋求自我私慾快樂為樂趣的,都是活在自我情慾里的人。這種人是自私自利只顧自己感受,只顧自己需要!基督徒卻不可以這樣,乃要求神的國和義。背十架之人乃是對付自我情慾,體帖聖靈且尋求聖靈中的大喜樂。

對付自我脾氣

發怒發脾氣往往都是舊人自我裡面的怒氣,並不是所謂的義怒。這種缺乏柔和謙卑的心理都要以十架來對付。讓說話、行事都以愛為動機。

對付自我貪心

從一個人的喜好可看出一個人的生命光景。什麼樣的愛好就會結什麼樣的果子。一個貪戀世界體帖肉體之人,必定是放縱私慾喜愛犯罪之人!對付自我貪心的方法就是背十架,竭力追求基督屬靈生命的長進。養成每天有靈修讀經禱告敬拜的習慣!

對付自我煩惱

所有「自我煩惱」都是沒有交託的表現,注重自我的「利益得失」會產生「自我煩惱」。這乃是以自我為中心,為自己而活,不是為神而活!當背十架完全為耶穌而活,為主而活就能得享安息喜樂。

對付自我憂慮

所有憂慮都是沒有信心的表現,如何背十架來對付自我憂慮呢?就是在所有環境中把心轉向神,求主耶穌賜信心,把所有重擔交託給主耶穌。懂得凡事謝恩,告主常常喜樂。

對付自我個性

自我個性是指:「自我」對人事物的天然反應。這種在後生家庭養成的說話行事為人之習慣也需要對付。須合乎聖徒體統,榮神益人。

對付自我本性

自我本性是指:自我犯罪的本能。例如每個人都有他的罪性(犯罪的本能),罪習(犯罪的習慣),罪行(犯罪的行為)。這都是需要天天天背十架來對付。

對付自我理性

自我理性是指:自我犯罪的理性思維。許多基督徒缺乏禱告,缺乏靠聖靈行事。喜歡以自我理性思維去判斷人事物。愛自己喜歡的,論斷自己不明白或不喜歡的人事物。作工之前,說話行事之前都缺乏在聖靈里禱告。這種自我理性,需要在基督里在十字架里去對付。

生活中的每一個片刻都是叫我們轉向十字架的好時機。我們應該找出生命中該背十字架的人事物。其實在生活過程中出現的許多人都有可能成為對付我們的十架工具。例如:讓你生氣的人、常打擊你的人、你所討厭的人、常傷你心的人、冤屈論斷你的人。只要我們學會溫暖、忍耐、謙卑、以基督的愛去對待;這都會成為提升我們屬靈生命的好功課。也會成為讓我們能以在主耶穌面前得獎賞的過程。

許多生活過程中所發生的事也是叫我們背十架的契機。所謂事是指:自身或與他人在生活過程中的行為表現結果。這些事包括:美中不足的事、自我討厭的事、不該發生的事、開心或不開心的事、讓你氣憤的事、讓你煩惱的事、讓你憂愁的事、超乎常理的事等等。這許多事其實都是叫我們背十架,轉向耶穌親近神的好環境!人在這種環境更容易把心轉向神!人太安然了反而會越發體帖肉體放縱私慾。許多生活過程中接觸的物(物件、物體、人物)也是叫我們背十架轉向主耶穌的生活操練。例如想要得到的物、離不開的物、務必遠離的物等都是叫我們學習屬靈操練的功課。

透過背十字架,我們能得到哪些屬靈的豐富?感謝神!原來我們透過背十架可以得到許多屬靈的豐富!背十架可以開啟屬靈的眼睛、能叫我們學會不再依靠自己、能讓心靈在主內安息;能讓自我向世界而死,向耶穌而活;能斷絕自我世界的出路,學會完全的交託;能學會不為自己活乃為主活;能讓我們在基督里找到真安慰;能讓我們在基督里找到真自由、真喜樂;能讓我們真正學會謙卑與順服,學會饒恕與寬容;學會憐憫與厚愛、得以更加明白主愛長闊高深!背十字架乃是叫我們與耶穌聯合相交。我們因愛神愛人甘願背負十字架,這樣就在愛里完全了律法。透過背十字架會讓我們不再體帖肉體,乃是體帖聖靈收穫聖靈里的大喜樂。舊約律法在十字架上成全,背十架是完全律法的標杆,因著學會天天在基督里背十架,這樣我們就在基督里完全了律法。以十字架治死肉體的邪情私慾,體帖聖靈結出聖靈的果子。

寫於2017年7月15日、恩信

鼓勵創作 祝福多人

編輯聲明:

1.屬靈平台拒絕心靈雞湯,旨在提供有營養的生命乾糧。

2.請為本平台禱告,歡迎您的長期關注和支持,願主耶穌賜福每位讀者。

3,歡迎各地教牧人員投稿,經採納發布,將支付稿酬。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 廖恩信牧師 的精彩文章:

TAG:廖恩信牧師 |

您可能感興趣

回歸漢字的意義和靈魂
元青花里的十字架有什麼意義?
明星們的字母紋身包含的意義
「名字」對狗狗的意義!
四柱八字算命基礎知識,十神的性格,十神六親與相關取象意義
閨蜜二字,意義匪淺
絕地求生刺激戰場里的十字弩幾乎沒人用,有存在的意義?
武則天立無字碑的意義是什麼?
很刻骨很現實的句子,有意義的句子!
「游」字有什麼意義嗎?
八字十神代表什麼,有什麼意義!
易烊千璽名字具有特殊的意義,而他的人生註定很精彩!
背對背睡、大字型睡法代表什麼?解密這7種伴侶睡姿隱含的意義
寫一手好字有什麼意義?
搶眼的塗鴉字樣!這款空軍一號意義重大
透心的句子,十二個有意義的句子!
十二星座結婚的意義
八字十神是怎麼來的,古人立這些名字有什麼意義
合十的意義
小掃帚這樣做真的太像了,挑個吉字更有意義呢