當前位置:
首頁 > 最新 > 【門徒訓練】由『不再是我』到『乃是基督』——由『同死』到『同活』

【門徒訓練】由『不再是我』到『乃是基督』——由『同死』到『同活』

GIF/22K

三、由『不再是我』到『乃是基督』——由『同死』到『同活』

第三個,講到由『不再是我』到『乃是基督』;從『同死』到『同活』。為了要讓基督的生命能夠在我們身上活出來,只有一條路,就是藉著十字架。所以我們講過很多次了,十字架不是神的目的,苦難不是神的目的, 基督才是。『不再是我』不是神的目的,『乃是基督』才是神的目的。所有的倒空不是目的,充滿才是;所有的剝奪、拆毀都不是目的, 神的建造才是目的。

提摩太後書二章十一節說:「有可信的話說:我們若與基督同死,也必與祂同活……」,那個「若」就請你圈起來。我每次說讀《聖經》讀到「若」的時候,這都是講到我們能不能進入那個經歷,在乎我們的抉擇:你要還是不要?救恩是完全的、救恩是公平的、救恩是豐富的、救恩是永恆的,神都預備好了。你要不要?進不進入?進入多少?享受多少?活出多少?全在乎那個「若」字。這是我們的選擇。不是靠律法、不是靠行為,乃是靠我們要不要。所以永生不是解決我能不能的問題,而是我要不要的問題。神都預備好了,在基督里全預備好了,所以我們的失敗是無可推諉,是沒有借口的。沒有辦法借口,因為基督都已經預備了,所以今天只是我們要活出基督的話,他說:「我們若與基督同死,也必與他同活。」

腓立比書三章十節到十一節,是賓?路易師母(Mrs. Penn-Lewis)在講《同釘亮光》的時候,除了加拉太書二章二十節以外,又非常關鍵的兩節經文。保羅在這裡說:「使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以從死里復活。」效法祂的死 (being conformed to His death) 就是不僅知道那個死是一個事實,是基督已經作成的、客觀的一個偉大的救恩;我還要在主觀上效法祂的死(conform to His death),就是我要有份於祂的死,我要連於祂的死,這是我們主動要做的。如果我還是要用我自己的力量去掙扎,咬緊牙關去忍受他的脾氣,攻克己身,這樣逃避試探,這是用外功的方法。不是說它完全不好,因為你還是在立志行善,至少避免你犯大錯,你還是可以用這種方法。但是真正的救恩不是靠這個,早晚神會讓我們知道靠這個沒有用,乃是要效法祂的死(conform to His death)。我接受祂的死,接受祂的否定,接受祂全然的拒絕,而讓我轉向主來接受基督。保羅說:「當我效法祂的死(conformed to His death)的時候,或者我也得以從死里復活。」他講「或者我也得以從死里復活」,難道是指他肉身死而復活嗎?難道是在指將來那一天去見神的時候,他要復活嗎?絕對不是指的他現在肉身死了可以經歷復活;也不是指到將來去見神的時候,那天我們都要復活。而是講到在他內在的生命裡面,當他效法主的死(conform to His death)的時候,基督復活的生命要來取代我們,就「不再是我,乃是基督」

記得有一次禱告會的時候,我帶詩歌《事奉耶穌真有快樂》,然後,我就問弟兄姊妹:大家覺得事奉耶穌真有快樂的,請舉手。全部人都舉手了。接下來,我說:事奉真有快樂的請舉手。很多人手就放下了,只剩下大概三分之一的人舉手。我在加拿大的那次上千人的聚會裡面,我也問他們:事奉耶穌真有快樂的,請舉手。滿滿地都舉了。我說那事奉真有快樂的,請舉手。結果就少很多。

在這裡讓我們看見一件事,「事奉耶穌」跟「事奉」之間本來應該是有等號的,什麽時候這個等號不見了?為什麽?如果是事奉耶穌,我們就覺得很有力量,因為我們愛祂、願意為祂擺上;可是如果只是事奉的話,就發現很多的時候,我們裡面很疲倦、很累,想逃避。所以在這裡碰到一件事情:到底我們的事奉是不是為耶穌?我是不是活著為耶穌?這是一個很重要的關鍵。

親愛的弟兄姊妹,這個關鍵是這麼的重要,連保羅都說:「無論做什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。」(西 3:23),這是我們事奉不埋怨、不疲倦、有力量、肯付代價,很重要的關鍵。活著為耶穌、事奉為耶穌。但是其實還有一個更重要的關鍵:不僅活著為耶穌、事奉耶穌,而且我活著是耶穌。不僅是活著為耶穌,是活著是耶穌。這是保羅要把我們帶進去的境界。光為耶穌,我們已經可以忍受很多的苦了,我們也甘心付代價了,我們也會很喜樂,事奉耶穌真有快樂。但是弟兄姊妹,要能夠路走得遠,能夠奔跑不至於疲倦,行路不至於疲乏,一個很重要的關鍵是,必須我們不僅是為耶穌,而且我們整個的生命、力量、源頭就是耶穌基督。這個叫作「不再是我,乃是基督」,從『同死』到『同活』。不要以為這個信息是很高深的,只有研究生以上學歷的弟兄姊妹才要聽的。其實是我們一進門就要聽的,因為這是救恩的核心,是救恩的根基。而偏偏這個點,是被仇敵蒙蔽最厲害的地方。很多的基督徒,靠著聖靈入門,活在軟弱、掙扎、痛苦、灰心、失望的裡面,到最後說:「我的信仰是不是出問題了?」 因為我們這是靠肉身成全「不再是我,乃是基督」重要到一個地步,是在我們受浸的時候就應該知道的。我們來看羅馬書第六章三到五節,保羅說:「豈不知……」,這個 「豈不知」是什麽意思?就是怎麼會連這個都不知道!手放到火上一定會燙的,你怎麼會不知道?拿刀子切身上一定會流血的,你怎麼會連這個都不知道?豈不知男生該上男生廁所嗎,加州怎麼會糊塗到這個地步?保羅說:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死嗎?」那其實是一個埋葬聚會,是安息聚會,是受洗歸入祂的死。「所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫……」這講到祂的目的(purpose),「叫我們一舉一動有新生的樣式」。(羅6:4)換句話說,你進到水裡就表示你已經死了。怎樣可以從死裡面出來?必須復活。但是我們沒有一個人有復活的生命。只有耶穌基督,祂不僅有復活的歷史,而且祂把祂復活生命的大能賜給了所有信祂的人。我們能夠從水裡上來,是因為已經「不再是我,乃是基督」。既然有新的生命,一舉一動,就要有新生的樣式。所以,第五節,又是講「若」,「我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。」(羅6:5)所以請弟兄姊妹注意到,不僅在這裡保羅把一個客觀救恩的事實,講得這麼清楚,而且是對剛剛初信受浸的人,他就講,「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死嗎?」,你一信耶穌就應該知道的。但是在經歷上,他說:「我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。」

親愛的弟兄姊妹,不管你已經信主多少年了,你真明白 「豈不知我們都死了嗎?」「完全了了,完全了了,從今以後我完全了了。不再是我,不再是我,乃是基督在我裡面活。不再是我,不再是我,乃是基督在我裡面活。」 這是受浸唱的歌,高不高?已經很高了。我們受浸時就應該知道,我們已經是被神打了一個大叉叉——完全了了。不僅這樣,從今以後,「不再是我,乃是基督」。

我上次給你們做過見證,一個九十歲被主接去了的弟兄,是一個非常紳士的弟兄。他以前在大學傳福音的時候被人家羞辱,被人家推出來,他氣得不得了,委屈得不得了。因為他很害羞,他就覺得很羞辱,不肯再傳福音,就回家了。當他坐在自己的書桌前面沮喪的時候,聖靈就把我剛才唱的這兩節唱給他聽。一個講到完全了了,他心裏面就在想說:「對啊,我完全了了,怎麼還氣成這樣子呢? 」有沒有真的完?沒有嘛,對不對?更感動的是聖靈接著唱下一節:『不再是我,乃是基督』。他說那時候他感動得愛充滿在他的裡面,所有的羞辱都忘記了。他想到神的兒子就是這樣為我們來到地上,他就抓起福音單張,又出去發福音單張。那天晚上全教會帶來福音朋友最多的就是他。

弟兄姊妹,在我們生活里就是可以這樣來經歷:原來我是這樣軟弱,但是聖靈提醒我們,不再是我,完全了了。更積極的是,聖靈要教我們「乃是基督」,讓我們可以活出神的尊貴和榮美來。一生都在碰到這種事情,有的小一點,有的大一點;有的時間短一點,有的時間長一點。但是,真正得勝的關鍵,其實都不是咬緊牙關出來的,而是至終神要把我們帶到基督的替代。我也在學,我到現在都在學。

1

. 是改變生命的途徑

「不再是我,乃是基督」是我們生命改變的途徑。真正生命的改變一定是從這裡來。不是外功,是內功;不是道德,不是律法,不是行為,乃是生命的長進、生命的流露。哥林多後書第四章七到十二節說:「我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力,是出於神……我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」從這一段的《聖經》裡面,我們看見基督的內住,這個寶貝在瓦器里,至少帶來了三件大的祝福。

第一個,這個寶貝使我們可以勝過一切的挑戰:四面受敵,不被困住;心裡作難,不至於失望;遭逼迫,不被丟棄;打倒了,都被打倒了,我好幾次真的倒了,但是卻不至於死亡,還會起來。因為有寶貝在瓦器里,要顯明這個莫大的能力是出於神,不是出於我們。

第二個,這個寶貝在瓦器里,使我們可以活得像祂。身上帶著耶穌的死,使耶穌的生顯明在我們身上,這叫作像祂。耶穌的生在我們身上彰顯了。就像我今天早上主日信息時講的那個老牧師,水一濺,卻濺出他的慈愛、他的溫和、他的體恤、他的豐富、他的老練,因為他生命被改變了。

第三個,寶貝在我們里,使我們可以成為別人的祝福:死是在我身上發動,生卻是在別人身上發動。因為基督在我們裡面,我們才可能真正地成為別人的祝福。而且從第一天開始,一信耶穌開始,就可以了。

我跟你們講過一個見證,是上海的一個弟兄。從來沒聽過福音,剛信主的當天,晚上回到宿舍睡覺的時候,聖靈感動他跪下來禱告,他不敢,他說同學會笑他。但是聖靈就開始管他了。當他一跪下來的時候,所有的同學都在笑他,他的七個室友就跪在他後面。房間不夠跪,跪到走道了,結果隔壁宿舍的人看到了,說這些人在幹什麼,也跟著跪在後面,所以跪了一條長線。然後聖靈就感動他說:「你開始禱告。」他說:「主啊,我剛剛信耶穌,我不會禱告。」 聖靈就教他:「主耶穌,我感謝禰! 」第二個人就惡作劇學他:「主耶穌,我感謝禰!」 第三個就學第二個,第四個就學第三個,所以很多人在那裡開玩笑、惡作劇,但是,也就跟著他開始禱告了。沒想到那一天晚上,主藉著一個當天才得救的才生嬰孩,救了好幾個跪在後面開玩笑的朋友。

所以,不要以為只有大佈道家才能傳福音。你看我們花這麼多功夫,做這麼多事,發福音單張,喊個老半天,才兩三個人信主。人家當天信主,當天就可以叫人得救。所以千萬不要以為我不能傳福音,福音是活出來的。別人不僅要聽,別人要看:原來在我裡面,真是有生命。所以,什麼時候死在我身上發動,耶穌的生顯在我身上,讓我活得可以像祂。什麼時候死在我身上發動,生要在別人身上發動,要叫別人從我身上得到耶穌,得到祝福。

接下來,彼得後書第一章四到七節:「叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有份。正因為這緣故,你們要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」就是我們的生命不斷地被改變,能夠跟神的生命、祂聖潔的性情有份(to be partakers of his divine nature)。所以,這是我們生命能夠被改變的途徑。

2

. 是生活得勝的秘訣

接下來講到我們生活能夠得勝的秘訣。以弗所書三章二十節:「 神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」腓立比書四章十三節:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。(I can do all things through Christ)」我講道的時候,常常會把腓立比書這一節經文跟約翰福音十五章第五節放在一起。約翰福音十五章第五節說到「因為離了我,你們就不能作什麼(for without me you can donothing)。」離了我,你啥都不能做,什麼事都不能做,你們就不能做什麼。但是,保羅卻在這裡告訴我們:靠著基督凡事都能做(we can do all things through Christ)。一個是什麼都不能,一個是什麼都能。關鍵在於什麼?關鍵在於到底我們跟基督是什麼關係,到底我們所活出來的源頭,是舊造的我呢,還是新造的基督?接著腓立比書第一章二十節到二十一節「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督, 我死了就有益處。」弟兄姊妹,說這句話真的是很不容易的一件事情。

但是我希望這句話成為我們生活的挑戰,願意我們向主有一個禱告:不管怎樣的處境,不管怎樣的挑戰,不管怎樣的困難,不管我自己在怎樣的光景裡面,不管或生或死兩個極端中的哪一個,我希望總叫基督在我身上照常顯大。我們能做到這個,不是藉著咬緊牙關,不是靠著「肉身成全」,乃是因為他自己底下說的:「因我活著就是基督」這是秘訣,保羅講這句話的時候不是在這裡誇耀說:「我現在活著都是基督」,而是說:「我能夠在凡事上叫基督照常顯大的秘訣在於 —— 因我活著就是基督,因為祂是我的生命。」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禱告吧 的精彩文章:

恆久懇切的禱告如何翻轉時代的命運
預習:不再是我,乃是基督
童年的宋尚節
《禱告365》聖靈照著神的旨意替聖徒祈求 7月14日
禱告是基督徒的本分,是在神的愛裡面的享受

TAG:禱告吧 |

您可能感興趣

你是誰的門徒
科比門徒上線!字母哥高調索要「挑戰」終如願,機會總是留給有準備的人
他是足壇最瘋狂教練,難贏一冠的失敗者,卻是門徒遍地的大宗師!
此人被追問是否有信心做文在寅的「門徒」?他笑了笑卻沒有回答?
封神第一關係戶,不是闡教也不是截教門徒,還沒有一點法力,得到的神位叫人罵了千年
我也是園子的門徒
他們真是鬼谷子門徒?未卜先知,走街串巷說預言,而且還那麼准!
難怪西遊中無人敢惹菩提,不說其本人,你看他那門徒有多厲害!
他是杜月笙得意門徒,因不聽杜月笙勸告,重返上海後沒活到3天
確定了!少帥親承科比門徒是綠軍老大 全明星後衛也要給他打下手
賒刀人的預言一一實現,他們真是鬼谷子的門徒?
穆里尼奧的那些「門徒」,斯內德:為了他,我願意為他去死!
《電鋸驚魂:豎鋸》:對不起,你不是真正的門徒
生死球竟甩鍋!猛龍頭牌關鍵時刻不敢承擔責任 愧對科比門徒稱號
西遊記中此神仙只出場一次,手下門徒過萬,如今只能給徒弟行禮
你們要去使萬民作我的門徒
某人曾狂熱迫害基督徒,最後卻成為耶穌最忠誠的門徒之一
佛門弟子眾多,如來門徒四位,為何取真經的會是唐僧?3點品質深受領導喜愛
陶恕聖靈的大能聖靈降臨後,門徒在生活和經歷上有何不同?
耶穌的十二門徒,只有一位終老至死,其他的都受了迫害