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金邊探訪殺人場,往事並未如煙

很多人去柬埔寨旅遊,一般不到金邊,直接去西邊的的暹粒(吳哥窟)或南面的西哈努克港。

因為金邊沒有啥好看的,更沒有啥好玩的。

但我想去金邊,非常迫切。不為看王宮華麗,也不是看首都熱鬧,而是想看看金邊的的「殺人場」。

請原諒不是我重口味,也不是我有暴力傾向,更不是我想獵奇。

我想了解一段歷史,一場發生在我們都健在的時代,一場民族內部的血腥屠殺,究竟是為了什麼?

最先知道柬埔寨是在畫報里,還是文革時候爸爸帶回一本《人民畫報》,是柬埔寨專輯,裡面有些扎圍巾的士兵,後來知道他們叫「紅色高棉」。

我是夜裡十點到達柬埔寨首都金邊的,第二天吃過早飯,就租了一輛「突突」車直奔紅色高棉殺人場「鍾屋」,在金邊南郊大約15公里處。

「鍾屋」是一處紅色高棉時期建立的集中營。當時外面看是一個農場,而內部是殺人場。當時白天把人拉來先關著,而到了夜晚,樹上的高音喇叭放起革命歌曲,然後劊子手動手殺人。

紅色高棉垮台後這裡曾挖掘出9000具屍體,有10多處"埋屍坑",據說有2萬多人在這裡被處死。

在紅色高棉時代,為了建設所謂具有柬埔寨特色社會主義,波爾布特帶領紅色高棉在三年時間裡殺掉300萬人(講解聽到數據),用盡各種酷刑,殘忍令人髮指。

被殺掉的這些人只是他認為的「潛在敵人」,是他不喜歡的前政權人員、城裡人、文化人。他喜歡農民,他是帶領農民奪取革命政權權,要建立純粹的農民社會主義國家。

這些人占柬埔寨當時總人口的四分之一,他認為這些人不是革命者,要把他們全部除掉。

紅色高棉殺人是有計划進行的,只要他認為是異己分子就會全家的驅趕殺掉,連兩歲的孩子都要斬草除根。鍾屋是當年每天晚上都要殺掉幾十人,然後丟到事先在院子里挖好的土坑中。

鍾屋紀念場館是收門票的。進門右走是紀念館,這裡展示死亡者照片、挖掘場面和使用殺人工具。

電視上播放當年倖存者的講訴。他說看見紅色高棉進村了,就躲到一棵椰子樹上,看到了他的全家都被抓走了,最後一個也沒有回來...

我不懂英語,只能從換面上分析講訴者的遭遇,周圍都是歐美人士,他們唏噓不已,女孩子甚至抹眼淚。

我發現這裡參觀的亞洲面孔不多,當時甚至沒有見到其他中國人。相比後來到暹粒吳哥窟有大把的中國人蜂擁,這裡似乎沒有太多人關注。

院子中間是一座由人的頭骨堆成的靈塔,有十五層,密密麻麻排放幾千個人的頭顱骨,都是在鍾屋的埋屍坑中挖掘出來的。

我買了一株菊花走向頭骨靈塔,我的眼前彷彿都是鮮活的生命,他們只是睜大了驚恐的雙眼,無助的盯著我,他們的靈魂一直不肯離去。

波爾布特、喬森潘、英薩利,這些當年我們在電台、電視台經常聽到的名字,就是這上百萬人殺戮的總設計師。

當年我們曾為你們抗擊越南人的侵略不屈不撓的戰鬥充滿了敬意,而今天我卻想問,你們是人還是鬼?

你們禽獸都不如!紅色高棉,你那脖子上的紅圍巾是人類最大的魔咒。

1975年紅色高棉取得政權後,他們覺得蘇聯、中國甚至越南的革命都不夠堅決和徹底,在他們的眼裡必須建立一個純而又純的「社會主義」。必須把那些潛在的敵人清除掉。

於是前政權的遺留人員、知識分子、城裡的手工業者都是異己分子,都不可靠,還有那些華僑、越僑、外國人必須清除。

於是有計劃的抓捕、驅趕、殺害這些新政權不喜歡的人。結果在三年多時間裡有三百萬人失蹤,他們大部分被殺害了。

鍾屋只是全國萬千殺人場之一,那時柬埔寨全國都是屠殺場,據說殺人地過萬。

這是一場匪夷所思的「革命」,殺害的都是高棉的同族人,僅僅因為他們是潛在的「敵人」。紅色高棉是帶領農民奪取政權,他們是想建立一個「貧下中農」國家。

租了耳機聽講解,其中有中文。

講解說是越南人趕走了紅色高棉,把他們從苦海里解救出來,他們感謝。

紅色高棉曾是我們鐵杆小兄弟,他們奪取政權後,在兇殘的時候對華僑照殺不誤(據說殺了20多萬)。他們落魄時我們接著死扛他們(當然不僅我們,還有當時歐美等主流世界),這到底是他媽什麼事啊!

院子里有很多土坑,周圍圍著柵欄,這些土坑就是當年殺人後填埋的的地方,據說殺人的方法非常原始,用刀子割喉、用鎚子砸、用斧子砍,棍子敲頭...這樣可以節省子彈。

每當夜幕降臨,魔鬼便現身,殺戮開始,那些撕肝裂膽的聲音被高音喇叭里的革命歌曲掩蓋了...

在一棵滿是掛滿手鏈、絲帶的大樹旁,我終於無法在剋制自己,淚流滿面。

講解說這個樹叫「殺人樹」,不僅在這棵樹下砍死很多成年人,還把很多小孩子直接抓住腳掄起來,將頭撞向樹上,腦漿迸裂...

這是怎樣的一群魔鬼啊!發生在二十世紀人類逐漸走向文明,走向仁愛,而發生在高棉人的同族中野蠻殺戮中,是什麼樣刻骨的仇恨,讓他們有如此邪惡的想法?

帶著非常沉痛又沉重的步伐離開鍾屋殺人場,我又來到位於金邊市中心的S21博物館。

這原來是一所學校,紅色高棉把它改成了監獄,資料記載這裡曾關押過兩萬多人,到1979年1月越南入侵時,只剩七人,幾乎所有的關押者都被殺害了。

這裡的牆上貼滿了遇難者的照片,房間里堆滿了各種刑具和枷鎖,而更多的是這裡你完全能體會到曾經有過的血腥和罪惡。

有一個會講漢語的人給另外幾個華人講解,他說自己的媽媽當年也被驅趕出了金邊,當局要她去西面馬德望省的農莊,但她跑向了相反的方向,後來跑到了越南,如果去馬德望就不會有他了,說得淚眼汪汪。

可惜這裡沒有漢語講解,也沒有漢字標註,我只能用圖片去了解,只能用憤怒去品味,這是一座怎樣的人間魔窟啊!

來到這裡的人都是要死的,無論大小,無關老弱,甚至是外國人,都必須死。

但死的方法千奇百怪,你不能選擇,也無法預測,要受盡各種酷刑、各種折磨,直到你的生命耗盡。

就因為革命了!就因為要建立一個純粹的「民主柬埔寨」。在一個「崇高的口號或目標下」,人都變成了魔鬼,據說當時看護S21的都是青少年,甚至是14歲左右的孩子,極容易受到蠱惑和煽動,他們喪盡人性,成為了魔鬼的幫凶。

柬埔寨本來是個佛教國家,佛教講究仁愛與愛人,尊重生命,不傷害生靈,但紅色高棉改變了它,取得政權後撤空城市、廢除貨幣、關閉佛教寺院和大小學校,徹底「革命」了!這一切是為了什麼?

查資料:紅色高棉的大屠殺不是種族、部落或者宗教衝突,而是為了徹底重構社會,建立一個比蘇聯、中國和越南都更為純粹的社會主義社會。為了達到這個目的,它拒絕嘗試任何和平改造或者說服教育的方法,取消任何過渡時期,選擇最簡單直接的方法,從一開始就用暴力大規模地、有組織地消滅一部分人口,以此來達成社會改造。

原來如此!在紅色高棉執政的3年8個月時間內,柬人口驟減了三分之一。在死亡人數和國民人口相對值上,它創了「世界之最」。

又是一種共產主義的嘗試,而且是極左、極極左的!以革命的名義,做出人間最邪惡之事,這是一場不光彩的革命。

S21博物館院子里遇到了一位聾啞人,她的導遊用手語給她講解,她非常認真的了解這一段不但關乎柬埔寨,也關乎全人類的屠殺與噩夢。罪惡面前沒有崇高者,但有反思人。

我們需要了解真相,更需要反思過去。諺語說「對邪惡的縱容也是犯罪」。在柬埔寨人民飽受苦難、最無助之時,所謂的正義又在哪裡?希望又在哪裡?在那些殘酷被殺害者的印記里,全世界都是黑暗的。

這世界為什麼要一個又一次的瘋狂而悲慘呢?

如今這噩夢已經遠去,柬埔寨終於走上民族和解的道路,罪惡者得到審判,被殺戮者得到祭奠。那些在這裡走向生命終點的人,是否提醒我們也該有的新的起點,走向我們的彼岸。


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