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土耳其,勇敢者的遊戲場

有一個國家,橫跨歐亞大陸,一半在歐洲一半在亞洲/

有一個地區,是地球上最接近月球的地貌,也是最適合飛行熱氣球的區域/

有一座城市,曾經是拜占庭帝國的中心,而後又成為奧斯曼帝國的中心/

有一片海灘,愛琴海的日落要在那裡才看得到。

這就是土耳其,鮮紅的國旗上印著月亮和星星,國土包括西亞的小亞細亞半島(安納托利亞半島)和南歐巴爾幹半島的東色雷斯地區/

她的國名意為「勇敢者的國度」/

曾經在阿塔圖爾克機場轉機時領略過伊斯坦布爾的黃金夜景/

當時就發誓一定要來這片神秘國度看一看/

卡帕多西亞

我的第一站是卡帕多西亞,這個在地球上最接近月球表面的區域,數萬年前火山噴發的岩漿煙灰冷卻之後形成一層厚厚的凝灰岩,經歷了陽光雨雪的侵蝕後在地上形成峽澗溝壑,在地下形成暗流岩洞/

土耳其的冬季是旅行的淡季遊客較少,卡帕多西亞被皚皚白雪覆蓋卻另有一番景色/

踏著夜色住進傳說中的「洞穴酒店」,那種神秘感就如同懷揣了指環王住進某陰森小鎮明天就要奔赴火山口銷毀

房間窗戶對面就是各種石洞石窟,感覺隨時會有半獸人拿著板斧衝出來...一晚上沒睡踏實...不過也算是印象深刻

清晨6:30預定好的熱氣球公司小哥開車來接我們,小哥長得跟報紙頭版的那些照片沒差...

每個小村之間都隔著15~20分鐘的車程,小哥一路90馬在漆黑的公路上放飛自我...

我在后座一路胡思亂想做好了一切後果的心理準備...

一切的驚心動魄都是引言

這次旅程的第一個期待點如期而至:

清晨7點望著不斷充起的熱氣球,我知道離夢想不遠了~

我們來來的前一天在下雨,

我們走的後一天開始下雪,

幸福有時候就是那麼湊巧,那麼簡單,上天如此的眷顧讓我夢想成真

熱氣球駕駛員說,今天是陰天,是看不到傳說中的熱氣球日出的,

但淡淡的灰藍背景已足夠讓我激動到流淚~

從熱氣球俯瞰冰凍的卡帕多西亞,離開月球表面吧~

熱氣球在石柱森林中低空穿梭,近的時候幾乎可以摸到這些石頭的表面

當熱氣球突破雲層,瞬間想到一部電影

《雲上的日子》

當時心裡只有一個感受:

活在這世上看到這一切真好~

從孔亞驅車310公里即可到達土耳其南海岸最大的城市安塔利亞,這也是這個旅程中路途最遙遠最辛苦的一段/

但為了可以看到地中海,那都不是事兒!

安塔利亞

坐落於地中海沿岸的安塔利亞是土耳其最美麗的海濱城市/

也是歐洲人享受陽光的度假勝地/

地中海氣候,夏季炎熱乾燥,冬季溫和多雨/

美麗海灘、棕櫚樹構成的一條條林蔭大道以及賞心悅目歷史古鎮/

來吧,脫去厚重大衣,擁抱這片海~

眼前的大海,彷彿瞬間忘卻遠處雪山的寒冷/

但我們其實剛從那裡來/

造物主如此神奇可以讓這片土地呈現如此大的季節差異/

不要以為這座城市只有海/

這座城市始建於公元前二世紀,無論是在東羅馬時期還是奧斯曼帝國時期,這裡都是東地中海的重要港口/

如今任然極力保留了很多奧斯曼帝國時期的建築與人文痕迹/

當然它也有很多新的建築,比如說這座如波浪彩虹般的銀行

位於安塔利亞郊區的Aspandos古劇場,風格與海濱大不相同/

這座世界上保存最完好的圓形古代劇場由公元二世紀的古羅馬人建造,至今任然作為露天音樂會場使用/

最讓人稱奇的是,它在當時就可以容納一萬五千人,且舞台聲音可以傳到最後一排,不禁驚嘆古羅馬人極致的建築智慧與技藝/

清晨進入劇場/

第一縷陽光灑在這座古老的建築一段,恰好將它分為陰陽兩面/

有一種古老的蒼涼與神秘/

站在劇場中說話可以聽到迴音/

安靜下來,似乎可以感受到這些石頭中蘊含的上千年的記憶/

古老的羅馬歌劇表演與角鬥士的廝殺彷彿就在眼前/

曾近不可一世的帝國轉頭皆空/

時光會讓一切衰退,但仍能從這些石塊中尋找依稀足記/

棉花堡

很多人以為棉花堡就只是這一片著名的石灰岩/

其實不然,整個棉花堡是一個區域,在這裡不僅有溫泉,還有一座著名的古代聖城/

關於棉花堡有個傳說:當年牧羊人安迪密恩為了和希臘月神瑟莉妮幽會,竟然忘記了擠羊奶,致使羊奶恣意橫流,覆蓋住了整座丘陵。從遠處看來,一整座山上就這一部分白白的,像團棉花,故得此名/

為了保護石灰岩,遊客必須光腳走在石灰岩上/

所以如果你想享受溫泉,我建議你在溫暖的季節來/

不然就會像我一樣,一邊凍的唧唧叫,一邊被高強度的紫外線和天然放光板晒成當地人...

相較於溫泉,我更心儀于山的另一邊的一座古城/

希拉波利斯,古希臘的著名聖城/

這座古城始建於公元190年的帕加馬王朝,是古代絲綢之路的重要站點,1988年被列入世界文化遺產/

這座沿襲古希臘建築風格的古城,石柱和神像雕塑隨處可見/

經歷了多場戰爭和地震之後它已滿目瘡痍/

但散落在山坡上的殘垣斷壁仍然述說著它當年的輝煌與鼎盛/

由於地表潮濕,古城中有許多螺類/

我天真的以為它們是從地中海爬過來的...

庫薩達斯

庫薩達斯又稱鳥島,海的對岸就是希臘/

這裡是俄羅斯人夏日的度假勝地,淡季來時幾乎沒有人,整個海灘都屬於我~

到達時已是傍晚,時間恰到好處的贈與我們夕陽和日落/

據說這是觀賞愛琴海日落的勝地/

土耳其的狗子特別不怕生,默默走過來與我一起欣賞夕陽/

貓子也不願離去,默默等候遊客們的餵食/

不捨得把時間浪費在睡眠

清晨就來看愛琴海的日出/

結果發現太陽是從城市的另一邊升起的...

但晨霧中的愛琴海依舊很美~

冰冷的潮水拍打在鞋上,這種重複的旋律卻可以讓我發獃很久/

大多數人喜歡夏日的海灘/

但我更愛冬天的大海/

寂靜、神秘、遙遠/

久久凝視彷彿要被吸進去/

以弗所

早晨,前往喻有「土耳其的龐貝古城」之稱的以佛所古城/

這座曾經在羅馬帝國時期的亞洲區首都,是地中海東部保存最完好的古城遺迹/

如今這裡的主人已是貓狗,而我們都只是過客/

相傳耶穌在耶路撒冷被釘十字架受刑後,門徒約翰來到這裡收養以弗所教會,並將耶穌的事迹寫成約翰福音,且終老埋葬在此。 信徒為了紀念約翰,在他的墳墓上建造大教堂,成為朝拜的聖地/

地震、戰爭、瘟疫奪走了這座城市昔日的輝煌/

但這些遺迹仍然向世人展示著古老文明的神秘與輝煌/

城中的塞爾蘇斯圖書館建於公元114年,是當時世界上第三大圖書館(第一是亞歷山大港圖書館,第二是帕加馬圖書館)

圖書館正面的壁龕里擺放著四尊希臘美德女神雕像,分別是:仁慈、思想、學識和智慧(但應該只是複製品,原件在1910年奧地利幫助重建圖書館時候,被運送到了維也納的Ephesus Museum)

由於沿襲了古希臘建築風格,以佛所古城中蘊含著許多古希臘傳說中的角色雕塑/

門上的臉是美杜莎/

伊斯坦布爾

旅行的終點是大名鼎鼎(同時也經常「榮登」近幾年新聞頭條)的伊斯坦布爾/

這座如今已不是首都,但知名度遠超首都的第一大城市/

建於公元前668年的伊斯坦布爾頭上有太多光環,單單名字就換過三次:

古希臘時期名為「拜占廷」;公元324年羅馬帝國的君士坦丁大帝從羅馬遷都於此,改名君士坦丁堡;1453年土耳其人作為奧斯曼帝國首都後,始稱伊斯坦布爾/

除了多次改名,其地理位置也是高調到不行/

伊斯坦布爾是一個同時跨越歐、亞兩大洲的名城,城中分成三個區:位於歐洲的舊城區和貝伊奧盧商業區,以及位於亞洲的於斯屈達爾區/

整個城市更是歷代乃兵家必爭之地,時至今日依然如此/

位於黑海和馬爾馬拉海之間的博斯普魯斯海峽及金角灣橫貫其中/

來到這座城市最初的目的是為了看舉世聞名的兩座建築/

蘇丹艾哈邁德清真寺和聖索菲亞大教堂/

這兩個過去只有在書本中才看得到的名詞,我發誓這輩子一定要親眼得見/

蘇丹艾哈邁德清真寺,也就是我們俗稱的藍色清真寺/

相傳在興建時,建築師聽艾哈邁德一世「黃金的」的命令,沒想到「黃金的」和「六根的」音很近,結清真寺就逾矩有了六根宣拜塔,也成為了世界十大奇景之一

作為世界上唯一一座建有六根宣拜塔的大清真寺,其至今依然是伊斯蘭教各種儀式的地點/

為了尊重其宗教,所有女性遊客必須用頭巾包住頭髮訪客入內/

於藍色清真寺對面的巨大建築就是聖索菲亞大教堂/

對它的最初印象即是書本中所說的「是一幢改變了建築史的拜占庭式建築典範」

這座雄偉建築見證了多個王朝與不同宗教的演變:

公元325年,由君士坦丁大帝為供奉智慧之神索非亞所建,持續了9個世紀/

公元1453年,奧斯曼土耳其蘇丹穆罕默德二世攻入了君士坦丁堡,他下令將教堂內所有拜占庭的壁畫全部用灰漿遮蓋住,所有基督教雕像也被搬出(這位還是比較開明的沒有打砸搶),並將大教堂改為清真寺,還在周圍修建了4個高大的尖塔/

1935年,第一任土耳其總統凱末爾將其變為博物館。覆蓋在鑲嵌畫上的石膏由專家煞費苦心地擦去,地面飾品得以展示/

我就是為了看這幅傳說中、書本中無數次出現的經典筆畫而來的~

由於參觀時教堂正在局部修繕,沿著過於光滑的大理石坡道(也不知道古人是如何穿著長跑爬山了的...)跌跌撞撞上下二樓兩次才找到/

看到那啥那真是激動哭了,旁邊的遊客大叔一臉懵逼...

這是聖索非亞大教堂內最神奇的壁畫。這壁畫描述的是在大決戰日,耶穌,聖母等人為戰爭中的人們祈禱求福。聖母瑪利亞和浸禮者分別站在耶穌的左右邊。之所以會說這是聖索非亞大教堂最神奇的壁畫,是因為如果你站在這張壁畫前,你會發現不論你走到這壁畫的左邊還是右邊,耶穌的眼神始終都跟著你走,好像始終都看著你/

攻略中的名勝不負眾望的美麗,但意外發現的奇景更讓人驚喜/

在伊斯坦布爾街頭偶然遇見了這座傳說中的「地下水宮」

耶萊巴坦地下水宮建造於6世紀拜占庭時期,因各種古老的傳說和神秘的氛圍成為了007、《但丁密碼》、《特工迷城》等電影的取景之處/

地下水宮是公元542年朱斯提尼安大帝動用七千名奴隸在教堂廢墟上建成的,一方面為的是保證宮廷用水供給,另一方面是防止敵人圍困,有備無患。到了奧斯曼帝國時期,水宮被廢置。當時老城的居民總能在夜間聽到地下有潺潺的流水聲,卻沒人知道其中緣由。直至十六世紀中期,荷蘭人無意發現了它,才使其重見天日

這座終年不見陽光的地下水宮是城市中最神秘的古迹/

這份神秘最主要來自於水宮中藏著的一個傳說:相傳這裡囚禁著邪惡的神靈——蛇髮女妖美杜莎。在希臘神話中,凡人只要與她對視,便會化作石像。在水宮的盡頭,兩個巨大的石柱下面壓著女妖的頭像。一個正臉朝下,另一個則側臉向下/

頭像為何如此放置?有些人說這是為了鎮池;但也有人認為這不過是因為有兩根石柱短了一截,用雕刻了美杜莎頭像的石塊墊上而已/

因這個千年未解之謎,才讓此處聲名在外耐人尋味/

由於時局的特殊性,伊斯坦布爾並未像往常那樣熙攘/

為了盡量保護其當初的樣子,30年未曾改變太多/

如果不是有軌電車的轟鳴,時光彷彿又倒流回從前/

生活還在要繼續,人們朝九晚五/

吃甜點、喝紅茶,沒有人不期望安寧祥和的生活/

只是路邊隨處可見荷槍實彈的警衛

讓我更祈禱世界和平,讓這片土地一直保持它原有的魅力/

為了跟這位阿兵哥合影,我差點把他從石階上擠下去~(@^_^@)~

帶著一萬分的不舍離開這片跨越歐亞的土地/

不敢奢望再次相見/

只求她被歲月溫柔相待/

讓所有可以讓後人見證歷史的東西都能延續/

寫在最後

旅行其實有很多人勸我不要去,原因可想而知/

但時局的變化已經讓我錯過了很多國家,這次我不想再錯過/

其實旅行於我來說是一場身心靈的體驗,有收穫也有付出。長途飛行的疲憊,時差帶來的不適,飲食的差異……

每段旅行結束時,我都感覺體能耗盡,猶豫是否要下一次/

且無比想念家裡的飯菜/

但我仍然不舍於每次旅行的結束/

一路上不捨得睡不捨得閉眼睛,不想錯過任何一刻的風景/

其實在旅行中我們留不下任何實際的東西/

費勁巴力拍的照片永遠比不上明信片上的攝影佳作,精心挑選的紀念品拿回家就發現自己瘋了……

我們唯一可以留下的是眼中的風景、或好或壞或吃不慣的食物、鼻尖嗅到的各種氣味、被曬得通紅被風吹的蛻皮的臉……

但這足夠在我的記憶中回味一輩子/

擁著這些五味的記憶,期待下一段精彩的旅程~


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