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曼德拉 漫漫自由路

Miss_Wednesday

7月18日,是南非前總統曼德拉的生日,也是「納爾遜·曼德拉國際日」。

630頁的《漫漫自由路》,Robbie和明明知道我要來南非之後,送了我這本書。

從剛開始讀一兩行就昏昏欲睡,到後面一口氣讀個一兩頁還欲罷不能,我能站在曼德拉的角度看待他所經歷的歷史事件,感覺真奇妙!

跟隨著這本書,我經歷了曼德拉波瀾壯闊的一生:從出生到最後重獲自由,我的心跟著每一場艱難的奮鬥起起伏伏。

而之前到過曼德拉被捕的Capture Site和上周去開普敦旅行時拜訪的羅本島,都在幫助我一片一片地拼湊出這個偉大人物的光輝事迹。

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「在剛過霍維克不遠的小城鎮賽德拉時,我發現有一輛坐滿白人的福特V-8轎車從我們右側飛速馳過。我本能地轉身向後一看,發現還有兩輛坐滿白人的轎車。忽然,那輛福特V-8轎車在我們前面發出信號讓我們停車。此時,我知道我的地下逃亡生活就要結束了,我歷時17個月的『自由』也即將到頭了。」

「至少1962年8月5日這一夜,我不必擔心警察是否會來找我,因為他們已經找到了我。」

如今的賽德拉,建起了介紹曼德拉生平事迹的博物館,館裡循環播放著他的影片;還有由50根鐵銷組成的曼德拉面部雕塑,靜靜地佇立在那兒等待遊客的檢閱。

館內陳列著曼德拉歷年的照片,一眼看過去可以像快進一般看這個偉人從稚嫩走向成熟,眼神里愈加堅定。

出了博物館再往前走,是一條長長的甬道,走到盡頭就會看到那50根直指入天的鐵銷。

初看並不覺得有什麼特殊之處,但再往前走、從特定角度觀察,一代偉人曼德拉的肖像就此映入眼帘。

如今這個小鎮,就連空氣都平靜得像一灘湖水,泛不起任何漣漪。難以想像在55年的那一天,還發生過如此驚心動魄的一幕。

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「幾分鐘之後,我們就到達了開普敦郊外的上空。我們很快就看到了開普平原上那火柴盒式的房子、市中心閃爍燈光的高樓和桌山的平頂。然後,在桌灣、在大西洋那湛藍湛藍的碧水之中,我們模模糊糊地看見了羅本島。」

「幾分鐘之內,我們都上了渡船,向開普敦駛去。我借著落日的餘暉回頭看著那座小島,不知道我是否還能再見到它。一個人對任何事情都能習以為常,我就已經習慣了羅本島。我在那裡生活了將近20年,雖然它不是一個家——我的家在約翰內斯堡,但是,它已經成為一個能夠使我感覺舒服的地方。我一直認為,改變是困難的,離開羅本島也不例外,不管當時它是多麼令人可怕。」

在桌山上向下看,羅本島是那麼地不起眼。但遠離陸地的位置,讓它變成了一個天然的「監獄」,大海都成了阻擋「囚犯」和正常世界接觸的屏障。

在遊覽羅本島時,我就一直想,這兒是曼德拉當年藏自傳的地方嗎?那哪兒才是他的菜園子呢?真正看到了這個地方,又覺得和想像中的不一樣。

如果不是沒有自由,羅本島真的是個天堂;但恰恰是失去了人類最寶貴的自由,羅本島才變成了地獄。

秉持著要和自己敵人做朋友的信條,曼德拉真的就這麼撐過了所有的艱苦歲月。

在自傳里,曼德拉寫道,「坐牢讓他有了大把時間思考」,堅持思考的他竭力保持著自己的信仰和個性,積蓄著光芒,等待破繭重生的那一刻。

如果不是因為真的踏上了南非這片土地,我對曼德拉的認識永遠只會停留在中學課本上。

很慶幸不小心闖了進來,讓我了解到了另外一面的他。

最後,謝謝同行的傳威哥提供的照片,很感激在德班的這四個月有你和100號所有小夥伴的陪伴。

Miss_Wednesday

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