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在這裡,我許過一個願

欣賞過高原的天空,才知道什麼是一塵不染;見識過高原上的雲朵,才知道什麼是心地純凈。在遊走內蒙高原的幾天里,雖然呼倫貝爾大草原已歷兩年無雨,地表沙化,但頭頂上的藍天和白雲卻足以洗刷心靈。這樣的天空令人敬畏,這樣的純凈讓人不能不對草原上的一切神靈感到膜拜。

敖包,是草原上的神聖之物。敖包是蒙古語,意即「堆子」,意為木、石、土堆。就是由人工堆成的「石頭堆」、「土堆」或「木塊堆」。相傳,舊時這樣的堆子遍布蒙古各地。開始時,它是遼闊的草原上人們用來區別道路和境界的標誌,後來逐步演變成祭山神、路神和祈禱豐收、家人幸福平安的象徵。

草原上的敖包。

以前聽說敖包,是因為《敖包相會》那首歌。因為那首歌,才知道在一望無際的草原上,會看到用大小石塊累積起來的巨大石堆,上插有柳枝,此謂神樹,神樹上插有五顏六色的神幡。巨大的石堆矗立在草原上,鮮艷的神幡如手臂般召喚著遠方的牧人。因此,外地人把敖包看成了愛情的發源地,卻不知道它是由路標而延化成的許願之處。

雖然我們所到的敖包是一處搭滿蒙古包專供旅遊的地方,但我還是在敖包前虔誠地按蒙古族習俗順時針繞包三周,許下了我心中唯一的一個願望。而這個願望同樣還許在了曾經到過的甘珠爾廟。

許願的人們。

甘珠爾廟又稱壽寧寺,因其曾收藏過藏蒙文《甘珠爾經》而得名。該廟的建築風格以中原、蒙古、西藏三種風格為一體,反映了三種文化的巧妙融合。它是呼倫貝爾地區最大的喇嘛廟。雖然這座廟在「文化大革命」時受到波及,廟內近200年歷史的經卷、佛具、佛像及財產物資被席捲一空,除南門及部分喇嘛住宅之外,全廟蕩然無存,我們現在看到的是經過多年修復後的甘珠爾廟;但寺廟上空的藍天白雲在寺廟的襯托下所表現出來的神秘莫測和大地神聖,不能不讓人心生敬畏。我相信,在甘珠爾寺看到過的天空,是我有生以來最純凈、最神聖、最令我陶醉的天空。在這樣的時空下,我必須許願,我的願望一定能夠達成。

甘珠爾寺標誌建築之一。

聽說,在我們這個旅行團解散離開呼倫貝爾後,當地兩年以來沒有下雨的魔咒打破了,下了一場近些年來罕見的大雨。當地的朋友說,是我們在敖包前的許願感動了上帝。雖然我只當這句話是善意的謊言,因為我許的願與雨無關,也與健康無關,但我還是為此感到高興,因為敖包前的願望應驗了!

我的心愿只有一個人能夠知道,因為這個人在遊歷名山名寺時也曾為我許過願。

下面這幅圖,只有橫過屏來看了!

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