當前位置:
首頁 > 最新 > 聖靈與傳道人是怎樣的關係?

聖靈與傳道人是怎樣的關係?

聖靈與傳道人是怎樣的關係?

1

傳道人的信仰、信念與信息

有沒有一個人可能不靠聖靈可以做好的傳道人?答案是絕對不可能。傳道人與聖靈的關係,從聖子如何受聖父差派,我們可以看出那是最好的例子。當耶穌基督到世界上來,他說:主的靈在我身上,耶和華的靈差我到你們中間。不能差遣一個人而不把靈放在那人身上,所以傳道人與聖靈是一個極其重要的題目,是實際經驗和事奉中不能減少不能忽略的。當一個傳道人沒有聖靈的呼召,沒有聖靈的同在,沒有聖靈的差派而敢上台的時候,就成為福音的攔阻,成為教會的羞辱,成為整個基督教界不能長進的原因了。反之,當一個傳道人照著神所賜給他的聖靈受差派,領受使命和異象,領受感動去做工的時候,這個人可能受攔阻,可能被棄絕,但是神的工作和榮耀必從他身上顯明出來。

2

聖靈重生傳道人

聖靈與傳道人之間的第一個關係是什麼呢?乃是聖靈要使用他自己所重生的人。宋博士給教會帶來的復興中,很重要的一點就是使許多的傳道人重新省察他們是否已經經歷到重生奧妙的真理。神要使用那真正重生得救的傳道人來做生命的工作。一個做生命侍奉的人,自己若沒有經過新生命在他身上重建的工作,他怎麼可能做主的工作呢?所以你做生命之工,你要傳生命之道,就先要有新生命的記號在你身上。做一個真正有生命的人,你才能做主的工作。

聖靈把生命賜給我們,使我們成為生命的傳遞者,生生不息,代代不停,要把神給人的永生透過生命的經歷再傳講出去。於是我們的生命成為生命之道的一個傳講基地,而我們所傳講的生命信息成為我們生命的出口。我們的聽眾、我們的時代,就從我們的身上看見生命的傳遞。約翰說:我與耶穌在一起的時候,那是一個道的生命,道成為肉身的生命。而這個肉身的本體是道,所以我就親眼看他,親手摸他,然後我知道那是從永遠就存在的生命,現在我們就把這個生命傳給你們。傳道人是誰?不是講話而已,傳道人是傳遞那道成肉身耶穌的生命,所以才叫做傳道人。沒有重生、沒有神的生命在他身上的人,不可能傳遞生命。他只能叫別人從他的頭腦領受一些新知識,卻無法把生命傳遞下去,因此聖靈重生我們使我們能夠傳遞生命。

03

聖靈豐富傳道人

聖靈與傳道人之間的第二個關係,是聖靈引導人進入神兒子各樣的自由和豐盛。我們領受了生命以後有新生命的自由,有更豐盛的應許,耶穌基督說:我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛。今天如果站在台上的是不豐盛的而台下是豐盛的,會發生什麼事情呢?早就應該把這個牧師開除才對,他沒有辦法也沒有資格來教導別人、牧養別人,因為他比下面的人更貧窮。

我們不但領受生命,而且是領受更豐盛的生命。耶穌基督不但對當時的使徒和門徒們講這話,更是對所有人講的。這樣,基督徒有追求更豐盛生命的可能,傳道人就應當有比追求更豐盛生命的基督徒更豐盛的追求才對,否則我們總有一天沒有辦法應付他們。傳道人受聖靈引導正如平信徒受聖靈引導一樣,沒有什麼特權。但是身為傳道人要更緊緊跟隨,以致在引導中常常是走在前頭,這樣才可以作領袖。如果你沒有辦法走在時代的前頭,看到前面要發生的是什麼,神的應許是什麼,神已經定的福分是什麼,你就沒有能力把人帶進神將來的應許,你就還不是領袖。領袖不是組織上的地位,今天有很多人瘋狂地追求在組織上的地位,盼望在教會中也像世界一樣,有最高的地位,可以用一根手指指揮天下。他們卻忘了我們的主耶穌基督在地上,在宗教界裡面沒有地位,在政治界裡面沒有地位,在組織里沒有地位。但是他正是以馬槽指揮皇宮,以十字架來指揮軍隊的人。他手無寸鐵,卻是讓所有將軍、偉人、富戶、壯士在他面前都要恐懼戰兢的領袖。我們做一個傳道人要追求那看不見的,神應許我們的能力。

4

聖靈馴服傳道人

第三,一個傳道人除了聖靈重生、聖靈引導他進到豐盛的地步以外,他還應當過一個順從的生活。順從聖靈就是生命平安,抵擋聖靈就走到滅亡的地步,羅馬書很清楚地告訴我們要做一個順從聖靈的人,而不做抵擋聖靈的人。

05

聖靈教導,光照傳道人

第四,聖靈教導我們一方面要完全接受聖經,另一方面也尊重聖靈。在歷史中,對那真正忠於神的僕人所發出的光照,對他們曾經寫下的文學、神學,那些重要的解經記錄,屬靈的遺產絕對不可輕看。

我們讀神學,研究古代偉大作品的時候要存著敬畏神的心,尊重屬靈遺產,接受神在他的家裡面歷世歷代所賜下的寶藏,這很重要。我們可以在這兩千年來偉大的思想家、順服主的神的僕人身上看見,神對他們的光照是何等的豐盛奧妙,然後用他們所領受的來好好地裝備自己。但是不要忘記,那一位引導他們的聖靈,現在也在引導你,你不是單單領受他們的東西,照樣學樣,你要記得神還有更多的恩典可以光照你,那光照他的,也可以光照你。

我們不相信繼續有啟示,但相信繼續有光照。我們不相信聖經還可以加上任何的東西,但相信聖經裡面還有很多的東西可以繼續發掘出來。發掘出聖經裡面偉大的寶藏,與無邊無際的奧秘和測不透的豐盛,是我們世世代代的責任。

06

聖靈賜能力給傳道人

第五,我們是靠聖靈得著能力和權柄事奉神的。傳道人不但從聖靈領受生命,從聖靈引導進到更豐盛的地步和自由,聖靈給我們教導和悟性,進到更認識神真理的地步,也靠著聖靈給我們權柄和能力的裝備。耶穌基督說,聖靈降在你們身上,你們就必得著能力。做什麼?有能力做我的見證!所以這個「權能佈道」、「權能侍奉」、「權能的醫治」所用的「權能」兩個字已經把這些名詞無形之中帶入很狹窄的觀念。而原意的權能是指「有能力叫人悔改、有能力使人歸正、有能力使人信仰耶穌基督是救主」的那個權柄。而今天已經變成醫病的權柄才是權柄,其他的就沒有權柄,這是曲解原意的偏頗。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禱告吧 的精彩文章:

《禱告365》求你救我脫離人的欺壓,我要遵守你的訓詞 7月19日
【門徒訓練】由『不再是我』到『乃是基督』——由『同死』到『同活』
恆久懇切的禱告如何翻轉時代的命運
預習:不再是我,乃是基督
童年的宋尚節

TAG:禱告吧 |

您可能感興趣

茅山道人的傳說是否真的存在?
傳戒與受籙,對一名道人意味著什麼?
為什麼也要聽這種傳道人講道?
對人道主義精神的一種理性思索——關於余華隨筆《我只知道人是什麼》
鬼神是如何知道人在想什麼的?
看完《奇葩說》,我才知道人與人的差距是這樣產生的
茅山道人是否真的存在?他們真的是捉鬼么?
修道人真正的敵人不是魔王,是什麼?
修道人真正的敵人不是魔王,而是什麼?
火影:你知道六道斑很正常,那你知道人柱力六道是哪些人嗎?
一位全職傳道人堅持服侍,父親為此要斷絕關係!我們為傳道人祝福、守望!
歷史上的茅山道人是否真的存在?他們真的是捉鬼么?
慈航道人是道家神仙,因為信仰的不明了,很多道家的神都被佛化了
科學家認為人的靈魂是真實存在的,你知道人走後靈魂去哪了嗎?
一道人治好了雍正的怪症,為何雍正病好後,卻把道人殺了
道家智慧,你知道人最需要的是什麼嗎?
夢遊時做出的舉動,真的完全無意識嗎?難道人類掌控著某種能力
道人們說的隨緣與功德,其實是在講人生道理
老人講:「打人莫打膝,道人莫道實」,啥意思?蘊含生活哲理
修道這些事兒:道人究竟應該信仰什麼?